Выбрать цвет сайта

Сергиев Посад как "русский Ватикан"

В апреле Патриарх Кирилл впервые громко заявил, что неплохо бы превратить Сергиев Посад в «Русский Ватикан» – мол, такая идея возникла у местной власти и «среди нашей общественности». Хотя аккурат в тот момент жители города собрались перед Троице-Сергиевой лаврой на митинг протеста, требуя отставки главы района и перечисляя насущные местные проблемы. Требования сделать город духовным центром среди них как-то не наблюдалось.

И вот уже в августе член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявляет в СМИ: идею одобрил президент. В городе надо будет снести все постройки советского времени (и работа над проектами якобы уже ведется): на месте администрации Сергиева Посада будет синодальный центр, а жителей переселят из панелек. Горожан даже не спросили – а хотят ли они жить «при храме».

В общем, РПЦ вновь проявила себя так, словно это она хозяйка в светском государстве. И словно весь город – это ее монастырь, а жители – всего лишь безгласные послушники.

Конечно, горожанам во благо было бы переехать в современные дома из хрущевских пятиэтажек и брежневских панелек. Но при чем тут РПЦ? И немаловажно, где и на чьи деньги собираются строить эти дома. Если на бюджетные (а опыт воплощения других церковных идей доказывает, что скорее всего так оно и будет), то стоит ли так уж угождать РПЦ? И не лучше ли светской власти просто честно выполнять свои обязанности?

Собеседник.RU

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+3 #1 дед Владимир 25.08.2018 15:29
Как широко известно мировым кругам , Ватикан, это собственно не город в составе там допустим Италии, или древней Греции допустим, а конкретная страна со своим неким подобием законодательства основанном на не неких пониманиях , да там даже автомобиль и тот папа -- что ещё то скажешь. А посему громкие заявления- слова Патриарха " озвучившего " чужую ( идею местной власти посередь местной общественности ) мысль(и), это как бы повод задуматься о предложение для создание некоего ГОСУДАРСТВА в государстве, что как мне опять же кажется не совсем увязывается с ныне существующем ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ.
Цитировать
0 #2 лелуш лаиперуж 26.08.2018 01:03
у нашей власти девиз религия превыше всего
Цитировать
+6 #3 Анна 26.08.2018 22:33
Как интересно сочетается одновременное превращение Сергиева Посада и в русский Ватикан, и в московскую помойку
Цитировать
+5 #4 вос 26.08.2018 23:19
Понятен Новый Иерусалим, как место паломничества христиан которые не могут посетить настоящий, но зачем христианам новый Ватикан, или патриарх хочет стать папой всех христиан? Что-то здесь не то.
Цитировать
-1 #5 Владимир 28.08.2018 10:28
А будет так и даже лучше - побогаче - www.facebook.com/.../296171441151204
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии