Выбрать цвет сайта

"Народный фронт" просит Генпрокуратуру пересмотреть слушания по мусорному полигону

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обратились в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки по выявленным нарушениям порядка проведения общественных слушаний, посвященных строительству гигантского мусороперерабатывающего комплекса в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.

Ранее представители органов власти Сергиево-Посадского муниципального района объявили о планах по созданию мусороперерабатывающего завода у деревни Сахарово. По мнению местных жителей, формат завода в качестве мусороперерабатывающего комбината с мощностью размещения отходов до 600 тыс. т в год и место его размещения в зоне с повышенной экологической нагрузкой в связи с расположением вблизи предприятия по утилизации и захоронению ядерных отходов и могильника ядохимикатов выбраны крайне неудачно. К тому же предполагаемый объект спроектирован на высотах Клинско-Дмитровской гряды, проходящей между деревней Сахарово и поселком Реммаш, что представляет опасность загрязнения водного бассейна запаса пресной воды. В качестве альтернативы жители предлагают строительство небольшого комплекса по переработке мусора, предназначенного исключительно для нужд района.

11 июля 2018 г. в ОДЦ «Октябрь» состоялись общественные слушания по обсуждению проектной документации «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в Общероссийский народный фронт поступила информация от граждан, в которой сообщалось, что общественные обсуждения, посвященные строительству мусоросортировочного комплекса, прошли с серьезными нарушениями.

«В качестве нарушений указывается на то, что к участию в общественных слушаниях были допущены работники бюджетной сферы, которые находятся в прямой зависимости от администрации Сергиево-Посадского района Московской области. При этом учет мнений граждан, которые постоянно проживают вблизи этой территории, не производился, это, во-первых. Во-вторых, организаторы слушаний пускали в помещение не всех граждан, которые пришли на слушания. В-третьих, проект обсуждения, вопреки положениям Градостроительного кодекса РФ, и вовсе не был выложен на сайте администрации Сергиево-Посадского района», – отметил депутат.

По его словам, в случае их подтверждения эти нарушения дают основание признать общественные слушания несостоявшимися.

«К сожалению, сейчас мнение граждан при строительстве подобных объектов практически полностью игнорируется со стороны местных властей повсеместно, и Сергиево-Посадский район Подмосковья в этом вопросе не является исключением. В условиях проведения реформы обращения с отходами, повышенного внимания граждан к размещению объектов мусорной инфраструктуры и нередких случаев социальной напряженности, вызванных данными вопросами, особенно в Московской области, не выполнение требований действующего законодательства в части проведения общественных слушаний о создании объектов по обработке и размещению твердых коммунальных отходов представляется недопустимым. Поэтому для проверки всех выявленных нарушений проведения общественных слушаний в Сергиево-Посадском районе Подмосковья мы обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», – резюмировал Гутенев.

Напомним, что ранее эксперты ОНФ направили в Общественную палату РФ доклад «Об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов переработки ТКО», подготовленный в рамках исполнения поручения президента РФ от 2 декабря 2017 г., данного по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты РФ.

В экспертном докладе проанализированы меры эффективности обеспечения переработки отходов и даны конкретные предложения по ее совершенствованию, которые в том числе помогут в выполнении «майского указа» президента. Важной проблемой, отмеченной в докладе, является то, что мнения граждан при общественных обсуждениях и слушаниях практически не учитываются. Во-первых, нарушается их регламент. Во-вторых, под видом местных жителей на общественные слушания являются лица, заинтересованные в обратном общественному мнению решении. В-третьих, материалы для общественного обсуждения часто вообще не публикуются либо публикуются задним числом.

ОНФ

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 Владимир Анатольевич 13.09.2018 19:28
Информация о Владимире Владимировиче Гутенёве (инициаторе обращения в Генеральную прокуратуру) - ru.wikipedia.org/.../....
Цитировать
-1 #2 Пасечник 14.09.2018 10:00
Слышал я где-то поговорку: «Пчёлы против мёда». Ну и «сын не в ответе за отца»
Цитировать
+1 #3 Наталья Иванова-Харина 16.09.2018 07:13
"Отец" будет прав и на коне, если при помощи ОНФ закроет тему строительства мега-полигона в Сахарово.
Возможно это была далеко идущая комбинация Шойгуева чтобы мы в обмен на это смирились с чудовищными фальсификациями выборов в Мособласти и нелегитимностью избрания команды от ЕР на руководящие посты в Москве и МО.
Отвлекающие вбросы с дерьмо-клипами Киркорова-Баскова, вывод детского сада навальнистов против повышения пенсионного возраста в день выборов и последующий флешмоб против Золотова это подтверждает.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии