Выбрать цвет сайта

"Народный фронт" просит Генпрокуратуру пересмотреть слушания по мусорному полигону

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обратились в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки по выявленным нарушениям порядка проведения общественных слушаний, посвященных строительству гигантского мусороперерабатывающего комплекса в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.

Ранее представители органов власти Сергиево-Посадского муниципального района объявили о планах по созданию мусороперерабатывающего завода у деревни Сахарово. По мнению местных жителей, формат завода в качестве мусороперерабатывающего комбината с мощностью размещения отходов до 600 тыс. т в год и место его размещения в зоне с повышенной экологической нагрузкой в связи с расположением вблизи предприятия по утилизации и захоронению ядерных отходов и могильника ядохимикатов выбраны крайне неудачно. К тому же предполагаемый объект спроектирован на высотах Клинско-Дмитровской гряды, проходящей между деревней Сахарово и поселком Реммаш, что представляет опасность загрязнения водного бассейна запаса пресной воды. В качестве альтернативы жители предлагают строительство небольшого комплекса по переработке мусора, предназначенного исключительно для нужд района.

11 июля 2018 г. в ОДЦ «Октябрь» состоялись общественные слушания по обсуждению проектной документации «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в Общероссийский народный фронт поступила информация от граждан, в которой сообщалось, что общественные обсуждения, посвященные строительству мусоросортировочного комплекса, прошли с серьезными нарушениями.

«В качестве нарушений указывается на то, что к участию в общественных слушаниях были допущены работники бюджетной сферы, которые находятся в прямой зависимости от администрации Сергиево-Посадского района Московской области. При этом учет мнений граждан, которые постоянно проживают вблизи этой территории, не производился, это, во-первых. Во-вторых, организаторы слушаний пускали в помещение не всех граждан, которые пришли на слушания. В-третьих, проект обсуждения, вопреки положениям Градостроительного кодекса РФ, и вовсе не был выложен на сайте администрации Сергиево-Посадского района», – отметил депутат.

По его словам, в случае их подтверждения эти нарушения дают основание признать общественные слушания несостоявшимися.

«К сожалению, сейчас мнение граждан при строительстве подобных объектов практически полностью игнорируется со стороны местных властей повсеместно, и Сергиево-Посадский район Подмосковья в этом вопросе не является исключением. В условиях проведения реформы обращения с отходами, повышенного внимания граждан к размещению объектов мусорной инфраструктуры и нередких случаев социальной напряженности, вызванных данными вопросами, особенно в Московской области, не выполнение требований действующего законодательства в части проведения общественных слушаний о создании объектов по обработке и размещению твердых коммунальных отходов представляется недопустимым. Поэтому для проверки всех выявленных нарушений проведения общественных слушаний в Сергиево-Посадском районе Подмосковья мы обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», – резюмировал Гутенев.

Напомним, что ранее эксперты ОНФ направили в Общественную палату РФ доклад «Об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов переработки ТКО», подготовленный в рамках исполнения поручения президента РФ от 2 декабря 2017 г., данного по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты РФ.

В экспертном докладе проанализированы меры эффективности обеспечения переработки отходов и даны конкретные предложения по ее совершенствованию, которые в том числе помогут в выполнении «майского указа» президента. Важной проблемой, отмеченной в докладе, является то, что мнения граждан при общественных обсуждениях и слушаниях практически не учитываются. Во-первых, нарушается их регламент. Во-вторых, под видом местных жителей на общественные слушания являются лица, заинтересованные в обратном общественному мнению решении. В-третьих, материалы для общественного обсуждения часто вообще не публикуются либо публикуются задним числом.

ОНФ

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Анатольевич 13.09.2018 19:28
Информация о Владимире Владимировиче Гутенёве (инициаторе обращения в Генеральную прокуратуру) - ru.wikipedia.org/.../....
Цитировать
-1 #2 Пасечник 14.09.2018 10:00
Слышал я где-то поговорку: «Пчёлы против мёда». Ну и «сын не в ответе за отца»
Цитировать
+1 #3 Наталья Иванова-Харина 16.09.2018 07:13
"Отец" будет прав и на коне, если при помощи ОНФ закроет тему строительства мега-полигона в Сахарово.
Возможно это была далеко идущая комбинация Шойгуева чтобы мы в обмен на это смирились с чудовищными фальсификациями выборов в Мособласти и нелегитимностью избрания команды от ЕР на руководящие посты в Москве и МО.
Отвлекающие вбросы с дерьмо-клипами Киркорова-Баскова, вывод детского сада навальнистов против повышения пенсионного возраста в день выборов и последующий флешмоб против Золотова это подтверждает.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии