Выбрать цвет сайта

Ликвидация музея о. Александра Меня в Семхозе как продолжение его мученичества

Перевести музей отца Александра Меня из Семхоза в Москву равносильно тому, как если бы кто выдрал с корнем многолетнее благородное дерево и по-быстрому прикопал его в другом месте. Музей — живой организм: в Клину — музей Чайковского, в Константиново — Есенина,в Ясной Поляне - Толстого. Органическую – природную и культурную — среду вбирает в себяпространствонастоящего Музея.

В Семхозе отец Александрпрожил 20 лет. Здесь написал многие свои книги. Его окружали не только приусадебный участок и дубовая роща, но и барачная архитектура советской эпохи: Семхоз- посёлок городского типа, куцыечетырёхэтажки. Не исключено, что с чердака соседней дом его пристально просматривался. Посёлок — обязательный фон, без которого экспозиция музея ущербна, искажена.

Устроители этой затеи, якобы Фонд Меня,обещают для любознательных оставить «мемориальный кабинет в его доме». Но дом имеет ужедругой вид: гаражи, железнаярифлёнаякрыша,каменные тумбызабора, железные ворота, всё это воздвигли позже. Священник, лёжа в крови, умирал здесь удощатой калитки… Да и в кабинете интерьер несколько подновлён.

В архиве при музее сотни единиц хранения — плод слаженной и кропотливой работы.В зале, гдерасположена экспозиция,проводились литературные встречи, читались доклады, собирались конференции. В музей заказывались экскурсии из Москвы, из Сергиева Посада, из Александрова, из других городов. Музей был притягательнойдостопримечательностью края.

А перемещают его в Москву, в Библиотеку иностранной литературы. Где недавно был ликвидирован научный религиоведческий отдел, основанный,между прочим,тем же отцом Александром, а также отдел искусствоведения и культурологии.Символическое совпадение.

Настораживает и сам документ о переезде музея, изложенныйязыком брежневского косноязычия.«К глубокому удовлетворению всех тех, кому интересен жизненный путь, творчество и богословское наследие протоиерея Александра Меня, ходатайство Фонда поддержано Правительством Российской Федерации (поручение О.Ю. Голодец от 19 сентября 2018 г. № ОГ-П44-6317) и дано поручение о переводе экспозиции в ВГБИЛ им. М.И. Рудомино»

Откуда бы знать составлявшему документ чиновнику про «глубокое удовлетворение» «всех тех»?.. Опросов ведь не проводилось. Событие это больше напоминает трагедию двадцативосьмилетней давности, случившуюся здесь. И не просто напоминает, а продолжаетеё.

«Credo.Press»

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+2 #1 Morgulik 03.10.2018 08:10
К глубокому удовлетворению тех, кто поскорее хочет забыть человека, шедшего наперекор.
Цитировать
+3 #2 z 03.10.2018 09:17
Кошмар! Как можно выкладывать текст с кучей ошибок и отсутствием пробелов между словами. Читать невозможно, куда смотрят администраторы? Скорректируйте, пожалуйста.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии