Выбрать цвет сайта

Преступник, который готовил теракт в Сергиевом Посаде, надеется на освобождение

Краткие биографии преступников в исправительной колонии особого режима для пожизненников № 6, что в Мордовии, можно изучать, гуляя по коридору второго этажа жилого корпуса. На каждой двери — справки с фотографиями, именами, кратким описанием преступлений и характеристиками осужденных.

Инспектор открывает металлическую дверь камеры № 5. Сначала лишь настолько, чтобы толчком руки проверить надежность замка решетки сразу за ней. После этой манипуляции надзиратель снимает ограничитель — цепочку сверху двери — и открывает уже полностью. Сквозь железные прутья вырисовывается силуэт тощего человека. Он сидит спиной и читает Библию. Его сокамерников предварительно увели — жестокий убийца и маньяк-педофил не хотят светить лица перед журналистами.

Хотя статьи Льва Молоткова не менее тяжелые, он согласился на интервью. Для разговора сотрудники ведут его на первый этаж в кабинет психолога.

— Налево пошел!

— Есть, гражданин начальник!

— Вниз по лестнице пошел!

— Есть, гражданин начальник!

Молотков садится на стул в железной клетке. Пытается пристроить на прутьях шапку, но она все время падает. Тогда засовывает головной убор между ног и прячет в него руки — так он и просидит все интервью.

Из справки на осужденного: «В период с 2004 по 2008 год в Москве руководил ячейкой «НСО-Север» Национал-социалистического общества*. В составе группы совершил убийство 16 человек и два покушения на убийство по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды». Кроме того, Молотков признан виновным по ч. 3, 30 ст. 205 ч. 2 УК России — «Покушение на террористический акт». Речь о подготовке взрыва подстанции в Сергиевом Посаде — родном городе Молоткова.

Я не признаю себя виновным в убийствах. Не совершал их сам и не давал таких распоряжений другим. То же по теракту — Тамамшев (при обыске квартиры напал на оперативника ФСБ и тяжело ранил его, на той же квартире задержали и Молоткова. — Прим. ред.) попросил меня сделать детонатор для взрывного устройства, объяснил, что хочет испытать бомбу на дереве. Еще просил сфотографировать подстанцию в Сергиевом Посаде — якобы интересовался ее устройством. Я ему верил.

Владислав Тамамшев хотел подорвать опору линии электропередач, чтобы она упала на подстанцию и погубила людей.

Осужденный Лев Молотков рассказывал, что его мать и отец жили рядом с этой подстанцией. «Страшно подумать, что могло с ними произойти…», — говорил позже он об этом эпизоде.

В ночь на 22 июля 2008 года в квартиру в подмосковном селе Подъячево постучали оперативники. Брать квартиру националистов приехали наряды ГУВД, ОМОНа и ФСБ. Когда силовики вывозили из Подъячево взрывчатку, даже перекрывали Дмитровское шоссе.

А вот в экстремизме я виновен — за несколько месяцев до ареста согласился с радикальной идеологией.

— Согласились, что правильный путь — физически расправляться с людьми другой национальности?

— Не совсем так уж…

— Тогда сформулируйте сами.

— Пожалуй, вы все-таки правильно сказали… Хотя изначально организация занималась политикой, во второй половине нулевых отдельные люди радикализировались. Когда я узнал об убийствах, обратился к руководству НСО*, но мне посоветовали не вмешиваться. Так я оказался втянут.

Молотков часто заикается, глаза постоянно бегают. Он страдает эпилепсией, болезнь и медикаменты не проходят бесследно — вспоминает подробности с трудом, сбивается. По этой же причине он освобожден от работы, остальные же зэки ежедневно трудятся на швейных станках в камерах на первом этаже здания.

Тем не менее один из эпизодов Молотков помнит отчетливо — покойник долго приходил к нему в кошмарах.

— Вернувшись с пробежки на съемную квартиру, собирался в душ, но дверь была закрыта. Сожители рассказали, что убили моего приятеля Александра Мельника, якобы он хотел забрать деньги организации и прикончить нас всех. Обезглавленный труп Мельника лежал в ванной. Мне предложили прочувствовать, как нож входит в тело. Я согласился и несколько раз воткнул его в спину трупа. Потом остальные расчленили тело до конца, а ночью мы вынесли все в сумках и закопали.

Молотков убеждает, что за годы заключения он пересмотрел радикальные взгляды.

— Меня преобразило христианство. Тогда я его не понимал, хотя и ходил в храм. Теперь изучил глубже. Национализм — не православный путь. Все люди равны перед Богом. Каждый день каюсь за грехи и молю о прощении.

— Если бы знали точно, что никогда отсюда не выйдете, выбрали бы жизнь или смерть?

— Умереть все же страшно. Пока жив, всегда есть надежда: УДО, пересмотр дела, помилование…

На этом разговор окончен. Молоткова уводят обратно в камеру. Как ни парадоксально, но надежда есть почти у всех пожизненников.

— Мало кто из террористов признает свои преступления. Либо признают частично: «меня заставили», «не знал, на что иду» и все в таком духе. Но именно с формирования чувства вины и ответственности за содеянное и начинается работа с осужденным. Через вину приходит сочувствие к жертвам и их родственникам — даже пишут им письма. Уже раскаявшись, нередко с помощью религии, человек наконец понимает, что пребывание здесь — искупление, нужное ему самому, — объясняет психолог пожизненного участка лишения свободы Ольга Раскольцева. — Так появляется надежда на очищение и освобождение — то, без чего можно сойти с ума, особенно на пожизненном. Хорошо действуют социальные связи, в первую очередь с семьей — мощный стимул для работы над собой. Кстати, с прошлого года длительные трехдневные свидания разрешили и пожизненникам.

Комната для свиданий с заключенными.

Сергиев Посад "Обсудим-Online"

По материалам «РИА Новости»

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-5 #1 дед Владимир 18.02.2019 19:38
Мало кто простить сможет, единицы на миллион -- не более того. Что бы прощать, надо уметь самим просить прощение --только тогда ... . А что разрешили свидания .... , так это уже по Божески Государство поступило,а не по ЧеловечЬему, мы же люди, на такое только единицы на миллион способны.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии