Выбрать цвет сайта

"Край земли"

В первые дни нового 2012 года я снимал эпизод для одного из своих фильмов на Новом кладбище Сергиева Посада. Стояли морозы, мы с оператором зябли в куртках Алясках и унтах.  Один из могильщиков, Юрий Мискимов, разделся до пояса, и легко выкладывал на краю свежей могилы глину - пласт за пластом. Также непринужденно он рассуждал о житейских делах своей семьи, а закончил вопросами бытия, веры и смысла жизни.

Я долго не знал что делать с этим материалом, он не вписывался в тот момент в рамки моих идей. Спустя несколько лет жизнь сама написала сценарий.

Говорят, что в игровом кино режиссёр - Бог. А в документальном Бог - режиссёр. Вышло что-то похожее. Я лишь зафиксировал слова и мысли нескольких замечательных людей, настоящих русских мужиков, погруженных в окружающую суровую действительность. И сказавшими тогда гораздо больше, чем я  слышал.

Я понимал, что "Край земли" для меня будет может быть самым важным фильмом. Здесь сошлось все - изломанные в 90-е судьбы героев, крепкие характеры, возможность выбора своего пути. Неожиданные повороты судьбы и финал, отдающий фатализмом.

Я рад, что малая родина подарила мне возможность снять это кино именно здесь. За прошедший год "Край земли" вошел в конкурсную программу одного из самых престижных российских фестивалей документального кино - Открытого фестиваля "Россия" в Екатеринбурге, стал одним из лучших фильмов "Артдокфеста-2019". О кино лестно отзывались Виталий Манский, Леонид Парфенов, кинокритики Андрей Шемякин и Григорий Либергал. Надеюсь, что у фильма впереди еще много путешествий по фестивалям и показам. Но самый короткий путь к зрителю - здесь, в интернете.

Я благодарю своего коллегу и единомышленника Андрей Трофимова за помощь в преодолении этого пути для моего фильма. И надеюсь, что каждый сможет найти в этой простой на первый взгляд истории что-то свое. Отдельное спасибо журналисту Андрею Мардасову за публикацию материала на портале "Копейка".

Продюсер программы "Вести. Дежурная часть" Россия - 24 журналист Дмитрий Степанов

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 15.04.2019 17:35
Надо было хоронить отца своей жены -- тестя, поехал утром договариваться о рытье могилы( такой порядок ) ), был декабрь 1998 года ,зашёл в помещение где "бытовали КОПАТЕЛИ" ..... , сказали что Юрка роет могилу там то ,там то, поехал туда где роет. Мороз был градусов 25 ,Юрка на тот момент уже исчез из глаз , то есть находился по ту сторону края земли, и было видно только как земля с той стороны земли через свой край вылетает на эту сторону, а ведь мужики сказали что он примерно минут 40 как ушёл, а до туда надо ещё идти несколько минут. На момент моего приезда, могила по сути была уже выкопана, и это зимой в мороз и минут за 40 . Царствие Небесное рабу Божьему Юрию. А фильм, он конечно же глубоко философский, его и смотреть то тяжело потому, что когда смотришь, то понимаешь, что этот фильм именно про себя родного и есть, и "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ни чего нового под солнцем. .... Видел я все дела, какие делаются под солнцем,и вот, всё --суета и томление духа! ".-- Книга Экклесиаста или Проповедника.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии