Выбрать цвет сайта

К ядерным отходам под Сергиевым Посадом добавят золу и шлаки с МСЗ

Нам нет преград ни в море, ни на суше. Нам не страшны…
Подмосковные власти в духе выбранной ими раз и навсегда стратегии продолжают навязывать обществу уничтожающие природу и отнимающие у людей здоровье проекты. В 2018 году наступил черед Сергиево-Посадского района, здесь вблизи деревни Сахарово было решено построить мусороперерабатывающий комплекс (МПК), и при нём полигон по захоронению так называемых хвостов, иначе говоря, свалку.

Как всегда, прекрасные и правильные на бумаге прожекты разбиваются о суровую российскую действительность. Не стал исключением и подверстанный под стратегию социально-экономического развития Московской области до 2020 года проект МПК и полигона при нём.

Начнем с того, что и здесь не обошлось без «длинной руки» Москвы, 30% отходов будут из белокаменной. Опять захоронят значительно больше, чем переработают. Из совокупных 1 млн 50 тыс. тонн отходов, которые будут завозиться на полигон, перерабатывать собираются около 15%. Но зато готовы оснастить производство и участком для производства RDF-топлива из остатков пластика и макулатуры. В то время, когда цивилизованный мир стремительно приближается к тому, чтобы перерабатывать все 100% отходов, даже неловко задаваться вопросом, почему у нас выбирают технологии, отставшие на десятилетия.

Может показаться, что речь идет о непрофессионализме лиц, принимающих решения, нетранспарентных интересах сросшихся с бизнесом чиновников, каких-либо еще привходящих обстоятельствах, вроде экономической ситуации и такого прочего. В непрофессионализм мы не слишком верим, непрозрачные интересы на то и непрозрачные, чтобы о них можно было только догадываться и строить предположения. Да и все прочие обстоятельства не выдерживают критики. А вот реализуемая региональными властями стратегия, что называется, налицо и двояких толкований не подразумевает.

Дело в том, что поблизости от будущего МПК вблизи Сахарово расположено ФГУП «Радон», которое принимает и размещает в своих хранилищах 80% радиоактивных отходов со всей территории России. Также неподалеку расположено захоронение 350 тонн ядовитых высокотоксичных химикатов, которые, несмотря на клятвенные заверения властей, так до сих пор и не убраны.

В отличие от умеющих не замечать неприятные факты чиновников, местные жители обращают внимание и на якобы закрытый полигон ТБО «Парфеново», куда нескончаемым потоком продолжают везти мусор. Естественно, что объект при такой варварской эксплуатации периодически загорается и отравляет канцерогенами и мутагенами Сергиев Посад и его окрестности.

При всем при этом подмосковная администрация без тени сомнений меняет категорию разрешенного использования земель и без конкурса отдает участок инвестору под строительство МПК. И ее совершенно не волнует ни то, что под мусорный объект выбрана самая высока точка Сергиево-Посадского района, ни то, что площадка частично попадает в водоохранную зону рек, и на ней находится близко расположенный водоносный горизонт, используемый жителями окрестных сёл в качестве источника питьевого водоснабжения.

В радиусе 10 км от МПК и полигона находится порядка 43 населенных пунктов и многочисленных дачных и коттеджных поселков с большим количеством жителей (СНТ «Сахарово», «Приозерье», «Актер», «Садовод» и другие), которые в качестве источника питьевой воды используют обычные колодцы. А на расстоянии 4−5 км были выделены земельные участки многодетным семьям.

На наш взгляд, уже сказанного достаточно, чтобы остановить строительство и перенести объект в другое место. Благо, что бывший областной министр экологии господин Коган заявлял о том, что выбирали из 800 мест для размещения подобных производств. Самое главное заключается в том, что всё тот же господин Коган согласовал компании АГК-1 размещение золы и шлака от четырех будущих МСЗ.

Неужели за почти 30 постсоветских лет система управления настолько деградировала, что высшие региональные власти и их специалисты не понимают, какими бедствиями грозит любой ЧП на этом объекте? Ой ли!

"Regnum"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 16.02.2019 16:45
Мутагены , это что ни наесть самый главный фактор нашего прогресса, это так сказать горючее для двигателя , в смысле эволюции на нашей планете. Мутации, это единственный механизм который приводит нас к появлению из нас -- ныне существующих, новых так сказать более грамотных и развитых видов стоящих одной ногой на новых ступенях как личного,так и общественно -- эволюционного развития. Без мутагенов мы бы все давно деградировали и покатились по деградационной наклонной -- если можно так выразиться, тоестьесли не будет мутагенов нанашей голубой планете , то мывсескоро опять начнём превращаться в своих давних предков, потому как у нас нет выбора и мы не имеем права топтаться на одном месте, мы или вперёд даём или в зад сдаём, с мутагенами вперёд значит,а без них в самый значит зад,так сказать к истокам своего возникновения. Так что выбор за нами, или мы идём по пути мутагенезации и производства мусора и его распространения по всей матушке Земле, или его полной 100% переработке и дальнейшему своему исчезновению как виду.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии