Выбрать цвет сайта

Продолжение скандальной истории. Мнения и другой стороны

Ветеран-колясочница Мария Носенко из Сергиева Посада вынуждена ютиться с дочерью Ириной в двух маленьких комнатах коммуналки, расположенной на четвертом этаже. Лифта в доме нет. Уже полтора года бабушка прикована к кровати и не может выйти на улицу. Ситуацию усугубляет постоянный конфликт с соседями, из-за которого престарелые женщины боятся покидать свое тесное жилище. Об истории семьи Носенко в редакцию написали неравнодушные жители города. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался со всеми участниками конфликта и выяснил несколько интересных подробностей.

КОММУНАЛКА. НАЧАЛО

Ирина Носенко окончила Мухинское училище в Санкт-Петербурге и приехала в Сергиев-Посад в 1983 году как молодой специалист. Она получила комнату в коммуналке в Хотьковском проезде и более 35 лет преподавала детям изобразительное искусство в местных доме культуры и колледже. Ее мама Мария Носенко работала экономистом на одном из заводов в Луганской области. Когда справляться одной старшей Носенко стало невмоготу, в 2008 году Ирина перевезла ее в Сергиев Посад, получив в той же квартире соседнюю комнату площадью около 8 кв. м.

По словам Ирины, на очередь для получения отдельного жилья ее поставили сразу по приезде – в 1983 году. В 2005 году вопрос был близок к разрешению, но предложенная ей квартира оказалось в ужасном состоянии: «с забитыми окнами и как после бомбежки».

Полтора года назад ее мама Мария Носенко упала по дороге в магазин и сломала шейку бедра. С тех пор пенсионерка прикована к постели. Ирина сделала еще несколько попыток добиться улучшения жилищных условий – дом совершенно не приспособлен для проживания маломобильных граждан. Она рассказывает, что в прошлом году в администрации ей посоветовали приватизировать комнаты, она по наивности согласилась, и теперь из-за этого не может претендовать на новую квартиру – норма по квадратным метрам на человека соблюдена.

Ирина утверждает, что местные социальные службы судьба ее мамы также не волнует. Единственное, чего ей удалось добиться, – новая инвалидная коляска, которая в данных условиях просто бесполезна. А 9 Мая труженика тыла никто не пришел поздравить.

«НАС ВСЕГДА ХОТЕЛИ УБРАТЬ»

По словам Ирины, коммунальную квартиру, в которой живут они с мамой, никогда нельзя было назвать благополучной.

– Здесь всегда селились наркоманы и проститутки, организовывали настоящий бордель, все это покрывала местная полиция, – говорит Носенко-младшая.

Ситуация усугубилась около четырех лет назад, когда в освободившиеся три комнаты начали въезжать новые жильцы. Ирина утверждает, она с мамой на старости лет терпят настоящие издевательства.

– Самую большую комнату занял Сергей Фатеев, – рассказывает Ирина. – Сам он живет в Москве, имеет несколько квартир, нигде не работает. Сюда приезжает, чтобы напиться и выместить на нас всю злость. По ночам он крушит нашу мебель на кухне, выносит наши вещи на помойку. Еще в одной комнате живет Татьяна Лобачева с мужем и сыном. С первых дней эта семья заняла большую часть кухни, к ним постоянно приезжают гастарбайтеры квартироваться, от них сыплются постоянные угрозы и оскорбления.

По словам женщины, доходит и до физического насилия.

– Один раз меня ударили по голове, – продолжает Ирина. – Я снимала побои. Брызгали в лицо дезодорантом, включали электрозвук от насекомых на всю кухню, перерезали провода от телевизора. Мама даже парад не смогла посмотреть. Сфабриковали справки о том, что я состою на учете в психдиспансере.

При этом Носенко-младшая показывает документы, которые говорят об обратном. Она добавляет, что полиция бездействует, участковый к ним ни разу не заходил, несмотря на многочисленные заявления.

Из-за постоянных нападок и травли пенсионерки практически не выходят из своих комнат. Здесь у них и холодильник, и небольшая электрическая плитка, и даже туалет. Комната заставлена стеллажами с обувными коробками. Ирина говорит, что там она хранит документы. Для хранения вещей приспособлена и вторая комната, которую Носенко-младшая не открыла, и сооруженный ею стеллаж в общем коридоре.

– Главная цель этих извергов – убрать нас отсюда, мы их не устраиваем, – заключила Носенко.

Ее мама Мария в день приезда корреспондента не смогла дать комментарии. Но несколько раз спросила, как нас зовут и откуда мы. Ирина сказала, что с ней такое бывает. От старости.

НЕРАВНОДУШНАЯ

Одной из тех, кто вызвался помочь двум пенсионеркам, стала жительница соседнего дома Анна Черненко. Она давно знакома с Ириной Носенко и характеризует ее как исключительно интеллигентную женщину, которая попала не в тот круг общения. Анна составила петицию, в которой просит обеспечить Марию Носенко отдельным жильем. Ее подписали уже почти 150 тыс. человек. Также она помогает Носенко-младшей с судами: жильцы судятся с Марией из-за того стеллажа в общем коридоре. Анна говорит, что лично с соседями пенсионерок не общалась, но Ирине верит на слово.

– А разве нормальные люди будут судиться с двумя бабушками и пытаться взыскать с них 50 тыс. руб. морального ущерба? – спрашивает Анна. – Думаю, нет. Да и слышала я один раз, как муж Лобачевой орал на Ирину за то, что она забыла выключить газ. Престарелая женщина, бывает. Зачем так крыть матом?

Анна уверена, что все усилия нужно сосредоточить на помощи Марии Носенко, чтобы ей выделили жилье, пригодное для колясочников. С переездом отпадут и проблемы с соседями.

«ИЗВЕРГИ»

Сосед семьи Носенко Сергей Фатеев гостеприимно приглашает в свою комнату, открывая дверь и отодвигая в сторону висящий за ней толстый плед. Как он поясняет, для шумоизоляции.

– От кого?

– Сейчас все расскажу и даже покажу, поймете.

Скромно обставленное просторное помещение выдает своего хозяина как глубоко верующего человека. На кровати лежит красная футболка донора – такие выдают почетным донорам России.

Сергей родился в Александрове, но большую часть жизни работает в Москве. Комнату в коммуналке в Сергиевом Посаде он купил около четырех лет назад. На претензии, переданные со слов Ирины Носенко, он отвечает сухо – он всю жизнь работает, была семья, но не сложилось. Если у него и есть упомянутые квартиры в столице, то он заработал на них собственным трудом. К алкоголю безразличен.

– Здесь я искал спокойствия, – рассказывает Сергей. – Хорошее место, тихий район. А получилось по-другому. Теперь представьте: все, что вам рассказала Ирина, происходит с точностью до наоборот. Верится с трудом, да?

Показывая свою уютную и хорошо обставленную комнату, другая соседка Татьяна Лобачева вспоминает, как радовалась хоть маленькому, но собственному жилью. До этого несколько лет она снимала квартиру неподалеку. В Сергиев Посад женщина переехала с Урала. Больше 10 лет она отработала в местной компании, имеет прекрасную характеристику с работы, а те самые «гастарбайтеры» – это родственники, приезжавшие погостить.

– Радость от жилья оказалась недолгой, – продолжает свой рассказ Татьяна. – Мы заехали, начали делать ремонт. Помню, удивила захламленность квартиры. Мы прибрались и в общих местах – кухне, ванной. Но у Ирины это вызвало только негодование. И тогда началось: крики, истерические срывы, растущие стеллажи с вещами с помойки, стены, измазанные фекалиями. Обливает жильцов мочой. Я не шучу!

В подтверждение своих слов Татьяна и Сергей показывают многочисленные фото и видео, которые показывают Ирину Носенко совершенно с другой стороны: вторая комната, до потолка заполненная хламом, истерики в адрес собственной матери, крики о помощи Марии Носенко, которую Ирина закрыла в комнате на целый день.

– А еще это постоянные жалобы во все инстанции, – добавляет Татьяна. – К нам и администрация приезжала, и из Совета ветеранов, и из местного церковного прихода были люди, и полиция приезжает каждый день, и областные депутаты даже были. И вокруг мы виноваты, а Ирина Петровна бедная и несчастная. Только вот разобравшись, все уходят ни с чем, и на этом все заканчивается.

– А как же побои, про которые говорила Ирина?

– А вы думаете, сумасшедшие люди сами себя не калечат? Еще как! – говорит Татьяна.

Не отрицают соседи и разбирательства по поводу стеллажа. По заключению инспектора, конструкция построена с нарушением норм пожарной безопасности.

– Мы просто добиваемся справедливости хоть по одному из вопросов, чтобы все было по закону. Жить на пороховой бочке не хочется, – добавляет Сергей Фатеев.

«НЕНАВИДЕЛА ВСЕХ ВОКРУГ»

Подтверждают странное поведение Ирины Носенко и соседи по подъезду. Наталья, много лет живущая с пенсионерками на одной лестничной клетке, отмечает, что Носенко-младшая могла сорваться и на детей.

– У нас многие ее считают городской сумасшедшей, – говорит женщина. – Жильцы из той квартиры прямо пачками съезжали, никто с ней ужиться не мог. Она и на детей орала, которых учила.

Соседка Елена сейчас живет этажом ниже. До этого она долгое время делила жилплощадь с Ириной Носенко. По ее словам, это стало одной из причин переезда.

– Жить с этим человеком невозможно, – жалуется Елена. – Эта постоянная злость на людей, клевета... Один раз дошло до того, что она с ножом на жильца кинулась. Дело завели, но потом все затихло.

Вспоминая слова Анны Черненко, что «Ирина Петровна интеллигентнейший человек, попавший не в тот контингент», мы решили услышать мнения людей со стороны.

Местный риелтор рассказала, что долгое время не могла продать комнаты в этой коммуналке из-за козней Носенко-младшей. Нелестно отзываются о женщине и на ее прошлом месте работы в доме культуры «Родник».

– Она хороший художник, с хорошим образованием, но работать могла буквально с единицами, – рассказала одна из сотрудниц учреждения. – С остальными людьми были постоянные конфликты, клевета на сотрудников. Мужа у нее никогда не было, детей тоже. Она просто как будто ненавидела всех вокруг. А уволили ее, по-моему, из-за каких-то проблем с психикой.

И риелтор, и бывшая коллега Носенко отказались называть свои имена: «от этой женщины можно ждать чего угодно, в том числе и мести».

Участковый Сергей Калитюк подтвердил, что у Ирины есть психические расстройства.

– Ирина Носенко долгое время состоит на учете в местном психоневрологическом диспансере, – говорит он. – Диагноз разглашать не имею права. На фоне этого человек на контакт совершенно не идет. Несколько раз я лично предлагал помочь, освободить от хлама вторую комнату, сделать уборку, чтобы можно было жить и там. Бесполезно. Я не берусь занимать чью-то сторону. Квартира коммунальная, быт, ссоры. Но Ирина Петровна – человек действительно тяжелый.

Соседи Носенко-младшей отмечают, что в ее действиях фигурирует тонкий расчет.

– Она долгие годы пытается добиться от администрации отдельного жилья, которое по закону ни ей, ни, к сожалению, ее маме не положено, – говорит Сергей Фатеев. – А мы лишь винтики в этом механизме, дополнительный фактор ее ужасной жизни. Только, если честно, в отдельной квартире Носенко и жить, наверное, не сможет. Ей постоянно нужен конфликт. Она как будто ими питается.

К сожалению, во всей этой истории в стороне осталась 93-летняя Мария Носенко, труженик тыла, инвалид I группы. Ей действительно требуется помощь, и именно ее нужно спасать. Вот только от кого?

КСТАТИ

Во время написания материала между Сергеем Фатеевым и Ириной Носенко произошла очередная перепалка, во время которой пенсионерка несколько десятков раз ударила мужчину тростью. В итоге Сергей получил рассечение головы и гематомы на спине. По словам Ирины, напали именно на нее – у пенсионерки есть кровоподтек под глазом. Как объяснил Фатеев, в тот момент он выносил на помойку протухшие овощи, которые Ирина оттуда и принесла в квартиру и оставила на общей кухне. При этом мужчина не отрицает, что мог случайно задеть пенсионерку, когда защищался от ударов (см. видео).

ОТВЕТ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

«Ирина Носенко на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в городском поселении Сергиев Посад состояла с 19 июля 2001 года, одна, номер общей очереди по состоянию на 4 апреля 2016 года – 693. После переезда с Украины матери Носенко Марии к дочери в 2009 году на семью из двух человек, в дополнение к имеющейся, была предоставлена комната. Администрацией района рассматривался вопрос о возможности обеспечения жилым помещением Носенко Марии за счет средств федерального бюджета. Однако она не относится в категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения за счет средств федерального бюджета, и имеет право только на льготы. В 2017 году Ирина Носенко заключила договор приватизации 33/100 долей квартиры. Данное обстоятельство является основанием для снятия Носенко с учета нуждающихся в жилых помещениях».

«Подмосковье сегодня»

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии