Выбрать цвет сайта

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

За несколько дней до Нового Года корреспондент "Копейки" вместе с журналистами областной газеты "Подмосковье Сегодня" отправились в лес к бабушке Тамаре, которая живёт вместе с сыном в покосившейся избушке среди глухого леса. О непростой судьбе старушки мы уже писали ранее в своих материалах.

Узнав, что мы отправимся к бабушке, неравнодушные читатели собрали нам несколько пакетов с продуктами. Продукты и сани для перевозки по лесу для бабушки также купил депутат горсовета Ильмир Юсупов. Последние, нам, кстати, очень пригодились. Без них по глубокому снегу с тяжёлым грузом мы бы до бабушки попросту не дошли.

Путь в три километра через лес к избушке занял почти два часа. Приходилось часто останавливаться и отдыхать. Бабушка Тамара встретила нас радушно. Местные жители частенько заходят к лесной бабушке, заносят немного денег или продуктов, так что старушка не голодает. Наши коллеги с "Подмосковье Сегодня" тоже пришли не с пустыми руками, принесли продукты, сладости и даже мандарины. Так что почувствовать атмосферу Нового Года бабушка Тамара смогла.

Вообще, история бабушки Тамары довольна непростая. А если честно сказать - мутная. Узнав, что мы были у бабушки Тамары, нам позвонили и написали несколько жителей с просьбой написать..... правду. Собрать общую картину сейчас довольно непросто, но в общих чертах история следующая:

В начале 90х семья Тамары Кучеровых лишилась квартиры или даже двух. Жители рассказывают, что некоторые члены семьи злоупотребляли алкоголем и попросту продали или переписали квартиру. Бабушка Тамара переселилась с сыном Денисом в дом своих родителей в хутор Селковские выселки. В 2000х их дом по неизвестной схеме получил некий мужчина (бабушка называет его мошенником). Но бабушку с сыном не выселил.

Вместо этого мужчина (в социальной сети себя называет "Иван Благой", личность свою всячески скрывает) начал раскручивать в СМИ историю несчастной старушки, живущей в лесу в сложных условиях и собирать средства якобы на ремонт дома, продукты и другие нужды. История набирала обороты, поток желающих помочь несчастной бабушке увеличивался. К сборам бабушке на одежду, лекарства, продукты и стройматериалы "Иван Благой" вскоре добавил "услуги" за экскурсию к бабушке. Такса колеблется от 3000 до 5000 рублей.

Более того "Иван Благой" стал "заказывать" продукты для бабушки - говорить желающим помочь, какие продукты надо в этот раз принести. При этом бабушка пожаловалась журналистам на то, что приезжает некий мужчина и шарит у неё по сумкам, забирает продукты, которые привозят люди. Всё это и многое другое смотрите в нашем видео.

К всевозможным "услугам" вскоре добавилось лечение от бабушки и многое другое. Также, по словам бабушки, мужчина хотел привести нотариуса и оформить доверенность на получение пенсии за бабушку. Попытки неравнодушных людей выйти на прямой контакт без посредника, почему-то вызывают у "Благого", который якобы старается помочь пожилому человеку и желает ему только добра, не радость и содействие, а агрессию и отказ от дальнейшего общения.

Нет изменений и в разваленной избушке бабушки. Куда деваются собранные годами средства на стройматериалы якобы на ремонт дома, непонятно. Крыша течёт, полы проваливаются, печка развалилась.

На вопросы неравнодушных жителей об отчёте за переведённые средства, "Иван Благой" реагирует агрессивно, сразу переходит на оскорбления.

После нашей поездки все эти нюансы вскрылись, люди начали задавать вопросы, а СМИ стали аккуратно присматриваться к происходящему, обращаться в администрацию Селково и Сергиево-Посадского района для разъяснений.

Поняв, что кроме вопросов к чиновникам у людей начинают появляться неудобные вопросы к нему самому, "Иван Благой" привёз бабушке металлическую печку.

В свою очередь, глава сельского поселения Селковское Сергей Балакин рассказал, что готов выделить для бабушки комнату в общежитии, сделать косметический ремонт. Про данную историю он наслышан, знает, что некто для своих корыстных целей рекламирует сложную ситуацию старушки. Также администрация готова помочь бабушке Тамаре в покупке дома или квартиры на накопленные ею пенсионные средства. Так что вариантов в принципе хватает.

Несомненно, такой переезд для 79-летнй старушки, прожившей около 20 лет в лесу, окажется не простым. И с технической точки зрения и психологической. Прибавьте к этому давление об "благодетеля", который годами раскручивал эту историю и кормился на неравнодушных гражданах и получите часть этой совсем не простой ситуации. И вряд ли он захочет, чтобы всё так плохо для него закончилось.

Нам, в свою очередь, хотелось бы уже наконец "дотолкать" эту историю до счастливого конца. Чтобы пожилой человек мог на старости лет нормально дожить свою жизнь, пользуясь элементарными благами, находясь под наблюдением соцработников и имел возможность получать необходимую медицинскую помощь.

Фото Кирилл Искольдский

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+11 #1 Елена 09.01.2017 16:47
Тоже с нас требовал заплатить ему 5 тысяч за то что покажет дорогу
Цитировать
+11 #2 Елена 2 09.01.2017 16:57
Уважаемый Андрей! ОГРОМНАЯ просьба выяснить все до конца и рассказать конечно же тем людям, которые не остались равнодушными в этой истории! Я вот тоже перечислила деньги когда шёл активный сбор средств на новый пол, на карточку почему то какой-то женщины, но полов новых видимо нет ??! Совсем неприятная ситуация! Ждём с нетерпением правды!
Цитировать
+2 #3 дед Владимир 09.01.2017 20:46
То что вопросов много это нормально, их всегда много возникает,возникает от незнания, а тут сплошное незнание и подтасовка -- больно всего много накручено и по разному поводу. А ответ -- единственно правильный ответ , он только один есть, то есть это истина ,истина того что произошло и это будет очень просто если кто то сможет распутать всё произошедшее с самого начала, с самого начала и не прибегая к услугам неких благотворителей и всё знающих с неких слов граждан. Вопрос в другом, а считает ли себя бабушка изгоем или же обманутым человеком. Из всего увиденного и прочитанного я сделал для себя вывод, что кто то на бабушке сейчас деньги зарабатывает не знаю уж много или нет, она типа за лекаря народного теперь там обитает, то есть она там а кассир в удалённом доступе так сказать находится. А разобраться в происходящем должны по мне так органы внутренних дел, как она туда попала, не удерживает ли кто её там принудительно психологическим на неё воздействием, допустим путём обмана , угроз ( боится бабушка тайны имён раскрывать ), или же лаской непомерной и добротой-заботой, всё это было бы неплохо выяснить органам нашим внутренним по запросу прокуратуры, в которую в свою очередь кто то должен обратиться, возможно что даже кто то и из депутатов, или же от лица КОПЕЙКИ -- если такое законом не возбраняется. А если окажется что бабушка эта убежденный по голову дауншифтер, что тогда . Но сначала надо во всём разобраться и разобраться профессионально, но надежда на то что бабушка Тамара махнула бы куда нибудь в квартиру от туда -- остаётся, судя по её неопределённо-радостному ответу на последний вопрос авторов видео сюжета.
Цитировать
+7 #4 Рома 09.01.2017 23:14
Как написал это Благой в контакте. Он - образ собирательный. Собирает с наивных добросердечных граждан деньги
Цитировать
+13 #5 Сергей 09.01.2017 23:19
Поздравляю "Копейку" с блестящим материалом. Подобные расследования крайне необходимы местной журналистике. Надеюсь прочитать продолжение истории про вынужденную отшельницу.
Цитировать
+5 #6 Дмитрий 09.01.2017 23:54
Ага в 2000году человек приобрел дом , но не выгнал их на улицу и вот спустя 16 лет начал в интернете распространять информацию про бабушку. Чего же он ждал все эти годы? 16 лет добивался доверенности и т д? .Бред полный.
Цитировать
+8 #7 Арсений 10.01.2017 00:01
Понятно дело скрывается. Столько денег с людей собрать и пропасть. Его уже много кто ищет его благую жульническую физиономию начистить
Цитировать
+5 #8 Юрий Черников 10.01.2017 15:03
Цитирую Дмитрий:
Ага в 2000году человек приобрел дом , но не выгнал их на улицу и вот спустя 16 лет начал в интернете распространять информацию про бабушку. Чего же он ждал все эти годы? 16 лет добивался доверенности и т д? .Бред полный.

Информация "всплыла" и без его участия. Жулик подключился вместе со всеми. А "все эти годы" ещё десятки бабушек облапошивал, возможно. Эту развалюху не нашлось желающих купить, зато повода обогатиться дождался. Вот возможное положение вещей. Факт - имя, фамилию данного деятеля надо установить. Да и проверить, что к чему. Статья как раз об этом. И в кодексе есть статья - мошенничество. Есть чем заняться и следственным органам. Кто-то из жертвователей должен заявление написать? Раньше и на публикации в прессе реагировали.
Цитировать

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Зубачёво поле. Сугробы везде на дорогах

    Евгения Хохлова 01-17-2017
    Зубачёво поле. Ездила в магазин, встряла уже через 100 метров от дома! Откапывалась. Сосед толкал. Сугробы везде на дорогах намело приличные. Но до магаза доехала-детям то есть надо! А по снегу 2,5 км в одну сторону до магазина и обратно сумок много не дотащишь. Самой бы дойти. Так что завтра у нас выходной. В школу не идём! Зима в этом году удалась по всем параметрам! Если нас не откопают ко вторнику, то дети будут пропускать школу и дальше. Ездила до Атака на Дружбе. Не встретила ни одной единицы уборочной техники, парковаться у магазина тоже уже проблематично. Фоток по дороге сделать не смогла, т.к. Руль приходилось держать двумя руками, а останавливаться опасно -можно уже не тронуться:)
  • Про очистку дорог

    Владимир Матвеевич 01-16-2017
    Проблема очистки дорог сейчас очень актуальна. Когда совсем не чистят, ясно, что просто не чистят. А вот, когда чистят, но почему-то с каждым разом заужают проезжую часть - это непонятно. Неужели трактору проблемно забрать по полметра с каждой стороны дороги и не превращать ее практически в трехполосную. Февраль тоже снежный месяц. При такой чистке на многих дорогах разъезжаться будет совсем проблемно. И сейчас уже во многих местах не легко.
  • ФКП "НИЦ РКП" - все для людей!

    Morgulik 01-10-2017
    Принимая какие-либо решения, руководитель предприятия обязан думать об их последствиях, в том числе и для подчиненных. Однако логика руководства ФКП «НИЦ РКП», расположенного в г. Пересвет заботы о подчиненных не предусматривает. Судите сами: перед Новым годом директор издал новый приказ, в соответствии с которым на всем заводе устанавливается единое рабочее время. До этого приказа часть отделов работала с 7-48, а часть с 8-00, теперь же все работники обязаны приходить к 8 утра и заканчивать р

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии