Выбрать цвет сайта

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

Костромской мусосросортировочный завод.
В этот четверг по приглашению Всероссийского Общества Охраны Природы мы отправились на экскурсию на Мусоросортировочный завод в Кострому.


Для нас, как защитников Сахарово от строительства объектов обращения с отходами было важно увидеть своими глазами и здраво оценить предлагаемые технологии. Мы увидели и оценили)
Костромской завод не имеет никакого отношения к объекту, который планируется построить у нас. Это маленький нарядный заводик, открытый в 2016 году, занимающий всего около трех гектаров земли вместе с прилегающей территорией. Мощность завода 100 тысяч тонн отходов в год и он обслуживает только Кострому и область, а это 370 тысяч человек. Чувствуете разницу? Никаких 150-и гектаров, как в Сахарово, никаких 450-и тысяч тонн сортировки в год, никаких соседних городов, и части Московской области для обслуживания. И, конечно никакого полигона для захоронения отходов поблизости. Завод находится в промзоне.


По сути, нам показали как это может быть, но у нас по проекту не планируется)
Кстати, о технологиях. Никакого раздельного сбора отходов в Костроме нет, по словам местных активистов РСО, вся волонтерская деятельность была прекращена властями в момент запуска завода. И во время экскурсии по заводу нам как бы с сожалением сказали, что вот, мол, "никак не введем раздельный сбор. Мы правда, ставили пилотные площадки, а потом отходы их трех баков сваливались в один мусоровоз, но, по непонятной причине, люди перестали разделять". Сейчас Кострома стоит на пути выполнения указа Президента о раздельном сборе, но теперь, без волонтеров, просвещения и с печальным опытом, путь этот будет для них не прост.


На самом заводе все работает довольно четко и слаженно: машина с отходами проезжает КПП и весовую, где проходит дозиметрический контроль, едет в цех разгрузки. Там отходы разгружают в одну большую кучу, вручную отбирают какие-то крупные вещи и, например, электронику, а затем подают на линии сортировки. Запах практически отсутствует. Из отходов выбирается металл, стекло, пластик (насколько видов) и пакеты. Вся органика отправляется на захоронения, потому что участок компостирования не работает. Его запускали в демонстрационном режиме, но дальше дело не пошло. По этой причине 80-85% отходов по массе отправляются на захоронение. К слову о захоронении, в Костроме планируется строительство суперполигона на 120 га. Когда мы сказали об этом инженеру, проводившему для нас лекцию, он встревожился и сказал, что не знал о таком и теперь будет бороться за свой дом. Добро пожаловать в наши ряды. Конечно же, одним из предлогов строительства нового костромского полигона является то, что мусоросортировочный комплекс не справляется с объемом и слишком много отходов приходится захоранивать. А завод и правда не справляется. отбор 10-15% отходов - это мощности ручной сортировки. И зачем тогда покупать оборудования на миллиард? 


Из отобранного сырья формируются брикеты, а пластик перерабатывают в гранулы и хлопья сразу же на заводе и в таком виде отправляют покупателю.
Во время экскурсии по заводу респираторы нам не выдали. Все рабочие тоже их не носят. Запах на заводе действительно не беспокоит, однако пыль от линий сортировки и дым от грануляторов порядочно досаждает. Думаю, что руководству завода стоит позаботиться о безопасности и сделать обязательным ношение респиратора на производстве.
После посещения цехов мы вернулись в административный корпус, в конференц-зал, где обсудили с организаторами сложившуюся ситуацию в Сахарово. Это было, может, и непросто, но в итоге нам удалось донести до людей всю серьезность положения. 


В первую очередь, благодаря тем, кто поехал, нашей команде. Татьяна Курашова задавала хирургически точные вопросы, используя свои огромные познания в теории, технологии и практике обращения с отходами и раздельного сбора. Александра Дереглазова - вопросы по технической части и четкое следование логике. Это было круто! Сергей Геннадьевич Каратаев, спасибо за ваш опыт и знания. Ну и Татьяна Мальцева - написала для вас эту статью, потому что все нужно узнавать из первых рук и смотреть своими глазами, чтобы быть объективными.
После посещения завода журналисты, ехавшие с нами, спрашивали: "Изменилось ли ваше отношение к строительству объектов в Сахарово?"
Нет, ребята, не изменилось. В Сахарове ничего строить нельзя. Выбранный проект не подходит для этих участков, а выбранная стратегия обращения с отходами ведет к катастрофе. Но наша инициативная группа делает все возможное, чтобы предотвратить эту катастрофу.
Спасибо Элмуроду Расулмухамедову и Всероссийскому Обществу Охраны Природы за интересную экскурсию.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+6 #1 Юрий Черников 06.07.2018 17:28
Спасибо за статью! Пусть будет раздельный сбор мусора у нас! Стекло, метал, пластик отделять не сложно! С этого надо начинать! А проект Воробьёва - отменить! Он - не годен! Земля не та! - Сахарово не для свалки, а для истока чистой воды! Другое место ищем под полигон! И каждому городу - свой маленький цех по сортировке - в промзонах! И главное - пусть Москва сама свой мусор сортирует и перерабатывает - у себя в промзонах!
Цитировать
+3 #2 Виктор Иванович 07.07.2018 09:27
Зато у нас вполне соседствует место по переборке мусора с рынком, где жители всего района пытаются кормиться...А уж как принюхались ко всем этим ароматам жители пограничной...Им же нельзя подымать волну,потому как резко в цене грохнется их родовая недвижимость..."Финский" синдром рулит...
Цитировать
+2 #3 дед Владимир 07.07.2018 15:36
Начинать надо одновременно, -- строительство современных мусороперерабатывающих заводов, а также обучение и дальнейшее внедрение в жизнь нашу, -- раздельный сбор мусора, без раздельного сбора, не будет связующих в этой мусорной цепочке, что и подтверждает данная публикация.
Цитировать
0 #4 дед Владимир 09.07.2018 16:57
Кострома, она нам не пример вовсе, в ней самой и её области триста тыщщ живёт, а у нас 200 в районе и городе, да плюс Москвы четвёртая часть обслуживаться будет с Пушкино и Мытищами вместе в придачу, берём множим и получаем , -- три Костромских гектара и 100.000 кубов или там тонн, и наши 1000.000 тонн или кубов, теперь делим умножаем и получаем что ихних три ( Костромских ) гектара, а наших Подмосковных должно быть в десять раз больше, это примерно тридцать ГА будет, да ещё наше мудрое Подмосковное руководство вперёд далеко заглядывает и понимает что надо 50 гектар под самую современную переработку -- кстати в отличие от нас с вами, и что скоро вся Россия жить приедет в Москву и Подмосковье и тоже ср.. ть начнёт в нашу же кучу. и если не смотреть в наше мусорное будущее так же прозорливо как это делает власть в России, то мы всё вокруг себя зас... м за время гораздо меньшее чем требуется для открытия и различных согласований новых мощностей по утилизации нашего дерьма.
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 10.07.2018 08:53
Район лидирует по числу ВЫЯВЛЕННЫХ лесных свалок...Видимо поэтому здесь решили устроить ЦАРЬ-свалку всея столичных регионов,на самом высокой точке района...Ну что бы уже затмить все остальные или объединить в одну, тУпо...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии