Выбрать цвет сайта

Россиянам запретят посещать суды

Совет судей РФ подготовил проект типовых правил пребывания посетителей в судах, в соответствии с которым гражданам придется доказывать свое право на пребывание в суде, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Вход в зал суда может быть запрещен тем, у кого нет формального основания для присутствия, и тем, чей внешний вид «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».

Правила определяют круг лиц, которые имеют право беспрепятственного прохода: судьи и аппарат, прокуроры, следователи, сотрудники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти и адвокаты. Присяжные входят по списку, а полиция и МЧС — в сопровождении приставов или администратора.

В соответствии с проектом правил, представителей СМИ пустят в суд только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность. Доступ на открытые судебные заседания представителям СМИ должен осуществляться свободно, но фото- и видеозапись допускается только с разрешения председателя суда.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко сообщил, что знаком с проектом документа и к нему есть ряд серьезных замечаний.

Его не устраивает, что посетителям придется предъявлять документы, «предоставляющие право на пребывание в суде». При этом содержание понятия не раскрывается.

Возможность ограничения допуска в здание суда формальной причиной противоречит принципу гласности судопроизводства, закрепленному в Конституции РФ, который является особой формой контроля общества за правосудием, отметил господин Пилипенко.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский знаком с неофициальной версией документа. По его словам, никак не учитывает мнение общественности. В документе есть расплывчатые понятия, требующие уточнения, такие как «внешний вид, оскорбляющий общественную нравственность», отметил член СПЧ. Обсуждение документа должно состояться через неделю на заседании рабочей группы Совета судей.

«Думаю, что мы предложим не торопиться с принятием и представим свои предложения», — сказал господин Никитинский.

Напомним, поводом для изменения правил послужил конфликт санкт-петербургского адвоката Лидии Голодович с приставами Невского районного суда, которые отказались пропустить в здание свидетеля в укороченных брюках, что привело к возбуждению против юриста уголовного дела. Минюст направил письмо в Совет судей с просьбой о выработке «единообразных подходов к установлению правил внутреннего распорядка судов РФ, исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите».

"Mail Новости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.86 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-4 #1 дед Владимир 01.02.2019 16:14
Да я только "за" буду голосовать обеими руками за такой безпредел. Я вот смотрю иной раз хронику советских судов прошлого столетия и вижу что там правосудие обходилось всего то тремя четырьмя человеками, и дела делались и быстро и по закону существовавшему на то время, а если и приглашали народ то только на суды показательные, это что бы значит пришедшие на суд , потом по всему свету растрезвонили о справедливости и обязательности наказания за содеянное, да и других запугали то же. А сейчас не пойми что творится ,начиная уже от дверей российского правосудия безпредел гражданский на улице и судейский в зале суда. Думаю что надо всех к общему знаменателю приводить , и граждан и судей,что бы значит ни где ни кого лишних при проведение заседаний не наблюдалось, только в такой обстановке, в обстановке отсутствия давления в целом и на всех, да ещё в добавок в условиях абсолютной секретности, мы можем быть уверенными что всё то что сейчас творится , пойдёт только на пользу российским гражданам , да и всему остальному российскому сообществу.
Цитировать
+2 #2 Шерхебель В. 05.02.2019 19:46
Не все видно поняли ваш сарказм в комментарии, Дед Владимир! Наивный ещё у нас народ!
Цитировать
+1 #3 дед Владимир 05.02.2019 22:15
#2 Шерхебель В. 05.02.2019 19:46
Не все видно поняли ваш сарказм в комментарии, Дед Владимир! Наивный ещё у нас народ!
Цитировать
Да я привык уже Шерхебель В. . А по другому ни хрена не получается, думаешь ну вроде и всё так очевидно, ну невозможно попросту то написать, а получается так как получается.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии