Выбрать цвет сайта

Четверть века на свалке с сыном и собаками

В отдалении от людей и городской суеты на свалке в Сергиевом Посаде больше 25 лет живет женщина со своим 36-летним сыном и десятками собак. Развалины старого клуба служат им домом. Питаются они списанными продуктами, отходами и подаяниями местных жителей. А холодными ночами греются, укутавшись в ветхую одежду и полиэтилен. При этом люди ничего не хотят менять в своей жизни. Почему? Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал «дома» у Нины Притулы и ее сына Александра.

СЕМЬЯ – СЫН И СОБАКИ

Найти убежище оказалось непросто. Да и трудно поверить, что за гаражами в одном из микрорайонов Сергиева Посада (точный адрес не пишем намеренно, дабы избавить Нину Федоровну от ненужных гостей) могут жить люди. Когда, наконец, мы находим то самое место, нас встречает женщина в видавшем виды пальто и мохеровом шарфе на голове. Пока мы знакомимся, вокруг собираются собаки.

«Не бойтесь, они не кусаются. Вот этот, Обама, он добряк. А вон тот рыжий плохо видит и предупреждает, чтобы близко к нему не подходили. Боится сам всех. Они и сын – моя семья», – говорит Нина Притула.

Пока мы общаемся, вдалеке появляется мужчина. Сначала замирает, присматривается. Но, увидев, что повода для тревоги нет, начинает копаться в вещах.

«Мы живем с Сашей здесь больше 25 лет. Родилась я в Махачкале, потом переехала в Тюмень. Думала – жизнь вся впереди», – рассказывает Притула.

В Тюмени у Нины было жилье. Говорит, что потеряла его из-за махинаций дельцов. Тогда, забрав сына-инвалида Сашу, Нина Федоровна отправилась искать счастья в столице. При каких обстоятельствах она и сын лишились документов, женщина толком не объясняет. Но оставшись без них, мать и сын отправились в Сергиев Посад.

«Мне посоветовали поехать сюда, прибиться к церкви. Не сложилось. Помыкались мы, да и осели здесь», – говорит женщина.

В ПОЛИЭТИЛЕНЕ ТЕПЛЕЕ

После уговоров Нина Федоровна соглашается показать свое жилище. Пробираясь между кучами хлама, приближаемся к останкам дома. Здесь вырос Саша. На деревьях развешаны свитера и пальто, куртки и штаны – гардероб хозяев. Вокруг несколько холодильников без «начинки». Иногда они служат шкафами. А когда становится холодно, женщина кладет их на землю, сверху стелет фанеру, и они превращаются в спальные места для собак.

Сама Нина ночует в крохотной землянке, завернувшись в полиэтилен. Говорит, так теплее. А Саша через окно забирается в единственное сохранившееся от бывшего дома помещение с крышей – веранду. Она наглухо заколочена со всех сторон, чтобы воры не пробрались.

«У вас что-то воруют?» – удивляюсь.

«Еще как. Я хожу по магазинам, и мне отдают просрочку. Сахар, соль, крупы, хлеб. Этим и питаемся. Но иногда недосчитываюсь то хлеба, то сахара», – отвечает Нина.

Неподалеку стоит печка наподобие «буржуйки». Ее Нина Федоровна и Саша топят щепками и готовят на ней. Говорят, что всем делятся с собаками.

Псы действительно не выглядят истощенными. А вот болезней им явно не занимать. Язвы, шишки и отсутствие шерсти говорят о букете недугов.

Этой ситуацией, в конце концов, заинтересовались зоозащитники.

«Нам в группу «Потеряшки» написали люди, что там-то и там-то живут десятки беспризорных животных. Я приехала и когда все это увидела, тут же сообщила представителю уполномоченного по правам человека Московской области Татьяне Накоряковой», – рассказала руководитель волонтерского движения в Сергиевом Посаде Светлана Калинина.

Зоозащитники привезли корм для собак, построили будки. Часть животных со свалки вывезли в приюты. А вот с людьми все оказалось сложнее. По закону в больницу или приют Нину Федоровну и ее сына можно отправить только с их согласия. Но никакие уговоры представителя омбудсмена, врачей и работников социальных служб, приезжавших на место, не возымели действия.

«Я не хочу никуда ехать. Моя жизнь сложилась так, и пусть так и будет», – категорично заявляет женщина.

На вопрос, не жалко ли ей сына, который вырос на помойке, она отвечает однозначно: «Зато он рядом со мной».

Под собачий лай и повизгивание мы выбираемся с помойки, а у меня в голове крутится одна мысль: почему за четверть века никто не обратил на них внимание, даже волонтерам о собаках раструбили, а о людях нет? Нина Федоровна говорит, что сама просила местных никому о ней не рассказывать.

НЕ ЖДИ МЕНЯ

Сейчас ситуация находится на контроле уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой. Пока материал готовился в печать, в Сергиево-Посадской администрации обсудили, как можно помочь женщине и ее сыну вернуться к нормальной жизни. Выяснилось, что в Саратовской области живет брат Нины Федоровны, который в свое время тщетно разыскивал ее через программу «Жди меня», и он готов ее принять.

«Вы знаете, что живы ваши родственники? Может, к ним поехать?» – спрашиваю Нину Федоровну.

«Не хочу быть обузой. Сначала, может, и обрадуются, а потом куском хлеба попрекать станут», – отвечает женщина.

«Но если вы умрете, что станет с вашим сыном?»

«Умру я, умрет и он», – говорит Нина, разворачивается и бредет в сторону помойки.

комментарий

Дмитрий КАРПОВ, замглавы администрации Сергиево-Посадского района по безопасности:

– По этой ситуации мы провели совещание. Принято решение принять меры по установлению личности граждан. Потому что все данные мы имеем только с их слов. Затем этим людям будут выданы хотя бы временные документы. Далее мы планируем связаться с родственником женщины. И с помощью психологов убедить ее и ее сына в необходимости переехать к брату. Потому что наступают холода и такое положение дел недопустимо.

«Подмосковье сегодня»

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Комментарии   

+6 #1 дед Владимир 10.11.2017 18:48
А этим двоим видать в глазах людей не хватило пока ещё времени, что бы их признали вровень с собаками на социальной лестнице нашего общества, поэтому так всё и получилось, но зато какая простота и правда в мышление этой женщины , я бы сказал сама философия жизни в ней присутствует, " не хочу быть обузой. Сначала может быть и обрадуются, а потом куском хлеба попрекать будут ", " Умру я, умрёт и он ", ... На вопрос, не жалко ли ей сына, который вырос на помойке, она отвечает однозначно: «Зато он рядом со мной», «Я не хочу никуда ехать. Моя жизнь сложилась так, и пусть так и будет», – то есть какой внутренней силой должен обладать человек проживший с сыном на свалке столько лет и ни чего не попросивший ни у родственников ни у государства, и какой нравственной силой должно обладать наше общество и государство что бы не замечать происходящего с этими людьми в течении стольких лет. Про несанкционированную свалку организованную нашим обществом и людьми говорить не хочется,так как тема не та.
Цитировать
+4 #2 Юрий Черников 11.11.2017 10:24
Как они разговаривают вызывает почтение. Не от всякого "нормального" услышишь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Структура в Администрациях

    Татьяна Владимировна 11-18-2017
    Помогите разобраться кто есть кто в Администрациях района и города для возможности обратиться гражданам.Если зайти на их сайты,то Ероханова О.В у нас и Врио Главы Администрации города и в управлении муниципальной безопасности района.Многие уже уволены,сокращены,но "числятся" в списках на сайтах.
  • Повышение тарифов и новая мзда за газ

    Марина 11-15-2017
    УК "Мособлэксплуатация" повесила объявления, что в связи постановлением Главы С-П района с 01.11.2017 повышаются тарифы на содержание жилого помещения, и в домах газовыми плитами будет взиматься плата 15 коп за 1 кв.м. Почему вдруг повышение тарифов с ноября, и что это за новая мзда с квартир с газовыми плитами, за что? Это, конечно, немного, но ведь домов с газом полно, что за новая обдираловка?
  • Куда уходят муниципальные помещения?

    Валентина 11-13-2017
    Это не жалоба,потому что некому,а вопрос к обсуждению.Почему помещение бывшей библиотеки в нашем жилом доме №3 на улице 1-я Рыбная отдали церкви?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии