Выбрать цвет сайта

Духовные чада протоиерея Александра Меня просят не переносить его музей из Сергиева Посада

Более двадцати деятелей науки, культуры и духовных чад известного миссионера протоиерея Александра Меня обратились в правительство РФ с просьбой отказаться от идеи перевода музея отца Александра из Сергиева Посада, где служил и где погиб священник, в Библиотеку иностранной литературы в Москве.

В качестве причин перемещения музея ранее были названы факт посещения протоиереем Александром Менем библиотеки и необходимость "более массового ознакомления" с его наследием, отмечается в письме, копия которого поступила в понедельник в "Интерфакс".

Между тем, по мнению авторов письма, с содержательной точки зрения данное предложение является "непродуманным и в известной степени столь же бессмысленным, каким мог бы стать перенос музеев Л.Н.Толстого или Ф.И.Тютчева из Ясной Поляны, Овстуга и Муранова в Москву только на том основании, что они там бывали и что посещаемость этих музеев в Москве резко бы возросла".

Духовные чада протоиерея Александра Меня отмечают, что именно в Сергиевом Посаде он жил много лет - с 1964 по 1990 год. Здесь им были написаны книги о Христе и Церкви, здесь он принимал своих многочисленных прихожан и гостей, среди которых были Александр Солженицын, Александр Галич, Надежда Мандельштам и многие другие.

"Здесь священник принял мученический венец 9 сентября 1990 года", - напоминается в письме. В 1990-2000-х годах на месте его гибели был построен мемориальный храмовый комплекс, а местному дому культуры присвоены новый статус и название Культурно-просветительский центр имени протоиерея Александра Меня, который ведет работу по сохранению наследия отца Александра и всего Радонежского края.

"В течение многих лет музей протоиерея Александра Меня являлся знаковым местом паломнического туризма в Московской области, известным в нашей стране и за ее пределами", - отмечают духовные чада священника.

По их мнению, перевод музея Александра Меня из Сергиева Посада в Москву, равно как и в любое другое место за пределами города, в котором он жил и работал, будет идти "вразрез с приоритетами национальной культурной политики, серьезно обеднит культурную и общественную жизнь Подмосковья".

Обращение направлено вице-премьеру РФ Ольге Голодец, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Сотни жителей Сергиева Посада и Семхоза поддержали обращение своими подписями.

Интерфакс

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 17.10.2018 17:58
А что интересно думает единокровное чадо отца Александра по данному вопросу -- интересно бы было узнать.
Цитировать
0 #2 Владимир Матвеевич 18.10.2018 14:37
Цитирую дед Владимир:
А что интересно думает единокровное чадо отца Александра по данному вопросу -- интересно бы было узнать.


Единокровное чадо это все и осуществляет. И самое главное, что он, как и остальные официальные наследники, видимо, могут это делать, не на кого не оглядываясь. Так что все эти письма и обращения - это плевок в пустоту. У меня, так например, эти действа по переезду особенного негатива не вызывают. Мемориальный кабинет здесь остается, а работы священника едут туда, где с ними заинтересованные лица смогут работать. Там-то они доступнее будут. В Семхоз-то чего ехать для ознакомления с работами. Тут все же больше мемориальное место. а работы - это то, с чем можно знакомиться и изучать. В библиотеке это делать сподручнее. Тем более он и отношение к той библиотеке имел.
Цитировать
0 #3 дед Владимир 18.10.2018 23:55
Какая то двоякая ситуация возникает, для меня всё равно как то не очень всё складывается в единую картину, сначала сын старается всё обустраивает , потом вдруг словно бы место это начинает расчищать под нечто вроде как более ценное что ли, или же осознаёт что то, что было создано ранее не даёт результата на который была надежда изначально , -- не приносит свои так сказать плоды, и решает что в другом месте результативность будет выше?. Так всё же интересно что преобладает в этой ситуации, действительно желание сына сделать нечто более эффективное В познание работ своего отца, или же некий коммерческий расчёт?.
Цитировать
0 #4 Владимир Матвеевич 19.10.2018 11:48
Цитирую дед Владимир:
Какая то двоякая ситуация возникает, для меня всё равно как то не очень всё складывается в единую картину, сначала сын старается всё обустраивает , потом вдруг словно бы место это начинает расчищать под нечто вроде как более ценное что ли, или же осознаёт что то, что было создано ранее не даёт результата на который была надежда изначально , -- не приносит свои так сказать плоды, и решает что в другом месте результативность будет выше?. Так всё же интересно что преобладает в этой ситуации, действительно желание сына сделать нечто более эффективное В познание работ своего отца, или же некий коммерческий расчёт?.


Я выскажу свою точку зрения. Сын поднялся понятно что только за счет имени отца. Да имя и на самом деле громкое. Поэтому делалось все возможное, чтобы оно не было забыто. Строилась часовня, создавался Музей. Ко всему этому был интерес и у родственников и у "духовных чад". Для координирования всех действий на "хозяйство" был поставлен племянник о.Виктор Григоренко. К слову, образован он был в Абрамцевском колледже и поначалу занимался прикладным творчеством. Все всем были довольны. Сам Григоренко, устроивший в Музей на работу всю семью. Михаил, который временами приезжал на родину и купался в лучах славы отца. По моему мнению особого контакта между двоюродными братьями и не было, а когда о.Виктор стал сильно активничать особенно в связи с полигоном - это Михаилу не понравилось. Как так его родственник, а льет воду не на ту мельницу. Думаю, что о.Виктор проявлял напористость и продолжал идти "не в ту степь". И тогда Михаил решил, что хватит племяннику эксплуатировать имя дяди. Он вообще часто говорил, что политикой о.Александр не занимался и не надо его имя каким-то образом прополаскивать в несвойственной ему сфере. Поэтому и было принято решение переместить Музей под более лояльное власти крыло и убрать все те моменты, которые стали возникать в нашем районе на имени старшего Меня. Просто о.Виктора практически задвинули с его высказываниями, но зачем рисковать и оставлять все это хозяйство под управлением строптивого племянника. Мало ли, какие коленца он еще выкинет. Поэтому, думаю, что не случись та ситуация с полигоном, может все бы еще и продолжилось в прежнем виде, а может все равно бы нет. Я считаю, что перевод архивов в библиотечный кабинет - это решение во благо тому, что наследие получит новую жизнь. Не думаю, что люди, которые посещали Семхоз, в большинстве интересовались трудами о. Александра. Скорее ехали посетить кабинет, место гибели. Так что я Мишу не обвиняю, а уж понимать, что может быть между родственниками, вообще сложно. Михаил - официальный наследник, а остальные, не официальные, могут быть простыми прилипалами. Так что на них реагировать не будут.
Цитировать
0 #5 дед Владимир 19.10.2018 14:35
Матвеич!, если честно признаться ..., да что признаваться , я твои слова лучше приведу "... Михаил - официальный наследник, а остальные, не официальные, могут быть простыми прилипалами. Так что на них реагировать не будут ".
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии