Выбрать цвет сайта

Торговые сети в России начали создавать запасы продуктов

Минпромторг 13 марта запросил у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет крупнейшие федеральные сети) и Союза независимых сетей (СНС; объединяет крупнейшие региональные сети) данные, на сколько дней у розницы хватит запасов социально значимых товаров и как быстро – в случае непредвиденных обстоятельств – они смогут нарастить поставки этих товаров.

АКОРТ и СНС должны предоставить данные к 16 марта. Минпромторг ссылается на поручение зампреда правительства Татьяны Голиковой. Ее представитель от комментариев отказался.

Минпромторг запросил данные о сырокопченых колбасах, рыбных и мясных консервах, говядине, свинине, курятине, подсолнечном и сливочном масле, молоке, яйцах, сахаре, соли, рисе, пшене, гречке, картофеле, капусте, моркови, заменителях грудного молока и др.

15 марта Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, провел совещание с розницей о ситуации на продовольственном рынке, рассказали «Ведомостям» два участника встречи. Один из них говорит, что чиновники хотели знать, достаточно ли продуктов на складах и как избежать дефицита.

Из-за коронавируса спрос на товары длительного хранения вырос в начале марта. Сперва ажиотаж прошелся по крупным онлайн-магазинам, к выходным 14–15 марта его ощутили и федеральные сети. Кое-где опустели полки с крупами, нет популярных и дешевых товаров, убедились журналисты «Ведомостей» в нескольких десятках точек в разных частях Москвы.

Продукты с полок исчезали и в Европе. В Италии в магазинах нет или мало нескоропортящихся продуктов, туалетной бумаги и дезинфицирующих средств. Подобная же ситуация в Испании, Австрии, Финляндии, Франции и др.

«С учетом происходящего в зарубежных странах мы, безусловно, мониторим ситуацию на потребительском рынке и делаем это совместно и с региональными властями, и с сетями», – заявил представитель Минпромторга.

Федеральное правительство, розничные сети, местные администрации контролируют ситуацию, уверяет председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. Нет проблем ни с запасами, которые сформированы исходя из повышенного спроса, ни с оперативной доставкой товаров повышенного спроса в магазины, особенно туда, где складские помещения невелики и куда товары надо везти из распределительных центров. Складских запасов хватит на несколько недель работы, запасы продолжают формироваться, заверил Беляков.

Директор СНС Сергей Кузнецов заявил, что ему не поступало информации об отсутствии каких-либо продуктов.

Минпромторг подчеркивает, что продовольственные магазины любых форматов никто не планирует закрывать. Торговые сети заранее начали создавать товарный запас, говорит представитель министерства, даже если где-то обнаружится пустая полка, то не потому, что товара нет, а потому, что выкладка идет по определенной схеме: товар может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, в распределительном центре торговой сети.

«В части магазинов сейчас наблюдаем повышенный спрос на отдельные товары», – подтвердил представитель X5 Retail Group, владеющей «Пятерочками», «Перекрестками» и «Каруселями». Поэтому сеть, говорит он, налаживает дополнительные поставки со складов во всех регионах: в магазин поступают большие партии, чаще пополняются полки. «Это требует дополнительных усилий сотрудников и может занять больше времени», – предупреждает он, но производители поставляют товар вовремя и на складах достаточный запас.

В «О’кей» также заметили рост спроса в Москве на продукты с долгим сроком хранения, в частности на консервы, крупы, макаронные изделия, воду, а также на дезинфицирующие средства. «В других регионах ситуация пока более спокойная», – уверяет представитель ритейлера. Аналогичная ситуация и у мелкооптовых центров Metro, подтверждает ее представитель.

«Мы видим определенный рост спроса на продукты питания длительного хранения, ни ажиотажа, ни нехватки товаров нет, – говорит представитель «Магнита». – Мы закупаем [товары] в больших количествах, в магазинах держим увеличенный запас базовых товаров. На складах сформированы запасы продуктов (бакалеи в первую очередь), средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания, кормов для животных. При необходимости готовы увеличить интенсивность поставок собственным и наемным транспортом».

3-10 раз

так увеличились заявки на поставку бакалейных товаров от некоторых розничных сетей, сообщил президент компании «Мистральтрейдинг» (поставщик круп «Мистраль») Беслан Агрба

Вырос спрос и в супермаркетах «Азбука вкуса», сказал представитель компании, он растет существенно быстрее обычного, сезонного, на бытовую химию, средства гигиены, бакалею, охлажденное мясо, чай и кофе, замороженные продукты. Рост спроса на доставку из интернет-магазина av.ru за последние две недели составил 5–10%, а за пятницу и субботу он увеличился на 60% по сравнению со среднеплановым, логистическая служба ритейлера перегружена. «Рост спроса связываем с реакцией населения на информационный фон с темами эпидемии коронавируса и карантинного режима, а также с ростом курсов валют», – говорит представитель сети.

У «Азбуки вкуса» и ее поставщиков есть запасы, которых с учетом сроков хранения хватит на 3–5 месяцев, успокаивает представитель сети: «Ограничения на отпуск количества товара в одни руки вводить пока не планируем».

Склады и вся цепочка Metro, по словам представителя компании, также готовы к удовлетворению и более высокого спроса, как, например, в новогодний сезон.

Производители продукции, на которую резко вырос спрос, уже начали увеличивать отгрузки, рассказали их представители. Запросы от розницы резко выросли за последнюю неделю – на крупы, макароны и муку, в основном речь о поставках в Москву, говорит представитель «Макфы», пока компания справляется с возросшим спросом, в дальнейшем, возможно, придется увеличивать производство.

От московской сети пришла заявка на поставку в 10 раз больше обычной потребности, удивлен сотрудник крупного поставщика бакалеи.

Ажиотаж связан с двумя причинами, считает Беслан Агрба, президент «Мистраль-трейдинга» (крупы «Мистраль»). Во-первых, потребители понимают, что, возможно, придется находиться дома на карантине, и запасаются товарами. Во-вторых, курс доллара вырос и это неминуемо скажется на цене продовольствия.

Удовлетворить выросший в несколько раз спрос от некоторых сетей не получается, признал Агрба: «Компания пока поставляет продукты в том же режиме, что и раньше. Иначе они закончатся и каким-то магазинам не хватит». Но, продолжает он, компания закупает больше круп и увеличивает производство. Агрба рассчитывает, что через 2–3 недели ажиотаж спадет: потребители сделают запасы и, возможно, распространение вируса из-за принятых государствами мер пойдет на спад.

Подразделение специализированного питания (детское и лечебное) Danone также столкнулось с повышенным спросом в конце прошлой недели, рассказывает региональный вице-президент компании по корпоративным отношениям в России и СНГ Марина Балабанова. От некоторых дистрибуторов поступают заказы, равные их закупкам за несколько месяцев. Пока удается удовлетворить повышенный спрос.

АО «Прогресс» (производитель «Фрутоняни» и «Малышам») не получало от сетей просьбы нарастить поставки, но его мощности позволят удовлетворить и выросший спрос, говорит представитель компании.

К «Продо» и «Черкизово» ритейлеры пока не обращались, сообщили их представители.

Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-1 #1 Виктор Иванович 16.03.2020 02:41
Вопрос министрами должен ставиться не о запасах товаров народного потребления на складах, а о бесперебойном их производстве в ЛЮБЫХ условиях, а это уже мероприятия по переводу отечественной экономики с "запасного пути"...Способны ОТМОБИЛИЗОВАТЬСЯ ? Углеводороды как и "фантики" ни кто кушать не будет ...Вот кто то за одноразовые маски готов платить чуть ли не любые деньги и не вспоминает про фильтр в своем кондиционере, который давно уже необходимо было поменять...
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 19.03.2020 15:26
Да поздно уже , вчера евреев израильских от медицины слушал, они сказали что ни чего страшного не происходит, что мол люди и раньше, когда этого вируса не было в природе помирали спокойно и после вируса этого смертельного практически будут так же помирать, так что типа бояться то и нечего вовсе, соответственно и продукты раскупать уже не надо, так как всё равно все помрём рано или поздно и не обязательно от чего то такого, а просто доживём до смерти и помрём.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 21.03.2020 15:50
Минфин обнулил ставку таможенной пошлины на импорт медикаментов
Минфин России принял решение обнулить ставку таможенной пошлины на импорт медикаментов, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Ранее ввозные пошлины на товары этой группы составляли преимущественно 5−20%
Цитировать
0 #4 Максим 22.03.2020 11:51
Не все так плохо, товар выставляют вовремя, я про Карусель пишу. Всё оперативно пополняется, персонал свою работу выполняет. И цены в отличии от других не завышают. Хороший магазин и персонал, всегда только там закупаюсь и не надо их позорит...!
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Бездомные собаки

    Игорь 05-27-2020
    В районе бывшего КЖИ 100,сейчас уже ТЕХНОЭКСПОРТ по шоссе бегает стая бездомных собак и кидается на велосипедистов.у одной из них была пена у рта.
  • Дезинфекция

    Андрей 04-18-2020
    Добрый день! В период распространения вируса необходимой мерой является Очистка и дезинфекция воздуховодов. Дезинфекция позволит уничтожить неблагоприятные вирусы и бактерии на поверхности воздуховодов, что предотвратит дальнейшее распространение инфекций! Работы осуществляются не реже одного раза в год в соответствии с ФЗ №52, постановление правительства №390 от 25.04.12 , а также постановление главного санитарного врача №58 от 18.05.10 Наша компания готова оказать услуги по вашей заявке Имеем лицензию МЧС на обслуживание систем вентиляции, а также медицинскую лицензию по дезинфектологии Большой опыт работы, квалифицированный персонал Ожидаем заявку тел. 89191120448 почта: spk.proff@gmail.com сайт: http://очистка-вентсистем.рф/
  • Не помощь старикам,а издевательство

    Нелли 04-06-2020
    Добрый день! Нужна ваша помощь.В нынешнее непростое время почти везде показывают и распространяют информацию с телефонами помощи пожилым людям,что и лекарства привезут,и помощь окажут. Вранье! Моя мама ,врач,(70 лет),сердечница и диабетик, полторы недели назад оставила заявку в поликлинике N1 доставить лекарство первой необходимости,метформин ,которое получает постоянно и жизненно ей необходимо.Ей пообещали привезти на прошлой неделе,не привезли,в прошлую пятницу заверили,что привезут сегодня,в понедельник.Когда она позвонила в регистратуру,где и находится лекарство,ей в грубой форме предложили найти и прислать автомобиль,только в этом случае ей доставят лекарство.Когда мама спросила фамилию "юмористки",та нахамила ей и швырнула трубку.На данный момент у нее поднялось давление,пожилой человек плачет и не знает,кому и куда обращаться.Везде перенаправляют,а у нее последняя таблетка Я нахожусь в другой области и не могу приехать,помогите пожалуйста!!! Указываю мамин номер 5426904 или 89031454096

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии