Выбрать цвет сайта

Регоператор провоцирует бурю

Причём не в стакане воды, а в целом районе. Люди всё хуже понимают, за что новый мусоровывозящий и мусороперерабатывающий монополист берёт с каждого квадратного метра по 8 рублей 23 копейки вместо старых 4 рублей 99 копеек. Вопросов и нареканий к неудавшейся дочке «РТ­Инвест» просто море. Да не какое-­нибудь умиротворённое, а бушующее, как на картинах Айвазовского, где волны ломают мачты и разбивают о рифы корпуса кораблей.

Оценить градус напряжения собственными глазами и ушами можно было в минувшую субботу в ДК им. Ю. А. Гагарина в ходе встречи населения с лицами, так или иначе ответственными за «мусорную реформу» в Сергиевом Посаде и окрестностях. Мероприятие проходило в формате Единого дня разъяснений по тарифам. Почему единого? Потому что похожие встречи проходили в других районах, где вопросов и претензий не меньше.

В «малом зале» Дворца собрались человек сто, может, сто пятьдесят — шумных много. Есть в жёлтых жилетах по французскому примеру, есть с плакатами против строительства сахаровского полигона. В президиуме традиционная замглавы администрации Оксана Ероханова, отправленные на «заклание» представители регоператора и ЕИРЦ. Там же коммунальная правозащитница Елена Кеопанич, которая занимала на редкость умеренную позицию.

Зал понемногу кипел. Индивидуальные примеры нерадивости поставщика услуг плавно обнажали дыры и прорехи в законодательстве, переводя проблему на глобальный уровень. Власть, гражданское и общество и население после каждого вопроса как будто возвращались в начальную точку, из которой начали движение весной 2018­-го.

Чтобы не быть голословным, один пример тотальной несправедливости, который законодательство сегодня не регулирует никак. С мая по октябрь одна из участниц дискуссии живёт на даче в Тверской области, с ноября по апрель в Сергиевом Посаде в квартире. Платит за вывоз бытовых отходов и там, и тут. А мусорит только в одном месте. Неужели это невозможно отрегулировать? ЕИРЦ настаивает на том, что налогоплательщик должен ежемесячно доказывать, что он не проживает в своей квартире и не сдаёт её втихаря. Граждане недовольны.

Список претензий к регоператору стандартный — «начислили много», «начислили не по праву», «начислили, не оказав услуг», «а давайте вернём, как было» и «давайте всё пересчитаем так, как я сказал, по какой­-то мудрёной схеме». И все эти претензии применительно к частным случаям имели право на жизнь. А те, кто радел за коллективную справедливость, вопрошали «какого лешего нашим мусором доверили заниматься обществу с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тысяч рублей, у которой нет ни копейки на собственную инфраструктуру?». Законом не запрещается, но здравый смысл подсказывает, что к делу надо подходить основательнее. Хотя бы в вопросах формы собственности. Слишком уж памятны населению примеры кооперативов и других фирм­однодневок, хозяева которых собирали средства с «лохов» и убегали с ними за рубеж. Не хочется повторять ошибок 1990-­х.

А в целом взаимопонимания между заинтересованными сторонами никакого. Народ жаждет информации и справедливости. С просвещением вроде бы всё ясно — в районной администрации будут «дни открытых дверей», которые анонсировал в послании глава района Михаил Токарев. А вот с поисками «мусорной» справедливости сложнее, у каждого она своя. А если и есть какая общая, то достигается она по формуле, которая не применяется на практике. По крайней мере, пока.

Газета "Вперёд"

Фото Копейка-СП

От редакции «Копейка»:

Удивительно, но это статья не с какого-то независимого оппозиционного интернет-ресурса, а районной муниципальной газеты «Вперёд».

Ещё два месяца назад администрация руками и ногами защищала регоператора от критики со стороны независимых депутатов горсовета Игоря Большакова, Андрея Мардасова и Сергея Крыжова, а также активных жителей, которые прямо называли всё это мошенничеством и афёрой, целью которой не решение мусорного вопроса, а создание монополии и обогащение узкого круга лиц. А муниципальные СМИ наоборот взахлёб расхваливали новую реформу.

Теперь чиновники вынуждены признать, что «мусорная реформа» на территории района полностью провалилась.

Вам, наверное, интересно узнать, а что же произошло?

А произошло следующее. Регоператор полностью провалил работу на территории района, люди наотрез отказываются платить большие деньги за услугу, которая стала оказываться ещё хуже, чем раньше, собираемость платежей упала. Администрация мало того что потеряла одну из своих денежных кормушек, так ещё и приобрела для себя большую головную боль.

Но забил контрольный гвоздь в гроб горе-реформы сам Владимир Путин, который в конце февраля в своём послании Федеральному Собранию жёстко раскритиковал мусорную реформу. Цитируем:

С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

Получив сигнал сверху от Президента, администрация начала прямо заявлять о проблеме, которую вначале в упор отказывалась замечать.

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Сергей 11.03.2019 11:08
Так чего, платить по квитанции от ЕИРЦ не надо? А я заплатил по квитанции за январь и февраль 2019 года.
Цитировать
-3 #2 дед Владимир 11.03.2019 13:59
#1 Сергей 11.03.2019 11:08
Так чего, платить по квитанции от ЕИРЦ не надо? А я заплатил по квитанции за январь и февраль 2019 года.
Цитировать
Надо платить Сергей. мусор то вывозится. Тут дело несколько в другом,: необходимо выстраивать принципиально новую систему как переработки мусора, так и способа оплаты . В этой публикации о совершенствование, я уже не говорю о полном пересмотре так называемой" мусорной проблемы", речь не идёт. Тут на лицо попытки разобраться с тем что происходит здесь и сейчас, но если ни чего не делать фундаментально, то такие " встречи " станут именно встречами для выпуска пара и ни чем более. Нужны же не встречи , а работа некоего органа по разработке системы утилизации мусора. Вот такой орган и необходимо создавать, естественно с привлечением " широкой общественности "-- как иной раз любил говорить тов. Зюганов.
Цитировать
-1 #3 Виктор Иванович 11.03.2019 15:17
Россияне по большинству услуг ЖКХ переплачивают более 100% их себестоимости, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в программе «Поздняков» на телеканале НТВ. Антимонопольная служба хочет урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Кто у нас там в комитете по ЖКХ и строительству ГД? Все вопросы к нему...
Цитировать
+2 #4 Тяпкина Светлана 11.03.2019 23:49
Считаю, что жители города и тем более , деревень, поселков, СНТ могут перейти на РСО ( Раздельный сдача отходов). Если бы администрация не пропихивала в район проект по строительству громадного полигона по приемке чужого мусора, а поддержала бы переработчиков сырья и вместо подъема неоправданной платы, установила бы повсеместно пункты приема сырья с населения за плату, как это делали при СССР, то уже бы в казну и район потекли бы денежки от заводов перерабатывающих сырье и население не стонало бы утопая в грязи с квитанциями значительно разоряющими карманы, а уже сдавало бы и стекло, и макулатуру, и металл, и пластик. С хвостами ( остатками неперерабатываемых отходов) так же разобрались бы. Да нет, администрация с тупым упорством хочет заполучить регоператора, который сам по себе всего лишь прокладка между администрацией, контролирующей чистоту и порядок, и компаниями исполняющими услуги по вывозу мусора. Сами посудите, на фирме нет основных средств в виде транспорта, нет контейнеров, нет собственных средств для раскрутки проекта и вообще ни чего нет, есть сотрудники готовые собирать с нас деньги и распределять их по компаниям истинно выполняющим услуги, вот вам и взлетевшая цена.Возможно, что мусор сейчас плохо вывозят из за неурядиц регоператора совсем не с жителями, а с исполнителями услуг, т.е. транспортными фирмами, ведь они понимают, что появился нахлебник, с которым надо делиться наработанными денежными средствами. На встрече рег оператор, на вопрос одной из бабуль " не на нашили денежки, сынок, собираетесь заводы строить" ответил - " нет конечно, не за ваши, мы кредит возьмем..." супер - да? мы еще и проценты по кредиту своей оплатой погашать станем. Нас уверяют, что эта фирма прошла тендер, но я в это не верю. не верю,
Цитировать
0 #5 Вероника 12.03.2019 00:49
Согласна со Светланой. Лучше бы в сетевых продмагазинах сделали отдел по приёму банок, бутылок и пластика. До сих пор помню как с папой ходили на "операцию хрусталь". Лишних денег ни у кого нет. А так хоть на хлеб с молоком можно сдать посуду. Не самое плохое наследие СССР. Не надо площадки искать, контейнеры тоже не нужны, не надо мусор перебирать и т. д. Зачем мы все время изобретаем велосипед. Уверена, что скоро на каждом углу будут стоять машины и принимать за деньги "мусор" для переработки.
Цитировать
0 #6 дед Владимир 12.03.2019 20:18
У меня мужик знакомый есть -- живёт временно рядом. Пожил в Германии,но не ужился с немцами,говорит порядок гады больно любят, а он только средне так относится к порядку. Рассказывал про их жизнь загробную, говорит что принёс пластиковую тару в магазин, а там машина стоит по измельчению пластика , на вес блин работает, ты ей платик засунешь, а она тебе чек на покупку чего нибудь по цене подходящее,можешь доплатить если чего ещё надумал, а не хватает, а можно ещё пластика притащить и измельчить. И всё это на глазах у всех происходит. Такая вот хрень творится в Германии, у человека мужика нервы наши российские не выдержали, он и уехал назад в Россию.
Цитировать
0 #7 дед Владимир 12.03.2019 20:22
Я извиняюсь , написал в коме ( после отсылки уже увидел ) про жизнь в Германии ЗАГРОБНУЮ, так хотел написать ЗАБУГОРНУЮ .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии