Выбрать цвет сайта

Скромно умереть в Сергиевом Посаде обойдётся в 180 000 рублей

Тема циничная и неприятная. А куда денешься? Вдумчивый россиянин заботится о «гробовых», едва перешагнув пятидесятилетний рубеж. Не такое уж это и дешёвое занятие — умирать. А раз так — неплохо бы знать, сколько нужно иметь в загашнике, случись фатальное, чтобы не стать посмертной обузой для своих близких.

Найти агента

Несложно. Не успеет тело остыть, одна, две, а то и три конкурирующие фирмы (из более десятка, функционирующих в нашем районе) будут стоять у вас на пороге со своими предложениями «эконом», «стандарт», «премиум», «люкс» в десятках различных вариаций. Ценовой диапазон услуг колеблется от 11 тысяч до бесконечности (это далеко не исчерпывающий «ритуальный» прайс, а только на некоторые услуги). Заботиться о выборе конторы заблаговременно бесполезно. Растерянные близкие, как правило, соглашаются на первое предложение, реже на второе и третье.

За что платить?

Среднестатистический агент, который принесёт родным и близким каталоги и получит без очереди необходимые справки и свидетельства, стоит 3000 рублей. «Деревянный макинтош» в бюджетном исполнении, как правило, некрасивый, 5000 рублей. Если не хочется провожать близкого в таком гробу — предложат из ценных пород дерева за 50 000 рублей, но варианты премиум-класса предусмотрительно отметаем — ими никого ни на том, ни на этом свете не удивишь.

Дешевле 1500 рублей постельные принадлежности для покойника найти затруднительно. Погребальный костюм простого покроя обойдётся в 1500 — 2000 рублей, при этом ценовой разницы между женским и мужским комплектом на пожилого человека никакой. Предложат варианты дороже — скорбящие, скорее всего, согласятся. По сравнению с потерей близкого лишняя тысяча — мелочи. Обувь можно купить за 1000 рублей. Стандартные тапочки за 200-300 едва ли кого-то устроят.

Лакированный сосновый крест за 3000 рублей — большая удача. Как правило, дороже — 5000. Но на него ещё и табличка крепится — не менее 500 рублей.

Стандартная фотография в рамке, перевязанная чёрной лентой, — около 1000. Есть предложения дешевле, есть значительно выше по стоимости. Заметный набор траурных венков — от 5000 до 10 000 рублей.

Сколько там набежало? Более 25 000?

Как скажет герой советского мультика про нетерпеливого льва — стрижка только началась. Доставка тела домой для прощания и транспортировка — ещё 10 000 рублей. Команда похоронных грузчиков 2500 как минимум… Проводить близкого человека с похоронным оркестром — от 5000 до 20 000 рублей в зависимости от состава, репертуара и класса музыкантов.

Выкопать могилу — отдельная история. Зависит от искусства дипломатии и «подвязок» агента. Зимой можно «попасть» на 15 000 — 20 000 и больше — разбивать мерзлоту реально только с помощью спецтехники (в деревне и летом можно отделаться лёгким «двухтысячным» испугом).

Отпевание в церкви будет стоить дороже, чем в морге или на дому: в среднем 5000 рублей, но могут взять и 7500.

Предварительный итог: 55 000 рублей. Без места на кладбище. С местом без изысков и пожеланий — 65 000.

Могильную ограду предложат отдельно. Тот самый случай, когда дешёвое не враг хорошему. Цена ограды определяется сложностью художественной ковки, а чем она сложнее, тем больше проблем будет доставлять покраска в недалёком будущем. 15 тысяч рублей за образец без лишних завитков хватит «за глаза». Итого: 80 000 рублей

Поминки

Бюджетный ценник поминального меню — 1000 рублей на человека. Пределов совершенству, как и во всём прочем, в кулинар-ной составляющей нет. Можно накормить гостей и на 2500, и даже на 3000. Усопшему, правда, от этого не легче, его близким и подавно. Посему при подсчётах остановимся на скромном варианте без вычурности. Приглашают на подобные мероприятия в последнее время самых близких, дабы не превращать траурную церемонию в шумный балаган из случайных людей. 30 000 рублей — оптимальная такса за поминальный стол. Девять дней, сороковины и годовщины отмечаются в кругу семьи.

Памятник

Здесь всё строго индивидуально. В зависимости от качества материала и сложности гравировки. Возьмём вариант практичный, без вычурности. Небольшая прямоугольная плита из карельского гранита и цветник обойдутся тысяч в 30. Мраморные варианты лучше не рассматривать — по цене выйдет то же самое, а по прочности с гранитом они рядом не лежали. Гравировка без изысков, с одной стороны, будет стоить порядка 20 000 рублей. Установка памятника варьируется от 5 000 до 10 000. Итого 60 000 рублей на увековечивание и оформление накопить придётся.

Кремация

Распространённая альтернатива стандартным похоронам. Но всё равно не дешёвая. Урны для праха с гравировкой стоят дороже гробов — от 5000 рублей. А «стандартные пакеты» прощания несвойственным православной культуре способом обойдутся ничуть не дешевле обычных похорон и начинаются от 30 000 рублей. Если и получится сэкономить таким способом, то несколько тысяч рублей и лишь по некоторым пунктам.

Бесплатно можно?

Но сложно. И достойно, «по-человечески», не получится. Необходимо получить самостоятельно в морге справку о смерти, поехать в ЗАГС за гербовым свидетельством, получить в управлении соцзащиты поручение на бесплатные похороны, оформить заявку в пункте приёма. С высокой долей вероятности тело не удастся похоронить на третий и даже на пятый день. Плюс придётся договариваться с мужиками из подъезда, готовыми нести гроб. О венках и траурных лентах придётся забыть. Хоронить будут в имеющейся одежде. Услуги могильщиков при таких раскладах оплачивает Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Ежегодно эта сумма индексируется. Фактически бесплатные похороны бесплатными не являются — это ритуал в рамках бюджета пособия на погребение (5701 рубль).

Подводим итоги

Скромные, но достойные проводы в мир иной с учётом всех формальностей в Сергиевом Посаде суммарно обойдутся в 180 000 рублей минус компенсация от государства — страховая пенсия по старости и социальное пособие на погребение (около 20 тысяч рублей — 14500 + 5700*). Если «не ужиматься» и не отказываться от необходимых ритуалов. Три года интенсивного, но нервного накопления для работающего пенсионера обеспечены. Жить долго и счастливо выходит гораздо дешевле. Так что не спешите умирать, даже если такие мысли лезут в голову

Сергей Рунько

Фото Сергея Борисова

* — КОММЕНТАРИИ  ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ

В качестве разъяснения к статье «Сколько стоит «чёрный день» (выпуск №79 от 24.10.2018г.) ГУ-УПФР №12 по г. Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с ФЗ-№8 от 12.01.1996г. «О погребении и похоронном деле» социальное пособие на погребение выплачивается состоящим на учёте пенсионерам. 

Размер социального пособия на погребение в 2018 году составляет 5701,31 руб.  

Выплата социального пособия на погребение производится в территориальном органе ПФР в день обращения на основании оригиналов свидетельства о смерти и  справки о смерти, выданными органами ЗАГС, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. 

Перечень необходимых документов: 

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;  
  • справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа; 
  • свидетельство о смерти; 
  • заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего). 

За выплатой социального пособия на погребение в Пенсионный фонд может обратиться любой гражданин независимо от родственных отношений с умершим. Что же касается страховой пенсии по старости, то выплачивается только недополученная при жизни пенсионером пенсия. 

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и могут быть выплачены детям, братьям, сестрам, внукам, родителям, супругам, дедушке или бабушке   умершего при условии их совместного проживания с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну. 

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера,  проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы: 

  • свидетельство о смерти; 
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.); 
  • документ, удостоверяющий личность;  
  • справка с указанием номера счёта в банке на имя получателя денежных средств 

 Перечисленные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного  фонда Российской Федерации по месту получения пенсии умершим пенсионером. 

При отсутствии вышеперечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти  пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. 

 ГУ-УПФР №12 по г.Москве и Московской области 
тел. горячей линии: 8(496)549-21-04
Часы работы: Пн. - Чт. с 9-00 до 18-00, Пт. с 9-00 до 17-00,  
перерыв с 13-00 до 14-00.

"Вперед"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Виктор Иванович 31.10.2018 18:25
Когда же в этой холодной и огромной стране перестанут расти цены до общемировых...Может и правда уже будет лучше, если опустится "железный занавес" , что бы уже за кордон лишь по "комсомольской путевке" ,за ограниченное число рублей...С этими едиными мировыми ценами уже и не прожить, и не достойно похоронить, за деревянные...Только и остается обывателям хранить "гробовые" в зелени,под матрасом...Ну что бы уже уберечь их от обесценивания...На кого работают местные чиновники...
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 31.10.2018 18:39
Это наверное первый шаг на пути победы над смертью , в смысле если помирать так дорого,то может есть смысл напрячься и жить дальше, а может это послужит стимулом дожить до нового пенсионного возраста. Думаю что при такой ситуации мы все только выиграем, я как то читал про эволюцию, так там написано что именно из за невыносимых жизненных условий создаются более приспособленные индивиды , а то и целые группы индивидов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии