Выбрать цвет сайта

В районе откроют мусорный полигон размером более ста футбольных полей

Правительство Московской области планирует открыть новые мусороперерабатывающие комплексы (МПК). Об этом стало известно Федеральному агентству новостей. Подмосковные власти заключили договоры с ООО «Сергиево-Посадский МПК» и ООО «Каширский МПК» о создании новых масштабных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов.

Финансирование каждого проекта составит 2,5 млрд рублей. Правительство рассчитывает окупить МПК за 7-8 лет за счет приема твердых коммунальных отходов и реализации вторичного сырья, землю компании получат в аренду. Также каждый полигон обеспечит 146 новых рабочих мест.

Общая площадь МПК и полигона в Сергиевом Посаде составит 56 гектар, по размеру это более ста футбольных полей. Находиться он будет в двух километрах от ближайшего населенного пункта — садового некоммерческого товарищества Сахарово, Шеметовского поселения.

Экс-руководитель Росприроднадзора и экозащитник Олег Митволь считает, что подобной санитарно-защитной зоны недостаточно.

«Но я проекта не видел, надо посмотреть, как это все будет перерабатываться, какие технологии, какие выбросы. Это серьезное предприятие и надо все внимательно смотреть», — утверждает Митволь.

Согласно данным ЕГРЮЛ, новые МПК принадлежат ООО «Растрим-М», которым владеют бизнесмены Евгений Русеев и Андрей Шипелов. Помимо Сергиево-Посадского и Каширского МПК, бизнесмены имеют мусороперерабатывающие комплексы в Волоколамске, Дмитрове и Химках. Все МПК зарегистрированы с октября по декабрь 2017 года.

Также в ООО «Растрим-М», зарегистрированном в 2014 году, входят еще две компании, связанные с переработкой мусора. ООО «Спецтранс» занимается обработкой и утилизацией отходов, а ООО «Сортировка» в свою очередь лизингом транспортных средств.

Имя Русеева не так известно, в отличие от Шипелова. Шипелов — генеральный директор «РТ-Инвест», компании, которая является собственником «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). РТИТС реализует проект по созданию системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам в России — всем известный «Платон».

Кстати, Шипелов — зять Вадима Агафонова, депутата городской думы Нижнего Новгорода. За 2016 год Агафонов задекларировал наибольший доход среди местных депутатов — 71,1 млн рублей. По совместительству Агафонов является генеральным директором ООО «Союз Компаний АГЖО», которое занимается сбором и утилизацией отходов.

Пресс-секретарь министра экологии и природопользования Московской области Илья Федоров в свою очередь считает, что никаких угроз работа будущих МПК не несет.

«Все будет проектироваться при выполнении всех санитарно-защитных норм в рамках законодательства. Сейчас на полигонах весь мусор выбрасывается вместе. А здесь 50% отходов пойдет на вторсырье, из них потом 10-15% может стать компостом. Остается около 35% обезвреженных отходов для захоронения. Во время сортировки все опасные отходы убираются, остается то, что потом может использоваться в переработке: пластик, металл, бумага и прочее», — пояснил Федоров.

По информации ФАН, в ближайшее время власти Московской области заключат еще три договора о создании новых полигонов.

ФАН

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+4 #21 Виктор Иванович 15.03.2018 13:12
Давайте подойдем к обозначенной проблеме с другой стороны...
Если уже от мусоро перерабатывающего ,а скорее-сжигающего "свечного заводика" какого нибудь клерка ни как не откреститься,то есть и другие козыря у местных аборигенов...
А давайте добьемся наложения лимитов на такую вот переработку в объемах мусора , которое производит конкретное поселение или хотя бы район...(8
Если "пионерам" построят такой вот современный завод за счет инвесторов, в качестве рекламной акции так сказать,то уже жители других населенных пунктов будут вынуждены строить такие "свечные заводики", общественные-за свой счет...Ну как сегодня оплачивают сбор и вывоз ТБО, без его дальнейшей утилизации,как оказалось на поверку...И куда смотрят все эти чиновники,депутаты и прочие надзорные органы...Видимо мне лично необходимо возглавить эти принципиальные процессы,что называется с нуля...(8
Цитировать
+2 #22 Наталья Иванова - Харина 15.03.2018 19:13
Жители СНТ и деревни Сахарово сказали своё твердое НЕТ по поводу создания этого мусорного полигона у них под носом. Им что начинать голодовку до окончательного решения вопроса?
Цитировать
+5 #23 Александр 2 16.03.2018 07:48
Пусть Собянин эти комплексы у себя строит,такой комплекс должен быть в каждом районе Москвы.Произвел(нагадил) переработай сам.Всю область при попустительстве Воробьева загадил!!!
Цитировать
+2 #24 Виктор Иванович 16.03.2018 13:05
Цитирую Наталья Иванова - Харина:
Жители СНТ и деревни Сахарово сказали своё твердое НЕТ по поводу создания этого мусорного полигона у них под носом. Им что начинать голодовку до окончательного решения вопроса?

А давайте все голодать, под стенами ТСЛ...Опять же пост...А как еще решить проблему? Ну если только и правда все станем оплачивать отправку ТБО прямо к Солнцу, что бы они уже там сгорали, превращались в плазму и возвращались на Землю в виде ультрафиолета...(8
Цитировать
+5 #25 дед Владимир 16.03.2018 13:26
#23 Александр 2 16.03.2018 07:48
Пусть Собянин эти комплексы у себя строит,такой комплекс должен быть в каждом районе Москвы.Произвел(нагадил) переработай сам.Всю область при попустительстве Воробьева загадил!!!
Цитировать
Я -- "ЗА", но и нам надо проектировать для своего дерьма только в своём районе, да что и говорить то , всё должны сделать для того, что бы можно было каждому свою парашу нюхать. Тогда мы все вместе спроектируем в своей стране достойные и справедливые условия проживания каждому гражданину РФ, а как только внедрим наши проекты в нашу безпросветную жизнь, так сразу же и заживём некой новой безоблачной жизнью, то есть каждый в своём так сказать дерьме, именно к такой жизни мы все и должны стремиться каждый на своём месте.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии