Выбрать цвет сайта

Четверть века на свалке с сыном и собаками

В отдалении от людей и городской суеты на свалке в Сергиевом Посаде больше 25 лет живет женщина со своим 36-летним сыном и десятками собак. Развалины старого клуба служат им домом. Питаются они списанными продуктами, отходами и подаяниями местных жителей. А холодными ночами греются, укутавшись в ветхую одежду и полиэтилен. При этом люди ничего не хотят менять в своей жизни. Почему? Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал «дома» у Нины Притулы и ее сына Александра.

СЕМЬЯ – СЫН И СОБАКИ

Найти убежище оказалось непросто. Да и трудно поверить, что за гаражами в одном из микрорайонов Сергиева Посада (точный адрес не пишем намеренно, дабы избавить Нину Федоровну от ненужных гостей) могут жить люди. Когда, наконец, мы находим то самое место, нас встречает женщина в видавшем виды пальто и мохеровом шарфе на голове. Пока мы знакомимся, вокруг собираются собаки.

«Не бойтесь, они не кусаются. Вот этот, Обама, он добряк. А вон тот рыжий плохо видит и предупреждает, чтобы близко к нему не подходили. Боится сам всех. Они и сын – моя семья», – говорит Нина Притула.

Пока мы общаемся, вдалеке появляется мужчина. Сначала замирает, присматривается. Но, увидев, что повода для тревоги нет, начинает копаться в вещах.

«Мы живем с Сашей здесь больше 25 лет. Родилась я в Махачкале, потом переехала в Тюмень. Думала – жизнь вся впереди», – рассказывает Притула.

В Тюмени у Нины было жилье. Говорит, что потеряла его из-за махинаций дельцов. Тогда, забрав сына-инвалида Сашу, Нина Федоровна отправилась искать счастья в столице. При каких обстоятельствах она и сын лишились документов, женщина толком не объясняет. Но оставшись без них, мать и сын отправились в Сергиев Посад.

«Мне посоветовали поехать сюда, прибиться к церкви. Не сложилось. Помыкались мы, да и осели здесь», – говорит женщина.

В ПОЛИЭТИЛЕНЕ ТЕПЛЕЕ

После уговоров Нина Федоровна соглашается показать свое жилище. Пробираясь между кучами хлама, приближаемся к останкам дома. Здесь вырос Саша. На деревьях развешаны свитера и пальто, куртки и штаны – гардероб хозяев. Вокруг несколько холодильников без «начинки». Иногда они служат шкафами. А когда становится холодно, женщина кладет их на землю, сверху стелет фанеру, и они превращаются в спальные места для собак.

Сама Нина ночует в крохотной землянке, завернувшись в полиэтилен. Говорит, так теплее. А Саша через окно забирается в единственное сохранившееся от бывшего дома помещение с крышей – веранду. Она наглухо заколочена со всех сторон, чтобы воры не пробрались.

«У вас что-то воруют?» – удивляюсь.

«Еще как. Я хожу по магазинам, и мне отдают просрочку. Сахар, соль, крупы, хлеб. Этим и питаемся. Но иногда недосчитываюсь то хлеба, то сахара», – отвечает Нина.

Неподалеку стоит печка наподобие «буржуйки». Ее Нина Федоровна и Саша топят щепками и готовят на ней. Говорят, что всем делятся с собаками.

Псы действительно не выглядят истощенными. А вот болезней им явно не занимать. Язвы, шишки и отсутствие шерсти говорят о букете недугов.

Этой ситуацией, в конце концов, заинтересовались зоозащитники.

«Нам в группу «Потеряшки» написали люди, что там-то и там-то живут десятки беспризорных животных. Я приехала и когда все это увидела, тут же сообщила представителю уполномоченного по правам человека Московской области Татьяне Накоряковой», – рассказала руководитель волонтерского движения в Сергиевом Посаде Светлана Калинина.

Зоозащитники привезли корм для собак, построили будки. Часть животных со свалки вывезли в приюты. А вот с людьми все оказалось сложнее. По закону в больницу или приют Нину Федоровну и ее сына можно отправить только с их согласия. Но никакие уговоры представителя омбудсмена, врачей и работников социальных служб, приезжавших на место, не возымели действия.

«Я не хочу никуда ехать. Моя жизнь сложилась так, и пусть так и будет», – категорично заявляет женщина.

На вопрос, не жалко ли ей сына, который вырос на помойке, она отвечает однозначно: «Зато он рядом со мной».

Под собачий лай и повизгивание мы выбираемся с помойки, а у меня в голове крутится одна мысль: почему за четверть века никто не обратил на них внимание, даже волонтерам о собаках раструбили, а о людях нет? Нина Федоровна говорит, что сама просила местных никому о ней не рассказывать.

НЕ ЖДИ МЕНЯ

Сейчас ситуация находится на контроле уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой. Пока материал готовился в печать, в Сергиево-Посадской администрации обсудили, как можно помочь женщине и ее сыну вернуться к нормальной жизни. Выяснилось, что в Саратовской области живет брат Нины Федоровны, который в свое время тщетно разыскивал ее через программу «Жди меня», и он готов ее принять.

«Вы знаете, что живы ваши родственники? Может, к ним поехать?» – спрашиваю Нину Федоровну.

«Не хочу быть обузой. Сначала, может, и обрадуются, а потом куском хлеба попрекать станут», – отвечает женщина.

«Но если вы умрете, что станет с вашим сыном?»

«Умру я, умрет и он», – говорит Нина, разворачивается и бредет в сторону помойки.

комментарий

Дмитрий КАРПОВ, замглавы администрации Сергиево-Посадского района по безопасности:

– По этой ситуации мы провели совещание. Принято решение принять меры по установлению личности граждан. Потому что все данные мы имеем только с их слов. Затем этим людям будут выданы хотя бы временные документы. Далее мы планируем связаться с родственником женщины. И с помощью психологов убедить ее и ее сына в необходимости переехать к брату. Потому что наступают холода и такое положение дел недопустимо.

«Подмосковье сегодня»

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Комментарии   

+6 #1 дед Владимир 10.11.2017 18:48
А этим двоим видать в глазах людей не хватило пока ещё времени, что бы их признали вровень с собаками на социальной лестнице нашего общества, поэтому так всё и получилось, но зато какая простота и правда в мышление этой женщины , я бы сказал сама философия жизни в ней присутствует, " не хочу быть обузой. Сначала может быть и обрадуются, а потом куском хлеба попрекать будут ", " Умру я, умрёт и он ", ... На вопрос, не жалко ли ей сына, который вырос на помойке, она отвечает однозначно: «Зато он рядом со мной», «Я не хочу никуда ехать. Моя жизнь сложилась так, и пусть так и будет», – то есть какой внутренней силой должен обладать человек проживший с сыном на свалке столько лет и ни чего не попросивший ни у родственников ни у государства, и какой нравственной силой должно обладать наше общество и государство что бы не замечать происходящего с этими людьми в течении стольких лет. Про несанкционированную свалку организованную нашим обществом и людьми говорить не хочется,так как тема не та.
Цитировать
+4 #2 Юрий Черников 11.11.2017 10:24
Как они разговаривают вызывает почтение. Не от всякого "нормального" услышишь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Сбил сосульку на кровле - готовь дополнительные деньги на капремонт

    Виктор Иванович 02-20-2018
    Столько труда составило , что бы заставить чиновников отказаться от пресловутых усредненных плюс восьми в течении пяти суток , после чего те изволили бы начать отопительный сезон. Сколько времени должно еще пройти, что бы чиновники отказались требовать сбивать сосульки вместе с конструкциями кровли и чистить снег с плоской кровли вместе с её мягким покрытием, которое крошится в условиях мороза как то еще печенье... Почему не огородить опасную зону палисадниками, живой изгородью и уже смериться с наростами льда на крыше, поскольку не уделили должное внимание утеплению потолочного перекрытия. Обязательно нужно внедрять новые технология строительства и уже строить над плоскими кровлями дополнительные быстро возводимые этажи под студии ,обрамляя их хорошо утепленными, двухскатными крышами, на которых бы снег не мог бы удерживаться и таять, превращаясь в сосульки. Есть же такие примеры реконструкции зданий. Затраты – копеечные на уже существующем «пятне застройки» в виде МКД, а экономическая целесообразность на грани фантастики. Инвесторы, аууу....Хватит зарывать бюджетные деньги в землю, строя все эти тропинки в никуда-займитесь делом!
  • Рапортуем и радуемся

    Пелагея 02-14-2018
    Это не жалоба, т.к. жаловаться не к кому. Это обращение к господам Бутерову, Досавицкому, Ахромкину и другим, отвечающим за порядок в городе и безопасность. Уже 10 дней прошло после снегопада, и вы все отрапортовали о своих успехах. Наверное, посмеиваетесь над жителями города, глядючи как они (жители) преодолевают оставленные на тротуарах снежные препятствия. Хочется пригласить вас в разные точки нашего города и предложить пройти пешком по искореженным проходам на тротуарах. Но хотя бы для примера назначаем встречу на перекрестке ул. Кооперативная и Вознесенская. Одна из самых востребованных дорог от вокзала до проспекта, всегда многолюдная. Пригласим вас на этот перекресток и предложим перейти со стороны Атака улицу Вознесенскую и именно в зоне обозначенного пешеходного перехода. А мы порадуемся за вас и посмеемся также, как и вы над народом. Ну не можем мы понять: как же можно так заниматься уборкой снега, что именно в опасных местах у пешеходных переходов наваливать кучи снега и не расчистить площадку у знака для безопасного перехода улицы?
  • Почему район банкрот?

    Виктор Иванович 02-11-2018
    Почему район банкрот? Да потому,что все эти предприятия ВВП ушли в небытие,а взамен ничего не появилось,но если не считать всех этих терминалов...А можно было вместо тех же буранов организовать выпуск продукции с повышенной добавочной стоимостью и не обязательно с нуля... Вот как то попался сюжет, где современный ,мощный трактор напрочь проиграл по тяговитости паровому трактору XIX века лишь потому,что колеса у последнего были куда больше... Вот сейчас сетуют на нехватку специальной техники для чистки дорог от снега...Почему не наладить специальных колес большого диаметра под штатную ступицу отечественных "Уралов", установив на которые колеса большого диаметра с выносом получаем из проходимого авто высоко проходимый и тяговитый трактор. Бизнесмены, аууу...Дарю свою идею-ДАРОМ. (8

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии