Выбрать цвет сайта

Счетная палата констатировала развал медицины в России

Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям.

Об этом в интервью "Ведомостям" сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.

"Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова.

Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.

"Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры", - заявила Голикова.

Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения - зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. "Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета", - сказала Голикова.

В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей - в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).

По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.

По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики.

"Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.

"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - предупреждают эксперты.

elitetrader.ru

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+9 #1 Виктор Иванович 19.12.2017 13:07
И после того, как на армию и полицию выделяется в 11 раз больше, чем на здравоохранение (5 трлн рублей) и втрое больше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей)-неужели все эти "избранники" из числа чиновников и "служивых" будут трезво относиться к здравоохранению, как таковому? Максимум-зароют деньги в "вентилируемый фасад",имея возможность распоряжаться этими самыми крохами от здравоохранения,хотя десятилетиями без "шубы" обходились и перестают обходиться на зданиях данной же серии и года постройки. Только у меня еще вопрос...А как же с платными клиниками? Неужели там ".. у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления"? Что то не правильно посчитала самый главный «учетчик»… .
Цитировать
0 #2 дед Владимир 19.12.2017 14:47
Не надо бояться развала того , на что люди постоянно жалуются , читайте комы и отзывы, а также присутствуйте на митингах и ведите прямой диалог с больными ,а не с президентом по телевизору, и вы враз поймёте , что жалеть этот развал не приходится , тем более что он уже произошёл,-- как констатировала Счётная палата России уважаемый всеми гражданами России счётный орган страны, то есть мы уже не имеем своей так называемой раньше медицины. Тут интересно другое, : интересно когда она у нас кончилась , жаль Счётная палата об этом не сказала , упоминается лишь некий период с 2007-го по 2015 год, а также статистика за 2016 год. Смею предполагать, что именно с 2007 года -- медицина наша перестала существовать как оправдывающая своё название государственная организация . Вопрос тут интересный возникает в связи с этаким открытием, а мы кому вообще всё это время перечисляли трудовые копейки в виде мед. страховки ?,то есть мы платили не существующей реально конторе -- все эти годы?. Ну да ладно хрен с ними с деньгами, тем более что чего то кто то на эти деньги да вылечил, или от избавился наконец от мучений -- польза так сказать на лицо получилась. Сейчас же главное заключается в том, чтобы мы или название сменили этой структуре и продолжали ей платить, или же всё же создали в стороне от этой , то есть от руин подальше, -- новую структуру? .
Цитировать
+3 #3 Александр Гусев 22.12.2017 19:52
Ну уж если мы в области медицины всё больше отстаём от нормальных стран ,То может и не стоит стараться, а продолжать наращивать в чём сильны. В первую очередь в росте количественном и денежном довольствии миллиардеров, чиновников и особенно в количестве всех мастей силовиков, где мы явные лидеры мирового масштаба. население выживет, а их не всегда последовательный запад не смотря на санкции всё равно примет и вылечит .
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии