Выбрать цвет сайта

Проявлено временем. Дом Хвостовых

Дом Хвостовых, стоявший на перекрестке улиц Белая и Дворянская (Шлякова и Пионерская) – одно из самых известных безвозвратно утраченных деревянных строений Сергиева Посада. Об этом красивом здании ходило и ходит много легенд. Сегодня на его месте просто заросший бурьяном пустырь.

Дом Хвостовых был построен в 1892 году, предположительно, по проекту известного архитектора Александра Каминского (из его работ достаточно назвать первое здание Третьяковской галереи). Деревянное строение с красивой кирпичной оградой было заметным для нашего города: модный и актуальный в конце XIX века стиль модерн с богатой резьбой и элементами эклектики.

Отметим, что в течение многих лет в среде краеведов бытовало мнение, что изначально дом был одним из российских павильонов на Всемирной выставке в Париже (1900 год) и впоследствии был перевезен в Сергиевский посад. Надо сказать, что эта версия не лишена изящности и правдоподобности: такое действительно могло быть. По архитектурной стилистике дом отлично вписался бы в комплекс зданий российского представительства, а в состав русской промышленной делегации на выставке входил Сергей Алексеевич Хвостов, муж будущей хозяйки дома Анны Ивановны Хвостовой.

Но все-таки Париж здесь ни при чем. В 1978 году дом как архитектурный памятник был обследован специалистами, разработавшими проект его реставрации. В приложенной к проекту исторической справке говорится:

«На втором этаже под слоями обоев были обнаружены первоначальные обои, наклеенные на листы газет. При осмотре стен нашлась первая полоса газеты. То был «Русский листок» №89 от 1892 года. Следовательно, дата построения дома определена с максимальной точностью».

12 августа 1906 года пензенский губернатор Сергей Хвостов погиб при неудачном покушении на премьер-министра Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). В 1910 году его вдова Анна Ивановна Хвостова купила в Сергиевском посаде дом. В 1917-м, после отречения Николая II от престола, вместе с ней в наш город прибыла дочь Екатерина – бывшая фрейлина императорского двора.

После революции особняк Хвостовых стал коммуналкой: бывшие владельцы занимали две комнаты на первом этаже, а все остальные помещения, включая кладовки, были отданы другим людям – в основном семьям бывших чиновников, поступивших на советскую службу.

В 1920-е годы хозяйка дома Анна Ивановна Хвостова и ее дочь Екатерина были очень заметными, как сказали бы сейчас, православными активистами. Обе они приняли постриг и стали «монахинями в миру». Частым гостем в доме Хвостовых был наместник Лавры архимандрит Кронид.

В 1925 году Анну Ивановну арестовали и выслали в Тверь, а затем в Вологду (это называлось "минус шесть": запрет на проживание в шести крупнейших городах и областях СССР). 10 декабря 1937 года по обвинению в «активном участии в церковно-монархической группе и распространении провокационных слухов» ее приговорили к расстрелу.

Дом, по-прежнему неофициально носящий имя Хвостовых, был муниципализирован, в течение многих лет в нем жили люди. По-видимому, в конце 1970-х, перед Олимпиадой, его расселили. Существовали так и несбывшиеся планы его реставрации с передачей под опеку Загорского музея-заповедника, а позднее – местного отделения Союза художников.

В 1990 году в доме произошел пожар, здание сильно пострадало от огня. В общей суматохе крушения СССР и смены эпох за его восстановление так никто и не взялся. Через несколько лет полуразрушенный особняк Хвостовых окончательно исчез с лица нашего города.

Дом Хвостовых в 1960-х годах. Здание ещё жилое: на крыше - телеантенны, на балконе - цветы

Дом Хвостовых в 1970-х годах

После пожара, январь 1992 года

Контуры прошлого. Апрель 2018 года

Александр ГИРЛИН

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 дед Владимир 21.05.2018 17:52
Это и есть наша российская -- русская особенность, именно в таком поведение русского человека она и заключается, хотя и ни что другое нам не чуждо, -- если можно так выразиться.
Цитировать
-1 #2 Светлана 22.05.2018 16:27
Не дедушка Вова,это советская образина явила свою сущность в наступившем капитализьме
Цитировать
-1 #3 дед Владимир 23.05.2018 21:55
#2 Светлана 22.05.2018 16:27
Не дедушка Вова,это советская образина явила свою сущность в наступившем капитализьме
Цитировать
Светлана!, ну я так примерно и хотел выразиться, у меня просто мужества не всегда хватает вот так вот, прямо с плеча , -- если можно так выразиться.
Цитировать
-2 #4 Александр 2 26.05.2018 13:17
Хлам он и есть хлам, не пользуешься вещью более года - просто выкинь ее.......И не надо сопли тут разводить, а если есть у вас бабки восстанавливайте,а то перед приезжими не удобно за этот хлам.....
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии