Выбрать цвет сайта

350 тонн ядохимикатов 1 и 2 класса опасности в нашем районе

Рядом с будущим полигоном у деревни Сахарово находится могильник с очень опасными отходами 1 и 2 класса опасности.

В редакцию сайта «Копейка» попала переписка Федеральной Службы Безопасности с тогдашним губернатором Московской области Борисом Громовым.

В своём письме ФСБ ещё в 2009 году предупреждает губернатора о возможном возникновении чрезвычайной ситуации экологического характера на территории Сергиево-Посадского района.

На территории Сергиево-Посадского района у д. Козлово и 1977 году было создано областное захоронение запрещённых к применению ядохимикатов в количестве более 300 тонн, в том числе 26,4 тонны высокотоксичных агрессивных химически опасных веществ. Ядохимикаты 1 и 2 класса опасности. Захоронение было проведено в 1978 году.

С 2002 году компания, которая обслуживала полигон, обанкротилась, и полигон стал бесхозным и безнадзорным, стал разрушаться. В ближайших деревнях экспертизы показывают факты несоответствия питьевой воды нормам СанПина.

С начала 2000-х ФСБ ведут переписку с главами Сергиево-Посадского района и Правительством области о необходимости принятия управленческого решения. Но для решения вопроса чиновники никаких мер не принимают.

Мы посмотрели по карте. Рядом с деревней Козлово действительно есть этот могильник.

Ещё несколько лет назад Минприроды России обратилось к властям Подмосковья с просьбой взять на особый контроль ситуацию с несанкционированным размещением ядохимикатов в Сергиево-Посадском районе на территории сельского поселения Шеметово. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель областного Минэкологии, участок захоронения пестицидов и агрохимикатов, который был создан в 1977 году, сейчас является бесхозным, но проходят согласования по его передаче на баланс Сергиево-Посадского района. Площадь захоронения составляет около 2 га. Объем захоронения ядохимикатов 1-2 класса опасности составляет более 300 тонн. Ближайшая жилая застройка в деревне Козлово расположена на расстоянии около 3 км.

В 2011 и 2014 годах в ходе межведомственных обследований состояния могильника было установлено, что его ограждение нарушено, охрана объекта отсутствует, предупреждающие знаки имеются в недостаточном количестве. Выхода на поверхность захороненных веществ и нарушений грунта не выявлено.

В письме замглавы Минприроды РФ Рината Гизатулина губернатору Московской области Андрею Воробьеву говорится, что "на данный момент отсутствует информация о химическом составе и количестве ядохимикатов", "при этом установлено влияние территории места их захоронения на окружающую среду, в том числе вследствие протекающего рядом притока реки Дубна, питающего артерии реки Волга". В своем обращении Гизатулин попросил принять все исчерпывающие меры по ликвидации полигона и последующей рекультивации земельного участка. Однако представители Минэкологии Подмосковья считают "проведение работ недопустимым, поскольку указанный объект построен как могильник для разового захоронения ядохимикатов и является сооружением для бессрочного хранения отходов".

В 2014 году телеканал "360" сделал материал об опасном полигоне.

"Захоронение ядохимикатов – ядов и пестицидов -  первой и второй класса категории опасности обнаружили в Сергиево-Посадском районе. 

Могильник на территории Шеметовского сельского поселения остался с 1977 года, но за ним никто не следит, потерян даже паспорт объекта так как с 2006 года власти не могут разобраться, кто хозяин. Между тем склад грозит экологической катастрофой. 

Ежегодно здесь берут пробы воздуха и проводят экспертизу воды. Пока показатели в норме. Но нужна полноценная проверка. А это стоит больше трех миллионов рублей. В министерстве экологии и природопользования Московской области об этой проблеме знают. "Вопрос находится под контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области. Он на контроле. Наше ведомство этим не занимается, он всё-таки хозяйственного назначения", - пояснил министр экологии и природопользования области Анзор Шомахов.

Контролировать объект всё же должна местная власть - муниципалитет Сергиево-Посадского района. В министерстве экологии и природопользования пообещали найти деньги, чтобы помочь финансово в этой проблеме.  Местным жителям остается надеется, что средства на содержание объекта выделят раньше, чем произойдёт непоправимое".

 

Всё это было почти 5 лет назад. За прошедшие годы ничего для решения вопроса областными и районными властями сделано не было. Вместо принятия мер по ликвидации опасности, администрация района начала судиться с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который обязал администрацию проблему устранить. Судебное дело № А40-173474/14 от 14 июля 2015 года.


Администрация Сергиево-Посадского района Московской области (далее - Администрация, заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными предписаний Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО (далее – Департамент, ответчик) об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований от 29.04.2014 №№ 13-36/535, 13-36/536...............

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16 января 2015 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2015 года, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Не согласившись с судебными актами двух инстанций, Администрация подала кассационную жалобу, в которой просит их отменить, как незаконные и необоснованные, принятые с нарушением норм права, приняв по делу новый судебный акт об удовлетворении заявления.

Все суды администрация Сергиево-Посадского района проиграла.

Вместо того, чтобы выполнить все предписания, устранить опасность для жителей и решить данный вопрос, губернатор и правительство Московской области предлагают нам совсем рядом с опасным полигоном открыть ещё один, огромный полигон и мусороперерабатывающий завод.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+8 #1 Виктор Иванович 30.03.2018 15:37
Видимо планируют открыть новый полигон поверх старого захоронения ядов еще советских времен, два в одном, так сказать...Ни кто из чиновников не хочет с дерьмом связываться...Лежит мол и пусть дальше лежит, на "радость" сменщику...Так и живем, столетиями...
Цитировать
-3 #2 Виктор Иванович 30.03.2018 15:39
а вы думаете почему в подъездах самой "ядовитой" краской красят? Её ведь то же нужно где то "утилизировать", а так...Два в одном...
Цитировать
+11 #3 Виталий 30.03.2018 23:50
Тверская область послала Москву вместе с её деньгами и мусором далеко, далеко на хэ.
И правильно сделали!
Властям верить это себя не уважать. В Зубцово у себя под носом облажались, вспомните карьеры в Голыгино, куда по ночам свозили мусор, сдесь 300! БЕСХОЗНЫХ!!! ядохимикатов! Это полный трындец!

Какой там мусорный завод! свалят всё в кучу. потом с бабками за бугор свалят, а мы подыхай.
Цитировать
+3 #4 Виктор Иванович 02.04.2018 08:54
На самом деле выход один - провести референдум о выходе из МО в "столичный округ". Вот и Рита Григорьевна жалуется, что областные чиновники не очень то реагируют на прошения глав поселения, предпочитая взаимодействовать с главами округов...Ну хотя бы присоединиться к Тверской губернии, где губернатор горой за местных аборигенов...Можно поступать как швейцарцы-грузят свой мусор в багажник своего авто и во Францию...А обратно везут продукты питания, которые у французов гораздо дешевле...Были электрички в столицу, которые в свое время пахли колбасой - теперь будут смердить подмосковным мусором...
p.s. Не мешало бы уже разместить заводы по переработке мусора, которые базируются на столичных землях, для наглядности…
Цитировать
+2 #5 Марат 05.04.2018 16:14
За Скоропусковским химзаводом в лесу лежат какие-то отходы розового цвета.Растительности почти нет, запах летом с ног сшибает, прямо около речки. Подъезд со стороны Сельхозхимии .Никому и дела нет!
Цитировать
0 #6 Юрист 04.06.2018 04:14
Цитирую Марат:
За Скоропусковским химзаводом в лесу лежат какие-то отходы розового цвета.Растительности почти нет, запах летом с ног сшибает, прямо около речки. Подъезд со стороны Сельхозхимии .Никому и дела нет!

Жалоба в прокуратуру и росприроднадзор, письмо в администрацию
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии