Выбрать цвет сайта

Мусорная проблема: вопросов пока больше, чем ответов

Заседание рабочей группы по проблеме строительства мусороперерабатывающего комплекса возле деревни Сахарово (Шеметовское поселение) прошло сегодня в администрации района.

В начале встречи заместитель главы района Сергей Тостановский сообщил, что местные власти пока не имеют полной информации о реализуемом региональными властями проекте. Подробности, как ожидается, удастся выяснить у инвестора, встреча с которым намечена в срок с 16 по 23 апреля.

В настоящий момент ясно лишь то, что для объекта выделен участок площадью около 56 гектаров рядом с деревней Сахарово, в нескольких километрах от Шеметова.

Обсуждение показало, что вопросов по проблеме утилизации мусора в Сергиево-Посадском районе пока намного больше чем ответов. Неизвестно даже, сколько бытовых отходов реально производится на нашей территории. Так, договоры на вывоз мусора заключены лишь в 23% садовых товариществ, а значительная часть частного сектора в Сергиевом Посаде не имеет таковых вообще.

Заместитель главы района Оксана Ероханова сообщила, что «примерное количество производимого в районе мусора мы понимаем», однако конкретных данных не назвала.

  • Глава сельского поселения Шеметовское Татьяна Бурынина зачитала выдержки из подготовленной к заседанию справки с описанием экологической обстановки, водоохранных зон, существующих в поселении заказников и т.д. Из её слов следовало, что выбранный для мусороперерабатывающего комплекса участок – один из самых высоких в Сергиево-Посадском районе (высота ок. 290 м над уровнем моря при высоте ок. 150 м в других частях района). Численность постоянного населения в радиусе 5 км от будущего объекта мусоропереработки – 5668 человек, летом на дачи приезжают ещё около полутора тысяч. Все они получают воду из колодцев или пробуренных у места жительства скважин.

Своё мнение по проблеме высказывали депутаты Горсовета Сергиева Посада Игорь Большаков, Алексей Горьков и Андрей Мардасов, несколько жителей выступили из зала.

В момент, когда дискуссия дошла до обсуждения существующего в Шеметовском поселении захоронения ядохимикатов, замглавы района Сергей Тостановский неожиданно закрыл заседание и спешно покинул зал.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-1 #1 Виктор Иванович 10.04.2018 07:42
Как бы все понимают, что теперь земли выделяет губернатор...Деньги-федералы...Какие здесь райчиновники ? Каким боком? По 131 ФЗ они обязаны заниматься лишь жизнеобеспечением детских садов и школ, под что им выделяется почти 6 мьярдов из различных бюджетов и это та деятельность, за которую их спрашивают сполна. И ВСЕ.
Очередной «аппендицит» вся эта местная комиссия, возглавляемая чиновником, почему то...Вот на днях в район приезжает губернатор, с патриархом...Почему напрямую не задать ГУБЕРНАТОРУ эти вопросы? Очевидно же, что проводимые слушания в 2014 году под руководством главы поселения , по результатам которых были выделены эти 52 гектара и стали той точкой отсчета, после чего закрутился весь этот маховик по выделению земель сельхоз назначения под строительство предприятия и колоссальных федеральных средств, о котором, типа, чиновники ничего не знали...Овечки…Все вранье...Уже в 2014 году все было решено и заряжены колоссальные деньги из федбюджета. А что касается альтернативных пустырей…Они уже давно имеют своих конкретных собственников , с которыми «тягаться» не захочет не каждый глава поселения…
p.s. Что касается перспектив...Вот сейчас в соседнем Ростове экологическая беда...Отходы из одной из ферм смыло в водозабор и все эти нечистоты попали в городской водопровод...Люди остались без воды и с водопроводом, который еще нужно как то обеззаразить...Сейчас воду возят в автоцистернах...
Цитировать
-2 #2 Виктор Иванович 10.04.2018 07:57
На какой конструктивизм вы рассчитывали, согласившись участвовать в комиссии,которую возглавил рай чиновник? Где эти все яркие представители общественности, руководители партячеек на местах? Одни сделали вид ,что попытались спустить пар,а другие на это купились...
Цитировать
-4 #3 Виктор Иванович 10.04.2018 08:38
Что остается посоветовать аборигенам...Собирайте "дань" и отправляйте ходока, за "ярлыком" ,что бы недвижимость не обесценилась...
Цитировать
-2 #4 Виктор Иванович 10.04.2018 08:45
Максимум,что можно потребовать от райчиновников,то это лишь обеспечение защитных санитарных и прочих зон от этих всех "полигонов" до детских садов и школ...Здесь они собственной "шкурой" могут ответить,если вдруг что пойдет ни так...По любому Ольга Константиновна ОБЯЗАНА впрячься в эту проблему, что бы потом не оказаться крайней.как минимум...Причем здесь главный бухгалтер на районе...
Цитировать
-2 #5 Виктор Иванович 10.04.2018 09:12
Скоро все работающие вымрут, а останутся лишь распределяющие и контролирующие...
Цитировать
-2 #6 Виктор Иванович 10.04.2018 09:30
А может включить жителей Сахарово в программу по предоставлению жилья в столице....
Цитировать
0 #7 Марина 10.04.2018 12:32
В 2014 году перевод земель из с/хоз. в ком/ные был переведен обманом.Все нас-ние было ПРОТИВ(есть видео.слушаний),однако в отчете написали будто бы ЗА...?С ЭТОГО ОБМАНА ВСЕ НАЧАЛОСЬ.
Цитировать
+1 #8 Виктор Иванович 10.04.2018 14:43
Цитирую Марина:
В 2014 году перевод земель из с/хоз. в ком/ные был переведен обманом.Все нас-ние было ПРОТИВ(есть видео.слушаний),однако в отчете написали будто бы ЗА...?С ЭТОГО ОБМАНА ВСЕ НАЧАЛОСЬ.

Совсем не так...На "Копейке" эта история хорошо освещалась и именно на примере "сахорово" обкатывалась схема по голосованию с помощью этих самых "публичных слушаний", когда все мы выяснили, вдруг, что согласно Закона учитываются лишь те голоса выступающих, которые сумели ЗАБЛОГОВРЕМЕННО зарегистрироваться у этого самого главы поселения, организатора слушания...А зарегистрироваться было как раз и проблема и слушания по вопросу окружнизации стали тому подтверждение… Так что-все вопросы своему "главе" , Уважаемые "сахоровцы"...Вот и все это «местное самоуправление»…Процедура в руках чиновников-рулит, а абориген как всегда лишь обтекает…
Цитировать
+1 #9 Александр 2 10.04.2018 20:30
Надо не полигон открывать, а мусороперерабатывающий з-д.С одним условием- перерабатывать только "наш" мусор.Московский пусть перерабатывают у себя в каждой префектуре......
Цитировать
0 #10 Виктор Иванович 11.04.2018 09:31
Вот "член" этой комиссии Горьков предложил перенести площадку из под Сахарово поближе к Краснозаводску...
Какие подземные реки в районе Сахараво? Остись...Там в советское время прошли все эти изыскательные работы и более стабильного места с залежами огромного пласта непроницаемой глины больше не нашли во всем Союзе-потому и водрузили этот самый "могильник" именно в этом районе...
Из-за "трех артистов" из-под Сахарово бучу здесь развезли, а о жителях Краснозаводска, Персвета, Березняков и других прилегающих поселений кто подумал? С какого перепуга им под бок предлагать такой "полигон" ? Гнать поганой метлой таких "членов"...Научились лишь по вершкам каштаны чужими руками из огня доставать , а туда же, типа народные слуги...Поганой метлой таких "членов"!
Цитировать
0 #11 Виктор Иванович 11.04.2018 11:57
Кто давал право депутатам райцентра гадить жителям района. лоббируя интересы "столичных артистов"? Мало того, что из Москвы везли и продолжают везти мусор на район, так они еще нашли возможность через местных городских депутатов отгрести от своих 6 соток "свечной заводик" по глубокой переработки ТБО под бок жителей Краснозаводска , Пересвета, Березняков и других поселений района. Это что за "троянский конь" ?
xn----8sbedibbx1djfkj.xn--p1ai/.../
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии