Выбрать цвет сайта

Сергиев Посад ждет судьба "мусорного" Волоколамска?

Власти Сергиева Посада наказали племянника Александра Меня протоиерея Виктора Григоренко за выступления против строительства огромного мусорного полигона в деревне Сахарово. Полигон будут строить в 20 километрах от Лавры, как раз на такое расстояние смердят крупные подмосковные свалки при попутном ветре. Запланированная мощность — 600 000 тонн мусора ежегодно, в полтора раза больше, чем у скандального «Ядрово» в Волоколамске.

В середине апреля, ко дню рождения губернатора Андрея «Мусорного» Воробьева, жители Посада устроили митинг против полигона, причем их поддержал наместник обители — патриарший викарий, архиепископ Феогност (Гузиков). Владыка благословил провести молебен в защиту экологии и оказал помощь в организации митинга. Протестующие держали транспаранты «Мы против полигона ТБО на земле святого Сергия» и «Сергиев Посад — русский Ватикан или помойка?».

Протоиерей Виктор Григоренко выступил против строительства полигона в Сахарово на общественных слушаниях, причем схлестнулся там с министром экологии Подмосковья Александром Коганом. За это администрация сократила его должность замдиректора по музейной работе в краеведческом Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в микрорайоне Семхоз. 

Рядом с «Дубравой» находится дом, в котором Мень жил с 1964 по 1990 год, и место его убийства, напоминает тг-канал t.me/cerkvach. Теперь там построены храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и еще один храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Григоренко вложил в работу Центра много сил, не считая того, что он имеет для его семьи личное значение.

«Священники теперь обязаны быть патриотами и неукоснительно проводить государственную (в том числе и региональную) политику. Шаг в сторону — сразу санкции»,  — комментирует (https://www.facebook.com/1798483615/posts/10209791194015406/) случай с Григоренко изгнанный за оппозиционность с должности ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» журналист Сергей Чапнин.

Московский монитор

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 [10 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 дед Владимир 15.08.2018 14:23
Нет не ждёт нас судьба Волоколамска, у нас вовсе нет судьбы , потому что мы столица православия, а православие напрочь отрицает такое понятие как судьба.
Цитировать
-8 #2 Татьяна 15.08.2018 18:54
С чего вы взяли,что православие отрицает судьбу? Как раз таки в православии "на все воля Божия",это разве не фатализм?
Цитировать
+4 #3 Владимир Анатольевич 15.08.2018 20:05
Если кто сможет, прошу пояснить, каково планируемое годовое количество утилизируемого мусора.

В техническом задании на проведение оценки воздействия на окружающую среду
(sergiev-reg.ru/.../...) указано 600 000 тонн.

В протоколе общественных обсуждений в форме общественных слушаний от 11 июля 2018
(sergiev-reg.ru/.../...) упоминается 916 000 тонн.
Цитировать
+5 #4 vlad 16.08.2018 12:23
загадить святое место?.....аукнется,да ещё как!
Цитировать
0 #5 дед Владимир 16.08.2018 15:47
Нет Татьяна , как раз воля Божья это не фатализм, а надежда, а фатализм это когда ни кому и не во что. А судьбу, православие в связи свыше изложенным отрицает, как раз из за воли Божьей.
Цитировать
+3 #6 Yury Solovyev 16.08.2018 23:23
Нет,надо что- то с этим делать ! Пусть свой мусор по карманам своим раскладывают ! А нам тут не надо такого счастья .
Цитировать
+5 #7 Лариса 17.08.2018 01:21
Строительство небывалых масштабов мусорного полигона в 20 км от Святой ЛАВРЫ.Как могла появится эта мысль? В чьей голове рождаются такие безумства. Чтоб наказать человека природа господа лишает его разума, а вот должности высокопоставленного чиновника никто не лишил, поэтому и страдают люди , а теперь и наши святыни.Строительство мусорного полигона рядом с Лаврой можно как угодно назвать - бред умалишенных, наследственная совсем белая горячка или обожрались от сытой и сладкой жизни и сумашедших бабосов в основном в инвалюте, но скорее всего - это не скрываемое издевательство над людьми. Осквернение народных святынь.
Цитировать
0 #8 Юрий 21.08.2018 19:42
"Строительство небывалых масштабов мусорного полигона в 20 км от Святой ЛАВРЫ. Как могла появится эта мысль? В чьей голове рождаются такие безумства ?"-- вопрошает Лариса, и не только она, напрочь забыв о смирении и любви самого Христа, когда наш Спаситель умывал грязные ноги своим ученикам. Вот и Лавра, как Христос, в самоуничижении и смирении берёт на себя роль ассенизатора. Допустим, полигон построили не в 20 км от Сергиева Посада, а намного дальше. Что скажут живущие там? "Ага, -- подумают они, -- святые места жируют, а фекалии нам кидают!" Святая Лавра -- это мать, с любовью стирающая грязные пелёнки своих детей.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии