Выбрать цвет сайта

В районе откроют мусорный полигон размером более ста футбольных полей

Правительство Московской области планирует открыть новые мусороперерабатывающие комплексы (МПК). Об этом стало известно Федеральному агентству новостей. Подмосковные власти заключили договоры с ООО «Сергиево-Посадский МПК» и ООО «Каширский МПК» о создании новых масштабных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов.

Финансирование каждого проекта составит 2,5 млрд рублей. Правительство рассчитывает окупить МПК за 7-8 лет за счет приема твердых коммунальных отходов и реализации вторичного сырья, землю компании получат в аренду. Также каждый полигон обеспечит 146 новых рабочих мест.

Общая площадь МПК и полигона в Сергиевом Посаде составит 56 гектар, по размеру это более ста футбольных полей. Находиться он будет в двух километрах от ближайшего населенного пункта — садового некоммерческого товарищества Сахарово, Шеметовского поселения.

Экс-руководитель Росприроднадзора и экозащитник Олег Митволь считает, что подобной санитарно-защитной зоны недостаточно.

«Но я проекта не видел, надо посмотреть, как это все будет перерабатываться, какие технологии, какие выбросы. Это серьезное предприятие и надо все внимательно смотреть», — утверждает Митволь.

Согласно данным ЕГРЮЛ, новые МПК принадлежат ООО «Растрим-М», которым владеют бизнесмены Евгений Русеев и Андрей Шипелов. Помимо Сергиево-Посадского и Каширского МПК, бизнесмены имеют мусороперерабатывающие комплексы в Волоколамске, Дмитрове и Химках. Все МПК зарегистрированы с октября по декабрь 2017 года.

Также в ООО «Растрим-М», зарегистрированном в 2014 году, входят еще две компании, связанные с переработкой мусора. ООО «Спецтранс» занимается обработкой и утилизацией отходов, а ООО «Сортировка» в свою очередь лизингом транспортных средств.

Имя Русеева не так известно, в отличие от Шипелова. Шипелов — генеральный директор «РТ-Инвест», компании, которая является собственником «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). РТИТС реализует проект по созданию системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам в России — всем известный «Платон».

Кстати, Шипелов — зять Вадима Агафонова, депутата городской думы Нижнего Новгорода. За 2016 год Агафонов задекларировал наибольший доход среди местных депутатов — 71,1 млн рублей. По совместительству Агафонов является генеральным директором ООО «Союз Компаний АГЖО», которое занимается сбором и утилизацией отходов.

Пресс-секретарь министра экологии и природопользования Московской области Илья Федоров в свою очередь считает, что никаких угроз работа будущих МПК не несет.

«Все будет проектироваться при выполнении всех санитарно-защитных норм в рамках законодательства. Сейчас на полигонах весь мусор выбрасывается вместе. А здесь 50% отходов пойдет на вторсырье, из них потом 10-15% может стать компостом. Остается около 35% обезвреженных отходов для захоронения. Во время сортировки все опасные отходы убираются, остается то, что потом может использоваться в переработке: пластик, металл, бумага и прочее», — пояснил Федоров.

По информации ФАН, в ближайшее время власти Московской области заключат еще три договора о создании новых полигонов.

ФАН

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #21 Виктор Иванович 15.03.2018 13:12
Давайте подойдем к обозначенной проблеме с другой стороны...
Если уже от мусоро перерабатывающего ,а скорее-сжигающего "свечного заводика" какого нибудь клерка ни как не откреститься,то есть и другие козыря у местных аборигенов...
А давайте добьемся наложения лимитов на такую вот переработку в объемах мусора , которое производит конкретное поселение или хотя бы район...(8
Если "пионерам" построят такой вот современный завод за счет инвесторов, в качестве рекламной акции так сказать,то уже жители других населенных пунктов будут вынуждены строить такие "свечные заводики", общественные-за свой счет...Ну как сегодня оплачивают сбор и вывоз ТБО, без его дальнейшей утилизации,как оказалось на поверку...И куда смотрят все эти чиновники,депутаты и прочие надзорные органы...Видимо мне лично необходимо возглавить эти принципиальные процессы,что называется с нуля...(8
Цитировать
+2 #22 Наталья Иванова - Харина 15.03.2018 19:13
Жители СНТ и деревни Сахарово сказали своё твердое НЕТ по поводу создания этого мусорного полигона у них под носом. Им что начинать голодовку до окончательного решения вопроса?
Цитировать
+5 #23 Александр 2 16.03.2018 07:48
Пусть Собянин эти комплексы у себя строит,такой комплекс должен быть в каждом районе Москвы.Произвел(нагадил) переработай сам.Всю область при попустительстве Воробьева загадил!!!
Цитировать
+2 #24 Виктор Иванович 16.03.2018 13:05
Цитирую Наталья Иванова - Харина:
Жители СНТ и деревни Сахарово сказали своё твердое НЕТ по поводу создания этого мусорного полигона у них под носом. Им что начинать голодовку до окончательного решения вопроса?

А давайте все голодать, под стенами ТСЛ...Опять же пост...А как еще решить проблему? Ну если только и правда все станем оплачивать отправку ТБО прямо к Солнцу, что бы они уже там сгорали, превращались в плазму и возвращались на Землю в виде ультрафиолета...(8
Цитировать
+5 #25 дед Владимир 16.03.2018 13:26
#23 Александр 2 16.03.2018 07:48
Пусть Собянин эти комплексы у себя строит,такой комплекс должен быть в каждом районе Москвы.Произвел(нагадил) переработай сам.Всю область при попустительстве Воробьева загадил!!!
Цитировать
Я -- "ЗА", но и нам надо проектировать для своего дерьма только в своём районе, да что и говорить то , всё должны сделать для того, что бы можно было каждому свою парашу нюхать. Тогда мы все вместе спроектируем в своей стране достойные и справедливые условия проживания каждому гражданину РФ, а как только внедрим наши проекты в нашу безпросветную жизнь, так сразу же и заживём некой новой безоблачной жизнью, то есть каждый в своём так сказать дерьме, именно к такой жизни мы все и должны стремиться каждый на своём месте.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии