Выбрать цвет сайта

Как жить? (Письма президенту)

Г-н президент, выдь на Волгу: чей стон раздаётся над великою русской рекой? …Пусть вас не смутит обращение на «ты». Эти стихи Некрасова обращены к каждому гражданину России. «Ты» взывает к личной ответственности. Не позволяет спрятаться за «мы», «вы», «они» — за всякое множественное безликое и безответственное число. Ещё важнее помнить: через поэта, как и через пророка, к человеку обращается Бог. А Он уж точно со всеми на «ты» — и с последними рабами, и с величайшими царями.

 

Вопрос не забыли? Чей стон раздаётся над Волгой? Телевидение Нижнего Новгорода (программа «Кстати») показало русских женщин, которые стонут, плачут, даже рыдают: «Как жить?!» Они кричат этот вопрос в телекамеру, надеясь, возможно, что с помощью электроники мольба долетит до бога. (Бог с большой буквы телевизор не смотрит, он и так всё знает.)

Русские женщины (Нижний Новгород, Сормовский район) плачут по очень простому житейскому поводу: нечем платить за жильё. Телеведущая делает краткое вступление, потом говорят только бабы:

ВЕДУЩАЯ. Холодная зима 2016-го обернулась голодной зимой 2017-го. Квитанции за квартиру довели жителей Сормовского района до ломбардов. В жировках за январь оказались небывало высокие цифры.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА. Я собираюсь кольцо в ломбард сдать. Она вон цепочку крестильную. (Плачет.) Нас довели уже до...

ВТОРАЯ. 13 тысяч! За что?! Живу одна, инвалид II группы, профзаболевание. (Показывает жировку на 13 611 руб. 95 коп.) Они что, издеваются, падлы? (Плачет.) Убивать надо вас, суки.

ТРЕТЬЯ. И мы прям все в шоке по поводу этого.

ЧЕТВЁРТАЯ. Это мы ещё без газа, без электричества, без телефона и без интернета. А это ещё плюс полторы тысячи.

ПЕРВАЯ. До самой ручки... Давайте дойдём ко мне в квартиру и снимем мою кровать, на которую течёт вода. (Плачет.) Я не могу найти управы ни у кого. (Показывает тазик с водой.) Вот, это вот с утра натекло. Это протечка, это у меня крыша течёт, за которую я 7 тысяч плачу. У меня света нет, потому что все провода вот, всё течёт. Вот снимайте: моя комната, наша кровать, на которой мы с мужем спим. (Показывает тазик с водой на кровати.) У нас сгнили все одеяла. И за это я плачу 9 тысяч рублей.

ПЯТАЯ. У меня пенсия 8555. Я заплатила 6 с половиной тысяч. (Показывает жировку на 6682 руб. 55 коп.) Это разве можно? Как же жить-то?

ШЕСТАЯ. Как жить?! Как жить?! Мы говорим про кого-то, чего-то, а нас обирают, грабят средь бела дня. И никакой управы нет!

Г-н президент, если бы это показал какой-нибудь вражеский чужеземный канал, можно было бы отмахнуться: нехай клевещут. Но это всё наше: и Нижегородское ТВ, и бабы.

Если бы они кричали и махали лозунгами на Болотной, можно было бы отмахнуться: мол, за печеньки Госдепа; ну и всё, что полагается врать, когда хотят дискредитировать протест. Но это же провинциальная городская окраина, лозунгов нету, политический протест равен нулю. Отмахнуться невозможно.

На лицах безысходность. Мысли у этих гражданок только о выживании. Если не можешь придумать, как выжить, — есть водка. В кадре только плачущие бабы. А где мужики? Уже спят? Ещё спят? Или всё ещё бухают?

«Как жить?!» — так кричали бабы почти 100 лет назад, когда продотряды забирали весь хлеб под угрозой расстрела; кричали 90 лет назад, когда раскулачивали. «Как жить?!» — кричали они, когда оккупанты выгребали всё дочиста, угоняли скотину…

Голосуют эти женщины, вероятно, за вас, г-н президент. Ведь в нашем календаре есть один волшебный день, когда надо только дозвониться до вас — и все надежды сбудутся, все беды отвалятся.

…Посмотрите сами своими глазами. Сюжет коротенький, две минуты. Возможно, вас позабавит, что одна из них успела пожаловаться: мол, за интернет платить нечем.

Что на интернет денег нету — оно и лучше. Значит, эти гражданки не видят всякие расследования про дворцы, яхты. А увидели бы — прокляли бы.

Вряд ли бы на бедных женщин подействовал такой популярный аргумент: «Не стоит обращать внимание на расследование немыслимых богатств, поскольку обвинения звучат из уст осуждённого». Аргумент слабый, ибо, во-первых, разоблачитель осуждён условно, а дворцы совершенно безусловные. Во-вторых, когда дело каким-то боком касалось, например, бывших сотрудников Ходорковского, то никого наверху не смущало, что обвиняющие показания получены от человека, пожизненно осуждённого за многочисленные изнасилования и убийства…

Если бы сормовские женщины увидели блуждающие по интернету разоблачения, то не стали бы гадать: кому выгодно? чей заказ? предвыборное ли? Они бы увидели суть: дворцы, нажитые нечестным путём. Или другими словами: возникшие в результате грабежа.

Г-н президент, ей-богу, сами не можем понять: мы пересказываем телесюжет 2017-го или хрестоматийное стихотворение 1858 года (до отмены крепостного права).

Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал?

Стонет он по полям, по дорогам,

Стонет он по тюрьмам, по острогам,

Стонет в собственном бедном домишке,

Свету божьего солнца не рад;

Стонет в каждом глухом городишке,

У подъезда судов и палат.

Выдь на Волгу: чей стон раздаётся

Над великою русской рекой?..

Будет, конечно, очередная Прямая линия; торжественный женский голос провозгласит ликуя: «Поступило три миллиона звонков!» А чего ликовать-то? Это же значит, что три миллиона отчаялись решить свои проблемы нормальным путём, и последняя надежда — золотая кремлёвская рыбка…

Впрочем, появляются конкуренты. В Крыму замироточил бюст Николая II, воздвигнутый стараниями прокурора Поклонской, а ныне прославляемый депутатом Поклонской, из-за чего циники, которых мы, безусловно, осуждаем, говорят, пользуясь двусмысленностью, что замироточил бюст Поклонской. С целью исцеления от некоторых проблем к её замироточившему бюсту уже дети прикладываются (боимся даже предположить, с какого возраста).

И это не всё! Говорят, будто минувшей ночью замироточил мотоцикл Хирурга. Хотя враги начали немедленно утверждать, будто нюхали и что якобы пахнет машинным маслом; ничего святого! Нескольких маловеров поймали на месте и как следует приложили к мироточащему мотоциклу. Глаза у них заплыли, зато внутреннее зрение открылось, и они восславили, а синяки и переломы — чепуха, заживут. Хотел было написать «заживут как на собаке», но одумался: ведь если масло святое, то всё заживёт ещё быстрей.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+4 #1 Виктор Иванович 16.03.2017 15:08
Не может в холодной стране ЖКХ быть на бизнес основе. Не могут все эти УК заниматься бизнесом на жилье, получая сверхприбыль , сводя эту самую возможность выживаемости в холодной стране к нулю, получая свои ТРИСТА процентов прибыли на жилье, где выживают с дырявыми крышами некоторые категории бюджетников и пенсионеров. Хотите рыночных отношений в сфере ЖКХ-сполна оплачивайте труд жителей и пенсии пенсионеров, чьим трудом и построены были все эти объекты приложения бизнеса-МКД. Неужели члены комиссии по ЖКХ и строительству ГД , в которую входит и наш депутат не понимает элементарных вещей, не говоря уже о министре ЖКХ и строительства, уроженцу этих мест?
Цитировать
+7 #2 константин 16.03.2017 19:11
Таков наш "гарант"конституции,оглянись президент на свою страну.
Цитировать
+1 #3 дед Владимир 16.03.2017 21:50
Наверное граждане начинают просыпаться после общественной спячки в течении последних лет четырёх. Но думаю что существующая на данный момент воздействующая сила, пока недостаточна для некоего социального взрыва ,не накоплена критическая масса негатива, её влияния достаточно лишь на граждан определённого возраста уже не успевающих по своим возможностям приспосабливаться к окружающей действительности, пока у власти ещё есть некий зазор для пересмотра своей внутренней и внешней политики, но ровно до тех пор, пока критическая масса воздействия не затронула жизненно важные интересы более молодого общественного слоя.
Цитировать
+9 #4 Владимир Владимирович 17.03.2017 08:26
Как жить??? Письма Президенту ...
Страшно, самое страшное что Президент не слышит, не видит или не хочет видеть реальностей простых людей!!!
Страшней уже некуда!!! Людей перестала власть считать-за людей, а значит для этих людей власть сознательно считает за быдло.
Нет у президента обыкновенно человеческой сущности, вот к чему привела выстроенная вертикаль власти!!!
Вся эта вертикаль власти работает только до определённого уровня кремлёвских чиновников, а дальше непреодолимая пропасть в никуда!!!!
Цитировать
+3 #5 Очевидец 17.03.2017 10:36
Собственники и руководство таких компаний как газпром и роснефть и десятков подобных им должно быть повешено на металлических тросах на площеди. Всё, что в 90-е было приватизировано - НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ! За кражу из казны больше, чем стоимость куска верёвке - вешать на этой верёвке! Ввести военную диктатуру, иначе мы потеряем страну!
Цитировать
+1 #6 Виктор Иванович 17.03.2017 11:01
В конкретном взрывообразном росте в платежке.связанной с начислениями за сверхпотребление тепла в условиях холодной зимы-вопрос для правоохранительных органов. Если начисление за сверхпотребление опирается на сверхнормативный расход тепла то ли из-за очень холодной зимы, то ли из-за аварий на сетях, то с сверхнормативными начислениями обязаны разбираться компетентные органы, потому как в тариф заложены эти все природные катаклизмы. Опять же-год на год не приходится...Бывают года, когда зимы более теплые, чем обычно и никому в голову из должностных лиц не пришло вернуть такую вот экономию , в пересчете на норматив, жителям...В этом году- холодная зима, завтра-теплее. Значит и тариф должен оставаться единым в различные зимы, где все эти скачки нивелируются в течении нескольких лет. Ну если не платят жители по счетчику за тепло, согласно которого весь этот сверхнормативный расход тепла или его экономия учитывается ежемесячно в платежках...Так что-не дорабатывают все эти наши депутаты и министры от ЖКХ, другими «проблемами» озабочены, почему то, порождая своей бездеятельностью напряжения в массах…Куда смотрят товарищи, по партии…
Цитировать
0 #7 дед Владимир 17.03.2017 13:52
Да-да Владимир Владимирович !, в самый комель зришь , всё так и есть, -- в реальности происходит, тут и фактов и аргументов хоть отбавляй, тем более это есть наглядный пример , а лучше наглядного примера для понимания происходящего ни чего придумать невозможно, не все люди хотят до конца ситуацию продумывать, в словесные аргументы верить не хотят и на словесные факты глаза не хотят открывать, а против примера переть только заинтересованные лица могут.
Цитировать
+1 #8 дед Владимир 17.03.2017 14:01
Очевидец!, если мы всё так сделаем как Ты говоришь, то мы непременно потеряем ту страну в которой сейчас живём, тогда уже всё будет по другому, -- не так как сейчас, причём можем потерять и территориально -- пространственно.Надо ещё чего то придумать , пусть подлиннее во времени будет , но зато в пространственном выражение так как есть останется, и птиц питающихся падалью не прибавиться, что тоже немаловажно.
Цитировать
+2 #9 Александр Гусев 17.03.2017 23:43
Цитирую константин:
Таков наш "гарант"конституции,оглянись президент на свою страну.

Да Константин, у него чутьё, что подданным нужно и не обязательно оглядываться .
Цитировать
0 #10 дед Владимир 18.03.2017 00:05
Потому что Саш живёт он нашими чаяниями и заботами ,и знает не оглядываясь чего нам надо, потому как он сам народ и народ ему для понимания не нужен.
Цитировать
+2 #11 константин 18.03.2017 00:18
Цитирую Александр Гусев:
Цитирую константин:
Таков наш "гарант"конституции,оглянись президент на свою страну.

Да Константин, у него чутьё, что подданным нужно и не обязательно оглядываться .
Конечно,он всё таки жо..й чует,а надо бы мозгами,разве что они у него там где я написал.
Цитировать
0 #12 валя 19.03.2017 06:52
Я наверное наверное напишу не по делу. Все по порядку.Встречаю свою знакомую -трешка. Прописано двое детей. НЕ живут.Квартира приватизирована .Жалуется нечем платить . Говорю пусть дети помогут. Ну Валь,ты . Им тяжело. Выпиши и разменяй. Жалко. И что дальше. Я хорошо понимаю жалко. При чем здесь Путин, Медведев , Воробьев ит.д. Стариков жутко жалко,но почему одни живут,да пенсия маленькая. А другие стонут и плачут.Где мы, родители,ошиблись в воспитании своих детей. Почему сейчас многие НЕ РАБОТАЮ ИЛИ РАБОТАЮТ ПО ЧЕРНОМУ. В результате этих махинаций нашим родителям платят другие дети пенсии ( солидарная пенсия) .Почему старики кормят своих детей алкоголиков. Почему свои копейки стараются отдать внукам И это почему,почему можно продолжать до бесконечности. ПОЧЕМУ?
Цитировать
+1 #13 Владимир Владимирович 19.03.2017 18:40
Стыдоба и позорище всех чиновников РФ, господин Президент посмотрите до чего довели народ!!!
Очнитесь наведите порядок в стране, чиновники что хотят-то и творят, обдирают до нитки народ!!!
Цитировать
+1 #14 дед Владимир 19.03.2017 20:04
Это не стыдоба и позорище Владимир Владимирович, а практически готовое преступление.
Валя да по делу Ты пишешь, не по делу то, про что Тебе знакомая рассказывает, а Ты всё по делу пишешь и про детей и про внуков. У нас такой какой то народец интересный, делать не очень чего то хочет и разбираться, а жаловаться с удовольствием желает.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Структура в Администрациях

    Татьяна Владимировна 11-18-2017
    Помогите разобраться кто есть кто в Администрациях района и города для возможности обратиться гражданам.Если зайти на их сайты,то Ероханова О.В у нас и Врио Главы Администрации города и в управлении муниципальной безопасности района.Многие уже уволены,сокращены,но "числятся" в списках на сайтах.
  • Повышение тарифов и новая мзда за газ

    Марина 11-15-2017
    УК "Мособлэксплуатация" повесила объявления, что в связи постановлением Главы С-П района с 01.11.2017 повышаются тарифы на содержание жилого помещения, и в домах газовыми плитами будет взиматься плата 15 коп за 1 кв.м. Почему вдруг повышение тарифов с ноября, и что это за новая мзда с квартир с газовыми плитами, за что? Это, конечно, немного, но ведь домов с газом полно, что за новая обдираловка?
  • Куда уходят муниципальные помещения?

    Валентина 11-13-2017
    Это не жалоба,потому что некому,а вопрос к обсуждению.Почему помещение бывшей библиотеки в нашем жилом доме №3 на улице 1-я Рыбная отдали церкви?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии