Выбрать цвет сайта

В Сергиевом Посаде создадут скульптуру адмирала Путятина

В Сергиевом Посаде готовится к отливке памятник адмиралу и дипломанту Евфимию Путятину – русскому адмиралу и дипломату XIX века. Бюст будет установлен на Софийской стороне в Великом Новгороде. Торжественное открытие состоится 21 сентября, в День зарождения государственности России.

Адмирал Евфимий Путятин – личность легендарная: дипломат и мореплаватель, государственный деятель и просто очень смелый человек. Заслуг перед Отечеством в его послужном списке немало, остановимся лишь на некоторых из них.

Самым главным достижением Путятина называют подписание «Симодского трактата» с Японией в 1855 году. В документе страны договаривались о дружбе, торговле и границах. Правда, русской экспедиции при этом пришлось провести в Японии несколько лет. Во время шторма наш корабль получил значительные повреждения и для возвращения в Россию морякам нужно было отстраивать его заново. Говорят, что чертежи остались «в наследство» японцам и они ими активно пользовались - так в стране цветущей сакуры появились первые корабли западного образца. В общем, если судить обо всем этом более глобально, пребывание Путятина в Японии положило старт официально русско-японских отношений. Кстати, там его называли «русским самураем» - что являлось признаком неподдельного уважения, а в городах Хэда, Симода и Фудзи в его честь были установлены памятники.

Еще одно достижение Путятина, способствующее установлению мира и здоровой торговли в отдельно взятом регионе – усмирение пиратов, лютующих на Каспийском море. После «акции» были устранены все преграды для взаимовыгодных отношений между Россией и Персией.

Памятник человеку-легенде создается в Сергиевом Посаде, в мастерской известного скульптора Сергея Сережина, которая располагается в одном из цехов ФГУП «Звезда». В нашем городе художник трудится более трех лет. В числе работ художника – памятник адмиралу Федору Ушакову, установленный в Ставропольском крае, скульптуры Сергия Радонежского и царевича Алексея, которые стоят на территории нашего «Конного двора». Все они также были отлиты в бронзе в Сергиевом Посаде.

- Памятник создается по инициативе Императорского православного палестинского общества, соучредителем которого был Евфимий Путятин. Я предоставил эскиз «заказчику», и он был утвержден в том числе и на уровне местного правления. Сейчас бюст отформован в гипсовой форме, вскоре он будет отлит в металле. Я очень рад, что именно мне доверили эту работу. Морская тематика мне особенно близка, и мне бы хотелось, чтобы о наших национальных героях знало как можно больше людей», - говорит художник.

На днях готовый бюст отправится в Великий Новгород. Установлен он будет у Клуба юных моряков.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 05.09.2017 20:11
Если Путятин чертежи нашего корабля оставил японцам, а они нам потом в Порт-Артуре накатили по полной на кораблях построенных по чертежам Путятинского корабля, да ещё и адмирала Макарова умудрились угробить, ..... так мож пока обождать с бюстом то, пусть побольше время пройдёт и благодарные потомки сами, уже после нас, чего нибудь сделать сподобятся, -- а мож и нет.
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 05.09.2017 20:56
Было же время- жителей-островитян самой страны Восходящего Солнца учили как корабли строить , хотя и по чужим чертежам...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Безобразие или ремонт по сергиевопосадски

    валя 05-26-2018
    Есть такая ул. Валовая где стоит д.28 . Есть спуск по лестнице на пешеходную часть ул. Шлякова. Один марш износился и наша администрация вместо того ,чтобы поменять его взяла и убрала , т.е бросила рядом сузив спуск до 70сантиметров примерно. А когда сносится вторая половина,то видно совсем спуск уберут. НУ не св...и они. неужели в городе нельзя отремонтировать и сколько списали денег на это безобразие.
  • Враг у ворот!

    Хромов Станислав Викторович 05-20-2018
    ВРАГ У ВОРОТ! Уважаемые жители Сергиева Посада, братья и сестры! Мы, вологжане, наслышаны сегодня о вашей беде со строительством всемосковской свалки, которая является и нашей бедой тоже. Называя вещи своими именами, совершено нападение на столицу православной веры. Эти люди, слуги антихриста, напали не только на вас, но и на всю православную Русь! Они пытаются нанести удар в самое сердце, по духовным основам нашего Отечества. Мы здесь обратили внимание на то, что в Подмосковье атака ведется на знаменитые и крупные центры православия – Коломну, Истру, Сергиев Посад… Пострадал и Ярославль, наш сосед и родной многим вологжанам город. Такое положение не могут терпеть верующие люди, поэтому молимся за вас, и за скорое поражение наших врагов – оккупантов России. Сергиев Посад – также не чужой нам город, долгое время владыкой Вологодским и Великоустюгским был монах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Максимилиан, сюда его пригласили сами вологжане. Ездил и вел переговоры о новом назначении мой давний знакомый, вологодский писатель Владимир Шириков. Немало вологжан постоянно проживает в Сергиевом Посаде, наши города сблизились и благодаря родственным связям людей. И главный Спасо - Прилуцкий монастырь Вологды основан в свое время учеником и сподвижником Преподобного Сергия Радонежского. Если сегодня жители Русского Севера не поддержат нашу веру, то очень сложно будет самим жителям Посада, да и всей России отбиться от наседающих слуг дьявола. Но мы вас поддерживаем, верим в наши силы. А главное –верим в силу молитвы, а не в силу денег, как правильно сказал в свое время Святейший Патриарх Кирилл. Мы призываем весь православный народ Сергиева Посада не пасовать перед кучкой оккупантов, слуг антихриста, а наоборот – сплотиться и выступить единым фронтом. Ведь не боялись их наши отважные предки. Не боялись в старые и в новые времена.
  • Верните деревянные скамейки

    Пелагея 05-17-2018
    Почему заменили удобные широкие деревянные скамейки на территории уличных перронов автовокзала ? Поставили металлические, неудобные. Такие стояли внутри здания автовокзала и пассажиры, ожидающие транспорт, всегда под попу подкладывали газету:- сиденья металлические даже в помещениях остаются холодными и это опасно для здоровья. А теперь вот и на улице на перроне для ожидания решили "комфорт" создать людям. Догадываемся, что это из-за праздника приезда высших чиновников. Ну а теперь будни наступили. В пользовании деревянные скамейки удобнее: широкие, вместительные и не холодят организм. Давно уже известно, что есть массовые просьбы убирать железные сиденья. Начальнику вокзала (или тому, кто это решение принимал) предлагаем самому посидеть на улице часочек на железном стуле, чтобы получить впечатления (и воспаления).

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии