Выбрать цвет сайта

В районе хотят создать Областной Технической Университет

Руководители крупнейших предприятий района написали письмо губернатору Московской области Андрею Воробьёву, депутату Государственной Думы Сергею Пахомову и главе района Михаилу Токареву с просьбой рассмотреть создание в районе Областного Технического Университета.

Под письмом стоят подписи генерального директора НИИПХ, гендиректора ФКП «НИЦ РКП» генерального директора «ЭМЗ «Звезда», директора «Загорская ГАЭС», руководителей ОАО «ЗОМЗ», ОАО «Пиро Росс» и др.

Предприятия района ощущают отсутствие притока молодых специалистов, а в скором времени масштаб проблемы может стать просто катастрофическим. Кузницы кадров для этих предприятий в районе уже фактически нет. Филиал МГИУ закрыт, тоже самое произошло и с филиалом Московского Технологического Университета (бывший МГУПИ).

Все попытки обеспечить районные предприятия молодыми специалистами из Москвы заканчиваются неудачами. Выпускники московских технических ВУЗов не готовы за небольшую по московским меркам зарплату каждый день ездить на работу в наш район или снимать здесь квартиры. Зато такая зарплата устраивала многих наших молодых земляков, у которых есть жилье, кончавших филиалы МГИУ и МИРЭА (МГУПИ).

О судьбе филиала МИРЭА мы несколько раз уже писали. Студенты и преподавательский состав там оказались не из робкого десятка, организовали в городе одиночные пикеты, привлекли к своей проблеме общественный интерес. Им удалось добиться установки пандуса и освобождения филиала ВУЗа от аренды, но этого, к сожалению, оказалось недостаточно для его спасения.

Причин закрытия филиалов было несколько. Первый – формальный – государственная политика по ликвидации филиалов. Несколько факторов, сыгравших негативную роль, связаны с головными московскими ВУЗами. Дело в том, что все студенческие успехи (призовые места в международных соревнованиях по программированию и робототехнике), научные разработки, представлявшиеся на выставках «Архимед» (Москва, Сокольники), «Технологии XXI века» (Москва, Экспоцентр) и других, приписывались головным ВУЗам. Поэтому официально перед Минобрнауки филиалы выглядели довольно бледно.

Поэтому, учтя печальный опыт, руководители предприятий и просят создать в нашем районе не чей – то филиал, а полноценный Областной Технический. Реальная возможность реализовать проект есть: в городе Пересвете стоит пустующее здание бывшего Радиотехнического техникума, специально спроектированное под учебное заведение. Есть и преподавательский состав из числа специалистов местных НИИ и предприятий. Желающих получать высшее техническое образование среди выпускников школ и училищ тоже более чем достаточно, это было понятно по количеству студентов в закрывшихся филиалах.

В заключение необходимо сказать о состоянии дел на сегодняшний момент.

Инициативной группой получен ответ от руководства района, которое поддерживает предложение открыть университет. Из Министерства образования Московской области пришел отрицательный ответ. Приведенные в письме доводы не кажутся очень убедительными. Однако, для содержательного возражения им, необходимо сделать две вещи. Во-первых, администрации Сергиево-Посадского района требуется половину здания техникума, находящегося в оперативном управлении Московским политехническим университетом (МПУ) взять в свое управление (МПУ не возражает, просит прислать официальное письмо). Во-вторых, предприятия района, например, в лице Торгово-Промышленной палаты района, должны заверить Министерство образования Московской области в том, что они внесут свой вклад в ремонт здания техникума и оснащении создаваемого университета лабораторной базой.

Тогда есть все шансы для того, чтобы вскоре в районе появился новый технический ВУЗ.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+5 #1 Виктор Иванович 29.01.2018 22:06
Молодцы. Есть еще грамотные и прозорливые руководители на районе предприятий на районе...Сейчас такие бы решения был бы самым лучшим агит материалов в преддверии предстоящих выборов. А если бы Президент прошелся катком кадровых решений по всем этим зарвавшимся клеркам, неумелость которых порождает столько проблем на чистом месте-вообще бы цены не было от такой предвыборной компании...куда проще было бы из филиала сделать полноценный ВУЗ для развивающейся отечественной экономики, чем похоронить успешный коллектив под надуманным предлогом, будто в районе и правда "денег нет"...На все эти дороги в никуда-денег завались, а будущее страны учить негде , не за что и как оказалось по логике местных райклерков, предпочитающих возить свое "гузно" на тойотах-не зачем...
Когда же Президент разгонит эту «шаражку»? Ну да… «Разграничение полномочий»…Ну кто то же должен влиять на нерадивых чиновников? Их же ни кто не выбирал-они сами как те еще «змИй горынычи»…Их сокращаешь-а они в новом обличии…И отчитка с местных интернет ресурсов на них ни как не влияет.
Цитировать
+9 #2 константин 29.01.2018 22:36
Так был же в Пересвете техникум-где он сейчас? Хотя и предприятие эти, которые подписали письмо тоже все ужались раз в десять.А если создавать,то кого учить? у каждого предприятия своя специализация.Или новую профессию придумать-инженер общего профиля?(а может есть такая)?Лучше пусть эти предприятия,как раньше,посылают на учёбу в профильные учебные учреждения свою молодёжь,ну со всеми социальными льготами и т.д. чтоб молодой специалист не хотел бы потом убежать от своего же предприятия.
Цитировать
+8 #3 дед Владимир 29.01.2018 23:28
Одна кипучая деятельность. В 17 году Приборостроительный на Скобе закрывают, и вдруг обнаруживается что ни чего технического больше ни хрена нет . Может пока ещё тело Приборостроительного не остыло попытаться его реанимировать , и на его базе произвести увеличение необходимых направлений для нашего района, -- если это востребовано в принципе, лично у меня так сомнения, -- что это необходимо ныне существующей экономике.
Цитировать
+8 #4 Александр Гусев 30.01.2018 11:31
Цитирую дед Владимир:
Одна кипучая деятельность. В 17 году Приборостроительный на Скобе закрывают, и вдруг обнаруживается что ни чего технического больше ни хрена нет . Может пока ещё тело Приборостроительного не остыло попытаться его реанимировать , и на его базе произвести увеличение необходимых направлений для нашего района, -- если это востребовано в принципе, лично у меня так сомнения, -- что это необходимо ныне существующей экономике.

Да у меня даже и сомнений уже давно нет. Ныне существующей экономике, а точнее режиму, по прежнему больше нужны экономисты -юристы, прошедшие курсы в Академии при президенте и желательно заимевших звания кандидата или доктора. Да получившие опыт работы в силовых структурах приветствуются . Но и это не главное ,Лояльность преданность и близость к телу определяет движение по карьерной лестнице.
Цитировать
+12 #5 валя 30.01.2018 12:16
Индустриальный помог закрыть Пахомов- помещение потребовалось, приборостроительный непонятно почему. Теперь запрыгали.Что из этого. . Кадров нет ПРеподавательский состав разогнали..Создать ВУЗ это не блины печь. Бездарное руководство у власти ничего не сделает.
Цитировать
0 #6 дед Владимир 30.01.2018 14:09
Александр Иваныч!, с тобой блин разговаривать на эту тему совершенно невозможно, это всё равно что мне с самим с собой общаться.
Валя!, точно не вспомню почему закрыли Приборостроительный, у меня внук как раз последний курс зацепил и успел защититься, правда поучаствовать в мероприятиях забастовочного толка успел. Но как мне сдаётся-помнится там в этом учебном заведение толи стены облупились от невнимательности, толи профессора из головного офиса были малограмотные и облупились в свою очередь от старости , хотя помнится точно то так и не установили что там на что больше повлияло, но факт так и остался фактом свершимся. Вот вроде бы как из за этих причин и был остановлен процесс обучения в данном техническом вузе, -- процесс , который как оказалось всего лишь годом позднее, нам всем очень даже необходимый. А может валя, хрен её знает, это такая двух ходовая операция , по выбивание финансовых средств , и уже не на покраску стен и замены некомпетентного преподавательно-профессорского состава, а на целое новое направление в науке и технике нашего многострадального с не совсем понятным административным статусом округа.
Цитировать
+5 #7 Гость 31.01.2018 07:10
Ну откроете вы технические ВУЗЫ, выпускники за ту ЗП, которую предлагают выше перечисленные заводы туда не очень спешат устраиваться. Ко мне в отдел пришел студент магистратуры который работал на инженерной должности на одном из этих предприятий ЗП у него там была 12 т.р. У нас ему на испытательный положили сразу 35т. Пока диплом защищает , а потом больше будет. Директора этих заводов пусть задумаются о повышении ЗП, а не все со своими шестерками себе в карман гребсти.
Цитировать
+2 #8 Вадим 31.01.2018 13:47
Интересная идея. Но.
1. Создание на базе техникума районного значения целого Областного университета выглядит как забавная гигантомания. Почему именно областной? Почему именно университет? Вы собираетесь обеспечивать всю область специалистами с подготовкой университетского уровня? Ну назовите хотя бы "Сергиево-Посадский институт". И самобытно, и более близко к реалиям. Ну, согласитесь, будет странно видеть табличку "университет" на здании бывшего техникума.
2. Где планируется набирать студентов для создаваемого вуза? В Посаде? А какой смысл студентам из Посада тратить полчаса на дорогу до какого-то невнятного вуза с нулевой репутацией, если всего в часе езды на электричке в Строителе находится Лестех, ныне - Мытищинский филиал МГТУ им.Баумана, у которого и образовательная база не в пример лучше развита, и в дипломах выпускников написано "МГТУ им.Баумана", даже без упоминания, что это филиал. В Пересвете и близлежащих населенных пунктах? Не думаю, что там наберется столько выпускников, готовых обучаться в создаваемом "с нуля" заведении и в дальнейшем трудоустраиваться на предприятия района.
3. И самое главное, вытекающее из последнего предложения второго пункта - чем уважаемые руководители собираются "заманивать" выпускников на свои процветающие предприятия? Московскими зарплатами? Бесплатным служебным жильём? Ещё какими-то "плюшками"? Насколько я понимаю, данные предприятия ощущают дефицит в молодых кадрах вовсе не из-за того, что в Посаде нет технических вузов, а совсем по другим причинам.
Резюмирую. Моё личное мнение - создание "Областного технического университета" на базе техникума в Пересвете, возможно, и добавит поводов для гордости местным властям и руководителям предприятий, но кадровую проблему никак не решит.

Замечания по материалу.
1. Загорский (позже - Сергиево-Посадский) техникум никогда не был радиотехническим. А был радиомеханическим.
2. "ТехническОй университет" в заголовке глаза не режет?
Цитировать
0 #9 Александр Гусев 31.01.2018 17:38
Цитирую дед Владимир:
Александр Иваныч!, с тобой блин разговаривать на эту тему совершенно невозможно, это всё равно что мне с самим с собой общаться.
Валя!, точно не вспомню почему закрыли Приборостроительный, у меня внук как раз последний курс зацепил и успел защититься, правда поучаствовать в мероприятиях забастовочного толка успел. Но как мне сдаётся-помнится там в этом учебном заведение толи стены облупились от невнимательности, толи профессора из головного офиса были малограмотные и облупились в свою очередь от старости , хотя помнится точно то так и не установили что там на что больше повлияло, но факт так и остался фактом свершимся. Вот вроде бы как из за этих причин и был остановлен процесс обучения в данном техническом вузе, -- процесс , который как оказалось всего лишь годом позднее, нам всем очень даже необходимый. А может валя, хрен её знает, это такая двух ходовая операция , по выбивание финансовых средств , и уже не на покраску стен и замены некомпетентного преподавательно-профессорского состава, а на целое новое направление в науке и технике нашего многострадального с не совсем понятным административным статусом округа.

Да года, Дед .Я тоже , "тихо сам с собой стал чаще вести беседу, пока травы, травы не успели от росы серебряной согнуться' . Да и не надо здесь со мной вести беседу, я не обижусь .У тебя Валя есть здесь - хороший собеседник . ,
Цитировать
+1 #10 дед Владимир 31.01.2018 20:53
#8 Вадим 31.01.2018 13:47
Интересная идея. Но. ..... ,но кадровую проблему никак не решит.

Да совершенно правильно Вадим, не в вузе дело, не в том дело где он находится. Что толку что мой внук его закончил ,и имея это высшее образование , да ещё сдобренное свободным владением английским языком, да ещё умея работать с" железом" по всем статьям , гоняет на работу за 30 километров в сторону Москвы, и как раз именно из за того, что не хочет работать за зарплату в 12 тысяч рублей. Я то же считаю, что в этом вопросе зарплата является основополагающим фактором. И только в этом случае появляется необходимость создания учебного учреждения данного типа для местной промышленности.
Цитировать
0 #11 Виктор 03.02.2018 17:46
Ага, как же, нужны. Ходил я и на ЗОМЗ, и в НИИПХ, и на ЗЭМЗ. В первом никто кроме токарей-фрезеровщиков не нужен, во втором вообще никто не нужен (хотя по знакомству - пожалуйста), в третьем нужен был "молодой специалист" в лице инженера-конструктора с МИНИМУМ ДВУМЯ ГОДАМИ ОПЫТА РАБОТЫ за ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ. Ну и кто за такие деньги сюда из Москвы поедет? Я даже будучи в Посаде не пошёл бы - за "двадцаточку" я могу и в каком-нибудь магазине сидеть с куда более свободным графиком, а не 5/2. А за хорошие деньги не лень и в столицу дёрнуться.
Сплошное очковтирательство и бурная имитация деятельности - вот и всё.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Сбил сосульку на кровле - готовь дополнительные деньги на капремонт

    Виктор Иванович 02-20-2018
    Столько труда составило , что бы заставить чиновников отказаться от пресловутых усредненных плюс восьми в течении пяти суток , после чего те изволили бы начать отопительный сезон. Сколько времени должно еще пройти, что бы чиновники отказались требовать сбивать сосульки вместе с конструкциями кровли и чистить снег с плоской кровли вместе с её мягким покрытием, которое крошится в условиях мороза как то еще печенье... Почему не огородить опасную зону палисадниками, живой изгородью и уже смериться с наростами льда на крыше, поскольку не уделили должное внимание утеплению потолочного перекрытия. Обязательно нужно внедрять новые технология строительства и уже строить над плоскими кровлями дополнительные быстро возводимые этажи под студии ,обрамляя их хорошо утепленными, двухскатными крышами, на которых бы снег не мог бы удерживаться и таять, превращаясь в сосульки. Есть же такие примеры реконструкции зданий. Затраты – копеечные на уже существующем «пятне застройки» в виде МКД, а экономическая целесообразность на грани фантастики. Инвесторы, аууу....Хватит зарывать бюджетные деньги в землю, строя все эти тропинки в никуда-займитесь делом!
  • Рапортуем и радуемся

    Пелагея 02-14-2018
    Это не жалоба, т.к. жаловаться не к кому. Это обращение к господам Бутерову, Досавицкому, Ахромкину и другим, отвечающим за порядок в городе и безопасность. Уже 10 дней прошло после снегопада, и вы все отрапортовали о своих успехах. Наверное, посмеиваетесь над жителями города, глядючи как они (жители) преодолевают оставленные на тротуарах снежные препятствия. Хочется пригласить вас в разные точки нашего города и предложить пройти пешком по искореженным проходам на тротуарах. Но хотя бы для примера назначаем встречу на перекрестке ул. Кооперативная и Вознесенская. Одна из самых востребованных дорог от вокзала до проспекта, всегда многолюдная. Пригласим вас на этот перекресток и предложим перейти со стороны Атака улицу Вознесенскую и именно в зоне обозначенного пешеходного перехода. А мы порадуемся за вас и посмеемся также, как и вы над народом. Ну не можем мы понять: как же можно так заниматься уборкой снега, что именно в опасных местах у пешеходных переходов наваливать кучи снега и не расчистить площадку у знака для безопасного перехода улицы?
  • Почему район банкрот?

    Виктор Иванович 02-11-2018
    Почему район банкрот? Да потому,что все эти предприятия ВВП ушли в небытие,а взамен ничего не появилось,но если не считать всех этих терминалов...А можно было вместо тех же буранов организовать выпуск продукции с повышенной добавочной стоимостью и не обязательно с нуля... Вот как то попался сюжет, где современный ,мощный трактор напрочь проиграл по тяговитости паровому трактору XIX века лишь потому,что колеса у последнего были куда больше... Вот сейчас сетуют на нехватку специальной техники для чистки дорог от снега...Почему не наладить специальных колес большого диаметра под штатную ступицу отечественных "Уралов", установив на которые колеса большого диаметра с выносом получаем из проходимого авто высоко проходимый и тяговитый трактор. Бизнесмены, аууу...Дарю свою идею-ДАРОМ. (8

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии