Выбрать цвет сайта

Стрелочники из Сергиева Посада. Трагедия с салютом в Минске

3 июля в Беларуси — государственный праздник. Правда, раньше это был просто день освобождения Минска от немецких войск, о нем все помнили, но обходились без парадов и салютов. В 1996 году Александр Лукашенко объявил 3 июля Днем независимости. С тех пор это выходной, с парадами и салютами. А с этого года — еще и с жертвами.

Впрочем, первые взрывы 3 июля прозвучали еще в 2008 году. Тогда сработало самодельное взрывное устройство (пакет с гайками), оставленное под деревом недалеко от места проведения концерта. В тот день обошлось без жертв, хотя ранены были 54 человека. В ту же ночь неподалеку нашли еще одно взрывное устройство. А вот виновных не нашли. И через три года в организации этого взрыва обвинили арестованных по делу о другом взрыве (в минском метро) Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В марте 2012 года их расстреляли.

В этом году никаких самопальных взрывчаток и терактов не было. Стреляли исключительно военные. В мирном небе расцветали фейерверки. Но день этот минчане называют теперь не иначе как «днем кровавого салюта». Потому что в трех из шести мест, откуда запускались салюты, фейерверочные заряды взорвались. Десять человек ранены, 64-летняя минчанка Наталья Максимчук погибла.

На салют она пришла, чтобы повидаться с дочерью и внуками и вместе постоять у реки под разноцветным небом. А погибла, как на войне: от осколка.

Здоровенный осколок снаряда перебил сонную артерию и другие магистральные сосуды. Спасти Наталью не удалось. На ее похороны представители министерства обороны принесли венок. Руководство страны сделало вид, что ничего не случилось. Оно в этот день было на очередном салюте на родине Александра Лукашенко. И вообще, как утверждают сейчас следователи, страна тут ни при чем. Во всем виноваты залетные пиротехники из России.

Министерство обороны на следующий день после трагедии опубликовало на своем сайте официальное заявление:

«Установлено, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм). Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен. Предположительная причина подрывов — некачественные заряды данного калибра (195 мм).

Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего. Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами. Для исключения «человеческого фактора» (неправильной эксплуатации установок и изделий) в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок. В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий, имеющих соответствующие сертификаты фирмы-производителя (салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО «Пиро-Росс», город Сергиев Посад)».

Именно инженеры «Пиро-Росс» и были арестованы в ту же ночь. 25-летний Максим Сапронов и 28-летний Константин Денисов, приехавшие в Минск в качестве консультантов, были задержаны в четыре часа утра. После двенадцатичасового допроса их увезли в СИЗО. Следственный комитет Беларуси сообщил, что задержанные осуществляли «механическое воздействие на заряды пиротехники при заряжании мортир, не предусмотренное правилами обращения с ними». Статья 463 УК Беларуси — «Нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Часть 2 — «…повлекшее по неосторожности смерть человека», это до пяти лет лишения свободы.

Белорусы давно не верят официальным версиям всевозможных взрывов. А тут и подавно два плюс три никак не складывается. Подрывы снарядов произошли в трех разных точках. Задержанных — двое.

Если они осуществляли «механическое воздействие на заряды пиротехники при заряжании мортир», то это значит, что они физически находились одновременно в трех местах и утрамбовывали руками и ногами не влезающие в мортиры бракованные заряды. Кроме того, в Минск Сапронов и Денисов прибыли не с грузом пиротехники, а в качестве консультантов, за четыре дня до салюта.

Всеми наладочными работами занимались военные, как и заряжанием мортир. Просто уже 11 лет все, что нужно для салютов, белорусское министерство обороны закупает у «Пиро-Росс». И четырехдневное пребывание в Минске перед салютом представителей фирмы — один из элементов многолетнего сотрудничества белорусских военных с российскими производителями. В компетенции приехавших консультантов — сценарий. То есть «хотим, чтобы сначала красным долбануло в полнеба, а потом зеленые звездочки рассыпались». А к пусковым установкам гражданских из России никто бы и не подпустил. Так что, похоже, Денисов и Сапронов пока назначены стрелочниками. Это очень удобно — искать больше никого не нужно.

Справка «Новой»

Компания «Пиро-Росс» была основана в 1994 году четырьмя оборонными предприятиями: ФГУП «КХЗ» (Краснозаводск), ФГУП «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» (Сергиев Посад), ФГУП «Сигнал» (Челябинск), ФЦДТ «Союз» (Дзержинский Московской области). Генеральный директор — Сергей Чанкаев, в начале 90-х работавший заместителем директора НИИПХ. Компания производит фейерверки и салютное оборудование. Среди заказчиков — российская армия, министерства обороны Беларуси, Туркменистана, Казахстана. Кроме того, «Пиро-Росс» занимается швейным производством. 

Следственный комитет рассматривает четыре версии взрывов: неисправность салютных установок, неисправность фейерверочных изделий, неправильное заряжание салютных установок, неправильная эксплуатация салютных установок. (Хорошо что не рассматривают теракт, иначе Сапронов и Денисов пошли бы под расстрел.)

Читайте также

Военные сразу предположили, что неисправными были фейерверки калибра 195 миллиметров — взорвались именно они. 11 июля председатель следственного комитета Беларуси Иван Носкевич подтвердил, что именно эта версия приоритетна:

«Самая очевидная, и она уже находит подтверждение, — версия о том, что пиротехнические заряды были, скорее всего, ненадлежащего качества. Теперь вопрос другой: они изначально были ненадлежащего качества, либо такими стали — это самый актуальный предмет расследования».

А дальше снова слагаемые, которые не складываются, как двое россиян-стрелочников и три очага взрывов в удаленных друг от друга местах. Министерство обороны с 2008 года закупает у «Пиро-Росс» фейерверки большими партиями, ежегодно заключая контракты на 20 миллионов рублей. Фейерверки хранятся в Минске. Перед каждым государственным праздником белорусские военные просят представителей компании-изготовителя подготовить сценарий. Все всегда по плану, без сбоев. И после взрыва в «Пиро-Росс» подтвердили журналу Office Life, что во время салюта использовались фейерверки собственного производства. Но в каталоге на сайте фирмы нет фейерверочных изделий собственного производства калибра 195 мм. Есть 125, 60, 45 и 25. Зато нужный калибр есть в каталоге пиротехники производства КНР. Так что непонятно, какие именно фейерверки взорвались в Минске и кто на самом деле их произвел.

Пусковые установки министерство обороны тоже закупило у «Пиро-Росс» еще в 2008 году. Но, как утверждают специалисты-пиротехники, стальные мортиры используют только военные. Во время «гражданских» салютов мортиры — алюминиевые или пластиковые. И в том случае, если фейерверк взорвется внутри установки, осколки, во-первых, не будут смертоносными, как тот, что убил Наталью Максимчук, а во-вторых, они разлетятся не более чем на 100 метров. Погибшая же находилась на расстоянии 500 метров от пусковой установки. А стекла разлетелись вдребезги в домах, находящихся на расстоянии больше километра от взрыва.

То есть зона безопасности при использовании стальных мортир должна быть намного больше. И уж этот вопрос был точно не в компетенции двух подмосковных инженеров.

Через три дня после трагедии в Минске Александр Лукашенко и другие руководители развлекались на непонятном празднике «Александрия собирает друзей» в Могилевской области. Салюты гремели, как положено, но их запускала уже частная фирма. Перед отъездом в Александрию Лукашенко успел выразить соболезнования пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Семья погибшей Натальи Максимчук, которая так хотела посмотреть салют вместе с внуками в государственный праздник, соболезнований не дождалась.

Новая Газета

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии