Выбрать цвет сайта

Сергиеву Посаду грозит снос исторического центра

В Сергиевом Посаде чуть более сотни домов попали в список под снос по программе расселения ветхого и аварийного жилья. «Из них около трети — дореволюционные купеческие особняки, а остальные — советские здания в стиле ампир 1930–1950-х годов постройки, которые вполне могли бы быть отремонтированы и использованы для общественных нужд», — рассказывает заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИиК Ирина Трубецкая.

Кроме того, в сентябре этого года стало известно о планах создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде на базе знаменитой Троице-Сергиевой лавры, включенной в список наследия ЮНЕСКО. Согласно разработанному РПЦ проекту развития города, здесь должен появиться «храм под открытым небом» в виде поля со сценой для массовых богослужений, комплекс церковных сооружений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. Ради этого предлагается снести здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес», писал ранее РБК.

Финальная концепция реконструкции Сергиева Посада будет представлена в ноябре этого года.«Проект (создания «православного Ватикана». — Прим. ред.) сейчас заявлен как основной вектор развития Сергиева Посада. Самой идее можно только порадоваться, но, как обычно, настораживают заявленные методы реализации, — опасается Ирина Трубецкая. — Нельзя одной рукой создавать духовный центр России, а другой — полностью стирать культурный слой советского периода. Во-первых, эти здания представляют интерес как памятники архитектуры, во-вторых, они — часть истории города. Конечно, есть некоторые диссонирующие объекты, но их очень мало. Наконец, всегда встает вопрос, что придет на смену снесенным зданиям. Насколько нам известно, на месте администрации Сергиева Посада планируется плотная застройка. Между тем здание администрации в стиле позднего модернизма с большим сквером и площадью сохраняет память этого места, потому что исторически здесь были лаврские огороды и сады».

"РБК"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-1 #1 дед Владимир 29.10.2018 22:09
Что значит нельзя одной рукой стирать, а другой рукой создавать. Считаю что с этим надо разбираться.Вот допустим если бы разговор шёл о ситуации при которой есть пустое место, а строить надо так тогда и создавать надо одной рукой, а другой и стирать то вовсе нечего, а если допустим строить надо на том месте где уже что то построено, то как же тогда без стирания другой рукой обойтись ?, тут надо безжалостно и без оглядки на прошлое и двумя руками сразу, что бы значит построить светлое будущее на развалинах прошлого , то есть не то что бы уж очень светлое, но нечто плотное. Ни какой исторической ценности здание администрации представлять из себя не может,что в нём интересно исторического и высокохудожественного -- градусник что ли с дозиметром на фасаде?. ЮНЕСКО ни за что такое под охрану не возьмёт -- даже нечего мечтать, что бы нам под это денег с запада дали. А вот под духовное строительство могут и помочь. Так что надо ломать последнее , если оно ещё где то тут у нас есть -- как нам говорят, что бы так сказать ни чего нам более о нашем счастливом прошлом не напоминало. А на месте, именно сломанного здания администрации, надо сады и огороды воскресить,что бы значит соответствовать исторической действительности .
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 29.10.2018 22:10
В Швеции целый остров Историческим центром, куда свезли со всей округи все эти исторические постройки и прочую утварь, где демонстрировалась жизнь и быт шведов за долгую историю...Эдакий краеведческий музей, но куда больших масштабов ,чем подворье Багрова...(8
Цитировать
+1 #3 Владимир Анатольевич 29.10.2018 22:42
Почему-то уверен, что авторы этого плана (если он действительно разрабатывается) - не идиоты. Дворец культуры нашего города никак не может попасть в число зданий подлежащих уничтожению.
Цитировать
+1 #4 Наталья Иванова - Харина 31.10.2018 03:00
Что за бред?!!! Что за вандализм?!
В город нагрянули захватчики, которые хуже фашистов?
У нас итак в городе есть свой ватикан - Троице-Сергиева лавра и ничего больше сносить и вырубать нельзя за исключением аварийного жилья,пришедшего в полную непригодность.
Может головы снести царственным особам, придумавшие всё это надругательство над историей города? Может шапки им жмут и пора их снять с головы?
Нужно писать в минстрой несогласие с этой концепцией и собирать подписи.
Цитировать
-1 #5 дед Владимир 31.10.2018 13:20
Да !, действительно ,надо, надо всё что ни наесть историческое из центра куда то вывезти-увезти где народ не живёт, подальше в провинцию и сгруппировать в том ,уже другом историческом месте, а иначе не сохранить. Может хоть так нам выгорит, и удастся сохранить -- а иначе всё сгорит в белом пламени. А то что авторы этого плана не идиоты-- это точно, потому что будь они идиоты, они бы всё как раз наоборот сделали.
Цитировать
+4 #6 Александр 31.10.2018 15:27
Цитирую Владимир Анатольевич:
Почему-то уверен, что авторы этого плана (если он действительно разрабатывается) - не идиоты. Дворец культуры нашего города никак не может попасть в число зданий подлежащих уничтожению.

Не обольщайтесь. Если его отберут у города (то есть у нас всех) и приспособят для церковных нужд - тоже радости мало. Хотите примеры? Пафнутьев сад и церковная гостиница, забравшая под свой забор берег Белого пруда и половину тротуара
Цитировать
0 #7 вос 01.11.2018 20:59
Это не бред, это план действий.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии