Выбрать цвет сайта

Точка кипения – мусор

10 декабря губернатор Архангельской области Игорь Орлов был вынужден признать, что в регионе действительно существует проблема с утилизацией мусора. Сделал он это по-партизански: не через официальные СМИ, а с помощью поста в соцсети. «Признание» Орлова сделано под давлением людей, доведенных до отчаянья: 2 декабря на улицы Архангельска вышло более 5 тыс. человек. Люди выступали против того, чтобы Архангельская область становилась большой свалкой для завезенного мусора. Эхо протестов ушло на федеральный уровень — вплоть до Владимира Путина. Так что формальное признание проблемы было уже неизбежно.

Буквально месяц назад губернатор Московской области Воробьев отчитался о закрытии 24 мусорных полигонов в регионе (тоже поздно среагировал на экологические протесты в области, из-за чего его рейтинг стремительно стал падать). Из-за мусорного кризиса власти Москвы и области начали готовить проекты вывоза отходов в другие регионы. В январе текущего года стало известно о проекте вывоза мусора из крупных городов по железной дороге в отдаленные регионы. В ту же Архангельскую область — в экотехнопарк «Шиес», который расположен в Ленском районе. Губернатор Орлов для этого проекта планировал привлечь 10,5 млрд руб. инвестиций. Большую часть средств — из столичного бюджета. Из Москвы ежегодно в течение 20 лет должны вывозить около 500 тыс. т мусора, или около 6% от общего объема образующихся в городе твердых бытовых отходов.

Позднее «прозрение» губернатора Орлова, безусловно, добавило негатива и ощутимо пошатнуло и так не слишком крепко стоящее кресло под ним. А ведь такого неприятного расклада можно было избежать, если бы людям, живущим в области, дали бы понять, что их услышали. Я был в Архангельске за две недели до этих протестов, и уже тогда предупреждал о них. Я и активистов этих поддержал, когда они обратились ко мне с просьбой пробить информационную блокаду, ибо понимал, что иного выхода достучаться до власти уже нет. События в Архангельске стали переломными, когда региональный протест вышел на всероссийский уровень. Обратно загнать протест в подполье не удастся.

Ведь проблемы мусора в России затрагивают не только Архангельскую и Московскую области. Пожалуй, в стране нет такого региона, в котором не возникало бы претензий по «мусорной» теме. Где-то мусор остаётся лежать на улицах города и во дворах. Как в Мурманске, например. Там ситуация усугубляется конфликтом горожан, которые в ответ на некачественную работу городских служб демонстративно выносят свой мусор во двор. А в Челябинске, например, в сентябре образовался настоящий мусорный коллапс: помои просто не успевали вывозить из города. Проблему попытались решить путём переброса мусороуборочной техники из Магнитогорска в Челябинск. Но закон сохранения мусора неумолим, как закон сохранения энергии. После этого помоями стали переполняться магнитогорские дворы.

Но даже если мусор собирают на улицах города — это ещё не гарантия благополучия. Где-то его вывозят, но потом бросают за чертой города, как попало. Так принято в Самарской области, которая удерживает лидерство по числу нелегальных свалок (даже после двухлетней работы по ликвидации свалок, их всё равно осталось более 500). В России перерабатывается только порядка 3% отходов, а все остальные просто складируются на вечное хранение. Как минимум в 10 регионах, по оценке Госдумы, полигоны переполнены. Решения проблемы бывают разные, но все они весьма сомнительные. Московская область, которая собирает в себе 16% от всего мусора страны, принимая московский мусор, закрыла за 5 лет 24 из 39 полигонов (в некоторых подмосковных городах тоже возникали проблемы переполненных помоек), ищет возможности складирования твёрдых бытовых отходов в соседних регионах. Из-за этого в Ярославской возник серьёзный конфликт народа и властей, готовых принимать за 500 млн. рублей по 200 тыс. тонн мусора из Москвы в год на полигоне «Скоково», который отравляет реку Нора, впадающую в Волгу.

А в том же Челябинске проблему переполненного полигона стараются решить огнём. Только в течение осени было зафиксировано 7 пожаров на полигоне под Полетаево. Раньше такого почему-то не было. И очаги возгорания появляются ночью... Совпадение? Как бы там ни было, токсичным дымом с полигона вынуждены дышать местные жители.

Мусорная проблема в этом году реально стала главным раздражителем для населения. Почему она нашла отклик в народе даже более сильный, чем повышение пенсионного возраста или НДС? Дело в том, что в пенсии всё равно никто не верит, а мусор вот он, под ногами лежит и загрязняет всё вокруг. Просто раньше митинги против мусора были разрозненными. Отдельно на протестные акции выходили люди в подмосковных Балашихе, Дмитрове, Клину, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре, отдельно протестовали жители Черноголовки из-за планов организации полигона в селе Филипповское Владимирской области площадью 1200 га, также во Владимирской области против приёма московского мусора выступали в Александрове. Неоднократно местные власти пытались замять и оставить без освещения в СМИ ярославские протесты. В Пензенской области только в одном небольшом посёлке Земетчино протестовать вышло около тысячи человек. В Ярославле так и вовсе отсутствие разрешения на митинг и возможные аресты не остановили людей от проведения демонстрации и сбора подписей за отставку губернатора.

До поры до времени народное недовольство успешно гасилось либо полным игнорированием проблемы, либо формальными обещаниями, либо вовсе «партизанской» борьбой: в Гатчине митинг не состоялся из-за неожиданной перемены отношения к мусорной проблеме местных активистов. Но ситуация в Архангельской области продемонстрировала два основных момента: то, что люди доведены до отчаяния (народ-то у нас терпеливый, по пустякам на мороз выходить не будет), и то, что при правильной организации возможно донести своё отношение к проблеме не только до местных властей, но и даже до уровня президента.

Архангельская область обнажила и проблему несоответствия кадрового потенциала власти тем вызовам и накопившемся проблемам, с которыми она сталкивается. И, если в тучные годы «нулевых», а потом и в период возврата Крыма, победоносный антураж позволял скрыть неэффективность и слабый управленческий потенциал муниципальных и региональных властей, то сегодня чиновничья «пустота» способна взорвать Россию изнутри социальным протестом. Разумное объяснение такой халатности властей может лежать только в плоскости различных подозрительных теорий заговора: может это сознательная работа по дискредитации федеральной власти и саботаж? Но, скорее всего, это банальная глупость и жажда быстрой наживы. Сейчас выстраивают бизнес-схемы в личных интересах, а потом, хоть потоп. И функционерам от региональных властей приходится ускоряться: санкционное давление нарастает, вывод капитала становится всё более затруднительным, а впереди маячит ещё увеличение расходов на оборону и урезание всех остальных расходов.

На федеральном уровне ситуация не лучше, чем на региональном. Перед выступлением в Госдуме министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина я записал обращение к самому Кобылкину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Мой вопрос звучал просто: есть ли у Дмитрия Кобылкина соображения по продолжению строительства мусорных свалок по всей стране и как выстраивается тарифная политика? И, конечно, прозвучало требование официального заявления властей по мусорной проблеме в Архангельской области. Ответа не последовало. Они живут в абсолютном зазеркалье. И пустое выступление Кобылкина о необходимости дать возможность мусорным операторам набрать «жирок» (читай — получать сверхприбыли) не изменит ничего.

Но время безнаказанного наплевательства на свой же народ прошло. Люди уже дошли до точки кипения, и любое неосторожное движение, любое непродуманное решение может привести к социальному взрыву. Он может произойти не только в Архангельске. Детонатором может стать любой регион: у нас нет беспроблемных областей. А попытки задавить протест на корню, которые раньше могли и сработать, теперь только ускорят разрушительные процессы. Точно так же, как больше не помогает переключения вопроса «что делать с мусором?» на «куда ещё можно отвезти мусор?». Ему нигде не рады.

"Актуальные Комментарии"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-1 #1 дед Владимир 11.12.2018 23:20
Мусор надо топить в в северных морях -- там их много, топить его можно круглогодично , наш атомный ледокольный флот всегда встанет на защиту московских интересов и обеспечит круглогодичную навигацию мусора по всем тем морям, и все довольны будут, ну может только моряки военные будут возмущаться, плавать то опасней станет, но думаю что все со временем привыкнут к такому положению вещей и будут как то уживаться, короче топить надо начинать уже со следующего года.
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 19.12.2018 23:26
1 января все начнут сортировать мусор на сухой и мокрый...Сухой-на переработку, мокрый-в компост...Только вот не рентабельно возиться с бытовыми отходами...Это не промышленные отходы, где тебе металлов как в обогащенной руде. Бытовые отходы будут перерабатывать исключительно за средства жителей. Отсюда простой вывод-необходимо снижать объем производимого мусора и уже отходить от обезлички...Во многих странах мусор разрешается выбрасывать в контейнер в специальных пакетах, в стоимость которых входит цена транспортировки,переработки и утилизации...Ну типа марки на конверте. Иначе-обезличка и БАРДАК.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Сильно упал уровень воды в Келарском пруду

    ольга 03-19-2019
    Вчера проходили мимо Келарского пруда и обнаружили, что сильно упал уровень воды в пруду, метра на 2-3. Вода в пруд не поступает.
  • Кто украл тротуар?

    Пелагея 03-15-2019
    Есть такое чУдное здание - это д.15 по пер Зеленый (ранее Стройбанк). Офисов в этом здании не перечесть: банки, страховые компании. автосервис и т.д. Т.е. народ не бедный и копеечку хозяину платят. В том числе и на расходы по содержанию в порядке прилегающей территории. Места для курения сотрудников у них вероятно не отведено и постоянно с завидной регулярностью три офисные девицы (как трое из ларца) гордо пускают дым на всех входящих в это здание. Площадь перед этим зданием никогда не убирается ни зимой от снега, ни летом от мусора, а сейчас и вовсе море выше колена. Но и этой площади страховщикам мало, они паркуют свои машины и на тротуаре, и на любом свободном пятачке.Пройти пешим людям невозможно. Тротуар, прилегающий с правой стороны к Зданию, не чистится и ежедневно заставляется машинами. А самый КРУТОЙ - это владелец машины А428АТ50, удобно УСТРОИЛСЯ на зимовку, украл у жителей соседних домов этот тротуар. Обращения в службу благоустройства результатов не дали, не могут они каждый раз тротуар от машин очищать. Вот и приходится жителям из соседних домов ходить по проезжей части. Только администрация и ГАТН может ( и должна) потребовать, чтобы собственник этого здания обеспечил порядок и не омрачал ради своих доходов жизнь окружающим . Хотелось бы надеяться. Но только вот смогут ли (?).
  • Кто украл тротуар?

    Пелагея 03-15-2019
    Есть такое чУдное здание - это д.15 по пер Зеленый (ранее Стройбанк). Офисов в этом здании не перечесть: банки, страховые компании. автосервис и т.д. Т.е. народ не бедный и копеечку хозяину платят. В том числе и на расходы по содержанию в порядке прилегающей территории. Места для курения сотрудников у них вероятно не отведено и постоянно с завидной регулярностью три офисные девицы (как трое из ларца) гордо пускают дым на всех входящих в это здание. Площадь перед этим зданием никогда не убирается ни зимой от снега, ни летом от мусора, а сейчас и вовсе море выше колена. Но и этой площади страховщикам мало, они паркуют свои машины и на тротуаре, и на любом свободном пятачке.Пройти пешим людям невозможно. Тротуар, прилегающий с правой стороны к Зданию, не чистится и ежедневно заставляется машинами. А самый КРУТОЙ - это владелец машины А428АТ50, удобно УСТРОИЛСЯ на зимовку, украл у жителей соседних домов этот тротуар. Обращения в службу благоустройства результатов не дали, не могут они каждый раз тротуар от машин очищать. Вот и приходится жителям из соседних домов ходить по проезжей части. Только администрация и ГАТН может ( и должна) потребовать, чтобы собственник этого здания обеспечил порядок и не омрачал ради своих доходов жизнь окружающим . Хотелось бы надеяться. Но только вот смогут ли (?).

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии