Выбрать цвет сайта

Ликвидация свалки в Зубцово может стоить несколько миллиардов

В ДК деревни Зубцово прошла очередная встреча жителей с чиновниками по вопросу решения проблемы с залитым недалеко от деревни канализационными отходами карьером, что вызвало сильное возмущение людей, которые едва не перекрыли Ярославское шоссе.

Едем в Зубцово. Несмотря на то, что градус социального конфликта сильно понизился, на перекрёстке с Ярославским шоссе стоят несколько машин ДПС, которые тормозят для проверки каждый автомобиль, поворачивающий к деревне. Остановили и нас.

Не доезжаю поворота на Зубцово, прямо на шоссе стоит автобус с полицейскими.

В ДК чиновники держат ответ перед жителями деревни. Администрация пригласила специалиста-эколога из «Союза защиты экологических прав населения Московской области», который как раз и работает в сфере решения подобных проблем. У людей несколько вопросов: какова дальнейшая судьба карьера? Какое состояние питьевой воды в скважине и роднике? Не сбрасывали ли вместе с иловыми отходами другие, более опасные отходы? И ближайшие перспективы решения вопроса с запахом и попадания стоков в реку, леса и поля.

Результаты экспертизы воды в водозаборе в Зубцово и роднике пока показывают нормальные результаты. Пока что. Что будет, когда начнётся таяние снега, не может сказать никто. Поэтому решено проводить экспертизу воды в роднике и скважине ежемесячно.

Поверхность карьера решено временно закрыть специальной тканью, которая не будет пропускать внутрь воду, и способствовать разного рода реакциям, а наружу газы, которые надо будет отводить и сжигать. А это деньги и не малые.

Кстати о деньгах. Мы созвонились со специализированными организациями и поинтересовались, сколько будет стоить обезвредить на месте подобные отходы. Нам назвали цифры от 2000 до 2800 рублей за куб. Перемножаем на наш объём и получает от 3 до 5 миллиардов рублей. Всё очень и очень приблизительно, ведь никто не может сказать точную глубину карьера, сколько впиталось в грунт и песок и сколько уже растеклось вокруг. Вывезти и перезахоронить отходы будет стоить не меньше, а то и больше.

Для сравнения, весь бюджет Сергиева Посада порядка 800 миллионов рублей. Так что даже если удастся распродать всё имущество собственника карьера, на решение проблемы этого точно не хватит.

На вопрос депутата Андрея Мардасова к экологу, известен ли тому хотя бы один случай решения такой проблемы на территории Московской области или Центрального региона, тот ответил отрицательно. Так что проблему и задачу нам в район подкинули очень непростую.

Но опасность жителям грозит не только в воде, но и в воздухе. Согласно заявлению эколога, с наступлением тепла весь район могут накрыть тучи синатропных мух, переносящих различные опасные заболевания, которые могут вызвать целые эпидемии. Также есть опасность в яйцах герминтов и прочих очень неприятных микроорганизмах, которые могут оказаться в отходах. Но есть вероятность и отсутствия таких опасностей. Всё должны будут показать различные экспертизы и пробы отходов с различной глубины, которые ещё никто не делал. Причём, выход тех же самых синатропных мух на поверхность может произойти не обязательно в этом году. Но и через год.

Что касается каких-либо работ, то из-за большого слоя снега начинать их не только пока что не представляется возможным, но и опасно для жизни людей. Для обеспечения безопасности, администрация установит вокруг карьера предупреждающие таблички.

На следующей неделе в администрации должна будет пройти встреча жителей с руководством организации, которая и сливала отходы в карьер. На этом настояли сами жители. Планируем тоже посетить данное мероприятие.

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 [10 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 06.03.2018 17:13
Ни кто же не знает суть глубинных процессов, которые могут образоваться под этой тканью...А вдруг там залежи углеводородов образуются, светлых, и собственник этого карьера заживет как нефтяной "шейх"...
Главное-нужными реагентами "сдобрить" такие запасы непонятно чего...Вот лежало все это где то,ни кого не трогало и ждало своего часа по результатам "сбраживания"...Ан нет, тронули...
Цитировать
+2 #2 Владимир Матвеевич 06.03.2018 17:23
Забавным выглядит предложение с закрыванием поверхности тканью. Начиная с того, как это будет делаться и
заканчивая обеспечиванием герметичности, " чтобы туда не попадала вода"?
Цитировать
+2 #3 Виктор 06.03.2018 19:05
Пока жители не перекроют ЯрославкуЧиЧин, то сдвигов не будетЧиновники будут затыкать рты и оттягивать время бунта людей.
Цитировать
+2 #4 дед Владимир 06.03.2018 19:57
Но ведь те кто парашу лил в карьер перед этим с жителями и не встречались и не советовались, накой хрен жителям сейчас то с парашниками встречаться, оно так то конечно не возбраняется, но допустим если бы моя воля была, я бы с помощью разных природных служб на самый больной прыщщь надавил бы парашникам, я бы их не раз в месяц заставил пробы питьевой воды брать, а раз в день хотя бы, и хотя бы ровно до того момента , когда уровень параши снизиться ниже уровня питьевых и пищевых вод употребляемых человеком в целях обеспечения своей жизненной потребности, и не только блин выше течения питьевых вод, но и ниже, и так вплоть до самой Астрахани.
Цитировать
+3 #5 Николай 06.03.2018 21:36
Наш район превращают во всеросийскую свалку отходов: Парфеново (до сих пор не рекультивирован), ФГУП "Радон", Шеметово (радиоактивные отходы), Зубцово, Сахарово (новый полигон ТБО). Может пора повернуть назад, или
это и есть новые туристические нашего района?
Цитировать
+3 #6 александр 06.03.2018 21:42
Не надо ничего там ликвидировать. Просто построить там этим негурицам, токаревым и далее по списку современный коттеджный городок и пусть там живут до конца своих дней.
Цитировать
0 #7 Виктор Иванович 08.03.2018 14:38
Цитирую александр:
Не надо ничего там ликвидировать. Просто построить там этим негурицам, токаревым и далее по списку современный коттеджный городок и пусть там живут до конца своих дней.

хотя бы ад мини кастрацию...
Цитировать
0 #8 дед Владимир 11.03.2018 16:39
А в чём дело то, раз уже посчитали чего и сколько,так и дайте денег тем кто сливал,пусть они теперь на закапывание и обезвреживание заработают, тем более что у них скорее всего скоро всё нажитое ими отымут по приговору суда ,так пусть на хлеб себе на этом подряде заработают, какая разница кому деньги платить, а эти , эти они уже знают про все сильные и слабые стороны этого вопроса, и кому как не им поручить это ответственное и нужное всем нам дело , дело сохранения нашей Подмосковной матери природы.
Цитировать
-1 #9 Виктор Иванович 14.03.2018 22:16
Ну вот, оказывается ничего страшного...Жители согласились засыпать источник зловония стружкой...Стружка,наверное, кокосовая...(8
Цитировать
0 #10 Владимир Матвеевич 15.03.2018 01:18
Цитирую Виктор Иванович:
Ну вот, оказывается ничего страшного...Жители согласились засыпать источник зловония стружкой...Стружка,наверное, кокосовая...(8

Народ будет на все согласен, лишь бы не хуже делали.
Цитировать
0 #11 Виктор Иванович 15.03.2018 16:30
Главное-жители согласились на такую вот "рекультивацию", а все эти инспектора,которые все лето сидели по обочинам, в засадах - как бы и не против...Стружкой-значит стружкой...Не плохо было бы сдобрить её и торфом,для большей полезности.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии