Выбрать цвет сайта

ЧМ-2018 по футболу и станция Сергиев Посад: чиновничьи игры с безопасностью

21-й чемпионат мира по футболу пройдет в нашей стране с 14 июня по 15 июля 2018 года. Сергиев Посад включен в программу туристических маршрутов данного мероприятия и будет предложен гостям Московской области для посещения и изучения истории региона и страны.

Нынешняя ситуация с травматизмом на железной дороге   в Сергиевом Посаде очень созвучна с ситуацией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. С января 2014 года по настоящее время в городской черте Сергиева Посада травмировано не менее 58 человек. За первые 4 месяца 2018 года погибли не менее 6 человек. Май только начался, КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Единственным отличием, позволяющим скрывать данную трагедию от широкой общественности, является наличие временных промежутков между случаями травмирования: ежемесячная гибель 1-2 человек не вызывает никакого общественного резонанса.

Родственники только трех погибших написали ходатайство в ММСУТ с просьбой провести судебно-технические экспертизы по фактам смертельного травмирования их родных и близких. Все три экспертизы показали, что основными объективными факторами, «помогающими» гражданам допустить ошибки, являются техническая отсталость оборудования пешеходных настилов и превышение в 2-3 раза (в зависимости от места и направления движения) скорости движения подвижного состава, разрешаемой руководством ОАО «РЖД» (70 км в час) на территории Сергиева Посада, той, которая регламентируется  (25 -40 км/ч) Распоряжением ОАО «РЖД» от 23 декабря 2009 г. N 2655р «Об утверждении технических требований «Требования к пешеходным переходам через железнодорожные пути».

После трагедии в Кемерово В.В. Путин дал поручение Д.А.Медведеву и руководителям всех контролирующих органов провести проверку всех общественно значимых объектов на предмет их соответствия требованиям безопасности. 16 апреля 2018 г. мы отправили письма в Госжелдорнадзор, МЧС и Генеральную прокуратуру Р.Ф. с просьбой обратить внимание на те нарушения в области обеспечения безопасности на станции Сергиев Посад, которые видны «невооруженным глазом»:

  • на вокзале и привокзальной площади не видно кнопок вызова экстренных служб;
  • на вокзале отсутствуют металлоискатели;
  • на пешеходных настилах (вокзал, переезды) не установлены соответствующие звуковые и световые сигналы, зоны накопления, заградительные барьеры, отсутствует громкоговорящее оповещение о приближении подвижного состава, отсутствуют световые указатели направления движения поезда;
  • на всех пешеходных настилах отсутствуют новые железнодорожные знаки: «Переходить пути в наушниках опасно!», «Переходить пути в капюшоне опасно!»;
  • в соответствии с пунктом 26 Распоряжения №2655р расстояние от торцевого схода с высокой платформы до перехода через железнодорожные пути в одном уровне должно составлять не менее 20 метров. Расстояние от торцевого схода с высоких южной и северной платформ до пешеходного настила через железнодорожные пути составляет всего 4,6 метра. Указанное расстояние не обеспечивает минимальной видимости подвижного состава и не дает законного права ОАО «РЖД» эти пешеходные настилы эксплуатировать;
  • на 2-ой и 3-ей платформах отсутствуют навесы для пассажиров;
  • ширина 3-ей платформы не соответствует стандартам (не менее 4 м) и тому количеству пассажиров, которые ее пользуются.
  • для жителей микрорайонов Звездочка и Скобянка не продуманы короткие, удобные и безопасные выходы от вокзала в микрорайоны. Единственный настил на переезде «Рыбный» находится в самом удаленном и опасном для перехода месте. С 30 июня 2012 года по 21 декабря 2017 года на нем погибли 8 человек;
  • на ул 1-я Рыбной отсутствует пешеходный настил на стороне вокзала –самой активно используемой стороне улицы.     6 декабря 2016 г. главный инженер МЖД Вязанкин С.А. сообщил нам о том, что «принято решение по устройству дополнительной пешеходной дорожки вдоль железнодорожного переезда по ул. 1-ой Рыбной и обустройстве подходов к ней», но в 2018г. про дополнительную дорожку руководство МЖД уже не вспоминает, а советует ждать 2020-2021 гг., когда Администрация Сергиево-Посадского района ликвидирует переезд и оборудует здесь пешеходный переход;
  • на переезде «Рыбный» отсутствуют камеры видеонаблюдения. Не исключена возможность их отсутствия и на других переездах;
  • отсутствует безопасная пешеходная тропа от вокзала до Рабочего поселка, поэтому жители и гости города вынуждены ходить по «народной тропе» вдоль железнодорожных путей.

Генеральная прокуратура и МЧС пока нам не ответили, а Госжелдорнадзор отказал в проверке указанных фактов и лишь переслал наше письмо в ОАО «РЖД».

3 мая мы получили ответ железнодорожников, из которого ясно только то, что до 14 июня 2018 года никаких действий в ликвидации технической отсталости существующей системы обеспечения безопасности пассажиров и пешеходов на станции Сергиев Посад не планируется.

О трагической ситуации на железной дороге в Сергиевом Посаде были извещены и Правительство М.О., и Администрация Сергиево-Посадского района, которые просто «отфутболи» ее разрешение подальше от себя – в ОАО «РЖД». Напомним, что строительство тоннелей на станции Сергиев Посад (2014 г.) и Хотьково (2015г.) входило в «Государственную программу развития Московской области на 2013-2017 г.г.», но сейчас об этом никто не хочет даже вспоминать. Первый проект пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией через первый главный путь ж\д вокзала был выполнен в 2011г., второй -2014 г., третий -2017 г.. Сколько денег под эти меняющиеся планы чиновников государством было выделено и на что потрачено? Ответить на данный вопрос мы не можем, видим только то, что на станции Сергиев Посад, имеющей высокое звание «Предприятие эффективных технологий и эстетики», где по всем соответствующим законам Российской Федерации обязан быть железнодорожный мост или тоннель, нет даже элементарных пешеходных переходов, отвечающих современным требованиям безопасности.

Сколько человек еще должно погибнуть на железной дороге в Сергиевом Посаде, чтобы хоть один чиновник взялся за изучение существующей трагической ситуации и ее рациональном разрешении?

Родственники погибших на железнодорожной станции Сергиев Посад:

Конобеева Е.А., Варенова И.С., Варенов В.В. 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [10 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+38 #1 Юрий Черников 15.05.2018 11:39
Сергиев Посад - это криминальный узел. Законы России здесь не действуют. Права граждан - попираются. Интересы государства - игнорируются! Кто за всем этим стоит? Может В. В. Путин ЛИЧНО обратит внимание на город - ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ - на духовную столицу Руси? Здесь "отмывают" миллиарды, как в бандитской прачечной. Люди, лично знакомые президенту. Прикрываясь враньём про "туризм" и "духовность".
Цитировать
+31 #2 Елена Конобеева 15.05.2018 22:13
После трагедии в Кемерове в "Зимней вишне" очень часто звучал вопрос:" Можно ли было предотвратить гибель людей ?" Вот косвенный ответ на поставленный вопрос.Пока не случиться что-либо экстраординарное и Владимир Владимирович Путин лично не "благословит" чиновников на дела праведные , никто даже " усом не поведет". Андрей Юрьевич Воробьев сегодня это очень ярко на ж.д вокзале продемонстрировал.
Цитировать
+30 #3 Елена Конобеева 16.05.2018 09:59
15 мая мы получили письмо от начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте И.А.Герасимова, который сообщил, что дал поручение Московско-Ярославскому транспортному прокурору А.А.Бакановскому организовать тщательную проверку всех перечисленных в статье фактов.И.А.Герасимов -единственный руководитель, который захотел разобраться в ситуации.А вот О.В.Ероханова, заместитель Главы администрации С.-П. муниципального района, начальник управления благоустройства лишь прислала нам адрес руководства Московской железной дороги.Начальник по БЛАГОустройству есть, а вот делать это благо для себя жители Сергиева Посада должны самостоятельно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии