Выбрать цвет сайта

В Сергиевом Посаде создадут скульптуру адмирала Путятина

В Сергиевом Посаде готовится к отливке памятник адмиралу и дипломанту Евфимию Путятину – русскому адмиралу и дипломату XIX века. Бюст будет установлен на Софийской стороне в Великом Новгороде. Торжественное открытие состоится 21 сентября, в День зарождения государственности России.

Адмирал Евфимий Путятин – личность легендарная: дипломат и мореплаватель, государственный деятель и просто очень смелый человек. Заслуг перед Отечеством в его послужном списке немало, остановимся лишь на некоторых из них.

Самым главным достижением Путятина называют подписание «Симодского трактата» с Японией в 1855 году. В документе страны договаривались о дружбе, торговле и границах. Правда, русской экспедиции при этом пришлось провести в Японии несколько лет. Во время шторма наш корабль получил значительные повреждения и для возвращения в Россию морякам нужно было отстраивать его заново. Говорят, что чертежи остались «в наследство» японцам и они ими активно пользовались - так в стране цветущей сакуры появились первые корабли западного образца. В общем, если судить обо всем этом более глобально, пребывание Путятина в Японии положило старт официально русско-японских отношений. Кстати, там его называли «русским самураем» - что являлось признаком неподдельного уважения, а в городах Хэда, Симода и Фудзи в его честь были установлены памятники.

Еще одно достижение Путятина, способствующее установлению мира и здоровой торговли в отдельно взятом регионе – усмирение пиратов, лютующих на Каспийском море. После «акции» были устранены все преграды для взаимовыгодных отношений между Россией и Персией.

Памятник человеку-легенде создается в Сергиевом Посаде, в мастерской известного скульптора Сергея Сережина, которая располагается в одном из цехов ФГУП «Звезда». В нашем городе художник трудится более трех лет. В числе работ художника – памятник адмиралу Федору Ушакову, установленный в Ставропольском крае, скульптуры Сергия Радонежского и царевича Алексея, которые стоят на территории нашего «Конного двора». Все они также были отлиты в бронзе в Сергиевом Посаде.

- Памятник создается по инициативе Императорского православного палестинского общества, соучредителем которого был Евфимий Путятин. Я предоставил эскиз «заказчику», и он был утвержден в том числе и на уровне местного правления. Сейчас бюст отформован в гипсовой форме, вскоре он будет отлит в металле. Я очень рад, что именно мне доверили эту работу. Морская тематика мне особенно близка, и мне бы хотелось, чтобы о наших национальных героях знало как можно больше людей», - говорит художник.

На днях готовый бюст отправится в Великий Новгород. Установлен он будет у Клуба юных моряков.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 05.09.2017 20:11
Если Путятин чертежи нашего корабля оставил японцам, а они нам потом в Порт-Артуре накатили по полной на кораблях построенных по чертежам Путятинского корабля, да ещё и адмирала Макарова умудрились угробить, ..... так мож пока обождать с бюстом то, пусть побольше время пройдёт и благодарные потомки сами, уже после нас, чего нибудь сделать сподобятся, -- а мож и нет.
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 05.09.2017 20:56
Было же время- жителей-островитян самой страны Восходящего Солнца учили как корабли строить , хотя и по чужим чертежам...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Золотое кольцо

    валя 01-22-2018
    Прочитала на Рамблере ,что за год было 5млн туристов. А что бы нашим чиновникам не приписать это городу Сергиев Посад. 5млн звучит. В золотое кольцо входят города: С. Посад, Переславль Залеский , Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. А здорово было бы и деньги можно получить. А сколько город получает от приезда туристов и паломников?
  • Реорганизация УК

    Виктор Иванович 01-22-2018
    Уже ни кто не знает, как исправить ситуацию в ЖКХ, что бы уже "ушлые людишки" перестали обирать жителей МКД, а их плата за ЖКУ шла бы на содержание и ремонт объектов и инженерных сетей общего использования в полном объеме. Предлагаю централизовать функции УК под эгиду ЕИРКЦ и свести их к ведению реестра жителей МКД, начисления платежей и истребования оплату за ЖКУ у неплательщиков. Следующей функцией такого вот реформированного "УК" - ЕИРКЦ-оплата ТЭР и прочих работ по содержанию и ремонту МКД, согласно согласованных с жителями и утвержденных на Советах ЕДИНЫХ тарифов . Выполнять же все эти работы по содержанию и ремонту МКД должен бизнес, отчитывающийся о проделанных работах перед Общим Собранием жителей МКД или их представителями. Оплату за выполненные и утвержденные на ОС работы предприниматели должны получать в "казначействе-ЕИРКЦ". Все организовывается по принципу организации местного самоуправления в поселениях, но применительно к МКД. Выведенные таким образом "УК" из предпринимательской деятельности станут эффективным барьером на пути коррумпирования этих самых "управленцев" и исполнителями работ. В сегодняшней ситуации ,когда УК позиционируют себя с бизнесом коррупционной составляющей исключить затруднительно, видимо почему и трясет всю эту систему ЖКХ. Законодателям пора уже озаботиться ситуацией и начать принимать ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ решения.
  • Порядок и благополучие в Скоропусковском?

    пелагея 01-19-2018
    Сегодня в поселке Скоропусковский продавцы фильтров очистки холодной воды впаривали жителям эту услугу за 108000рублей, инвалидам предлагали установить за 54000р. Хочется обратиться к господину Ховрачеву. Найдите возможность обезопасить жильцов от таких наглецов! Кто дал им право проводить сбор жителей в подъездах, ходить по квартирам и навязывать наглым образом "чистую воду". Жители вовсе не миллионеры, но под воздействием нагло навязываемой услуги вполне возможно могут влезть в долги. Вас уважают в поселении, администрация поселка умеет информировать о происходящем, постарайтесь оповестить стариков о мошеннических попытках их обкрадывания.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии