Выбрать цвет сайта

К ядерным отходам под Сергиевым Посадом добавят золу и шлаки с МСЗ

Нам нет преград ни в море, ни на суше. Нам не страшны…
Подмосковные власти в духе выбранной ими раз и навсегда стратегии продолжают навязывать обществу уничтожающие природу и отнимающие у людей здоровье проекты. В 2018 году наступил черед Сергиево-Посадского района, здесь вблизи деревни Сахарово было решено построить мусороперерабатывающий комплекс (МПК), и при нём полигон по захоронению так называемых хвостов, иначе говоря, свалку.

Как всегда, прекрасные и правильные на бумаге прожекты разбиваются о суровую российскую действительность. Не стал исключением и подверстанный под стратегию социально-экономического развития Московской области до 2020 года проект МПК и полигона при нём.

Начнем с того, что и здесь не обошлось без «длинной руки» Москвы, 30% отходов будут из белокаменной. Опять захоронят значительно больше, чем переработают. Из совокупных 1 млн 50 тыс. тонн отходов, которые будут завозиться на полигон, перерабатывать собираются около 15%. Но зато готовы оснастить производство и участком для производства RDF-топлива из остатков пластика и макулатуры. В то время, когда цивилизованный мир стремительно приближается к тому, чтобы перерабатывать все 100% отходов, даже неловко задаваться вопросом, почему у нас выбирают технологии, отставшие на десятилетия.

Может показаться, что речь идет о непрофессионализме лиц, принимающих решения, нетранспарентных интересах сросшихся с бизнесом чиновников, каких-либо еще привходящих обстоятельствах, вроде экономической ситуации и такого прочего. В непрофессионализм мы не слишком верим, непрозрачные интересы на то и непрозрачные, чтобы о них можно было только догадываться и строить предположения. Да и все прочие обстоятельства не выдерживают критики. А вот реализуемая региональными властями стратегия, что называется, налицо и двояких толкований не подразумевает.

Дело в том, что поблизости от будущего МПК вблизи Сахарово расположено ФГУП «Радон», которое принимает и размещает в своих хранилищах 80% радиоактивных отходов со всей территории России. Также неподалеку расположено захоронение 350 тонн ядовитых высокотоксичных химикатов, которые, несмотря на клятвенные заверения властей, так до сих пор и не убраны.

В отличие от умеющих не замечать неприятные факты чиновников, местные жители обращают внимание и на якобы закрытый полигон ТБО «Парфеново», куда нескончаемым потоком продолжают везти мусор. Естественно, что объект при такой варварской эксплуатации периодически загорается и отравляет канцерогенами и мутагенами Сергиев Посад и его окрестности.

При всем при этом подмосковная администрация без тени сомнений меняет категорию разрешенного использования земель и без конкурса отдает участок инвестору под строительство МПК. И ее совершенно не волнует ни то, что под мусорный объект выбрана самая высока точка Сергиево-Посадского района, ни то, что площадка частично попадает в водоохранную зону рек, и на ней находится близко расположенный водоносный горизонт, используемый жителями окрестных сёл в качестве источника питьевого водоснабжения.

В радиусе 10 км от МПК и полигона находится порядка 43 населенных пунктов и многочисленных дачных и коттеджных поселков с большим количеством жителей (СНТ «Сахарово», «Приозерье», «Актер», «Садовод» и другие), которые в качестве источника питьевой воды используют обычные колодцы. А на расстоянии 4−5 км были выделены земельные участки многодетным семьям.

На наш взгляд, уже сказанного достаточно, чтобы остановить строительство и перенести объект в другое место. Благо, что бывший областной министр экологии господин Коган заявлял о том, что выбирали из 800 мест для размещения подобных производств. Самое главное заключается в том, что всё тот же господин Коган согласовал компании АГК-1 размещение золы и шлака от четырех будущих МСЗ.

Неужели за почти 30 постсоветских лет система управления настолько деградировала, что высшие региональные власти и их специалисты не понимают, какими бедствиями грозит любой ЧП на этом объекте? Ой ли!

"Regnum"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 дед Владимир 16.02.2019 16:45
Мутагены , это что ни наесть самый главный фактор нашего прогресса, это так сказать горючее для двигателя , в смысле эволюции на нашей планете. Мутации, это единственный механизм который приводит нас к появлению из нас -- ныне существующих, новых так сказать более грамотных и развитых видов стоящих одной ногой на новых ступенях как личного,так и общественно -- эволюционного развития. Без мутагенов мы бы все давно деградировали и покатились по деградационной наклонной -- если можно так выразиться, тоестьесли не будет мутагенов нанашей голубой планете , то мывсескоро опять начнём превращаться в своих давних предков, потому как у нас нет выбора и мы не имеем права топтаться на одном месте, мы или вперёд даём или в зад сдаём, с мутагенами вперёд значит,а без них в самый значит зад,так сказать к истокам своего возникновения. Так что выбор за нами, или мы идём по пути мутагенезации и производства мусора и его распространения по всей матушке Земле, или его полной 100% переработке и дальнейшему своему исчезновению как виду.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии