Выбрать цвет сайта

Проявлено временем. Дом Хвостовых

Дом Хвостовых, стоявший на перекрестке улиц Белая и Дворянская (Шлякова и Пионерская) – одно из самых известных безвозвратно утраченных деревянных строений Сергиева Посада. Об этом красивом здании ходило и ходит много легенд. Сегодня на его месте просто заросший бурьяном пустырь.

Дом Хвостовых был построен в 1892 году, предположительно, по проекту известного архитектора Александра Каминского (из его работ достаточно назвать первое здание Третьяковской галереи). Деревянное строение с красивой кирпичной оградой было заметным для нашего города: модный и актуальный в конце XIX века стиль модерн с богатой резьбой и элементами эклектики.

Отметим, что в течение многих лет в среде краеведов бытовало мнение, что изначально дом был одним из российских павильонов на Всемирной выставке в Париже (1900 год) и впоследствии был перевезен в Сергиевский посад. Надо сказать, что эта версия не лишена изящности и правдоподобности: такое действительно могло быть. По архитектурной стилистике дом отлично вписался бы в комплекс зданий российского представительства, а в состав русской промышленной делегации на выставке входил Сергей Алексеевич Хвостов, муж будущей хозяйки дома Анны Ивановны Хвостовой.

Но все-таки Париж здесь ни при чем. В 1978 году дом как архитектурный памятник был обследован специалистами, разработавшими проект его реставрации. В приложенной к проекту исторической справке говорится:

«На втором этаже под слоями обоев были обнаружены первоначальные обои, наклеенные на листы газет. При осмотре стен нашлась первая полоса газеты. То был «Русский листок» №89 от 1892 года. Следовательно, дата построения дома определена с максимальной точностью».

12 августа 1906 года пензенский губернатор Сергей Хвостов погиб при неудачном покушении на премьер-министра Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). В 1910 году его вдова Анна Ивановна Хвостова купила в Сергиевском посаде дом. В 1917-м, после отречения Николая II от престола, вместе с ней в наш город прибыла дочь Екатерина – бывшая фрейлина императорского двора.

После революции особняк Хвостовых стал коммуналкой: бывшие владельцы занимали две комнаты на первом этаже, а все остальные помещения, включая кладовки, были отданы другим людям – в основном семьям бывших чиновников, поступивших на советскую службу.

В 1920-е годы хозяйка дома Анна Ивановна Хвостова и ее дочь Екатерина были очень заметными, как сказали бы сейчас, православными активистами. Обе они приняли постриг и стали «монахинями в миру». Частым гостем в доме Хвостовых был наместник Лавры архимандрит Кронид.

В 1925 году Анну Ивановну арестовали и выслали в Тверь, а затем в Вологду (это называлось "минус шесть": запрет на проживание в шести крупнейших городах и областях СССР). 10 декабря 1937 года по обвинению в «активном участии в церковно-монархической группе и распространении провокационных слухов» ее приговорили к расстрелу.

Дом, по-прежнему неофициально носящий имя Хвостовых, был муниципализирован, в течение многих лет в нем жили люди. По-видимому, в конце 1970-х, перед Олимпиадой, его расселили. Существовали так и несбывшиеся планы его реставрации с передачей под опеку Загорского музея-заповедника, а позднее – местного отделения Союза художников.

В 1990 году в доме произошел пожар, здание сильно пострадало от огня. В общей суматохе крушения СССР и смены эпох за его восстановление так никто и не взялся. Через несколько лет полуразрушенный особняк Хвостовых окончательно исчез с лица нашего города.

Дом Хвостовых в 1960-х годах. Здание ещё жилое: на крыше - телеантенны, на балконе - цветы

Дом Хвостовых в 1970-х годах

После пожара, январь 1992 года

Контуры прошлого. Апрель 2018 года

Александр ГИРЛИН

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 21.05.2018 17:52
Это и есть наша российская -- русская особенность, именно в таком поведение русского человека она и заключается, хотя и ни что другое нам не чуждо, -- если можно так выразиться.
Цитировать
-1 #2 Светлана 22.05.2018 16:27
Не дедушка Вова,это советская образина явила свою сущность в наступившем капитализьме
Цитировать
-1 #3 дед Владимир 23.05.2018 21:55
#2 Светлана 22.05.2018 16:27
Не дедушка Вова,это советская образина явила свою сущность в наступившем капитализьме
Цитировать
Светлана!, ну я так примерно и хотел выразиться, у меня просто мужества не всегда хватает вот так вот, прямо с плеча , -- если можно так выразиться.
Цитировать
-2 #4 Александр 2 26.05.2018 13:17
Хлам он и есть хлам, не пользуешься вещью более года - просто выкинь ее.......И не надо сопли тут разводить, а если есть у вас бабки восстанавливайте,а то перед приезжими не удобно за этот хлам.....
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии