Выбрать цвет сайта

Сахарово: Караван идёт?

Скажу несколько банальностей. Исключительно от своего лица. Никаких «мы». Только «я». 
Скажу, потому что уверен, - некоторые банальности следует повторять снова и снова. Чтобы в пылу споров не забывалось самое главное. 
Я не против эффективной и современной переработки мусора. Я - за. Обеими руками. Я понимаю, что мусорную проблему можно решить только, развивая раздельный сбор этого самого мусора и его глубокую переработку. Именно переработку, а не складирование, именно глубокую, как это принято во «всем цивилизованном мире». 

С этой точки зрения я, разумеется, не против строительства мусороперерабатывающего завода в нашем районе. Современного, экологичного, основанного на технологиях XXI века, а не на рабском (как мне кажется) труде условных выходцев из некогда братской Средней Азии (ну а вдруг). Я даже не против того, чтобы завод этот перерабатывал не только «наш» (районный) мусор, но и принимал его извне - да хоть бы из Москвы. Это бизнес, почему нет. Это деньги в том числе в районный бюджет. Это рабочие места, которых у нас в районе не сказать, чтобы с избытком. Это реальное улучшение экологии - хоть бы и в перспективе. За этим будущее. На мой непрофессиональный взгляд. 
Но тот проект, который «инвесторы» сейчас пытаются реализовать в Сахарово, совсем не укладывается в вышеперечисленные мною параметры. Ну вот с какой стороны не подойди - не укладывается. Хотя параметры общепонятные и самоочевидные. И в связи с этим у меня вопрос: а зачем тогда мне такое «решение» мусорной проблемы? Зачем оно моим детям? 
Соглашусь: возможно я чего-то не знаю. Допускаю, что мне лично чего-то недообъяснили. Не исключаю, что я сам себя накручиваю от своего же «невежества» и «непрофессионализма». И уж совсем крамольная мысль: ведь я могу быть заражен разъедающим душу скепсисом, и из-за этого не доверяю речам гладко выбритых улыбающихся людей, убеждающих меня из телевизора, со страниц газет и с экрана моего гаджета в том, что проект «Сахарово» идеален. Все может быть.

Есть хорошая поговорка: собака лает - караван идет. Пока суть да дело, пока я пытаюсь разобраться, пока возмущаюсь, пока размышляю, некоторые уверенные в себе ребята в дорогих костюмах с иголочки будут продолжать двигать этот проект. Проект, который мне сейчас совсем несимпатичен. По целой совокупности причин, а не только в связи с перечисленными выше. Пока мне не очень понятно, куда именно идет этот караван, но я бы хотел приостановить это безапелляционное движение. Хотя бы в меру своих сил. Потому что опасаюсь, что рекламируемое «светлое будущее» в виде проекта «Сахарово» может на деле оказаться очередной декорацией и «баннером» вроде того, каким закрывают разрушающиеся исторические здания, на реставрацию которых вечно нет денег. 


К чему я? 
Вчера ко мне обратились представители инициативной группы, которые собирают подписи под обращением к президенту Путину. По мусорной теме. Предложили подписаться самому и помочь со сбором подписей в моем родном Пересвете. Я подписал. 
Текст обращения прилагается, как и скан публикации из газеты «Народный контроль РФ» от 18 мая 2018 года. 

[

Юрий Ермилов

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-3 #1 Виктор Иванович 08.06.2018 09:11
А может уже жителям пойти к "магомеду" ? Вот в ТЦ без всяких подсказок организовали сортировку СВОЕГО мусора прям на своих же торговых площадях...Теперь весь этот сухой мусор, типа упаковка сортируются, пакуются и увозятся на переработку, а уже "мокрый" мусор-на утилизацию...Почему не обременить УКашки таким способом заработать и уже что бы не плодить полигоны в принципе? Вот сегодня Андрей Мардасов приглашен сегодня в ГД...Почему ему там, на самом высшем уровне не "выстрелить" с такой вот очередной моей ГРАМОТНОЙ идеей? (8
Цитировать
-4 #2 Виктор Иванович 09.06.2018 07:59
Сортировку мусора силами жителей и УК в каждый двор, что бы уже ничего не успело завонять, а на выходе получалось лишь вторсырье сырье для получения органического удобрения...
Цитировать
-4 #3 Виктор Иванович 09.06.2018 08:42
А может уже организовывать каждый четверг "субботник" по сортировки мусора жильцов на контейнерных площадках , которые валят свои отходы в одну кучу? Почему именно в четверг? Ну типа чистый...Опять же не все могут себе позволить работать в субботу...
Цитировать
-2 #4 Виктор Иванович 11.06.2018 20:51
Почему некоторые,"минусеры" не хотят сортировать СВОЙ мусор у себя же во дворе? Вот жители "Пограничной" давно уже снюхались с такой вот сортировкой у себя под боком и с крысами монстрами,которые бродят вдоль дороги...
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии