Выбрать цвет сайта

Сергиевопосадский «Каскад» в центре скандала с фейковыми контрактами

ФСБ выявила в Красноармейском округе Московской области  ряд нарушений, связанных с закупками. Как рассказали PASMI в правоохранительных органах, администрация заключала контракты на проектную документацию с сомнительными организациями, работа выполнялась с нарушениями, и проверяющие органы разрешения на строительство не выдавали. Приходилось снова тратить бюджетные средства на те же нужды. О мелкой, но вездесущей коррупции — в материале PASMI.

Под угрозой затопления

Накануне сотрудники ФСБ проводили оперативно-разыскные мероприятия в администрации Красноармейского городского округа Подмосковья. Как сообщил PASMI источник в силовых органах, спецслужбы заинтересовались  контрактами, которые заключали местные власти, в частности, касающимися ремонта плотины. Сооружение было признано аварийным более 10 лет назад, но ремонтировать его никто не торопится.

Плотина на реке Воре, возведена в 1920-х годах.  Сейчас через нее проходят все городские коммуникации. В случае  прорыва плотины весь город может остаться без электричества, тепла и воды.  Находятся в опасности два жилых дома и административное здание — при аварии их может затопить.

Гидротехническое сооружение было признано аварийным еще в 2007 году. “В 2007 году при проведении водолазного обследования объекта, его состояние определено как аварийное. С момента ввода в эксплуатацию капитальный ремонт сооружения не проводился. На 2007 год износ плотины составил 50%”, — говорится в документах закупки, объявленной, впрочем, гораздо позднее.

Городские власти во главе с Кириллом Тимашковым осознали необходимость восстановления аварийного объекта после паводков в 2012 году, когда плотина оказалась в совсем критическом состоянии. Была проведена предварительная оценка работ, подсчитали, что ремонт   обойдется областному бюджету в 40 млн рублей.

В 2013 году администрация города заключила контракт на разработку проектной документации для ремонта на сумму 3,2 млн рублей. Единственным участником закупки стала Сергиево-Посадская общественная организация “Союз ветеранов и инвалидов Афганистана и других вооруженных конфликтов и семей погибших воинов-интернационалистов «Каскад».

Ветераны на все руки

По данным СПАРК, сергиево-посадские инвалиды и ветераны люди очень многогранные — организация и асфальт кладет, и несанкционированные свалки ликвидирует, и ремонтом  муниципальных учреждений занимается.

Однако при регистрации организации ее учредители не вносили данных о том, что собираются выполнять такие работы. Единственный указанный вид деятельности: “деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки”.

Качество услуг подобной организации должно было как минимум насторожить потенциального заказчика. Но в Московской области ветеранов уважают: в 2014 году организация заключила контракты на сумму 26,7 млн рублей, а в 2013 — на 83,6 млн рублей.

Правда, в 2015 удача  от союза ветеранов отвернулась: на госзакупках собрали всего 2,3 млн рублей. В этом же году умер президент “Каскада” Юрий Шагинов. В сети о нем немного информации, да и та связана либо с его смертью, либо с мероприятиями, которые проводил “Каскад” в Сергиевом-Посаде.

Возвращаясь к теме качества исполнения работ “Каскадом” — в карточке компании (данные СПАРК) указаны 15 арбитражных дел, где она выступала в качестве ответчика. Общая сумма исков составила более 8 млн рублей. Среди истцов — администрация Сергиево-Посадского района, МУП “Водоканал”, ОАО “Гидрострой” и другие.

Не хватает среди них только администрации городского округа Красноармейск: та самая проектная документация на ремонт плотины была сделана с массой нарушений и в конечном итоге не попала в “Мособлэкспертизу”, которая должна была выдать разрешение на ремонт.

При этом работы были приняты администрацией без вопросов,о чем свидетельствует отсутствие претензионной работы с компанией и иска от администрации. Союз “Каскад” получил свои 3,2 млн рублей за “выполненную” задачу.

В 2016 году, администрация вновь вспомнила про плотину и опубликовала новую закупку с аналогичными требованиями, только в этот раз выиграла ее другая компания. По словам источника PASMI в правоохранительных органах, новая документация вновь была сделана с нарушениями, но на этот раз вопрос урегулировали и передали документы в “Мособлгосэкспертизу” — правда, только в 2018 году.

Собеседник PASMI также добавил, что по словам сотрудников администрации, ремонт плотины был включен в программу “Экология и окружающая среда Московской области” на 2019 год. Однако это не так — в распоряжении PASMI имеется ответ из Минэкологии, в котором сообщается, что программа на 2019 год уже сформирована, поэтому отремонтировать аварийную плотину ранее чем в 2020 году не получится.

Многодетные без участков

Вышеуказанная схема с контрактами явно приглянулась красноармейским чиновникам: в октябре  2018 года администрация заключила контракт на подготовку проектной документации для создания инфраструктуры на территории земельных участков для многодетных.

Ситуация аналогичная — ООО “ГЕС”, получившая контракт на 1 млн рублей, подготовила недействительную документацию. Но у администрации округа претензий нет — работы приняты, деньги выплачены.

По словам источника PASMI из правоохранительных органов, в документации исполнитель ссылался на московские акты — хотя выполнял работу в Московской области.

“Такое ощущение, что делалось это все на коленке — взяли уже готовую, московскую документацию, поменяли нужные значения, но поленились хотя бы акты изменить с московских на областные”, — поделился мнением собеседник.

Кроме этого, несколько земельных участков находятся прямо на берегу реки Воря (на которой и стоит плотина), поэтому для строительных работ необходимо согласование с территориальным управлением Росрыболовства. Этого, как выяснили местные жители, тоже не было сделано.

До сих пор 38 семей не могут получить свои участки, в Красноармейске регулярно проводятся встречи с участием владельцев земли, администрацией и исполнителями контракта, однако никаких мер для решения проблемы не предпринимается.

Собеседник PASMI из правоохранительных органов рассказал, что работа с проектной документацией — удобная кормушка для областных чиновников. “Зачастую предъявить какие-то обвинения чиновникам довольно сложно: они скажут, ну мы же не эксперты, мы не знаем. Вот компания, они в этом разбираются, мы им за их работу заплатили, — объяснил он. — Здесь, скорее всего, как и в случае с плотиной, закупку дублируют — таким образом и зарабатывают на проектной документации”.

В администрации Красноармейска оперативно прокомментировать вышеописанные закупки не смогли. Редакция PASMI направила соответствующий запрос в письменном виде.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 18.04.2019 16:17
Ну так всё правильно, надо дождаться столетия плотины, и это будет повод отметить это столетие капитальным ремонтом плотины, то есть не надо будет на её день рождения отдельно тратиться. А ФСБ пусть это событие держит на контроле и поторопит его немного если что , раз уж там находится.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии