Выбрать цвет сайта

Сахарово: Караван идёт?

Скажу несколько банальностей. Исключительно от своего лица. Никаких «мы». Только «я». 
Скажу, потому что уверен, - некоторые банальности следует повторять снова и снова. Чтобы в пылу споров не забывалось самое главное. 
Я не против эффективной и современной переработки мусора. Я - за. Обеими руками. Я понимаю, что мусорную проблему можно решить только, развивая раздельный сбор этого самого мусора и его глубокую переработку. Именно переработку, а не складирование, именно глубокую, как это принято во «всем цивилизованном мире». 

С этой точки зрения я, разумеется, не против строительства мусороперерабатывающего завода в нашем районе. Современного, экологичного, основанного на технологиях XXI века, а не на рабском (как мне кажется) труде условных выходцев из некогда братской Средней Азии (ну а вдруг). Я даже не против того, чтобы завод этот перерабатывал не только «наш» (районный) мусор, но и принимал его извне - да хоть бы из Москвы. Это бизнес, почему нет. Это деньги в том числе в районный бюджет. Это рабочие места, которых у нас в районе не сказать, чтобы с избытком. Это реальное улучшение экологии - хоть бы и в перспективе. За этим будущее. На мой непрофессиональный взгляд. 
Но тот проект, который «инвесторы» сейчас пытаются реализовать в Сахарово, совсем не укладывается в вышеперечисленные мною параметры. Ну вот с какой стороны не подойди - не укладывается. Хотя параметры общепонятные и самоочевидные. И в связи с этим у меня вопрос: а зачем тогда мне такое «решение» мусорной проблемы? Зачем оно моим детям? 
Соглашусь: возможно я чего-то не знаю. Допускаю, что мне лично чего-то недообъяснили. Не исключаю, что я сам себя накручиваю от своего же «невежества» и «непрофессионализма». И уж совсем крамольная мысль: ведь я могу быть заражен разъедающим душу скепсисом, и из-за этого не доверяю речам гладко выбритых улыбающихся людей, убеждающих меня из телевизора, со страниц газет и с экрана моего гаджета в том, что проект «Сахарово» идеален. Все может быть.

Есть хорошая поговорка: собака лает - караван идет. Пока суть да дело, пока я пытаюсь разобраться, пока возмущаюсь, пока размышляю, некоторые уверенные в себе ребята в дорогих костюмах с иголочки будут продолжать двигать этот проект. Проект, который мне сейчас совсем несимпатичен. По целой совокупности причин, а не только в связи с перечисленными выше. Пока мне не очень понятно, куда именно идет этот караван, но я бы хотел приостановить это безапелляционное движение. Хотя бы в меру своих сил. Потому что опасаюсь, что рекламируемое «светлое будущее» в виде проекта «Сахарово» может на деле оказаться очередной декорацией и «баннером» вроде того, каким закрывают разрушающиеся исторические здания, на реставрацию которых вечно нет денег. 


К чему я? 
Вчера ко мне обратились представители инициативной группы, которые собирают подписи под обращением к президенту Путину. По мусорной теме. Предложили подписаться самому и помочь со сбором подписей в моем родном Пересвете. Я подписал. 
Текст обращения прилагается, как и скан публикации из газеты «Народный контроль РФ» от 18 мая 2018 года. 

[

Юрий Ермилов

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-3 #1 Виктор Иванович 08.06.2018 09:11
А может уже жителям пойти к "магомеду" ? Вот в ТЦ без всяких подсказок организовали сортировку СВОЕГО мусора прям на своих же торговых площадях...Теперь весь этот сухой мусор, типа упаковка сортируются, пакуются и увозятся на переработку, а уже "мокрый" мусор-на утилизацию...Почему не обременить УКашки таким способом заработать и уже что бы не плодить полигоны в принципе? Вот сегодня Андрей Мардасов приглашен сегодня в ГД...Почему ему там, на самом высшем уровне не "выстрелить" с такой вот очередной моей ГРАМОТНОЙ идеей? (8
Цитировать
-4 #2 Виктор Иванович 09.06.2018 07:59
Сортировку мусора силами жителей и УК в каждый двор, что бы уже ничего не успело завонять, а на выходе получалось лишь вторсырье сырье для получения органического удобрения...
Цитировать
-4 #3 Виктор Иванович 09.06.2018 08:42
А может уже организовывать каждый четверг "субботник" по сортировки мусора жильцов на контейнерных площадках , которые валят свои отходы в одну кучу? Почему именно в четверг? Ну типа чистый...Опять же не все могут себе позволить работать в субботу...
Цитировать
-2 #4 Виктор Иванович 11.06.2018 20:51
Почему некоторые,"минусеры" не хотят сортировать СВОЙ мусор у себя же во дворе? Вот жители "Пограничной" давно уже снюхались с такой вот сортировкой у себя под боком и с крысами монстрами,которые бродят вдоль дороги...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии