Выбрать цвет сайта

Сахарово: Караван идёт?

Скажу несколько банальностей. Исключительно от своего лица. Никаких «мы». Только «я». 
Скажу, потому что уверен, - некоторые банальности следует повторять снова и снова. Чтобы в пылу споров не забывалось самое главное. 
Я не против эффективной и современной переработки мусора. Я - за. Обеими руками. Я понимаю, что мусорную проблему можно решить только, развивая раздельный сбор этого самого мусора и его глубокую переработку. Именно переработку, а не складирование, именно глубокую, как это принято во «всем цивилизованном мире». 

С этой точки зрения я, разумеется, не против строительства мусороперерабатывающего завода в нашем районе. Современного, экологичного, основанного на технологиях XXI века, а не на рабском (как мне кажется) труде условных выходцев из некогда братской Средней Азии (ну а вдруг). Я даже не против того, чтобы завод этот перерабатывал не только «наш» (районный) мусор, но и принимал его извне - да хоть бы из Москвы. Это бизнес, почему нет. Это деньги в том числе в районный бюджет. Это рабочие места, которых у нас в районе не сказать, чтобы с избытком. Это реальное улучшение экологии - хоть бы и в перспективе. За этим будущее. На мой непрофессиональный взгляд. 
Но тот проект, который «инвесторы» сейчас пытаются реализовать в Сахарово, совсем не укладывается в вышеперечисленные мною параметры. Ну вот с какой стороны не подойди - не укладывается. Хотя параметры общепонятные и самоочевидные. И в связи с этим у меня вопрос: а зачем тогда мне такое «решение» мусорной проблемы? Зачем оно моим детям? 
Соглашусь: возможно я чего-то не знаю. Допускаю, что мне лично чего-то недообъяснили. Не исключаю, что я сам себя накручиваю от своего же «невежества» и «непрофессионализма». И уж совсем крамольная мысль: ведь я могу быть заражен разъедающим душу скепсисом, и из-за этого не доверяю речам гладко выбритых улыбающихся людей, убеждающих меня из телевизора, со страниц газет и с экрана моего гаджета в том, что проект «Сахарово» идеален. Все может быть.

Есть хорошая поговорка: собака лает - караван идет. Пока суть да дело, пока я пытаюсь разобраться, пока возмущаюсь, пока размышляю, некоторые уверенные в себе ребята в дорогих костюмах с иголочки будут продолжать двигать этот проект. Проект, который мне сейчас совсем несимпатичен. По целой совокупности причин, а не только в связи с перечисленными выше. Пока мне не очень понятно, куда именно идет этот караван, но я бы хотел приостановить это безапелляционное движение. Хотя бы в меру своих сил. Потому что опасаюсь, что рекламируемое «светлое будущее» в виде проекта «Сахарово» может на деле оказаться очередной декорацией и «баннером» вроде того, каким закрывают разрушающиеся исторические здания, на реставрацию которых вечно нет денег. 


К чему я? 
Вчера ко мне обратились представители инициативной группы, которые собирают подписи под обращением к президенту Путину. По мусорной теме. Предложили подписаться самому и помочь со сбором подписей в моем родном Пересвете. Я подписал. 
Текст обращения прилагается, как и скан публикации из газеты «Народный контроль РФ» от 18 мая 2018 года. 

[

Юрий Ермилов

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-3 #1 Виктор Иванович 08.06.2018 09:11
А может уже жителям пойти к "магомеду" ? Вот в ТЦ без всяких подсказок организовали сортировку СВОЕГО мусора прям на своих же торговых площадях...Теперь весь этот сухой мусор, типа упаковка сортируются, пакуются и увозятся на переработку, а уже "мокрый" мусор-на утилизацию...Почему не обременить УКашки таким способом заработать и уже что бы не плодить полигоны в принципе? Вот сегодня Андрей Мардасов приглашен сегодня в ГД...Почему ему там, на самом высшем уровне не "выстрелить" с такой вот очередной моей ГРАМОТНОЙ идеей? (8
Цитировать
-4 #2 Виктор Иванович 09.06.2018 07:59
Сортировку мусора силами жителей и УК в каждый двор, что бы уже ничего не успело завонять, а на выходе получалось лишь вторсырье сырье для получения органического удобрения...
Цитировать
-4 #3 Виктор Иванович 09.06.2018 08:42
А может уже организовывать каждый четверг "субботник" по сортировки мусора жильцов на контейнерных площадках , которые валят свои отходы в одну кучу? Почему именно в четверг? Ну типа чистый...Опять же не все могут себе позволить работать в субботу...
Цитировать
-2 #4 Виктор Иванович 11.06.2018 20:51
Почему некоторые,"минусеры" не хотят сортировать СВОЙ мусор у себя же во дворе? Вот жители "Пограничной" давно уже снюхались с такой вот сортировкой у себя под боком и с крысами монстрами,которые бродят вдоль дороги...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Кто нас дурит?????

    галя 11-08-2018
    Покупала в одном из ситевиков миниралку и загрузила в пакет , купленный в магазине в ситевике. Прочитала на нем "пакет хозяйственный из нетканого материала на основе полимеров" . Вопрос - разлагается он или нет? . Чем лучше полиэтиленового пакета. ? В цене что ли?"
  • Логика автоколонны

    Morgulik 10-30-2018
    Уже сколько лет я каждый день езжу на работу из Сергиева Посада в Пересвет и хочу сказать, что действия автоколонны вызывают глубокое недоумение. Почти два года назад АК закупила новые "пазики" и дополнительные Мерседесы "Спринтер", которые трещали по швам, пытаясь увезти всех желающих утром и вечером. Шквал народного негодования показал, что АК несколько недооценила пассажиропоток. К чести руководства АК маразм продолжался недолго. Автобусы поменяли на более вместительные, но... Это вечное но. До сих пор несколько дней в неделю, утром и вечером на рейс выходят те самые пресловутые "Спринтеры". И я вижу, что от вокзала до 21 школы, транспорт забит школьниками и учащимися. От пос. Северный до площади им. Пухова - работнками ФКП "НИЦ РКП", МСЧ 94, отеля "Пересвет" и опять же школьниками. Порой стоя едут 13-14 человек! Это при разрешенных 2 стоячих местах, о чем говорит табличка в салоне. Я стараюсь не думать о том фарше, в который превратятся пассажиры в случае аварии. А еще я стараюсь не вспоминать лето, когда на остановках открывалась дверь и пассажиры в салоне судорожно пытались схватить хоть сколько-нибудь свежего воздуха. Да, порой людей гораздо меньше. Но это непредсказуемо! В большинстве случаев людей на остановках много и им надо ехать. А осенью-зимой ждать следующую маршрутку как-то не очень хочется. Я не понимаю, этой логики, хоть убейте. Не хватает машин? Но вчера-то пришел нормальный автобус, почему сегодня вот это вот недоразумение? Что мешает изо дня в день утром ставить большие автобусы? Утро с 6-30 и до 8-00 и вечер с 16-30 до 18-00, начало и конец работы - больше не надо! Уж как-нибудь можно справиться? Огромные Волгобасы на пустых дневных рейсах на этом фоне выглядят просто, как издевка. А вот же ходит большой автобус на ИТЗ, чего вы на нем не ездите? Сюрприз - потому что нам не надо на ИТЗ. И на ул. Королева нам не надо, и даже на ул. Лесной мы выходить не хотим. Нам нужна площадь им. Пухова и дальше. А 23 ИТЗ туда не идет, вот досада. И вишенка
  • Госуслуги рулят

    Рыжая чайка 10-12-2018
    Потрясающий портал госуслуг позволяющий платить штрафы налоги и прочие долги перед государством но не позволяющий пользоваться государственными услугами без подтверждения личности. Ради чего нужно отстоять живую очередь в МФЦ без возможности возможности цивилизованной очереди. Какой прок от этого портала если услугами в итоге тоже пользуешься через все эти же очереди.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии