Выбрать цвет сайта

«Не забота, а капитуляция» – что станет с коллекцией музея Александра Меня

После выступления протоиерея Виктора Григоренко против строительства крупного мусорного полигона судьба музея протоиерея Александра Меня изменилась. Куда переводится коллекция, чье это решение, в курсе ли Минкульт и так ли все безобидно для уникальных экспонатов.

Коллекция переехала. Ничего страшного

Александр Миронов, директор Культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня:

— Коллекция музея из культурно-просветительского комплекса «Дубрава», посвященная протоиерею Александру Меню, переехала в Москву, в Библиотеку иностранной литературы. 22 января, в день рождения отца Александра, там откроется экспозиция.

Мне кажется, что столица нашей Родины достойна иметь музей протоиерея Александра Меня, а протоиерей Александр Мень достоин того, чтобы иметь музей в столице.

Это будет постоянная экспозиция, которой выделено отдельное, очень особое в библиотеке место, оно находится на крыше основного здания. Аудиозаписи, видеозаписи, которые находились в «Дубраве», многие – в свободном доступе, в том числе на сайте храма Космы и Дамиана в Шубине. И вообще они должны быть доступны всем.

Что же происходит в Сергиевом Посаде? Потерял ли что-то Сергиев Посад с переводом экспозиции? Нет. Потому что с января 2019 года открывается новая экспозиция музея протоиерея Александра Меня в доме, где он жил долгие годы, расположенном в 50 метрах от «Дубравы». По логике мемориальный музей протоиерея Александра Меня и должен находиться именно в этом доме.

В «Дубраве» хоть и не будет музея, но она по-прежнему будет носить имя протоиерея Александра Меня, потому что расположена в мемориальном месте, рядом с домом, рядом с местом убиения. Культурно- просветительский центр останется культурно-просветительским центром,  даже потеряв музей. Ничего страшного.

Получается, будто это мы хотим избавиться от ценных артефактов

Сергей Крыжов, депутат городского совета Сергиева Посада:

– Десять лет назад культурно-просветительскому центру «Дубрава» в поселке Семхоз под Сергиевым Посадом было присвоено имя протоиерея Александра Меня и был создан музей, которому было поручено сохранение наследия отца Александра Меня и просветительская работа.

За эти годы под руководством священника Виктора Григоренко была собрана большая коллекция, экспонаты которой стали собственностью Сергиева Посада. Она была зарегистрирована в Министерстве культуры Российской Федерации. Естественно, были соблюдены все необходимые требования по ее содержанию, обеспечению доступности, в том числе вещей, предназначенных не для экспонирования, а для научного изучения.

Музейный отдел благополучно функционировал, регулярно принимал посетителей до тех пор, пока в конце июля не состоялись публичные слушания Сергиево-Посадского района по вопросу размещения на территории района комплекса по переработке и утилизации мусора. Протоиерей Виктор Григоренко выступил на этих слушаниях и озвучил свое мнение и мнение группы других членов Общественной палаты района по поводу того, что к этому строительству очень много вопросов.

Буквально через несколько дней в КПЦ «Дубрава» приехала комиссия из администрации, чтобы проверить деятельность учреждения за первое полугодие этого года. Комиссия пришла к выводу, что существуют несоответствия неким критериям, и вынесла странное решение: сократить должности заместителя директора по музейной работе, начальника музейного отдела и методиста.

Приказ о сокращении был издан стремительно, но с явным нарушением коллективного договора, подписанного в свое время и директором «Дубравы», по условию которого работники учреждения уведомляются о сокращении не менее чем за три месяца.

Несмотря на это, деятельность музейного отдела продолжалась. Но 6 ноября издается уже новый приказ, по которому сокращаются все музейные должности.

Отец Виктор прислал в местный совет депутатов письмо с вопросами о судьбе музейной коллекции, это письмо поступило, но до депутатов не было доведено, хотя отец Виктор обращался именно к ним.

Тогда на заседании совета я проинформировал депутатов о происходящем и попросил руководство совета отреагировать и как-то прояснить ситуацию: что мы делаем – отдаем куда-то музейную коллекцию протоиерея Александра Меня, принадлежащую Сергиеву Посаду, или нет? После небольшого обсуждения все решили, что это – серьезный вопрос, комиссия по культуре должна его проработать. Но комиссию так никто и не созывает…

Но вдруг на комиссии по бюджету появился вопрос о том, что глава района просит утвердить перечень городского имущества, предлагаемого к передаче в федеральную собственность. Именно в такой формулировке. Слова «протоиерей Александр Мень», «Дубрава», «коллекция» там отсутствуют полностью.

Перечень имущества мы утверждаем, дело привычное – когда речь идет о гаечном ключе, куске трубопровода и так далее… Я посмотрел этот перечень, но вопросов меньше не стало – для чего все это делается? Не помогла ни местная администрация, ни запросы в Министерство культуры Российской Федерации. Из Минкульта поступил ответ о том, что вопрос не решен, но сейчас прорабатывается.

Подобный перечень экспонатов может приниматься, когда есть запрос от того, кто примет эту коллекцию. Но у нас нет информации, что какое-то учреждение федерального уровня готовило такой запрос. Получается, это наша инициатива, будто мы хотим просто избавиться от ценных артефактов, а там абы кто пусть берет. Против такого решения проголосовал только я и еще два депутата, но оно принято.

Из Библиотеки иностранной литературы, что в Москве, поступило только письмо с просьбой передать экспонаты во временное безвозмездное пользование для организации экспозиции. Практика временных выставок, проводимых «Дубравой» в библиотеке, была и раньше. Это не требовало никакой полной передачи музейной коллекции. К тому же четыре пятых единиц хранения представляют собой не выставочный материал, а документы, рукописи, письма, периодические издания тех лет, аудиозаписи, видеозаписи, все, что представляет интерес для научно-исследовательской работы.

Где будут храниться эти материалы в непрофильном учреждении культуры и как будет обеспечена их сохранность, совершенно непонятно. Известно только, что хранить все нужно в специальных условиях, которые прописаны для музейных коллекций. Будут ли созданы такие условия – один из многих вопросов, на которые сегодня нет ответа.

Не забота, а капитуляция

Протоиерей Виктор Григоренко:

– Инициатива переноса музея из Семхоза (Сергиева Посада) в Москву и, как следствие, полная ликвидация музейного отдела в «Дубраве» им. А. Меня — это не забота о сохранении наследия выдающегося священника Православной Церкви, а капитуляция, сдача одного из культурных форпостов Сергиева Посада.

Аргументы, которые выдвигают сторонники переноса музея в Библиотеку иностранной литературы, не выдерживают никакой критики. Подчеркиваю, именно музея, т.е. музейной коллекции, в которую входит более 2000 единиц хранения (еще 2000 были готовы к регистрации), которые, в основном, состоят из архивных материалов, предназначенных для исследовательской научной работы, а не для экспонирования.

Мы не раз делали выставки, посвященные отцу Александру, совместно с ВГБИЛ не только в самой библиотеке, но и за ее пределами. Это был хороший опыт сотрудничества. И сейчас создание экспозиции, посвященной деятельности отца Александра Меня в этом учреждении, — дело хорошее.

Действительно, Иностранка конца восьмидесятых была надежной площадкой миссионерской деятельности отца Александра. И силами дубравского музейного отдела такую постоянно действующую выставку-экспозицию вполне можно было сделать. При этом не было и нет необходимости передавать всю музейную коллекцию во временное хранение согласно сегодняшнему договору между «Дубравой» и Иностранкой.

Вспомним, что ровно три года назад, после кончины Екатерины Юрьевны Гениевой, все материалы, связанные с деятельностью отца Александра в библиотеке, бережно хранящиеся, оказались там не нужны и были переданы нам в Семхоз. Почему тогда в библиотеке не была создана экспозиция на основе этого богатейшего материала? Правда, хороший вопрос? И где гарантия того, что с очередной сменой руководства не повторится то же самое?

Кстати, и сейчас библиотека, согласно нормам Минкульта РФ, не имеет права принять зарегистрированную в Музейном фонде РФ музейную коллекцию как непрофильное учреждение культуры. И, насколько я понимаю, такое разрешение на перемещение музейной коллекции Минкульт не давал. Так что законность существующего договора между Библиотекой иностранной литературы и центром «Дубрава» от 19 сентября 2018 года о безвозмездной передаче музейной коллекции во временное пользование, где даже не прописан срок, на который передается коллекция, надо проверять.

Далее, нас уверяют в том, что теперь дом отца Александра с его рабочим кабинетом станет точкой притяжения паломников и туристов. Знаю этот дом с детства, не раз в нем жил. Кроме того, что он находится в частной собственности и в нем живет моя тетя Н.Ф. Григоренко, вдова отца Александра, он по техническим причинам, по своей планировке и ограниченной площади, реально не сможет постоянно принимать большие группы посетителей, и уж тем более заменить выставочные площади, которые были у нас в «Дубраве».

При храме, настоятелем которого я являюсь, мы сделаем все возможное для сохранения памяти об отце Александре и популяризации его наследия. Здесь у нас есть неизменная поддержка митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

На днях Министерство культуры РФ в ответ на обеспокоенность общественности, связанную с перемещением музейной коллекции из Семхоза в Москву, заявило:

«В соответствии со статьями 12 и 32 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» решение о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, от одного лица другому, а также решение о ликвидации музея необходимо согласовывать с Минкультуры России.

Информируем, что уведомлений о ликвидации музея протоиерея Александра Меня и предложений о передаче музейных предметов на постоянное хранение Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Минкультуры России не поступало».

Таким образом, вся музейная коллекция, согласно вышеуказанному договору, временно перемещается именно на хранение в Библиотеку иностранной литературы, а не для экспонирования. Для экспонирования предназначена лишь пятая часть коллекции.

Хотелось бы удостовериться в том, что нормы хранения будут соблюдены, а насколько законно это перемещение коллекции для хранения, видимо, определит Минкульт.

Еще напомню, что собственником музейной коллекции остается администрация Сергиево-Посадского района в лице «Дубравы», в которой полностью сокращен отдел, специалисты которого создавали, сохраняли и занимались популяризацией этой музейной коллекции на протяжении последних 15 лет. Кто же из сотрудников «Дубравы», согласно договору, будет теперь профессионально осуществлять контроль за состоянием сохранности и наличием переданных предметов? Вопросов остается больше, чем ответов.

"pravmir.ru"

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии