Выбрать цвет сайта

Он воевал в Донбассе, любил Гитлера и продавал наркотики

Он воевал в Донбассе, любил Гитлера и продавал наркотики. Теперь его ждет тюрьма

В начале декабря суд Чебоксар вынес приговор по делу россиянина Сергея Ильина, известного среди бойцов украинских добровольческих батальонов под позывным Генрих. Подсудимый еще в молодости увлекся идеями фашизма и сделал своим кумиром Адольфа Гитлера. Во время киевского Майдана 2014 года Ильин решил попытать счастья на Украине, рассчитывая, что там его взгляды придутся ко двору и за них хорошо заплатят. Он трижды побывал в Незалежной в надежде стать солдатом удачи и даже повоевал в Донбассе. Но не стяжал на этом поприще ни денег, ни славы. Вернувшись на родину, горе-наемник не успокоился и вскоре примкнул к местной преступной группировке. Поучительную историю «солдата неудачи» изучил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Телефонные тайны
 
В феврале 2017 года оперативники управления МВД по Чувашской республике в ходе спецоперации задержали преступную группу, во главе которой стоял 23-летний местный житель. Подозреваемые распространяли наркотики — работали с размахом, организовав в городе разветвленную сеть.

Среди первых задержанных по делу оказался 40-летний Сергей Ильин. Поначалу он не вызвал большого интереса у следствия — Ильин был рядовым распространителем, по сути, «наемным работником» на зарплате, который мало что знал о своих боссах.

Интерес вызвала только одна бумага — справка о том, что родившийся в 1977 году Ильин принимал участие в антитеррористической операции в составе украинского добровольческого батальона «Организация украинских националистов» (ДБ «ОУН» — организация признана экстремистской на территории России). Бумага давала Ильину право бесплатного проезда на территории Украины на всех видах транспорта, кроме такси и самолетов.

Тогда оперативники внимательно изучили телефон задержанного. Там среди фотографий, относящихся к концу 2014 года, были обнаружены снимки, сделанные в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Причем не было никаких сомнений, что автор фото воевал на стороне Украины против ополченцев Донецкой народной республики (ДНР).

Обыкновенный фашизм

Пока сам Ильин находился в СИЗО, его телефон тщательно изучили эксперты. Правда, они рассматривали арестанта уже не как наркокурьера, а как соучастника военных преступлений. Удалось выяснить, что с телефона Ильина в самых разных точках страны выходили в интернет, причем — на одну и ту же страницу в одной из социальных сетей. Она была зарегистрирована на пользователя с ником Генріхъ Мекенскiй. И все опубликованные на ней тексты и фотографии восхваляли Адольфа Гитлера, Генриха Гиммлера и войска СС.

— В дальнейшем в ходе экспертиз и допросов было установлено, что изначально страничка была создана на имя Сергея Ильина, — рассказывает старший лейтенант юстиции Владимир Пантелеев, следователь по особо важным делам управления СКР по Чувашии. — Но потом, примерно в середине 2014 года, ник был изменен. Ильин стал активно восхищаться фашистской Германией и ее лидерами. По мнению Ильина, Гитлер должен был спасти Россию, а Октябрьская революция 1917 года предвосхищала явление антихриста.

Почти два месяца следователь и эксперты собирали доказательства. В начале апреля Ильина вызвали на допрос и сразу спросили его об участии в боевых действиях. Ожидалось, что арестант станет отрицать свою причастность и его придется припереть доказательствами. Но Ильин не только сразу во всем сознался, но и написал явку с повинной.

Вояж на Майдан

Сергей Ильин родился в 1977 году в городе Грозный, но с раннего детства жил с семьей на Ставрополье. Окончив школу и отслужив срочную службу в армии, в 23 года Ильин уехал в Пятигорск, где работал на стройках и начал посещать собрания баптистов-евангелистов, став протестантом. Учиться он не стремился, но много читал. С тех пор Ильин блестяще знает историю фашистской Германии и неплохо разбирается в фантастике, при этом история России в его версии далека от реальности. Ильин до сих пор не женат, детей у него нет.

В 2006 году он перебрался в Москву в надежде заработать. Поначалу устроился отделочником на Белорусский вокзал, но вскоре сменил место работы и стал курьером в интернет-магазине.

— Расследуя это дело, мы нашли мужчину, который снимал квартиру в Москве вместе с Ильиным, — рассказывает следователь Пантелеев. — Он дал интересные показания, характеризующие обвиняемого. По его словам, первые три года все было нормально, но затем Ильин вдруг стал восхвалять фашистскую Германию и утверждать, что Гитлер должен был стать спасителем России. Кроме того, обвиняемый стал нервным, раздражительным и регулярно скандалил с соседями по пустякам. В редкие минуты откровенности Ильин заявлял, что «религия его обманула». В конце концов, его сосед нашел себе другое жилье.

По данным следствия, Ильин проработал курьером до конца 2013 года. После он потерял работу и, по некоторым данным, уехал в Киев — на Майдан, но вскоре вернулся. Ильин надеялся, что его профашистские убеждения на Украине оценят и будут платить — но ошибся: платить за одни только убеждения ему не стали. По крайней мере, во время киевского «вояжа» деньги ему переводила сестра. Сам он об этом периоде своей жизни рассказывать не желает, а свидетелей найти не удалось.

Путь наемника

Вернувшись из Киева, Ильин так и не смог найти достойную (по его мнению) работу — и в ноябре 2014 года вновь отправился на Украину.

— На допросах он утверждал, что, по его данным, за участие в боевых действиях на стороне Украины против ополченцев хорошо платят, — рассказывает Владимир Пантелеев. — Особенно тем, кто является приверженцем идеологии антибольшевизма и не признает существование ДНР и ЛНР. Ильин решил отправиться на войну именно за тем, чтобы заработать, поскольку в России он так и не смог найти нормальной работы.

В ноябре 2014 года Ильин на поезде доехал до Минска, а оттуда на автобусе отправился в Киев. Но через границу его не пропустили украинские пограничники. Мужчина призывного возраста с российским паспортом, не имеющий приглашения от граждан Украины, выглядел подозрительно. Тогда Ильин вернулся в Гомель, на последние деньги купил билет на поезд Санкт-Петербург — Киев и на этот раз спокойно доехал до столицы Украины (пограничники его проверять не стали).

На допросе он сообщил, что в тот же день встретился со знакомым из соцсетей — модератором группы «Русско-Украинский национальный альянс» (РУНА) Игорем Гаркавенко. Судя по некоторым данным, встречу с Гаркавенко Ильин планировал заранее — и, скорее всего, именно модератор подсказал наемнику «зеленый коридор» на поезде Санкт-Петербург — Киев. Вероятно, Гаркавенко также посоветовал Ильину вступить в ДБ «ОУН».

Ильин отправился в штаб батальона на улице Мазепы. Он переночевал вместе с вернувшимися из зоны антитеррористической операции (АТО) бойцами ДБ «ОУН», а утром 17 ноября 2014 года предстал перед командиром батальона Миколой Коханивским. После короткой беседы и предъявления рекомендаций, Ильина записали в ДБ «ОУН» и отправили в учебно-тренировочный лагерь в городе Нежин (Черниговская область Украины).

За длинной гривной

В учебном центре Ильин прозанимался целых четыре дня. За это время он, по его словам, изучил виды и образцы вооружений, правила несения караульной службы, навыки обращения с автоматом Калашникова, принципы установки растяжек, ведения переговоров по радиостанции, а также получил медподготовку. Там же, в Нежине, Ильина обучили проведению зачисток населенных пунктов и приемам рукопашного боя с использованием холодного оружия. Сам новичок батальона выбрал себе позывной Генрих.

— В учебном центре Ильину выдали обмундирование, а также аптечку и бронежилет, — рассказывает следователь Пантелеев. — Уже 21 ноября Генриха отправили на линию фронта — в село Пески Ясиноватского района Донецкой области. Там Ильин получил оружие с боекомплектом — АК-74, гранаты и кевларовый шлем с маскировочной сеткой (именно в нем его можно увидеть на видеозаписях).

По словам Ильина, его сразу назначили в хозяйственную часть батальона — и весь первый день он занимался тем, что обустраивал штаб, закладывая окна мешками с песком. Затем Генрих возил дрова, воду, помогал готовить еду, а позже вновь занимался обустройством штаба — но уже дальше от передовой, в подземном гараже одного из частных домов на улице Набережная. То здание, которое Генрих обустраивал в первый день, вскоре попало под минометный обстрел и было разрушено. Боевое дежурство наемник вел лишь одну неделю в декабре 2014 года.
 
Из материалов уголовного дела — показания обвиняемого Ильина:

«Во время боевого дежурства мы осуществляли так называемую профилактическую стрельбу в сторону лесного массива, в котором находились ополченцы ДНР. Это делалось для того, чтобы сепаратисты знали: на огневой точке находятся часовые. Сам я неоднократно попадал под обстрелы, но ранен не был. В период нахождения в зоне проведения АТО ВСУ в районе села Пески Ясиноватского района Донецкой области с 21 ноября по 20 декабря 2014 года в прямых боестолкновениях с Вооруженными силами ДНР не участвовал, но неоднократно оказывался в зоне артобстрела со стороны вооруженных сил ДНР. В районе села Пески помимо ДБ «ОУН» находилось расположение ДБ «Правый сектор» (запрещенная в России экстремистская организация), «Днипро» и «93-я ОМбр», которые также вели боевые действия против ополченцев».

После боевого дежурства Генрих начал давать интервью и говорить о том, что в батальоне украинских националистов на равных со всеми несет службу россиянин, точнее — русский фашист. Впрочем, эти записи, размещенные позже на YouTube, большого резонанса не вызвали и известности Ильину не принесли.

Уже в расположении части он узнал, что бойцы ДБ «ОУН» воюют за идею и получают довольно скромные зарплаты: за месяц на передовой он получил четыре тысячи гривен — около 16 тысяч рублей. После расчета 21 декабря, вечером того же дня наемник покинул Украину на поезде Киев — Минск. 22 декабря на поезде он отправился в Москву.

Украинское притяжение

Целый год Ильин промыкался по России в поисках работы — но так ничего и не нашел. Тогда в ноябре 2015 года он снова отправился на Украину, чтобы вновь стать добровольцем, а также попытаться получить гражданство в качестве участника АТО.

Но к тому времени ДБ «ОУН», как и другие добровольческие формирования, уже был включен в состав вооруженных сил Украины — и набор туда шел через Минобороны, которому россияне (тем более, на закате призывного возраста) явно не требовались. Зато Ильин как участник АТО целую неделю провел в специальном реабилитационном центре в селе Ростоки (Косовский район). Там бывшего наемника кормили трижды день и возили на экскурсии по местным музеям и Прикарпатью. Насчет гражданства Украины обещали подумать — но звучало это скорее как отказ.

Из материалов уголовного дела — показания обвиняемого Ильина:

21 декабря 2015 года в городе Киеве, в штаб-квартире Добровольческого батальона «ОУН» я встретился с Миколой Коханивским, который выдал мне справку за номером 128/1215 — о том, что в период с 21 ноября по 21 декабря 2014 года я в должности стрелка принимал участие в антитеррористической операции в районе села Пески. Данная справка дает мне право бесплатного проезда на всех видах транспорта (кроме авиа и такси) на всей территории Украины. При этом в справке указано, что денежного вознаграждения за участие в ДБ «ОУН» я не получал, так как это указывать не разрешено.

На самом деле за участие в боевых действиях против сепаратистов ДНР я получил 4 000 гривен. Поясню, что 800 гривен в городе Красноармейск Донецкой области 21.12.2014 мне передал из рук в руки заместитель командира ДБ «ОУН» Андрей Пастушенко (позывной Сивый), а еще 3 200 гривен я получил от офицера штаба ДБ «ОУН» в Киеве Степана Краснова (позывной Крым). После с 21 декабря 2015 года и до 29 января 2016 года я пытался найти работу на Украине, но не смог — и выехал в Россию тем же маршрутом, через Минск».

Православный фашист

Весь 2016 год Ильин прожил в подмосковном Сергиевом Посаде — в так называемой «Сергиево-Посадской казачьей станице имени атамана Краснова». Это самопровозглашенное общество «истинных» православных, которое отвергает и Московский патриархат, и РПЦ в целом, поскольку они, по мнению активистов, предали дело Российской империи. У них есть два идола — сын Божий Иисус Христос и Адольф Гитлер — святой, поднявшийся на борьбу с антихристом.

В Сергиевом Посаде Ильин активно рассказывал о своих «боевых подвигах», за что его кормили. Там бывший наемник по-прежнему перебивался случайными заработками, но при этом носил черную одежду, похожую на армейскую, и фашистское кепи. Ильин одним своим видом отпугивал всех окружающих, в том числе — потенциальных работодателей.

Там же, в «станице имени атамана Петра Краснова» (который, к слову, служил у Гитлера), в июне 2016 года Ильина впервые привлекли к ответственности за пропаганду нацизма: он выкладывал в соцсетях свои фото на фоне флага со свастикой. За это его оштрафовали.

Второй раз в поле зрения правоохранительных органов Ильин попал 30 сентября того же года после того, как атаман станицы Павел Турухин провел «крестный ход». Он оказался несанкционированным массовым мероприятием — и за участие в нем Ильина задержали. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов изъяли у задержанного мобильный телефон, в котором хранились фотографии и видео, сделанные Ильиным в Донбассе. После того как бывшего наемника отпустили, он поспешил перебраться в Чебоксары, где уже не пытался искать нормальную работу, а стал наркокурьером. Впрочем, уже в феврале 2017 года его задержали вместе с подельниками и справкой под номером 128/1215, которая пролила свет на украинские вояжи Ильина.

На допросах Ильин полностью признал свою вину и в наемничестве, и в реабилитации фашизма, и в возбуждении межнациональной ненависти. По этим обвинениям суд приговорил его к 3,5 года колонии и к штрафу в 50 тысяч рублей. Впрочем, за торговлю наркотиками (следствие по этому эпизоду еще продолжается) Ильину грозит более суровое наказание — до 14 лет лишения свободы.

 "Лента.ru"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+1 #1 Василий 18.12.2018 11:13
Хороший рассказ. Но меня очень поразила одна фраза, вот это: "Это самопровозглашенное общество «истинных» православных, которое отвергает и Московский патриархат, и РПЦ в целом, поскольку они, по мнению активистов, предали дело Российской империи". Просто культурный шок.
Первый вопрос. "И Московский патриархат, и РПЦ в целом" - это что, разное?
И второе - что за активисты?
Цитировать
0 #2 дед Владимир 18.12.2018 14:47
Ну Гитлер идол это понятно, ну Сталин, а Иисус то тут причём ?, -- вопрос к " Ленте ру." .
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии