Выбрать цвет сайта

«Не забота, а капитуляция» – что станет с коллекцией музея Александра Меня

После выступления протоиерея Виктора Григоренко против строительства крупного мусорного полигона судьба музея протоиерея Александра Меня изменилась. Куда переводится коллекция, чье это решение, в курсе ли Минкульт и так ли все безобидно для уникальных экспонатов.

Коллекция переехала. Ничего страшного

Александр Миронов, директор Культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня:

— Коллекция музея из культурно-просветительского комплекса «Дубрава», посвященная протоиерею Александру Меню, переехала в Москву, в Библиотеку иностранной литературы. 22 января, в день рождения отца Александра, там откроется экспозиция.

Мне кажется, что столица нашей Родины достойна иметь музей протоиерея Александра Меня, а протоиерей Александр Мень достоин того, чтобы иметь музей в столице.

Это будет постоянная экспозиция, которой выделено отдельное, очень особое в библиотеке место, оно находится на крыше основного здания. Аудиозаписи, видеозаписи, которые находились в «Дубраве», многие – в свободном доступе, в том числе на сайте храма Космы и Дамиана в Шубине. И вообще они должны быть доступны всем.

Что же происходит в Сергиевом Посаде? Потерял ли что-то Сергиев Посад с переводом экспозиции? Нет. Потому что с января 2019 года открывается новая экспозиция музея протоиерея Александра Меня в доме, где он жил долгие годы, расположенном в 50 метрах от «Дубравы». По логике мемориальный музей протоиерея Александра Меня и должен находиться именно в этом доме.

В «Дубраве» хоть и не будет музея, но она по-прежнему будет носить имя протоиерея Александра Меня, потому что расположена в мемориальном месте, рядом с домом, рядом с местом убиения. Культурно- просветительский центр останется культурно-просветительским центром,  даже потеряв музей. Ничего страшного.

Получается, будто это мы хотим избавиться от ценных артефактов

Сергей Крыжов, депутат городского совета Сергиева Посада:

– Десять лет назад культурно-просветительскому центру «Дубрава» в поселке Семхоз под Сергиевым Посадом было присвоено имя протоиерея Александра Меня и был создан музей, которому было поручено сохранение наследия отца Александра Меня и просветительская работа.

За эти годы под руководством священника Виктора Григоренко была собрана большая коллекция, экспонаты которой стали собственностью Сергиева Посада. Она была зарегистрирована в Министерстве культуры Российской Федерации. Естественно, были соблюдены все необходимые требования по ее содержанию, обеспечению доступности, в том числе вещей, предназначенных не для экспонирования, а для научного изучения.

Музейный отдел благополучно функционировал, регулярно принимал посетителей до тех пор, пока в конце июля не состоялись публичные слушания Сергиево-Посадского района по вопросу размещения на территории района комплекса по переработке и утилизации мусора. Протоиерей Виктор Григоренко выступил на этих слушаниях и озвучил свое мнение и мнение группы других членов Общественной палаты района по поводу того, что к этому строительству очень много вопросов.

Буквально через несколько дней в КПЦ «Дубрава» приехала комиссия из администрации, чтобы проверить деятельность учреждения за первое полугодие этого года. Комиссия пришла к выводу, что существуют несоответствия неким критериям, и вынесла странное решение: сократить должности заместителя директора по музейной работе, начальника музейного отдела и методиста.

Приказ о сокращении был издан стремительно, но с явным нарушением коллективного договора, подписанного в свое время и директором «Дубравы», по условию которого работники учреждения уведомляются о сокращении не менее чем за три месяца.

Несмотря на это, деятельность музейного отдела продолжалась. Но 6 ноября издается уже новый приказ, по которому сокращаются все музейные должности.

Отец Виктор прислал в местный совет депутатов письмо с вопросами о судьбе музейной коллекции, это письмо поступило, но до депутатов не было доведено, хотя отец Виктор обращался именно к ним.

Тогда на заседании совета я проинформировал депутатов о происходящем и попросил руководство совета отреагировать и как-то прояснить ситуацию: что мы делаем – отдаем куда-то музейную коллекцию протоиерея Александра Меня, принадлежащую Сергиеву Посаду, или нет? После небольшого обсуждения все решили, что это – серьезный вопрос, комиссия по культуре должна его проработать. Но комиссию так никто и не созывает…

Но вдруг на комиссии по бюджету появился вопрос о том, что глава района просит утвердить перечень городского имущества, предлагаемого к передаче в федеральную собственность. Именно в такой формулировке. Слова «протоиерей Александр Мень», «Дубрава», «коллекция» там отсутствуют полностью.

Перечень имущества мы утверждаем, дело привычное – когда речь идет о гаечном ключе, куске трубопровода и так далее… Я посмотрел этот перечень, но вопросов меньше не стало – для чего все это делается? Не помогла ни местная администрация, ни запросы в Министерство культуры Российской Федерации. Из Минкульта поступил ответ о том, что вопрос не решен, но сейчас прорабатывается.

Подобный перечень экспонатов может приниматься, когда есть запрос от того, кто примет эту коллекцию. Но у нас нет информации, что какое-то учреждение федерального уровня готовило такой запрос. Получается, это наша инициатива, будто мы хотим просто избавиться от ценных артефактов, а там абы кто пусть берет. Против такого решения проголосовал только я и еще два депутата, но оно принято.

Из Библиотеки иностранной литературы, что в Москве, поступило только письмо с просьбой передать экспонаты во временное безвозмездное пользование для организации экспозиции. Практика временных выставок, проводимых «Дубравой» в библиотеке, была и раньше. Это не требовало никакой полной передачи музейной коллекции. К тому же четыре пятых единиц хранения представляют собой не выставочный материал, а документы, рукописи, письма, периодические издания тех лет, аудиозаписи, видеозаписи, все, что представляет интерес для научно-исследовательской работы.

Где будут храниться эти материалы в непрофильном учреждении культуры и как будет обеспечена их сохранность, совершенно непонятно. Известно только, что хранить все нужно в специальных условиях, которые прописаны для музейных коллекций. Будут ли созданы такие условия – один из многих вопросов, на которые сегодня нет ответа.

Не забота, а капитуляция

Протоиерей Виктор Григоренко:

– Инициатива переноса музея из Семхоза (Сергиева Посада) в Москву и, как следствие, полная ликвидация музейного отдела в «Дубраве» им. А. Меня — это не забота о сохранении наследия выдающегося священника Православной Церкви, а капитуляция, сдача одного из культурных форпостов Сергиева Посада.

Аргументы, которые выдвигают сторонники переноса музея в Библиотеку иностранной литературы, не выдерживают никакой критики. Подчеркиваю, именно музея, т.е. музейной коллекции, в которую входит более 2000 единиц хранения (еще 2000 были готовы к регистрации), которые, в основном, состоят из архивных материалов, предназначенных для исследовательской научной работы, а не для экспонирования.

Мы не раз делали выставки, посвященные отцу Александру, совместно с ВГБИЛ не только в самой библиотеке, но и за ее пределами. Это был хороший опыт сотрудничества. И сейчас создание экспозиции, посвященной деятельности отца Александра Меня в этом учреждении, — дело хорошее.

Действительно, Иностранка конца восьмидесятых была надежной площадкой миссионерской деятельности отца Александра. И силами дубравского музейного отдела такую постоянно действующую выставку-экспозицию вполне можно было сделать. При этом не было и нет необходимости передавать всю музейную коллекцию во временное хранение согласно сегодняшнему договору между «Дубравой» и Иностранкой.

Вспомним, что ровно три года назад, после кончины Екатерины Юрьевны Гениевой, все материалы, связанные с деятельностью отца Александра в библиотеке, бережно хранящиеся, оказались там не нужны и были переданы нам в Семхоз. Почему тогда в библиотеке не была создана экспозиция на основе этого богатейшего материала? Правда, хороший вопрос? И где гарантия того, что с очередной сменой руководства не повторится то же самое?

Кстати, и сейчас библиотека, согласно нормам Минкульта РФ, не имеет права принять зарегистрированную в Музейном фонде РФ музейную коллекцию как непрофильное учреждение культуры. И, насколько я понимаю, такое разрешение на перемещение музейной коллекции Минкульт не давал. Так что законность существующего договора между Библиотекой иностранной литературы и центром «Дубрава» от 19 сентября 2018 года о безвозмездной передаче музейной коллекции во временное пользование, где даже не прописан срок, на который передается коллекция, надо проверять.

Далее, нас уверяют в том, что теперь дом отца Александра с его рабочим кабинетом станет точкой притяжения паломников и туристов. Знаю этот дом с детства, не раз в нем жил. Кроме того, что он находится в частной собственности и в нем живет моя тетя Н.Ф. Григоренко, вдова отца Александра, он по техническим причинам, по своей планировке и ограниченной площади, реально не сможет постоянно принимать большие группы посетителей, и уж тем более заменить выставочные площади, которые были у нас в «Дубраве».

При храме, настоятелем которого я являюсь, мы сделаем все возможное для сохранения памяти об отце Александре и популяризации его наследия. Здесь у нас есть неизменная поддержка митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

На днях Министерство культуры РФ в ответ на обеспокоенность общественности, связанную с перемещением музейной коллекции из Семхоза в Москву, заявило:

«В соответствии со статьями 12 и 32 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» решение о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, от одного лица другому, а также решение о ликвидации музея необходимо согласовывать с Минкультуры России.

Информируем, что уведомлений о ликвидации музея протоиерея Александра Меня и предложений о передаче музейных предметов на постоянное хранение Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Минкультуры России не поступало».

Таким образом, вся музейная коллекция, согласно вышеуказанному договору, временно перемещается именно на хранение в Библиотеку иностранной литературы, а не для экспонирования. Для экспонирования предназначена лишь пятая часть коллекции.

Хотелось бы удостовериться в том, что нормы хранения будут соблюдены, а насколько законно это перемещение коллекции для хранения, видимо, определит Минкульт.

Еще напомню, что собственником музейной коллекции остается администрация Сергиево-Посадского района в лице «Дубравы», в которой полностью сокращен отдел, специалисты которого создавали, сохраняли и занимались популяризацией этой музейной коллекции на протяжении последних 15 лет. Кто же из сотрудников «Дубравы», согласно договору, будет теперь профессионально осуществлять контроль за состоянием сохранности и наличием переданных предметов? Вопросов остается больше, чем ответов.

"pravmir.ru"

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии