Выбрать цвет сайта

Открытое письмо губернатору Воробьёву и депутату ГД Пахомову по ситуации с РЖД

Открытое письмо

губернатору Московской области  Воробьеву А. Ю.

депутату ГД Федерального Собрания  РФ  по  Сергиево-Посадскому одномандатному избирательному округу Пахомову С.А.

Уважаемые Андрей Юрьевич и Сергей Александрович!

В настоящее время вы большое внимание уделяете  благоустройству Сергиева Посада и дальнейшему  развитию в нем туристического бизнеса.  С вашей помощью в 2013г.,  2014г., 2017 г.  для подготовки к празднованию 700-летия Сергия Радонежского и встрече болельщиков ЧМ -2018г. по футболу из федерального и  регионального  бюджетов  Сергиевому Посаду было выделено 1,5 -2 млрд. рублей.

Обязательным требованием к качеству туристических услуг является безопасность жизни и здоровья туристов: какие  бы красивые розы, люминесцентные подсветки и гранитные тротуары ни украшали  город, для родственников и близких погибших здесь людей он навсегда останется самым страшным местом на земле.

С 1 января 2014 года по 16 декабря 2016 года в городской черте Сергиева Посада при переходе через железнодорожные пути было травмировано 35 человек, 24 человека от полученных ран скончались на месте происшествия.  3 октября 2014 г. и 7 октября 2016 г. мы потеряли здесь своих единственных дочерей. Конобеевой Олесе на момент гибели было всего 20 лет, Вареновой Анастасии -19.

Глупая, нелепая, преждевременная  смерть - это не только  горе родных и близких, но  еще и огромная трагедия для всего нашего государства. «Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения. За 10 лет оно снизится на 7−8%. Трудовые ресурсы будут падать. К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн. человек» (Кудрин А.Л.).

Двадцать лет назад на вокзале станции Сергиев Посад был железнодорожный мост, который в конце 20в. был снесен без равноценной замены.  Он являлся здесь  единственным  средством защиты объективного характера, исключающим возможность наезда подвижного состава за счет отсутствия человека в опасной зоне движения поездов. Одноуровневые пешеходные настилы, относящиеся к средствам субъективного характера, требуют  реакции человека на возникающую опасность и зависят как от его  психофизиологических и поведенческих особенностей, так и от организации обеспечения безопасности со стороны владельцев опасной инфраструктуры.

В апреле 2017 года Московско-Ярославская транспортная прокуратура (МЯТП) провела  в Сергиевом Посаде проверку  всех 5-ти одноуровневых пешеходных переходов через железнодорожные  пути.  По ее результатам выявлены следующие нарушения  технических требований к пешеходным переходам, утвержденных 23.12.2009г  ОАО «РЖД» распоряжением . №2655р «Об утверждении технических требований «Пешеходные переходы через железнодорожные пути. Технические требования»: «на  указанных пешеходных переходах не установлены соответствующие звуковые и световые сигналы, зоны накопления, заградительные барьеры, отсутствует  громкоговорящее оповещение о приближении подвижного состава».  За последние 2 года, ноябрь 2015г. – ноябрь 2017г., МЯТП в отношении соответствующих должностных лиц Александровской дистанции пути возбудила 4 дела об  административных правонарушениях, однако добиться положительного результата так и не смогла. В ноябре 2017 года Московское  межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в отношении начальника Александровской дистанции пути, в настоящее время данное постановление находится на утверждении в МЯТП.

По данным главного инженера МЖД  Вязанкина С.А. от 12.09.2016 г., «в 2011 г. для станции Сергиев Посад был выполнен проект строительства пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией, при  рассмотрении которого было сделано заключение о ее малой эффективности в условиях высокой интенсивности  движения поездов (светофоры были бы постоянно с запрещающим сигналом) и  предложено рассмотреть возможность строительства пешеходного тоннеля.   Для этого МЖД в 2012 году при формировании соглашения с Правительством Московской области о сотрудничестве в области строительства пешеходных переходов в разных уровнях через железнодорожные пути ОАО «РЖД» на 2013-2017годы дала предложения о включении в него пешеходного тоннеля на станции Сергиев Посад со сроком строительства в 2014-2015 годах, который также был включен и в государственную программу развития Московской области».

В 2014 году в  Сергиевом Посаде при подготовке к празднованию 700-летия Сергия Радонежского был произведен  ремонт здания ж\д вокзала и частичная реконструкция 1-ой платформы: высокую платформу удлинили за счет присоединения к ней низкой (низкая часть до настоящего времени практически не используется). Южный пешеходный переход железнодорожного вокзала станции Сергиев Посад,  размещенный на месте стыка высокой и низкой платформ, согласно судебной технической экспертизы, проведенной по фактам гибели на нем Вареновой Анастасии, не обеспечивает безопасность пассажиров (фото 1).  В соответствии с пунктом 26 Распоряжения №2655р расстояние от торцевого схода с платформы до перехода через железнодорожные пути в одном уровне должно составлять не менее 20 метров. Расстояние от торцевого схода с высокой части 1-ой платформы направлением на Москву до пешеходного перехода через железнодорожные пути составляет всего 4,6 метра. Указанное расстояние не обеспечивает минимальной видимости подвижного состава в 150 метров, поэтому пешеходный настил   не имеет законного права на эксплуатацию без световой и звуковой сигнализации, а ОАО «Пассажирская пригородная компания», занимающаяся здесь перевозками пассажиров, оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

              

Фото 1. Южный пешеходный переход ж\д вокзала Сергиев Посад

Координировал  все виды работ начальник Московской железной дороги Молдавер В.И.,  оперативное руководство осуществлял его заместитель по Московско-Курскому региону  Рабчук В.С.  В интервью газете «ГУДОК» № 18 от 30.05.2014 г.  заместитель начальника МЖД по строительству Абраров М.Г. говорил: «Особое внимание – переходам через пути, которые планируется, ко всему прочему, оборудовать световой и звуковой сигнализациями». Обещал он оборудовать первую платформу «системой аналитического видеонаблюдения и стойками экстренной связи с выводом видеоизображения и аудиосигнала на пульт оператора и в технологический центр управления пригородными пассажирскими перевозками, находящийся в Москве».  Данные обещания  Абрарова М.Г. так и остались не выполненными до настоящего времени, хотя, именно по результатам этих ремонтных работ,  в 2015 году станции Сергиев Посад было присвоено высокое звание «Предприятие эффективных технологий и эстетики», несмотря на один из самых высоких в 2014 г.  показателей травмирования в Московском регионе: 14 ч. травмированных, из них 10ч. -погибших .

14 ноября 2017 г. на торжественном собрании, посвященном 50-летию "Золотого кольца России", Сергиеву Посаду, который ежегодно посещает около 1,5 млн. туристов,  было вручено свидетельство участника национального туристического проекта "Золотое кольцо России". Сергиев Посад – городское поселение, в котором более половины трудоспособного населения ежедневно выезжает в Москву на работу и учебу и активно пользуется железной дорогой.

В своем письме от 27.10.2017 г. заместитель прокурора Московско-Ярославской транспортной прокуратуры Рыжов Р.В. сообщил нам, что прокуратурой в Мещанский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление к ОАО «РЖД» с требованием принять меры к устранению несанкционированного прохода граждан  по переезду «Рыбный» и вдоль железнодорожных путей от схода со 2-ой  и 3-ей платформ по направлению к ул. 1-ой Рыбной. Теоретически это можно сделать одним запретом, а вот для практического осуществления желаемого результата, необходимы  умственные и материальные вложения, способные предоставить гражданам удобный и безопасный проход в  микрорайоны Звездочка, Скобянка, Ферма. В настоящее время единственный пешеходный настил, предлагаемый жителям и туристам,  расположен в самом опасном месте - на вершине угла изгиба железнодорожных путей. На пешеходном переходе отсутствуют светозвуковая сигнализация, ограждения, накопительная площадка. Вместо них вырыта яма размером примерно 2,8 м х 2 м, (фото 2). За 4,5 года, с 30 июня 2012 г. по 16 декабря 2016 г., здесь погибло 7 человек. Судебная техническая экспертиза, проведенная в октябре 2017 г. по фактам гибели здесь пешеходов, показала превышение в 2-3 раза (в зависимости от направления движения)  допустимой скорости движения поездов.  В соответствии с пунктом 21 Распоряжения 2655р она должна быть ограничена в нечетном направлении до 25 км/час, в четном – до 40 км/час. На момент проведения экспертизы разрешенная  скорость движения поездов на переезде «Рыбный» (71км ПК3) составляла   70 км/ч, что делает применение экстренного торможения поездов совершенно бессмысленным.

В 2015 г. главный инженер Александровской дистанции пути Николаенков А.В. нам лишь откровенно хамил и «настоятельно рекомендовал» жителям Сергиева Посада «пользоваться существующими установленными пешеходными переходами на ст.Хотьково». В 2017 г. главный инженер Московской дирекции инфраструктуры ведет себя по отношению к нам и жителям Сергиева Посада более уважительно и обещает строительство в 2018 г. «у пассажирских платформ 2-х пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией». Стратегия развития Сергиева Посада направлена на превращение его в Духовный центр мирового уровня  с  широкой сетью пешеходных зон. В 2017 году в Санкт- Петербурге (ул.Туристская) на оборудованном  пешеходном переходе погибло 7 человек.  Если еще в 2011г по отношению к световой и звуковой сигнализации на ж\д вокзале станции Сергиев Посад было  сделано « заключение о ее малой эффективности», то целесообразность  именно строительства новых пешеходных переходов, а не оборудование уже имеющихся, вызывает у нас лишь недоверие к рациональности использования государственных денег, поскольку реализуется инвестиционная программа «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД».

Фото 2..Пешеходный настил на 1-ой Рыбной – единственный санкционированный  переход в микрорайоны Звездочка и Скобянка

Просим  вас, уважаемые Андрей Юрьевич и Сергей Александрович, уделить должное внимание обозначенным в нашем письме проблемам.

С уважением,

Конобеева Е.А., Варенова И.С., Варенов В.В.

1.12.2017г.

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.77 [13 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #41 дед Владимир 12.12.2017 12:13
Да нет константин, не из за принципа мне думается поезда блюдут скоростной режим, по мне так в поездах руль не такой, если бы в поезде стоял руль как в автомобиле , то машинисты бы тоже гоняли не хуже автомобилистов. А так.... ,-- да им просто деваться некуда , вот они и едут по нужде, если можно так выразиться, а не из за принципа вовсе.
Цитировать
+2 #42 Елена Конобеева 12.12.2017 15:35
Пришел первый ответ от"Воробьева". Подобных ответов у меня более 5 штук.
АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Управление по работе с обращениями граждан и организаций
143407, Московская обл., г.Красногорск-7, б-р Строителей, д. 1
Тел.: 8(498) 602-29-72
ОГ-126524/2017
от 08.12.2017
Е.А. Конобеева

Тематика: Транспортное обслуживание населения (вопросы совершенствования сервиса,
повышения удобства и безопасности пассажирских перевозок).
УВЕДОМЛЕНИЕ
Ваше обращение направлено на рассмотрение в следующую организацию:
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
О результатах Вас проинформируют.
Консультант Н.А. Беляков
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Где ответы по стадиону? Заранее спасибо!

    Александр 11-29-2017
    Андрей, здравствуйте! Вы 18 октября 2017 года в 12.17 написали в группе Копейки, что ответите на вопросы по территории несостоявшегося "теннисного центра", прозвучавшие в одном из телерепортажей. Хотелось бы узнать - когда и где можно прочитать ответы. Заранее спасибо. С уважением, Александр.
  • Митинги вместо чиновничьей волокиты на обращения граждан

    Виктор Иванович 11-27-2017
    Уже ни кому не секрет, что чиновников подбирают по такому "профессиональному" качеству, как способность пускать по кругу Обращения граждан, ни как не реагируя на них по существу…. Ну вот такая "селекция" прошла за последние несколько лет... Отправляешь жалобу -её начинают "футболить" по инстанциям...Дожмешь-отпишутся, что включили в план мероприятий на следующие два года...Бьешься, бьешся в течении этих двух лет, "плановых"-одни обещания и так до следующего "двухгодичного" плана...Как бы ни кто и не отказывает, если только не начинают игнорировать , типа перепутав адреса... Отсюда простой вывод-если жители хотят и правда решать обозначенные ими же проблемы-нужно МОЛИТЬСЯ на Андрея, что бы он согласовал очередной митинг на злобу дня, организовал его проведение и оформил резолюцию, КОЛЛЕКТИВНУЮ, для чего этот самый электорат ОБЯЗАН уже прийти на митинг и поддержать повестку дня своим голосом. Понятно, что не факт, будто чиновники все бросят и начнут оперативно реагировать на такие резолюции, но по крайней мере миллионы туристов со всего Мира поймут, что не все благостно в "датском королевстве" на фоне куполов ТСЛ...
  • Тендер на строительство дороги к Загорскому морю.

    валя 11-22-2017
    Подскажите , что был тендер и на строительство дороги к Загорскому морю. ЕГо опять выиграл тип ,который строит дорогу к Храму. Не подавится.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии