Выбрать цвет сайта

"Народный фронт" просит Генпрокуратуру пересмотреть слушания по мусорному полигону

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обратились в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки по выявленным нарушениям порядка проведения общественных слушаний, посвященных строительству гигантского мусороперерабатывающего комплекса в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.

Ранее представители органов власти Сергиево-Посадского муниципального района объявили о планах по созданию мусороперерабатывающего завода у деревни Сахарово. По мнению местных жителей, формат завода в качестве мусороперерабатывающего комбината с мощностью размещения отходов до 600 тыс. т в год и место его размещения в зоне с повышенной экологической нагрузкой в связи с расположением вблизи предприятия по утилизации и захоронению ядерных отходов и могильника ядохимикатов выбраны крайне неудачно. К тому же предполагаемый объект спроектирован на высотах Клинско-Дмитровской гряды, проходящей между деревней Сахарово и поселком Реммаш, что представляет опасность загрязнения водного бассейна запаса пресной воды. В качестве альтернативы жители предлагают строительство небольшого комплекса по переработке мусора, предназначенного исключительно для нужд района.

11 июля 2018 г. в ОДЦ «Октябрь» состоялись общественные слушания по обсуждению проектной документации «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в Общероссийский народный фронт поступила информация от граждан, в которой сообщалось, что общественные обсуждения, посвященные строительству мусоросортировочного комплекса, прошли с серьезными нарушениями.

«В качестве нарушений указывается на то, что к участию в общественных слушаниях были допущены работники бюджетной сферы, которые находятся в прямой зависимости от администрации Сергиево-Посадского района Московской области. При этом учет мнений граждан, которые постоянно проживают вблизи этой территории, не производился, это, во-первых. Во-вторых, организаторы слушаний пускали в помещение не всех граждан, которые пришли на слушания. В-третьих, проект обсуждения, вопреки положениям Градостроительного кодекса РФ, и вовсе не был выложен на сайте администрации Сергиево-Посадского района», – отметил депутат.

По его словам, в случае их подтверждения эти нарушения дают основание признать общественные слушания несостоявшимися.

«К сожалению, сейчас мнение граждан при строительстве подобных объектов практически полностью игнорируется со стороны местных властей повсеместно, и Сергиево-Посадский район Подмосковья в этом вопросе не является исключением. В условиях проведения реформы обращения с отходами, повышенного внимания граждан к размещению объектов мусорной инфраструктуры и нередких случаев социальной напряженности, вызванных данными вопросами, особенно в Московской области, не выполнение требований действующего законодательства в части проведения общественных слушаний о создании объектов по обработке и размещению твердых коммунальных отходов представляется недопустимым. Поэтому для проверки всех выявленных нарушений проведения общественных слушаний в Сергиево-Посадском районе Подмосковья мы обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», – резюмировал Гутенев.

Напомним, что ранее эксперты ОНФ направили в Общественную палату РФ доклад «Об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов переработки ТКО», подготовленный в рамках исполнения поручения президента РФ от 2 декабря 2017 г., данного по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты РФ.

В экспертном докладе проанализированы меры эффективности обеспечения переработки отходов и даны конкретные предложения по ее совершенствованию, которые в том числе помогут в выполнении «майского указа» президента. Важной проблемой, отмеченной в докладе, является то, что мнения граждан при общественных обсуждениях и слушаниях практически не учитываются. Во-первых, нарушается их регламент. Во-вторых, под видом местных жителей на общественные слушания являются лица, заинтересованные в обратном общественному мнению решении. В-третьих, материалы для общественного обсуждения часто вообще не публикуются либо публикуются задним числом.

ОНФ

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Анатольевич 13.09.2018 19:28
Информация о Владимире Владимировиче Гутенёве (инициаторе обращения в Генеральную прокуратуру) - ru.wikipedia.org/.../....
Цитировать
-1 #2 Пасечник 14.09.2018 10:00
Слышал я где-то поговорку: «Пчёлы против мёда». Ну и «сын не в ответе за отца»
Цитировать
+1 #3 Наталья Иванова-Харина 16.09.2018 07:13
"Отец" будет прав и на коне, если при помощи ОНФ закроет тему строительства мега-полигона в Сахарово.
Возможно это была далеко идущая комбинация Шойгуева чтобы мы в обмен на это смирились с чудовищными фальсификациями выборов в Мособласти и нелегитимностью избрания команды от ЕР на руководящие посты в Москве и МО.
Отвлекающие вбросы с дерьмо-клипами Киркорова-Баскова, вывод детского сада навальнистов против повышения пенсионного возраста в день выборов и последующий флешмоб против Золотова это подтверждает.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Кто нас дурит?????

    галя 11-08-2018
    Покупала в одном из ситевиков миниралку и загрузила в пакет , купленный в магазине в ситевике. Прочитала на нем "пакет хозяйственный из нетканого материала на основе полимеров" . Вопрос - разлагается он или нет? . Чем лучше полиэтиленового пакета. ? В цене что ли?"
  • Логика автоколонны

    Morgulik 10-30-2018
    Уже сколько лет я каждый день езжу на работу из Сергиева Посада в Пересвет и хочу сказать, что действия автоколонны вызывают глубокое недоумение. Почти два года назад АК закупила новые "пазики" и дополнительные Мерседесы "Спринтер", которые трещали по швам, пытаясь увезти всех желающих утром и вечером. Шквал народного негодования показал, что АК несколько недооценила пассажиропоток. К чести руководства АК маразм продолжался недолго. Автобусы поменяли на более вместительные, но... Это вечное но. До сих пор несколько дней в неделю, утром и вечером на рейс выходят те самые пресловутые "Спринтеры". И я вижу, что от вокзала до 21 школы, транспорт забит школьниками и учащимися. От пос. Северный до площади им. Пухова - работнками ФКП "НИЦ РКП", МСЧ 94, отеля "Пересвет" и опять же школьниками. Порой стоя едут 13-14 человек! Это при разрешенных 2 стоячих местах, о чем говорит табличка в салоне. Я стараюсь не думать о том фарше, в который превратятся пассажиры в случае аварии. А еще я стараюсь не вспоминать лето, когда на остановках открывалась дверь и пассажиры в салоне судорожно пытались схватить хоть сколько-нибудь свежего воздуха. Да, порой людей гораздо меньше. Но это непредсказуемо! В большинстве случаев людей на остановках много и им надо ехать. А осенью-зимой ждать следующую маршрутку как-то не очень хочется. Я не понимаю, этой логики, хоть убейте. Не хватает машин? Но вчера-то пришел нормальный автобус, почему сегодня вот это вот недоразумение? Что мешает изо дня в день утром ставить большие автобусы? Утро с 6-30 и до 8-00 и вечер с 16-30 до 18-00, начало и конец работы - больше не надо! Уж как-нибудь можно справиться? Огромные Волгобасы на пустых дневных рейсах на этом фоне выглядят просто, как издевка. А вот же ходит большой автобус на ИТЗ, чего вы на нем не ездите? Сюрприз - потому что нам не надо на ИТЗ. И на ул. Королева нам не надо, и даже на ул. Лесной мы выходить не хотим. Нам нужна площадь им. Пухова и дальше. А 23 ИТЗ туда не идет, вот досада. И вишенка
  • Госуслуги рулят

    Рыжая чайка 10-12-2018
    Потрясающий портал госуслуг позволяющий платить штрафы налоги и прочие долги перед государством но не позволяющий пользоваться государственными услугами без подтверждения личности. Ради чего нужно отстоять живую очередь в МФЦ без возможности возможности цивилизованной очереди. Какой прок от этого портала если услугами в итоге тоже пользуешься через все эти же очереди.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии