Выбрать цвет сайта

Репортаж с Донбасса. Мама ГИВИ благодарит сергиевопосадцев

В конце ноября мы сделали свой самый дальний репортаж – из Донбасса. Вместе с депутатом Денисом Ахромкиным мы отправились в очередную гуманитарную поездку. Двадцать шестая для Ахромкина и первая для нас.

Мы много писали о помощи сергиевосадцев народу Донбасса, там хорошо про нас знают, читали и пересылали знакомым все наши репортажи. Много раз нас звали на Донбасс, но поехать туда всё как-то не получалось. А очень хотелось побывать в тех местах и встретить людей, про которых мы сделали не один десяток материалов. Наверное, и в этот раз не удалось бы никуда поехать, если бы нас к себе не пригласила в гости лично мама легендарного командира ополченцев, героя Новороссии ГИВИ. И мы не смогли отказаться.
Поэтому, ехали мы в хоть и новое для нас место, но уже отчасти родное, где нас любят и ждут.


К сожалению многих из тех, кто стали героями наших репортажей, уже нету в живых. Кто-то погиб в бою, кто-то, как Михаил Толстых, более известный как легендарный командир ополченцев с позывным ГИВИ, был подло убит исподтишка. Поредели и ряды сергиевопосадцев, оставивших свои родные дома и пополнившие ряды ополчения на Донбассе. Но память об этих людях жива.


На автобусе доезжаем до Каменска-Шахтинского. Через пункт пропуска на границе переходим уже ночью пешком.


На той стороне границе нас ждёт на «Ниве» Александр Манохин – председатель местного отделения Союза ветеранов Афганистана. Он тоже ополченец. Едем в Краснодон. Машин и людей на улицах нет. Их и днём то немного, а ночью нет вообще. Город в полувоенном состоянии. Действует комендантский час. Задержат – доставят в комендатуру и продержат несколько часов. Впрочем, с Анохиным нам это не грозит. Его в местной комендатуре знают очень хорошо. Три часа на сон и 6.30 утра уже подъём.


Антрацит – Красный Луч – Снежное - Торез –– Шахтёрск – Зугрес – Енакиево – Харцыск – Иловайск – Дебальцево – Алчевск.
Всего около полутысячи километров всего за сутки.

Ощущение такое, как будто ты попал в машину времени и перенёсся на 30 лет назад, в Советский Союз. Самые свежие дома – панельные девятиэтажки конца 80х годов. Вдоль дорог и на домах огромные надписи про дело Ленина и Сталина. Никаких тебе высоток и переливающихся разными огнями торговых центров.


На дорогах регулярно встречаются блок-посты и люди с автоматами. Времена по-прежнему не спокойные, работают диверсионные группы украинской армии.

На обочине стоит подбитый танк сил Новороссии. Теперь это памятник отважным ополченцам, который приняли здесь неравный бой с танками украинской армии. Когда их танк подбили, они продолжили бой, отстреляли весь боезапас и сгорели. Именно поэтому горящий танк не взорвался изнутри.

Взрываться было уже нечему. Проезжающие мимо автомобили сигналят в знак почёта и памяти. Некоторые водители останавливаются, подходят к танку, стоят, крестятся и едут дальше. Подвиг простых шахтёров здесь чтут.

Делаем приличный крюк и заезжаем на Саур-Могилу – одну из самых высоких точек Донбасса - 278 метров. Саур-Могила видна на расстоянии 30—40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. С вершины кургана видна степь, Амвросиевский цементный завод и терриконы шахт.

В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть Азовское море, находящееся за 90 километров к югу. С точки зрения военный действий высота является очень важным стратегическим объектом. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои между советскими и немецкими войсками.

В 1967 году на Саур-Могиле был возведён большой мемориальный комплект. Летом 2014 года в ходе ожесточённых боёв между ополченцами и войсками украинской армии, мемориал был сильно повреждён.


Сейчас мемориал немного благоустроили, но каждый метр его площади напоминает о недавних боевых действиях. Поднимаемся на самый верх, оглядываем окрестности.

Едем в Иловайск к главной цели нашей поездке – встрече с Ниной Толстых – мамой легендарного командира ополченцев ГИВИ. Живёт семья в самой обычной квартире в старой пятиэтажке.

Снаружи на доме квартиры висит большая звезда с надписью «В этом доме жил Герой ДНР Толстых ГИВИ Михаил Сергеевич». Такие звёзды мы ещё несколько раз встречали на воротах частных домов городов Новороссии. Встречают нас очень радушно, сразу сажают за стол. В комнате замечаем уголок памяти ГИВИ. Просим Нину Михайловну немного рассказать о своём сыне. Та соглашается.
 

Начинает свой рассказ со слов благодарности сергиевопосадцам, которые активно помогали продуктами питанием и лекарствами жителям Донбасса, в том числе и отряду «Сомали», которым командовал ГИВИ. Показывает награды сына и дарит нам магнитик с его любимым выражением «Невозможно победить того, кто не сдаётся». ГИВИ не сдался до конца.

Денис Ахромкин разворачивает флаг. На нём слова и подписи героев Новороссии. ГИВИ не успел написать свои. За него это делает его мать. С неохотой покидаем гостеприимный дом ГИВИ, но ехать обратно очень далеко. Перед глазами снова десятки городов. Во многих видны недавние следы войны.

На следующий день встреча с активом ополчения Краснодона. Каждый год они собираются вместе на День полка. Вспоминают недавние бои, поминают павших товарищей. Проходит награждение памятными знаками.

Едем дальше. Почти на каждом шагу мемориалы, около которых хочется остановиться, постоять, сфотографировать и почтить память. Но столько времени у нас нет. Не посетить мемориал расстрелянных молодогвардейцев, подпольной комсомольской организации Краснодона мы не смогли.


Именно здесь в 1943 году были зверски убиты и сброшены в шурф шахты десятки подростков подпольной организации, известной как «Молодая Гвардия». Многим из них на момент гибели было всего 16-17 лет.

Время поездки быстро подходит к концу. На обратном пути заезжаем на высоту около Краснодона. Здесь в 2014 года стоял блокпост обороны ополченцев. Теперь очередной мемориал. Александр Манохин, сопровождающий нас по всему пути поездки, рассказывает о памятнике, благодарит сергиевопосадцев за помощь в его создании.

Значительную финансовую помощь на создание мемориала оказал генеральный директор группы компаний «Виктория», известный сергиевопосадский бизнесмен Виктор Круликовский. Бьём в колокол. Минута молчания.

Едем к границе. В Изварино, на обочине, около калитки своего дома, стоит жительница Вера Колтовская. Каждый четверг она выходит с флагом встречать колонну гуманитарной помощи из России на Донбасс. Сегодня четверг. Колонна только прошла.

Возвращаемся домой. На душе небольшая грусть. Хочется снова вернуться в этот край терриконов и шахт, простых и смелых людей, доказавших всему миру, что невозможно победить тех, кто готов сражаться и умирать за свой дом и семью.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 галя 13.12.2018 07:55
Спасибо за прекрасный репортаж/ Мне стало грустно и страшно. Неужели возможно такое в 21веке.
Цитировать
+1 #2 жизнь 13.12.2018 11:14
Удивительно увидеть подобный материал на сайте Копейка. И Ахромкин- молодец, занимается благим делом. И даже сам администратор сайта, не побоялся за жизнь, и посетил пылающий Донбасс- молодец, если честно не ожидал, даже зауважал.
Что касается Героев, которые там погибли- конечно их жаль, таких людей теряем... Но ничего не поделаешь, американцы долго шли и просто так теперь не уйдут. Донбасс- это только начало...
Цитировать
+2 #3 Олег 13.12.2018 11:19
Шикарнейший репортаж. Прочитал на одном дыхании. Как журналист Андрей Мардасов себя полностью зарекомендовал. Затянул конечно немного но зато выдал просто великолепный материал
Цитировать
+8 #4 Загорчанин 13.12.2018 19:02
Прочитал,остался доволен! И один из выводов можно сделать:Живите дружно,ребята.И пример этому совместная поездка Андрея и Ахромкина на Донбасс.Делайте совместную работу на благо людей и не только донецких,но и для благо и Сергиево Посадского населения.
Цитировать
-1 #5 Владимир 14.12.2018 22:43
Денис МОЛОДЕЦ! Мардасову огромный плюс, хоть отличился от выёжистого трофимова! А кто такой Анохин, которого так здорово знают в ДНР?
Цитировать
0 #6 Наталья Иванова 03.01.2019 02:01
На Руси говорят: Умных к умным, а меня к тобе...
Всё вернулось на круги своя.
Ментальность.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Кто украл тротуар?

    Пелагея 03-15-2019
    Есть такое чУдное здание - это д.15 по пер Зеленый (ранее Стройбанк). Офисов в этом здании не перечесть: банки, страховые компании. автосервис и т.д. Т.е. народ не бедный и копеечку хозяину платят. В том числе и на расходы по содержанию в порядке прилегающей территории. Места для курения сотрудников у них вероятно не отведено и постоянно с завидной регулярностью три офисные девицы (как трое из ларца) гордо пускают дым на всех входящих в это здание. Площадь перед этим зданием никогда не убирается ни зимой от снега, ни летом от мусора, а сейчас и вовсе море выше колена. Но и этой площади страховщикам мало, они паркуют свои машины и на тротуаре, и на любом свободном пятачке.Пройти пешим людям невозможно. Тротуар, прилегающий с правой стороны к Зданию, не чистится и ежедневно заставляется машинами. А самый КРУТОЙ - это владелец машины А428АТ50, удобно УСТРОИЛСЯ на зимовку, украл у жителей соседних домов этот тротуар. Обращения в службу благоустройства результатов не дали, не могут они каждый раз тротуар от машин очищать. Вот и приходится жителям из соседних домов ходить по проезжей части. Только администрация и ГАТН может ( и должна) потребовать, чтобы собственник этого здания обеспечил порядок и не омрачал ради своих доходов жизнь окружающим . Хотелось бы надеяться. Но только вот смогут ли (?).
  • Вывоз мусора из песёлка Лесхоз

    Денис 03-07-2019
    4-5 дней не вывозят ТБО из посёлка Лесхоз, хотя серые контейнеры вывозятся каждый день
  • Очень плохая уборка снега придомовой территории и с крыши дома 205а по пр.Кр.Армии .

    Елена 02-28-2019
    С большим трудом пробираемся к своему подъезду по адресу:пр.Красной Армии,дом 205д.Уже давно дорожка перекрыта веревкой(с крыши опасность падения снега).К подъезду можно подойти только со стороны дороги с активным движением транспорта и постоянно припаркованных машин.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии