Выбрать цвет сайта

Счетная палата констатировала развал медицины в России

Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям.

Об этом в интервью "Ведомостям" сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.

"Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова.

Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.

"Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры", - заявила Голикова.

Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения - зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. "Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета", - сказала Голикова.

В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей - в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).

По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.

По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики.

"Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.

"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - предупреждают эксперты.

elitetrader.ru

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+9 #1 Виктор Иванович 19.12.2017 13:07
И после того, как на армию и полицию выделяется в 11 раз больше, чем на здравоохранение (5 трлн рублей) и втрое больше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей)-неужели все эти "избранники" из числа чиновников и "служивых" будут трезво относиться к здравоохранению, как таковому? Максимум-зароют деньги в "вентилируемый фасад",имея возможность распоряжаться этими самыми крохами от здравоохранения,хотя десятилетиями без "шубы" обходились и перестают обходиться на зданиях данной же серии и года постройки. Только у меня еще вопрос...А как же с платными клиниками? Неужели там ".. у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления"? Что то не правильно посчитала самый главный «учетчик»… .
Цитировать
0 #2 дед Владимир 19.12.2017 14:47
Не надо бояться развала того , на что люди постоянно жалуются , читайте комы и отзывы, а также присутствуйте на митингах и ведите прямой диалог с больными ,а не с президентом по телевизору, и вы враз поймёте , что жалеть этот развал не приходится , тем более что он уже произошёл,-- как констатировала Счётная палата России уважаемый всеми гражданами России счётный орган страны, то есть мы уже не имеем своей так называемой раньше медицины. Тут интересно другое, : интересно когда она у нас кончилась , жаль Счётная палата об этом не сказала , упоминается лишь некий период с 2007-го по 2015 год, а также статистика за 2016 год. Смею предполагать, что именно с 2007 года -- медицина наша перестала существовать как оправдывающая своё название государственная организация . Вопрос тут интересный возникает в связи с этаким открытием, а мы кому вообще всё это время перечисляли трудовые копейки в виде мед. страховки ?,то есть мы платили не существующей реально конторе -- все эти годы?. Ну да ладно хрен с ними с деньгами, тем более что чего то кто то на эти деньги да вылечил, или от избавился наконец от мучений -- польза так сказать на лицо получилась. Сейчас же главное заключается в том, чтобы мы или название сменили этой структуре и продолжали ей платить, или же всё же создали в стороне от этой , то есть от руин подальше, -- новую структуру? .
Цитировать
+3 #3 Александр Гусев 22.12.2017 19:52
Ну уж если мы в области медицины всё больше отстаём от нормальных стран ,То может и не стоит стараться, а продолжать наращивать в чём сильны. В первую очередь в росте количественном и денежном довольствии миллиардеров, чиновников и особенно в количестве всех мастей силовиков, где мы явные лидеры мирового масштаба. население выживет, а их не всегда последовательный запад не смотря на санкции всё равно примет и вылечит .
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Бездомные собаки

    Игорь 05-27-2020
    В районе бывшего КЖИ 100,сейчас уже ТЕХНОЭКСПОРТ по шоссе бегает стая бездомных собак и кидается на велосипедистов.у одной из них была пена у рта.
  • Дезинфекция

    Андрей 04-18-2020
    Добрый день! В период распространения вируса необходимой мерой является Очистка и дезинфекция воздуховодов. Дезинфекция позволит уничтожить неблагоприятные вирусы и бактерии на поверхности воздуховодов, что предотвратит дальнейшее распространение инфекций! Работы осуществляются не реже одного раза в год в соответствии с ФЗ №52, постановление правительства №390 от 25.04.12 , а также постановление главного санитарного врача №58 от 18.05.10 Наша компания готова оказать услуги по вашей заявке Имеем лицензию МЧС на обслуживание систем вентиляции, а также медицинскую лицензию по дезинфектологии Большой опыт работы, квалифицированный персонал Ожидаем заявку тел. 89191120448 почта: spk.proff@gmail.com сайт: http://очистка-вентсистем.рф/
  • Не помощь старикам,а издевательство

    Нелли 04-06-2020
    Добрый день! Нужна ваша помощь.В нынешнее непростое время почти везде показывают и распространяют информацию с телефонами помощи пожилым людям,что и лекарства привезут,и помощь окажут. Вранье! Моя мама ,врач,(70 лет),сердечница и диабетик, полторы недели назад оставила заявку в поликлинике N1 доставить лекарство первой необходимости,метформин ,которое получает постоянно и жизненно ей необходимо.Ей пообещали привезти на прошлой неделе,не привезли,в прошлую пятницу заверили,что привезут сегодня,в понедельник.Когда она позвонила в регистратуру,где и находится лекарство,ей в грубой форме предложили найти и прислать автомобиль,только в этом случае ей доставят лекарство.Когда мама спросила фамилию "юмористки",та нахамила ей и швырнула трубку.На данный момент у нее поднялось давление,пожилой человек плачет и не знает,кому и куда обращаться.Везде перенаправляют,а у нее последняя таблетка Я нахожусь в другой области и не могу приехать,помогите пожалуйста!!! Указываю мамин номер 5426904 или 89031454096

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии