Выбрать цвет сайта

Диалог в никуда. Одни хотят жить, а другие много денег

На прошлой неделе в администрации района под руководством первого заместителя главы района Сергея Тостановского прошла очередная встреча рабочей группы по вопросу создания в Сергиево-Посадском районе, у деревни Сахарово, мусорного полигона и мусоросжигательного завода, что вызвало массовые протесты жителей.

Мы какое-то время думали, строит ли тратить время на написание этого материала и на монтирование часового видео, как и на дальнейшее посещение этих бесполезных заседаний. Решили всё-таки сделать, чтобы у жителей не возникало никаких вопросов и размышлений. Возможно, в последний раз.

Дело в том, что данные встречи всё больше похожи на разговор со столбом.

Жители в лепёшку разбиваются для того, чтобы найти различные документы, исследования, экспертизы, доводы и факты, чтобы доказать, что строительство в данном месте полигона и завода ничем хорошим для населения не закончится, а инвесторы и чиновники всё больше похожи на удава, готовящегося проглотить кролика, который упрашивает его не есть. И все трепыхания кролика в данном случае только забавляют удава. Исход для кролика в любом случае будет один. Пора бы кролику это понять, покинуть поляну с удавом и искать другие способы борьбы.

Кажется всем уже ясно, что инвестор хочет строить завод именно у Сахарово и строить большой завод. И по-другому никак. И все заседания в кабинетах и выступления с пачками бумаг и экспертиз ничего не дадут. Что касается администрации, то здесь, кажется, и так всё понятно – она всецело на стороне коммерсантов и лоббирующих их чиновников области.

А на что вы рассчитывали от местной власти, которую выбирали не вы, а назначал губернатор?! Они будут слушаться и служить своему хозяину – губернатору и связанному с ним бизнесу, а не вам. Это к вопросу о важности существования местного самоуправления – депутатов и глав, которые избираются народом и защищают интересы народа.

Похоже, некоторые жители это уже поняли. На видеообращении, записанном в Сахарово, один их жителей вместо плаката принёс вилы. Когда люди понимают, что закон не работает, они откладывают бумаги в сторону и берут в руки что покрепче. Именно к этому идёт ситуация в Сергиево-Посадском районе.

Хотя, ситуация вполне решаема. Жители предлагают построить небольшой мусороперерабатывающий завод для нужд района в другом, более безопасном для экологии месте. Тоже в нашем районе. Коммерсанты в ответ парируют: хотим именно здесь огромный завод, где мы будем рубить бабло. Строить небольшой завод нам не так выгодно.

Вот и весь разговор в одном предложении. Одни говорят: мы очень хотим жить и быть здоровыми. А другие отвечают: мы очень хотим много денег. Возможен ли между этими людьми какой-то диалог и компромисс? Понятное дело, что нет.

P. S. И если кто-то всё равно считает, что мы сгущаем краски, вот вам итог последней рабочей встречи – Постановление главы района о назначении общественных обсуждений технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду объекта «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» в форме опроса (далее – Опрос), в котором глава района лишил более 95% жителей района права голоса в этом вопросе.

Похоже, кролику и правда пора хорошо подумать о другом диалоге с удавом.....

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.53 [15 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 Виктор Иванович 05.06.2018 18:48
Диалог возможен лишь среди равных...Почему комиссию возглавил чиновник, а не видный Общественный деятель района? Отсюда и все проблемы...Элементарная процедура и та вверх ногами...
Чиновники ОБЯЗАНЫ отчитываться по сути проблемы по запросу общественников, а не возглавлять такие вот ВАЖНЫХ процессы...Неужели избранники не понимают таких вот ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей? Потому то их и разводят ,постоянно, как тех еще "кроликов"...
Будь во главе этой комиссии депутат-ситуация давно бы уже развернулась в правильном русле...А так...Одни делают вид что отражают интересы большинства, будучи назначенными на должность «узким кругом», а члены опять играют в поддавки, как бы не пытались говорить правильные вещи...
Процессы должны возглавлять Общественные деятели, а ни как не клерки...Это же дикость-комиссии по проверки подведомственных детских учреждений возглавляют сами же руководители ведомств, а потом после "Зимней вишни" продолжаются пожары, хотя в рапортах все проверено перепроверено...Ни кто не отменял принцип сдержек и противовесов , с помощью которого возможно в кратчайшие сроки оздоровить ситуацию не на словах чиновников, а на деле.
Цитировать
+7 #2 Александр 2 06.06.2018 15:44
Все это жители города Москвы,имеющие дачи в д.Сахарово........Завод нужен,но не такой огромный на 60 гектар.Москва пусть перерабатывает свое г..... у себя, вон она сколько оттяпала по киевскому шоссе.
Цитировать
+1 #3 Дмитрий 09.06.2018 09:38
Вопрос уже решен и никакие митинги и протесты увы не помогут. В наше время к сожалению простых граждан и жителей не спрашивают ни о чём и не хотят слушать их мнение.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии