Выбрать цвет сайта

Направление есть, врача нет

Пару недель назад 16-летнюю Ксюшу Дульянинову госпитализировали в районную больницу Сергиева Посада – у девушки сильно кололо в правом боку. Врачи «скорой» подозревали воспаление аппендикса, но после всех обследований диагноз не подтвердился. Тогда они предположили проблемы с желудком и порекомендовали обратиться к гастроэнтерологу. Но оказалось, что детского специалиста в городе нет. Чтобы его найти, маме Ксюши Екатерине Поп пришлось добиваться справедливости с помощью соцсетей и журналистов.

Только для взрослых

– После выписки из больницы мы с дочкой обратились к педиатру в нашей детской поликлинике, – рассказывает Екатерина. – Он назначил сделать анализы и отправил к гастроэнтерологу. Так как в детской поликлинике гастроэнтеролога нет, мы обратились во взрослую поликлинику № 3 по месту жительства. В регистратуре нас без проблем записали к этому специалисту в поликлинику № 1 на определенное время. И мы спокойно отправились домой.

С талончиком мама и дочка пришли в указанное время к гастроэнтерологу. Когда они вошли в кабинет, врач Надежда Бодарева взяла в руки карту и сразу обратила внимание на дату рождения Ксюши.

– В итоге в приеме нам отказали, – говорит Екатерина. – Бодарева объяснила, что она гастроэнтеролог для взрослых и не имеет права принимать детей. То же самое нам сказали в регистратуре поликлиники. Зачем нас тогда записали на прием, если пройти обследование у врача на самом деле нельзя?

В регистратуре поликлиники № 1 корреспонденту «Подмосковье сегодня» подтвердили, что Бодарева действительно имеет право принимать только взрослых, поэтому отказ в приеме был обоснованным. Но добиться внятных объяснений в регистратуре поликлиники № 3, сотрудники которой записали Ксюшу Дульянинову на прием, не удалось. По их словам, они сами не могут понять, как такое могло произойти.

– Если запись на прием к гастроэнтерологу осуществлялась через инфомат, то возникшая ситуация объясняется тем, что при выборе узкого специалиста на табло отображаются все врачи данной специализации без разделения на детского и взрослого, – прокомментировала заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Филимонова.

Направление в мытищи

Так как другого решения этой проблемы Екатерина тогда не видела, ей пришлось записать дочку к специалисту в платную клинику.

– Меня очень возмутила эта ситуация, и я написала сообщение в местные СМИ, – говорит она. – Журналисты рассказали о моей ситуации в соцсетях. Под постом я прочитала много комментариев, что с детьми люди обращаются к гастроэнтерологам именно в платные клиники. Хотя почему мы должны платить за прием, если по закону наших детей обязаны принимать бесплатно? То, что в поликлиниках нет детского гастроэнтеролога, не наши проблемы.

Из соцсетей Екатерина узнала, что, так как в Сергиевом Посаде нет детского специалиста этого профиля, по правилам педиатр обязана была выдать дочке направление к гастроэнтерологу в соседнем городе. Женщина отменила запись в платной клинике и снова пошла к педиатру. На этот раз врач Татьяна Тарасова дала направление в Мытищи на середину ноября. Но почему она не сделала этого в первый визит, так и не объяснила.

Разбор полетов

В ситуации помогла разобраться заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Филимонова:

– В связи с отсутствием детского гастроэнтеролога в Сергиево-Посадском районе детей для консультации этого специалиста направляют в МОКДЦД (Московский областной консультативно-диагностический центр для детей. – Прим. ред.) в Мытищах. Запись к нему осуществляется через единую медицинскую информационно-аналитическую систему в поликлинике. Для получения направления нужно посетить участкового педиатра в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок. В данной ситуации на первичном приеме врач-педиатр назначил необходимые обследования, которые необходимы для консультации гастроэнтеролога. На следующем приеме пациентка получила направление в МОКДЦД.

Правда, если бы Екатерина Поп сама не пришла к педиатру во второй раз после того, как начитавшись советов в интернете, никто не выдал бы ей направление, и ее дочери пришлось бы идти на прием в платную клинику.

Официально

– Вопрос с появлением в нашем районе гастроэнтеролога уже решается, – говорит заведующая Татьяна Филимонова. – В 2019 году запланирована учеба на детского гастроэнтеролога врача-педиатра поликлиники.

Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района:

– В администрации Сергиево-Посадского района о ситуации с детским гастроэнтерологом знают и держат ее на контроле. В списке врачей-специалистов детские врачи различного функционала в числе приоритетных. Пока же районным учреждением здравоохранения запланировано обучение врача-педиатра по данной специальности, что позволит частично решить проблемный вопрос. Обучение запланировано на 2019 год.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области:

– Одно из важных направлений нашей работы – привлечение специалистов в ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения. – Прим. ред.) Московской области. Кадры привлекаются тремя путями: создание необходимых условий работы, врачи должны быть обеспечены современными рабочими местами, с муниципалитетами должен прорабатываться вопрос предоставления жилья. Также в области работают специальные программы, направленные в том числе на привлечение кадров: «Земский доктор» для привлечения врачей в сельскую местность и «Социальная ипотека». Кроме того, с апреля этого года участковые терапевты и педиатры, а также врачи общей практики могут претендовать на так называемую «губернаторскую доплату» – до 32 тыс. руб.

"Подмосковье Сегодня"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:
Комментарии   
+5 #1 галя 16.11.2018 20:30
Прочитала от до. Господи неужели не жалко ребенка.Если нет врачей ехать надо в другой город. ЭТо дороже не станет. Уже давно периодически лечимся в платно поликлинике, т.к. бесплатно такие диагнозы ставят,что можно в гроб лечь.. Конечно приходится обращаться за справками. Еще повторюсь. Девочку жалко.
Цитировать
+3 #2 дед Владимир 16.11.2018 22:26
Да глупость какая то, -- неразбериха, я больше чем уверен -- врач, направлявшая к гастроэнтерологу наверняка осведомлена что такие врачи есть не только в Мытищах, но и в Израиле, Германии и прочих европейских странах к коим и Россия тоже относится. И вообще у меня такое впечатление, что чем ближе живёшь к Москве, тем более ты нужен своей Родине.
Цитировать
+8 #3 Eвгений 18.11.2018 23:24
Странно почему господин Сумин отвечающий за организацию помощи детям не может заключить договор с детским гастроэнтерологом работающим в частной клинике,и почему сам не поясняет за безответственую работу своих подчиненных ? письмо Росздравнадзор необходимо направить
Цитировать
+2 #4 Виктор Иванович 19.11.2018 12:03
Цитирую Eвгений:
Странно почему господин Сумин отвечающий за организацию помощи детям не может заключить договор с детским гастроэнтерологом работающим в частной клинике,и почему сам не поясняет за безответственую работу своих подчиненных ? письмо Росздравнадзор необходимо направить

Видимо такие руководители способны лишь заключать договора на замену одних заборов другими, более дорогими, облицовывать фасады вторым слоем , доводить помещения до плачевного состояния, будучи не способными организовать их грамотное содержание, а потом истребовать деньги на капитальный ремонт зданий из скудного медицинского бюджета, которым еще стоять и стоять, вместо того, что бы закупать медицинские препараты нужного качества, в нужном количестве и лечить людей...
Сосем недавно Президент сетовал на то, что закупают чиновники от медицины то, на чем можно "погреть" руки , а здесь уже все забыли по поводу уничтожения лекарственных препаратов в огромных количествах, якобы принадлежащих водителям "скорой"...И на что тогда надеетесь, господа , больные?
Цитировать
+2 #5 попрыгайкин 19.11.2018 13:41
Как в Интернете ЦРБ и врачей обсуждать - так все кипит, все возмущаются, негодуют, градус зашкаливает. Как до реальных дел - на тот же митинг против Сумина 200 чел на весь город еле набралось.. Так вам всем и надо, сидите без гастроэнтеролога и всего остального, авось поумнеете.
Цитировать
+1 #6 дед Владимир 21.11.2018 01:17
#5 попрыгайкин 19.11.2018 13:41
Как в Интернете ЦРБ и врачей обсуждать - так все кипит, все возмущаются, негодуют, градус зашкаливает. Как до реальных дел - на тот же митинг против Сумина 200 чел на весь город еле набралось.. Так вам всем и надо, сидите без гастроэнтеролога и всего остального, авось поумнеете.
Цитировать
Да ни хрена не не поумнеем. Ехал как то раз мимо памятника Загорскому, а там митинг был против пенсий, так вижу что тоже человек то совсем мало в сравнение с тем, сколько под эту реформу попадает, причём великое множество митингует таких, которые уже на пенсии давно находятся,а тем кому до неё дожить не придётся по новому то закону, -- им типа накласть на это дело, а может уже понимают что не доживут, поэтому и накласть, тут вообще то понять загадочную душу россиянина сложно,но я думаю что мы трусоватые немножко по жизни государственной.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии