Выбрать цвет сайта

О похоронном беспределе в районе

После публикации на «Копейке» материала «Ритуальщики увезли тела умерших раньше приезда бригады скорой помощи», где депутат Тимофей Лагутин рассказал про жуткий случай, когда частное ритуальное агентство увезло тела умерших раньше приезда скорой, которая должна была констатировать смерть и полиции, а сам материал набрал несколько тысяч просмотров, к нам редакцию поступило много звонков и писем от жителей района. Мы выяснили, что «прославилось» частное ритуальное агентство ИП Волков. Но зачастую ритуальные агентства имеют другие, более громкие и внушающие доверие граждан названия, о чём подробнее мы расскажем чуть позже.

Люди массово жаловались на откровенный беспредел со стороны частных ритуальных контор, которые непонятно каким (вполне вероятно, что незаконным) способом получают информацию об умерших, зачастую приезжают домой к убитым горем людям раньше скорой и полиции, агрессивно и хамски навязывают свои услуги, устраивая прямо у тела торги и скандалы с конкурентами. В пользу версии о незаконном получении данных говорит и статья в газете «Московский Комсомолец».

«Похоронного агента, который носил погоны прапорщика полиции, вычислили оперативники УСБ ГУ МВД России по Московской области. Помощника оперативного дежурного ОМВД по городу Пересвет подозревают в том, что он за деньги сливал ритуальщикам информацию об умерших людях», - сообщает «Московский Комсомолец». Полную версию материала читайте по ссылке.

Очень похожая ситуация произошла совсем недавно в деревне Торгашино. В семье жительницы Светланы умер близкий человек. Среди их знакомых оказался ритуальный агент, к услугам которого семья и решила прибегнуть. Каково же было удивление и возмущение людей, когда вместе с приглашённым агентом к ним приехали на чёрном внедорожнике ещё двое – отец и сын. По словам женщины, приехавшие вели себя нагло и хамски, начали перебивать цену и называть их знакомого ритуальщика и его организацию мошенниками, предлагали отказаться от уже согласованных похоронных услуг и воспользоваться услугой их агентства. Женщина, пребывающая в шоке, не запомнила фамилию и название организации и смогла рассказать только, что организация находится в Реммаше и имеет громкое название со словом «межрайонная».

К тому времени мы имели уже массу звонков и жалоб от обманутых людей и даже работников частных ритуальных агентств. Несколько таких жалоб мы получили из Реммаша. К сожалению, почти все звонившие и писавшие предлагали рассказать свои истории анонимно, а нам нужны были заявления, подтверждённые на камеру. Жалобы у всех были похожие: ритуальщики часто приезжали раньше скорой и полиции, откуда получали данные не говорили, устраивали торги и скандалы прямо в квартирах людей. Неприятности жителей с некоторыми агентствами не заканчивались после соглашения об оказании услуг. Зачастую, снизившие сначала цену, недобросовестные организации позже за счёт неких ранее не обговоренных надбавок возвращались к первоначальной цене, а зачастую и превышали её.

Больше всего жалоб поступило на следующие организации: ИП Базылев (Межрайонная ритуальная служба), ИП Антропова (Белый Ангел) и ИП Новиков (Ритуал Град). Про отличивших ритуальщиков (ИП Волков) из Хотьково мы уже писали. По одной жалобе пришло на ООО «Пантеон» и ИП Абдурахманов.

Но вернёмся к организации с громким названием «Межрайонная ритуальная служба». Некоторые ритуальные организации специально берут себе такие звучные названия, вызывающие доверие у жителей. Людям кажется, что это какая-то серьёзная организация, возможно даже государственная, но это просто самое обыкновенное ИП. Наказания за это никакого нет, но уже можно сделать некоторые выводы о методах работы, когда людей ненавязчиво пытаются ввести в заблуждение уже на начальной стадии.

В ряде звонков и писем от жителей были и жалобы от бывших сотрудников ритуальных агентств. Кого-то обманули с зарплатой, кого-то обещали трудоустроить официально, но платили в конвертах. Доказать свою правоту в суде неофициально оформленные сотрудники потом просто не могли. Почти все просили написать их жалобу анонимно.

Только один такой позвонивший, Михаил, согласился рассказать нам всё на камеру. Несколько лет Михаил проработал в ритуальном агентстве ИП Базылев водителем. До тех, пока в 2017 году неизвестные не сожгли ему на стоянке ГАЗель, на которой он возил тела. Через несколько месяцев сожгли уже два автомобиля у его начальника – Базылева. После чего, по словам Михаила, отец и сын потребовали с него 2 миллиона за сгоревшие автомобили и пообещали ему проблемы.

Сам Михаил считает, что его машина и автомобили Базылевых сгорели возможно в результате ритуальных войн между Базылевым и конкурентами. Также не исключает и разборки по другим видам бизнеса или даже месть близких умершего, которых недобросовестные ритуальщики попросту обманули с похоронами. А претензий от клиентов хватало. Бывало, привозили тело, а могила не выкопана или приходили пьяные копщики, а в последний момент менялась и сумма за копку могилы с 10 до 15 тысяч,- рассказывает Михаил.

Возили, в ИП Базылева, по словам Михаила, тела умерших даже на необорудованном легковом Пежо. Для этого умерших в машину приходилось класть по диагонали. И это несмотря на то, что к автомобилям, перевозящим тела, предъявляются очень серьёзные технические требования: грузовой отсек должен быть отделён от водителя, герметичен и снабжён люком или вытяжкой. Но ничего из этого ритуальщики не соблюдали.

При этом, за шесть лет, пока Михаил работал в агентстве, его ни разу не проверяли.

Многое из сказанного подтверждает и Андрей, который более полугода проработал в ИП Базылев ритуальным агентом, рассказавший, как торговались у тела, скидывали цену, а в день похорон суммы менялись

Но больше всего нас шокировал рассказ о том, что порой, после позднего вызова, водители ехали домой спать, а не в морг. Тело всю ночь лежало в машине у дома, а только утром его отвозили в морг.

А вот на другую контору – «Ритуал Град» на улице Пограничная жители жаловались в основном за странности в суммах за похороны. В тех счетах-заказах, которые нам предоставили в качестве доказательств, суммы при подсчёте никак не превращаются в итоговые, которые и предлагали заплатить клиентам. Клиенты, в основном убитые горем близкие, платили, не думая пересчитать и проверить сумму. А надо было бы.

В нашем материале мы рассказали только часть той информации, которую нам удалось подтвердить в виде интервью и документов. Было очень много анонимных жалоб. Некоторые звонившие, как нам показалось, были представители различных агентств, потому как интересовались, как там движется расследование, которое мы заранее анонсировали, у кого как дела. Старались выведать, что нам удалось узнать, поинтересоваться, а будем ли мы писать про ту или иную организацию.

Мы зато, чтобы в этой сфере услуг работало много различных организаций. Чем больше конкуренция – тем выше уровень обслуживания и ниже цены. Но только не в нашем районе, где конкуренция носят явно нездоровый и не цивилизованный характер. Где ритуальные агенты явно незаконным способом получают данные об умерших, хамски и нагло навязывают свои услуги, очерняя конкурентов, обманывают людей.

А должно быть совсем по-другому. Люди должны сами посмотреть в интернете отзывы и вызвать к себе агента той организации, которая не оскандалилась в разных некрасивых историях. Которая, по их мнению, качественно и не завышая цену, выполнит услугу. У людей и так горе, а тут их со всех сторон ещё пытаются обмануть. Это неправильно. Надеемся, что наш материал послужит поводом для привлечения к этой проблеме внимания со стороны контролирующих органов и администрации, а сами частные ритуальные агентства впредь будут более честно работать, понимая, что в случае чего окажутся героями нашего следующего материала.

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+6 #1 константин 23.02.2018 10:26
Ну про Реммашевскую контору какая то местная газета писала,что её помог открыть какой то областной депутат,в общем интервью с владельцем было,давненько уже,т.к. вроде других контор что ли не было или не хватало.А есть ли у нас государственная ритуальная служба?
Цитировать
+9 #2 Елена 23.02.2018 11:09
Лавочку Базылева уже давно надо проверить, а лучше прикрыть, Люди просто боятся жаловаться на него поэтому это всё и продолжается по сей день
Цитировать
+6 #3 Администрация Копейка 23.02.2018 12:06
Уважаемые читатели. Сообщения, типа тот или иной человек вор или мошенник, он там грабит людей и прочее анонимно публиковаться не будут. Если делаете такие заявления - несите сами за них ответственность. Либо делайте видеозапись от своего имени и размещайте. Либо подтверждайте свои слова доказательствами - документами и проч. Либо избегайте таких слов, раз не можете представить доказательства
Цитировать
+5 #4 Светлана 23.02.2018 15:26
Про Базылева я узнала ещё в 2011 году,столкнулась ,когда умер муж тогда он ещё не такой наглый был....но всем советовала никогда не связываться с этими агентами...На следующий год после похорон мужа ,я начала искать у кого поставить памятник на могилу,и на рынке сидела Базылева жена ,как можно было два раза на них наткнуться я не знаю...Но я побегала за ними с этим памятником ,деньги были ими получены а контора типа развалилась.....С угрозами они поставили памятник ,но он через год упал ...они его на клей приклеили !!!!!!Потом зять мне все переделал!!!
Цитировать
-6 #5 Татьяна 23.02.2018 15:57
Прочла статейку, и кроме грязи ничего в ней не увидела! Все плохие,хороших нет! Как же Михаил так долго работал с такими плохими людьми,целых 6 лет! Это приличный срок,значит, значит не все так плохо было, как говорит.Надо уметь уходить достойно и не обливать грязью людей,с которыми сидел за одним столом! Обливать грязью,это удел слабых! а ритуалка на Реммаше нормальная,хоронили родственника, всё без проблем,кого не устраивает помотайтесь сами,потратьте свое время,нервы, деньги,а потом будете говорить! Ошибки а работе бывают у всех,кто не ошибается,тот не работает!
Цитировать
+10 #6 tatca 23.02.2018 20:35
В 2012 году умерла наша мама.Позвонили в скорую. Первым приехал похоронный агент. Мы очень удивились. Спросили ее откуда она узнала, потому что мы успели позвонить только в скорую.На наш вопрос она ничего не ответила. Пыталась сразу вступить с нами обговаривать условия услуги по подготовке к похоронам. Мы ей сказали, что пока не приедет участковый врач и полиция мы с ней ни о чем разговаривать не будем. После чего она сидела тихо и молчала.Понятно, что когда умирает близкий тебе человек, ты ни о чем не думаешь. Но все-таки их тоже надо ставить на место.
Цитировать
+7 #7 дед Владимир 23.02.2018 21:05
.... Жалобы у всех были похожие: ритуальщики часто приезжали раньше скорой и полиции, откуда получали данные не говорили,..... . А должно быть совсем по-другому. Люди должны сами посмотреть в интернете отзывы и вызвать к себе агента той организации, которая не оскандалилась в разных некрасивых историях.

А что бы такого не было ,то должно быть совсем по другому.
1. Надо чтобы по звонку приезжала только полиция и скорая помощь И ТОЛЬКО, а если приехал допустим кто то ещё, или допустим рядом встал и интересуется чего тут такое делается, то его, приехавшие по вызову полицейские, сразу же берут в "ежовые рукавицы" на дознание в следственные органы, допустим для того чтобы выведать , а не он ли сподобился отправить на тот свет старушку процентщицу, что бы значит затем как то обогатиться на её славной кончине ?. И если допустим такое вытворять каждый раз с потусторонними личностями возникающими ниоткуда и навязывающими свои ритуальные услуги с помощью выкручивания рук гражданам находящимся в аффективном состояние ( подведя под это законодательную базу естественно ) ,то на таких явлениях нашей жизни крест поставится в кратчайшее время, -- тут только лишь нужна воля государства.
Найти же озорника сливающего данные торопыгам похоронщикам, не составляет ни какого труда вовсе,а посему данная проблема и обсуждению не подлежит.
2. А для доставки тела в МОРГ-- государственной организации, на предмет обнаружения причины собственно кончины, так вообще ни кто не должен прикасаться к телу новопреставившегося, кроме неких определённым образом утверждённых государственных людей, то есть покойничка должны отвозить только государственные представители, и только на государственной спецтехнике.
3.Гражданам же, то бишь родственникам почившего, уже в месте дознания,то есть в МОРГе, после установления преждевременной или же долгожданной кончиныпо тем или же иным обстоятельствам и на вполне законных основаниях, " Межрайонные отцы и дети", а также" Белые Ангелы" и другие заинтересованные в получение дохода на погребальных услугах граждане , могут предоставлять информацию-предложения по оказанию погребальных услуг, услуг на той самой конкурсной основе, которая приветствуется многими гражданами в нашем демократическом государстве,государстве с лёгким напуском почитания авторитаризма пока что ещё живыми гражданами этого самого государства.
Цитировать
+2 #8 Толя 24.02.2018 06:55
Какой бред вы несете, ритуалка на конкурсной основе, давайте весь бизнес на конкурс поставим, нас же и в магазинах обманывают, да где нас только не обманывают, бред полный, государство должно только регулировать правила игры, а весь бизнес частный и выживет сильнейший, каторый будет добросовестно работать
Цитировать
+2 #9 SDE 24.02.2018 14:45
А что ВЫ хотели?Волка ноги кормят. Хочешь жить-умей вертеться.Хотели рыночных отношений-получайте.ПОКА все эти похоронные конторы не станут муниципальными - порядка не будет. ИЛИ надо распределять какой участок обслуживает определённая контора. А так эти битвы похоронщиков никогда не закончатся, либо закончатся тогда, когда самих похоронщиков самих всех захоронят.
Цитировать
+5 #10 Толя 26.02.2018 18:26
Не надо не каких муниципалов, к 20 году готовится закон, каторый будет жёстка караться если кто то приедет на адрес к умершему, родственники сами будут искать ритуальную кантору если она им нужна будет, тогда я думаю всё будет нормально.
Цитировать
-2 #11 Lyaiya 26.02.2018 18:44
Андрей, в этой статье и видео - полный набор не только для того, чтоб лишить лицензии директора на оказание услуг в ритуально-похоронной сфере. Но и на заведение уголовного дела!!! Неужели всё опять спустят на тормоза? И свидетели уже есть. В чём дело? Опять "крыша" сверху? Откаты?
Цитировать
+5 #12 САЛ 27.02.2018 08:17
А что такое муниципальная служба? Это те же агенты только с рисом, люди вы перестаньте думать, если этот бизнес забрала власть города, будет дешевле и выгодней, остались те же гробы, те же венки, где возмущение по поводу кладбище, которое стоит 26500, это земля бесплатная, почему я не могу выкопают сам, где чеки на такую сумму, что вы превезались к агентам, не хотите, выгоняте!!
Цитировать
+6 #13 Толя 27.02.2018 14:48
Цитирую САЛ:
А что такое муниципальная служба? Это те же агенты только с рисом, люди вы перестаньте думать, если этот бизнес забрала власть города, будет дешевле и выгодней, остались те же гробы, те же венки, где возмущение по поводу кладбище, которое стоит 26500, это земля бесплатная, почему я не могу выкопают сам, где чеки на такую сумму, что вы превезались к агентам, не хотите, выгоняте!!


Да им дафени на это, у них сейчас главное убрать конкурентов, а то что так называемо у муниципалов работают те же переманенные агенты с других фирм и что они ездят на адреса умерших сразу после смерти, это нормально, что могила стоит 26500 и квитанций на это не дают и это нормально, и что агенты официально не зарегистрированы, а значит налоги не платят, и это нормально
Цитировать
+2 #14 дед Владимир 27.02.2018 22:51
#12 САЛ 27.02.2018 08:17, #13 Толя 27.02.2018 14:48
Цитировать
Вы самые главные вопросы похоронной тематики подняли граждане.
Цитировать
+6 #15 Анастасия. 03.03.2018 12:57
Не чего плохого не могу сказать про ретуалку на Реммаш. Хоронила ребенка(И спасибо этой конторе, что помогли мне во всем! И почти не взяли денег!
Цитировать
-4 #16 Марина 03.03.2018 23:14
Анастасия так может это не та ритуалка. Там их теперь две. Видимо поэтому застарелые суетятся. Бизнес то приходится делить. Здоровая конкуренция )))
Цитировать
+3 #17 Светлана 05.03.2018 15:35
Оба гражданина являются конкурентами ИП Базылев. Михаил сам открыл контору,научившись всему у Сергея,а Андрей работает у Михаила агентом. И поливают грязью человека,с которым работали. Выводы напрашиваются сами собой!!!
Цитировать
+3 #18 Катя 05.03.2018 18:52
Цитирую Марина:
Анастасия так может это не та ритуалка. Там их теперь две. Видимо поэтому застарелые суетятся. Бизнес то приходится делить. Здоровая конкуренция )))

Суетятся то как раз новенькие, потому что нужно создать плохую репутацию "стареньким" и переманить покупателя. Актуальная тема для любого вида деятельности, в принципе.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии