Выбрать цвет сайта

Центр реабилитации в Сергиевом Посаде разлучил мать с сыном

«Ребёнка фактически купили. Они его обеспечили с ног до головы, и ему ничего не надо»

REGNUM  В течение нескольких месяцев длится конфликт между Ольгой Савельевой, мамой 12-летнего подростка, и комиссией по делам несовершеннолетних в подмосковном Сергиевом Посаде. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщила исполнительный директор общероссийской общественной организации по защите семьи и традиционных семейных ценностей «АРКС», член консультативно-экспертного совета комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Анна Садриева, ребёнок находится в городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Михаила забрала полиция после заявления о якобы причинённом вреде со стороны мамы, и обратно в семью ребёнка не отдают.

Правозащитница рассказала, у мальчика сложный характер, его можно причислить к категории «трудных» подростков. Появившись в школе с ссадиной на шее и щеке, он написал заявление о жестоком обращении, после чего его забрала полиция. Мама подозревает, что на ребёнка могли оказать давление педагоги. Родительница в одиночку воспитывает двоих детей, помимо Михаила, у неё также есть младшая дочь.

«Приехала полиция и заявила, что, мол, мы тебя в социально-реабилитационный центр отвезем, а дедушка потом заберет. Но это чистой воды обман. Дедушка не имеет права забирать, он не является законным представителем. После этого я разговаривала с представителями полиции по делам несовершеннолетних, органами опеки. У органов опеки к маме претензий нет, и жилищные условия их устраивают: у ребёнка своя комната, письменный стол, кровать, телевизор, есть все условия. Мальчик обеспечен», — отметила Анна Садриева.

По наблюдению мамы, во время нахождения в центре поведение мальчика усугубилось — он стал хамить и даже замахиваться. Домой ребёнок возвращаться не желает, со слов общественницы, в реабилитационном центре созданы отличные условия проживания, для детей организовано пятиразовое питание, есть кружки и развлечения.

«Ребенка фактически купили. Они его обеспечили с ног до головы, и ему ничего не надо», — считает она.

Ситуацию ИА REGNUM прокомментировали в ГКУСО МО «Сергиево-Посадский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» — информация о том, что Михаил находится в данном учреждении, подтвердилась. Отмечается, что ребёнок поступил на основании акта полиции.

«В настоящее время полицией проводится проверка по факту жестокого обращения матери с несовершеннолетним. Дети, поступившие в реабилитационный центр по акту полиции, передаются законным представителям на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Маме необходимо написать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав (КДН и ЗП) администрации Сергиево-Посадского муниципального района о намерении забрать ребенка в семью. Заявление целесообразно писать после отказа в возбуждении уголовного дела (если будет отказ)», — говорится в ответе на запрос.

Между тем в возбуждении уголовного дела уже отказано в связи с отсутствием в действиях мамы состава преступления. Об этом говорит ответ на запрос Ольги Савельевой в прокуратуру Московской области. Родительница также написала заявление в комиссию по делам несовершеннолетних с требованием отдать ей мальчика, но дело «застряло» в рассмотрении комиссией по делам несовершеннолетних. У мамы создаётся впечатление, что время специально тянут — письма о необходимости явиться на заседание приходят не заблаговременно, а в день начала самих слушаний. В результате адвокаты и общественники не успевают приехать вовремя, кроме того, сама Ольга Савельева работает.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России направила обращение в адрес местного Управления опеки и попечительства с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В ответе на запрос говорится, что несовершеннолетний Михаил на учёте в Управлении как ребёнок, оставшийся без попечения родителей, не состоит.

«Отобрание несовершеннолетнего Михаила […] у матери в соответствии со статьёй 77 Семейного кодекса РФ Управлением не производилось», — гласит документ.

Как пояснила Садриева, забрать ребёнка на попечение в социальный центр можно двумя способами — по 77-й статье Cемейного кодекса РФ «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» либо по 120-му Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». То есть ребёнка могли счесть из-за ссадин на теле за безнадзорного, что не соответствует действительности.

По мнению правозащитницы, сложившаяся ситуация вполне может быть выгодна самому социально-реабилитационному центру, так как финансирование в таких учреждениях поступает исходя из количества детей. Корреспондент ИА REGNUM обратился за разъяснениями в Управление опеки и попечительства министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому муниципальному району, однако к моменту выхода материала ответ на запрос получен не был.

REGNUM

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 дед Владимир 26.05.2019 14:43
Очередная человеческая трагедия.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии