Выбрать цвет сайта

НКС. Как управлять домами из могилы банкротства

В Орехово-Зуево происходит непонятная чехарда со сменой управляющих компаний, при этом разъяснения администрации города и ГЖИ полностью противоречат друг другу.

В жизни журналиста часто бывает: начинаешь работать по какой-нибудь локальной проблеме, а в процессе поиска её причин выходишь на такое, что волосы дыбом встают. Так получилось и на этот раз: рядовой выезд по жалобе жительницы Орехово-Зуево на качество горячей воды в итоге перерос в расследование деятельности ряда компаний, объединённых общим брендом «НКС». Означенные компании работают, насколько нам удалось узнать, в Орехово-Зуево и в Сергиевом Посаде, и деятельность их вызывает огромное количество вопросов, ответить на которые должны, как нам кажется, надзорные и правоохранительные органы…

Впрочем, не будем забегать вперёд — начнём с самого начала.

Проблема есть, виноватых нет

Стартовой точкой нашего расследования, как уже говорилось выше, стала жалоба Галины Труновой на качество горячей воды. Галина Николаевна живёт в Орехово-Зуево, в доме № 52 по улице Урицкого. Вода из крана в квартире женщины течёт не просто ржавая, а очень ржавая!

«Проблемы с горячей водой начались примерно с 2011 года», — рассказывает Галина Трунова. — «Ситуация постоянно ухудшалась, а последние полгода такая вода течёт практически каждый день. В управляющей компании мне говорят, что постоянно промывают трубы в нашем доме. Может быть, и промывают, но серьёзных улучшений я не вижу».

По словам Галины Николаевны, днём качество горячей воды приемлемое, а вот вечерами и в выходные дни из крана течёт жидкость весьма характерного цвета. То есть можно предположить, что качество ГВС ухудшается как раз в то время, когда большинство жителей находятся дома и активно пользуются услугой. Этот факт, согласитесь, наводит на мысли об удручающем состоянии внутридомовых систем горячего водоснабжения, но утверждать это наверняка мы, разумеется, не можем. А впрочем…

«Была ситуация: у нас из окна выпал кот», — говорит Галина Николаевна. — «Я пошла его искать и залезла в подвал. Смотрю, а там трубы все ржавые. Всё протекает, заплатка на заплатке. Я позвонила в управляющую компанию, сообщила об этом, спросила, когда будут менять трубы, но мне сказали, что денег на доме нет».

Справедливость жалоб Галины Труновой на качество ГВС подтвердил и Роспотребнадзор. Так, в ответе ведомства Галине Николаевне от 10 февраля 2012 года говорится: «…горячая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.14.1074–01 „Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения“. В связи, с чем в отношении ООО „Орехово-Зуевская УК ЖКХ“, ООО „Орехово-Зуевская Теплосеть“ были возбуждены дела об административном правонарушении…»

Однако хэппи-энда, в смысле выявления и наказания виновных, не случилось. Ведомство пишет, что повторно взятые в квартире Галины Николаевны пробы лишь подтвердили несоответствие горячей воды требованиям СанПиН 2.1.14.1074–01, а концовка ответа территориального Роспотребнадзора просто убивает наповал: «В связи с отсутствием пробоотборного крана на границе ответственности ООО „Орехово-Зуевская Теплосеть“ и ООО „Орехово-Зуевская УК ЖКХ“ на горячую воду невозможно установить ответственное юридическое лицо».

То есть проблема существует, но кто в этом виноват — установить невозможно…

Разумеется, Галина Трунова на этом не остановилась: она постоянно бомбардирует жалобами и управляющую компанию, и контролирующие органы. По её словам, представители УК приходят днём и пеняют ей: мол, вода-то у вас нормальная. Но ведь днём она и вправду нормальная! А когда Галина Николаевна просит прийти их вечером или в выходные, ответ один: не можем, мы в это время отдыхаем. Такой вот получается замкнутый круг.

Мы решили обратиться за комментариями в управляющую компанию. И вот тут началось самое интересное…

Кто управляет домом?

Первое и главное: непонятно, к какой именно организации нам нужно было адресовать свои вопросы. Галина Трунова сказала, что до недавнего времени домом управляла ООО «ОГК НКС» (ИНН 7721284746), однако ближе к концу апреля она получила уведомление, в котором говорится, что с 1.04.2018 управляющие компании городского округа Орехово-Зуево ООО «ОГК НКС» и ООО «НКС уч. № 3» прекратили свою деятельность по обслуживанию жилфонда по причине банкротства. Решение о банкротстве, как следует из документа, принял Арбитражный суд Московской области. Также в документе сказано, что основными кредиторами упомянутых компаний являются: ГУП МО «КСМО», ООО «О/З Теплосеть», ООО «Орехово-Зуевский городской водоканал» и ПАО «Мосэнергосбыт». Но при этом в уведомлении нет сведений о том, к какой организации перешли полномочия по содержанию и обслуживанию дома.

Дальше — интереснее. По данным портала «Реформа ЖКХ», домом управляет ООО «ОЗ УК ЖКХ» (ИНН 7723377957), однако в майской квитанции жителей дома проинформировали, что с 1 апреля 2018 года ООО «ОЗ УК ЖКХ» переименована в ООО «Новый коммунальный стандарт» (ООО «НКС»). ИНН и платёжные реквизиты, как говорится в сообщении, остаются прежними. Наконец, вишенка на торте: на официальном портале ГЖИ Московской области «Дома Подмосковья» управляющей организацией для данного дома по-прежнему значится ООО «ОГК НКС»!

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы направили официальные запросы в ГУ ГЖИ Московской области, администрацию городского округа Орехово-Зуево и в ООО «ОЗ УК ЖКХ». Из ответа Госжилинспекции, полученного 17 мая 2018 года, следует: «В настоящий момент в реестре лицензий Московской области находится информация об осуществлении обществом с ограниченной ответственностью „ОГК НКС“ (ИНН 7721284746) (далее — общество) предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом № 52, расположенным по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Урицкого (далее — многоквартирный дом)».

Этим данным полностью противоречит ответ из администрации городского округа Орехово-Зуево, датированный 24 мая 2018 года. Цитируем: «Многоквартирный дом № 52 по ул. Урицкого находится в управлении управляющей компании ООО „НКС“. В соответствии со ст. 10 Жилищного Кодекса Российской Федерации управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению многоквартирным домом с момента вхождения в договорные отношения с собственниками МКД. Полномочия управляющей организации подтверждаются протоколом общего собрания помещений в МКД и договором управления. Многоквартирный дом № 52 по ул. Урицкого, г. Орехово-Зуево находится в управлении ООО „НКС“ с 01.04.2018 г.»

Как говорят в народе, приплыли…

А было ли собрание?

Ответ городской администрации, признаться, вызывает недоумение. Во-первых, ст. 10 ЖК РФ говорит о возникновении жилищных прав и обязанностей, но никак не о возникновении прав и обязанностей по управлению многоквартирным домом. Во-вторых, ч. 7 ст. 162 Жилищного кодекса гласит: «Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом». Именно с этой даты, не раньше! Однако никаких изменений в реестр лицензий по дому № 52 на улице Урицкого на данный момент не внесено — это подтверждается ответом ГУ ГЖИ Московской области.

Выходит, законной управляющей организацией для означенного дома по-прежнему является «ОГК НКС», признанная Арбитражным судом МО банкротом? Более того, по данным портала ГУ ГЖИ МО «Дома Подмосковья», в её управлении находятся 227 домов! Этот факт интересен сам по себе, но не менее интересно и другое. Ведь протоколы общего собрания собственников должны направляться в ГЖИ, и только после проверки законности процедуры и правильности оформления документации Госжилинспекция вносит изменения в реестр лицензий. Но этого, судя по всему, до сих пор не произошло. Раз так, поневоле возникает вопрос: направлялся ли протокол общего собрания для проверки в ГЖИ? И, кстати, проводилось ли оно вообще?

Как бы то ни было, только законная управляющая организация имеет право выставлять жителям счета и получать с них платежи за ЖКУ. И она же несёт ответственность перед РСО за деньги, которые жители дома платят за потребляемые коммунальные ресурсы. Но в свете вышесказанного решительно непонятно, на каких правовых основаниях с жильцов дома № 52 по улице Урицкого собираются деньги с 1 апреля 2018 года. И ещё более непонятно, куда в итоге уйдут эти деньги.

На манеже — те же

Теперь, пожалуй, пришло время повнимательнее присмотреться к организациям, объединённым брендом «НКС». По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, учредителями ООО «ОГК НКС» (той самой, которая признана банкротом) являются: ЗАО «Протект», МУП О/З «ДЕЗ ЖКХ», а также два частных лица — Овсянников Михаил Иванович и Попрыгаев Александр Владимирович. Аналогичная ситуация в ООО «НКС уч. № 3», которая, напомним, тоже признана банкротом.

Теперь ищем на Rusprofile страничку ООО «НКС». Смотрим учредителей — ба! знакомые всё лица: ЗАО «Протект» и Овсянников Михаил Иванович!

Что же получается? А получается очень грустная картина: две частные компании с одинаковыми учредителями, одним из которых является муниципальное предприятие, задолжали серьёзные суммы ресурсоснабжающим организациям, в связи с чем Арбитражный суд МО принял решение о банкротстве. На этом фоне к управлению домом № 52 по улице Урицкого, как следует из ответа администрации городского округа Орехово-Зуево, приступила компания с теми же учредителями, но при этом правовые основания для этого перехода вызывают, мягко говоря, обоснованные сомнения. А ведь по данным портала «Реформа ЖКХ», в управлении ООО «ОЗ УК ЖКХ», переименованного впоследствии в ООО «НКС», находятся 485 домов. В то время как по информации официального портала ГЖИ «Дома Подмосковья», управляющей компанией для ряда этих домов по-прежнему значится банкрот «ОГК НКС»! И если предположить, что ситуация с ними такая же, как и с домом № 52 по улице Урицкого, то масштаб нарушений просто потрясает…

Впрочем, как нам кажется, расставлять все точки над «i» в этой истории — задача уже отнюдь не журналистского расследования. Думается, правоохранителям стоит самым пристальным образом изучить механизм образования долгов ООО «ОГК НКС» и ООО «НКС уч. № 3» перед ресурсоснабжающими организациями. Так, из материалов, размещённых на портале «Электронное правосудие», следует, что «ОГК НКС» задолжало ГУП МО «КС МО» более 50 миллионов рублей, ООО «Орехово-Зуевская теплосеть» — более 80 миллионов рублей. А ещё имеются долги перед ПАО «Мосэнергосбыт» и другими организациями… Также хорошо бы разобраться, на каких основаниях 485 домов Орехово-Зуево оказались под управлением организации с теми же учредителями, что и у компаний-банкротов. А ГЖИ стоит провести проверку, кто же всё-таки управляет этими домами: компания, которая значится в их реестре, или же контора, в лицензию которой надзорный орган дома не передавал.

Ну, а мы на этом, пожалуй, закончим первую часть нашей истории.

Продолжение следует…

«Все о ЖКХ»

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 Алексей 28.05.2018 13:35
Первая часть статьи про ржавую воду - полный бред! Чем больше расход, тем быстрее ржавчину вымоет из труб! И при большем расходе, вода должна очиститься, значит источник ржавчины - водоподготовительное или водогрейное оборудование Теплосети
Цитировать
-2 #2 Александров Н А 30.05.2018 11:43
Цитирую Алексей:
Первая часть статьи про ржавую воду - полный бред! Чем больше расход, тем быстрее ржавчину вымоет из труб! И при большем расходе, вода должна очиститься, значит источник ржавчины - водоподготовительное или водогрейное оборудование Теплосети

Алексей абсолютно прав.
Если б журналист, писавший статью, обратился к первому встречному (не предвзятому) коммунальщику, он получил бы точно такое же разъяснение. Но эти писаки настолько ленивы, что пальцем не хотят шевельнуть, чтобы компенсировать свою некомпетентность.

Во второй части статьи эта некомпетентность тоже заметна.
Сколько уже можно талдычить про долги управляшек за воду и отопление?
Это долги жителей, а не управляшек!
Другое дело, что ответственность за эти долги до сих пор спихивается на УК - несмотря на новые поправки в Жилищный кодекс.
Цитировать
+2 #3 Роман 30.05.2018 19:15
НКС худшая в городе компания по суммам в платёжках. Всё надо проверять и перепроверять. Постоянно обманывают
Цитировать
0 #4 Житель города 30.05.2018 22:59
Цитирую Роман:
НКС худшая в городе компания по суммам в платёжках. Всё надо проверять и перепроверять. Постоянно обманывают
Постоянно обманывает другая компания, которая пребрала большую часть домов и ничего не делает
Цитировать
+1 #5 Вадим 31.05.2018 09:24
Цитирую Александров Н А:
Цитирую Алексей:
Первая часть статьи про ржавую воду - полный бред! Чем больше расход, тем быстрее ржавчину вымоет из труб! И при большем расходе, вода должна очиститься, значит источник ржавчины - водоподготовительное или водогрейное оборудование Теплосети

Алексей абсолютно прав.
Если б журналист, писавший статью, обратился к первому встречному (не предвзятому) коммунальщику, он получил бы точно такое же разъяснение. Но эти писаки настолько ленивы, что пальцем не хотят шевельнуть, чтобы компенсировать свою некомпетентность.

Во второй части статьи эта некомпетентность тоже заметна.
Сколько уже можно талдычить про долги управляшек за воду и отопление?
Это долги жителей, а не управляшек!
Другое дело, что ответственность за эти долги до сих пор спихивается на УК - несмотря на новые поправки в Жилищный кодекс.

Но зато здесь компетентность прям прет! Аж зашкаливает! И при этом главная тема статьи (как дома в массовом порядке без ведома ГЖИ перешли в новую управляйку с теми же учредителями) обходится молчанием. Оно и правильно: против фактов не попрешь. Уважаемая PR-служба НКС, увольте этих троллей и наймите новых!
Цитировать
+1 #6 Юрий Черников 31.05.2018 12:58
Сами воду, комментаторы из УК, не мутите. "Не воры они, воры жители"! При слабом потоке воды ржавчина оседает, при сильном - снова поднимается. И так чередуется.

Кто ж из вас признается в воровстве? А вот когда два вора начинают собачится между собой, когда в тюрьму попадут, то по другому поют: altgazeta.ru/.../6644-sergiev-posad.html
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии