Выбрать цвет сайта

Точка кипения – мусор

10 декабря губернатор Архангельской области Игорь Орлов был вынужден признать, что в регионе действительно существует проблема с утилизацией мусора. Сделал он это по-партизански: не через официальные СМИ, а с помощью поста в соцсети. «Признание» Орлова сделано под давлением людей, доведенных до отчаянья: 2 декабря на улицы Архангельска вышло более 5 тыс. человек. Люди выступали против того, чтобы Архангельская область становилась большой свалкой для завезенного мусора. Эхо протестов ушло на федеральный уровень — вплоть до Владимира Путина. Так что формальное признание проблемы было уже неизбежно.

Буквально месяц назад губернатор Московской области Воробьев отчитался о закрытии 24 мусорных полигонов в регионе (тоже поздно среагировал на экологические протесты в области, из-за чего его рейтинг стремительно стал падать). Из-за мусорного кризиса власти Москвы и области начали готовить проекты вывоза отходов в другие регионы. В январе текущего года стало известно о проекте вывоза мусора из крупных городов по железной дороге в отдаленные регионы. В ту же Архангельскую область — в экотехнопарк «Шиес», который расположен в Ленском районе. Губернатор Орлов для этого проекта планировал привлечь 10,5 млрд руб. инвестиций. Большую часть средств — из столичного бюджета. Из Москвы ежегодно в течение 20 лет должны вывозить около 500 тыс. т мусора, или около 6% от общего объема образующихся в городе твердых бытовых отходов.

Позднее «прозрение» губернатора Орлова, безусловно, добавило негатива и ощутимо пошатнуло и так не слишком крепко стоящее кресло под ним. А ведь такого неприятного расклада можно было избежать, если бы людям, живущим в области, дали бы понять, что их услышали. Я был в Архангельске за две недели до этих протестов, и уже тогда предупреждал о них. Я и активистов этих поддержал, когда они обратились ко мне с просьбой пробить информационную блокаду, ибо понимал, что иного выхода достучаться до власти уже нет. События в Архангельске стали переломными, когда региональный протест вышел на всероссийский уровень. Обратно загнать протест в подполье не удастся.

Ведь проблемы мусора в России затрагивают не только Архангельскую и Московскую области. Пожалуй, в стране нет такого региона, в котором не возникало бы претензий по «мусорной» теме. Где-то мусор остаётся лежать на улицах города и во дворах. Как в Мурманске, например. Там ситуация усугубляется конфликтом горожан, которые в ответ на некачественную работу городских служб демонстративно выносят свой мусор во двор. А в Челябинске, например, в сентябре образовался настоящий мусорный коллапс: помои просто не успевали вывозить из города. Проблему попытались решить путём переброса мусороуборочной техники из Магнитогорска в Челябинск. Но закон сохранения мусора неумолим, как закон сохранения энергии. После этого помоями стали переполняться магнитогорские дворы.

Но даже если мусор собирают на улицах города — это ещё не гарантия благополучия. Где-то его вывозят, но потом бросают за чертой города, как попало. Так принято в Самарской области, которая удерживает лидерство по числу нелегальных свалок (даже после двухлетней работы по ликвидации свалок, их всё равно осталось более 500). В России перерабатывается только порядка 3% отходов, а все остальные просто складируются на вечное хранение. Как минимум в 10 регионах, по оценке Госдумы, полигоны переполнены. Решения проблемы бывают разные, но все они весьма сомнительные. Московская область, которая собирает в себе 16% от всего мусора страны, принимая московский мусор, закрыла за 5 лет 24 из 39 полигонов (в некоторых подмосковных городах тоже возникали проблемы переполненных помоек), ищет возможности складирования твёрдых бытовых отходов в соседних регионах. Из-за этого в Ярославской возник серьёзный конфликт народа и властей, готовых принимать за 500 млн. рублей по 200 тыс. тонн мусора из Москвы в год на полигоне «Скоково», который отравляет реку Нора, впадающую в Волгу.

А в том же Челябинске проблему переполненного полигона стараются решить огнём. Только в течение осени было зафиксировано 7 пожаров на полигоне под Полетаево. Раньше такого почему-то не было. И очаги возгорания появляются ночью... Совпадение? Как бы там ни было, токсичным дымом с полигона вынуждены дышать местные жители.

Мусорная проблема в этом году реально стала главным раздражителем для населения. Почему она нашла отклик в народе даже более сильный, чем повышение пенсионного возраста или НДС? Дело в том, что в пенсии всё равно никто не верит, а мусор вот он, под ногами лежит и загрязняет всё вокруг. Просто раньше митинги против мусора были разрозненными. Отдельно на протестные акции выходили люди в подмосковных Балашихе, Дмитрове, Клину, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре, отдельно протестовали жители Черноголовки из-за планов организации полигона в селе Филипповское Владимирской области площадью 1200 га, также во Владимирской области против приёма московского мусора выступали в Александрове. Неоднократно местные власти пытались замять и оставить без освещения в СМИ ярославские протесты. В Пензенской области только в одном небольшом посёлке Земетчино протестовать вышло около тысячи человек. В Ярославле так и вовсе отсутствие разрешения на митинг и возможные аресты не остановили людей от проведения демонстрации и сбора подписей за отставку губернатора.

До поры до времени народное недовольство успешно гасилось либо полным игнорированием проблемы, либо формальными обещаниями, либо вовсе «партизанской» борьбой: в Гатчине митинг не состоялся из-за неожиданной перемены отношения к мусорной проблеме местных активистов. Но ситуация в Архангельской области продемонстрировала два основных момента: то, что люди доведены до отчаяния (народ-то у нас терпеливый, по пустякам на мороз выходить не будет), и то, что при правильной организации возможно донести своё отношение к проблеме не только до местных властей, но и даже до уровня президента.

Архангельская область обнажила и проблему несоответствия кадрового потенциала власти тем вызовам и накопившемся проблемам, с которыми она сталкивается. И, если в тучные годы «нулевых», а потом и в период возврата Крыма, победоносный антураж позволял скрыть неэффективность и слабый управленческий потенциал муниципальных и региональных властей, то сегодня чиновничья «пустота» способна взорвать Россию изнутри социальным протестом. Разумное объяснение такой халатности властей может лежать только в плоскости различных подозрительных теорий заговора: может это сознательная работа по дискредитации федеральной власти и саботаж? Но, скорее всего, это банальная глупость и жажда быстрой наживы. Сейчас выстраивают бизнес-схемы в личных интересах, а потом, хоть потоп. И функционерам от региональных властей приходится ускоряться: санкционное давление нарастает, вывод капитала становится всё более затруднительным, а впереди маячит ещё увеличение расходов на оборону и урезание всех остальных расходов.

На федеральном уровне ситуация не лучше, чем на региональном. Перед выступлением в Госдуме министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина я записал обращение к самому Кобылкину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Мой вопрос звучал просто: есть ли у Дмитрия Кобылкина соображения по продолжению строительства мусорных свалок по всей стране и как выстраивается тарифная политика? И, конечно, прозвучало требование официального заявления властей по мусорной проблеме в Архангельской области. Ответа не последовало. Они живут в абсолютном зазеркалье. И пустое выступление Кобылкина о необходимости дать возможность мусорным операторам набрать «жирок» (читай — получать сверхприбыли) не изменит ничего.

Но время безнаказанного наплевательства на свой же народ прошло. Люди уже дошли до точки кипения, и любое неосторожное движение, любое непродуманное решение может привести к социальному взрыву. Он может произойти не только в Архангельске. Детонатором может стать любой регион: у нас нет беспроблемных областей. А попытки задавить протест на корню, которые раньше могли и сработать, теперь только ускорят разрушительные процессы. Точно так же, как больше не помогает переключения вопроса «что делать с мусором?» на «куда ещё можно отвезти мусор?». Ему нигде не рады.

"Актуальные Комментарии"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-1 #1 дед Владимир 11.12.2018 23:20
Мусор надо топить в в северных морях -- там их много, топить его можно круглогодично , наш атомный ледокольный флот всегда встанет на защиту московских интересов и обеспечит круглогодичную навигацию мусора по всем тем морям, и все довольны будут, ну может только моряки военные будут возмущаться, плавать то опасней станет, но думаю что все со временем привыкнут к такому положению вещей и будут как то уживаться, короче топить надо начинать уже со следующего года.
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 19.12.2018 23:26
1 января все начнут сортировать мусор на сухой и мокрый...Сухой-на переработку, мокрый-в компост...Только вот не рентабельно возиться с бытовыми отходами...Это не промышленные отходы, где тебе металлов как в обогащенной руде. Бытовые отходы будут перерабатывать исключительно за средства жителей. Отсюда простой вывод-необходимо снижать объем производимого мусора и уже отходить от обезлички...Во многих странах мусор разрешается выбрасывать в контейнер в специальных пакетах, в стоимость которых входит цена транспортировки,переработки и утилизации...Ну типа марки на конверте. Иначе-обезличка и БАРДАК.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии