Выбрать цвет сайта

Проявлено временем. Дом Хвостовых

Дом Хвостовых, стоявший на перекрестке улиц Белая и Дворянская (Шлякова и Пионерская) – одно из самых известных безвозвратно утраченных деревянных строений Сергиева Посада. Об этом красивом здании ходило и ходит много легенд. Сегодня на его месте просто заросший бурьяном пустырь.

Дом Хвостовых был построен в 1892 году, предположительно, по проекту известного архитектора Александра Каминского (из его работ достаточно назвать первое здание Третьяковской галереи). Деревянное строение с красивой кирпичной оградой было заметным для нашего города: модный и актуальный в конце XIX века стиль модерн с богатой резьбой и элементами эклектики.

Отметим, что в течение многих лет в среде краеведов бытовало мнение, что изначально дом был одним из российских павильонов на Всемирной выставке в Париже (1900 год) и впоследствии был перевезен в Сергиевский посад. Надо сказать, что эта версия не лишена изящности и правдоподобности: такое действительно могло быть. По архитектурной стилистике дом отлично вписался бы в комплекс зданий российского представительства, а в состав русской промышленной делегации на выставке входил Сергей Алексеевич Хвостов, муж будущей хозяйки дома Анны Ивановны Хвостовой.

Но все-таки Париж здесь ни при чем. В 1978 году дом как архитектурный памятник был обследован специалистами, разработавшими проект его реставрации. В приложенной к проекту исторической справке говорится:

«На втором этаже под слоями обоев были обнаружены первоначальные обои, наклеенные на листы газет. При осмотре стен нашлась первая полоса газеты. То был «Русский листок» №89 от 1892 года. Следовательно, дата построения дома определена с максимальной точностью».

12 августа 1906 года пензенский губернатор Сергей Хвостов погиб при неудачном покушении на премьер-министра Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). В 1910 году его вдова Анна Ивановна Хвостова купила в Сергиевском посаде дом. В 1917-м, после отречения Николая II от престола, вместе с ней в наш город прибыла дочь Екатерина – бывшая фрейлина императорского двора.

После революции особняк Хвостовых стал коммуналкой: бывшие владельцы занимали две комнаты на первом этаже, а все остальные помещения, включая кладовки, были отданы другим людям – в основном семьям бывших чиновников, поступивших на советскую службу.

В 1920-е годы хозяйка дома Анна Ивановна Хвостова и ее дочь Екатерина были очень заметными, как сказали бы сейчас, православными активистами. Обе они приняли постриг и стали «монахинями в миру». Частым гостем в доме Хвостовых был наместник Лавры архимандрит Кронид.

В 1925 году Анну Ивановну арестовали и выслали в Тверь, а затем в Вологду (это называлось "минус шесть": запрет на проживание в шести крупнейших городах и областях СССР). 10 декабря 1937 года по обвинению в «активном участии в церковно-монархической группе и распространении провокационных слухов» ее приговорили к расстрелу.

Дом, по-прежнему неофициально носящий имя Хвостовых, был муниципализирован, в течение многих лет в нем жили люди. По-видимому, в конце 1970-х, перед Олимпиадой, его расселили. Существовали так и несбывшиеся планы его реставрации с передачей под опеку Загорского музея-заповедника, а позднее – местного отделения Союза художников.

В 1990 году в доме произошел пожар, здание сильно пострадало от огня. В общей суматохе крушения СССР и смены эпох за его восстановление так никто и не взялся. Через несколько лет полуразрушенный особняк Хвостовых окончательно исчез с лица нашего города.

Дом Хвостовых в 1960-х годах. Здание ещё жилое: на крыше - телеантенны, на балконе - цветы

Дом Хвостовых в 1970-х годах

После пожара, январь 1992 года

Контуры прошлого. Апрель 2018 года

Александр ГИРЛИН

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 21.05.2018 17:52
Это и есть наша российская -- русская особенность, именно в таком поведение русского человека она и заключается, хотя и ни что другое нам не чуждо, -- если можно так выразиться.
Цитировать
-1 #2 Светлана 22.05.2018 16:27
Не дедушка Вова,это советская образина явила свою сущность в наступившем капитализьме
Цитировать
-1 #3 дед Владимир 23.05.2018 21:55
#2 Светлана 22.05.2018 16:27
Не дедушка Вова,это советская образина явила свою сущность в наступившем капитализьме
Цитировать
Светлана!, ну я так примерно и хотел выразиться, у меня просто мужества не всегда хватает вот так вот, прямо с плеча , -- если можно так выразиться.
Цитировать
-2 #4 Александр 2 26.05.2018 13:17
Хлам он и есть хлам, не пользуешься вещью более года - просто выкинь ее.......И не надо сопли тут разводить, а если есть у вас бабки восстанавливайте,а то перед приезжими не удобно за этот хлам.....
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии