Выбрать цвет сайта

350 тонн ядохимикатов 1 и 2 класса опасности в нашем районе

Рядом с будущим полигоном у деревни Сахарово находится могильник с очень опасными отходами 1 и 2 класса опасности.

В редакцию сайта «Копейка» попала переписка Федеральной Службы Безопасности с тогдашним губернатором Московской области Борисом Громовым.

В своём письме ФСБ ещё в 2009 году предупреждает губернатора о возможном возникновении чрезвычайной ситуации экологического характера на территории Сергиево-Посадского района.

На территории Сергиево-Посадского района у д. Козлово и 1977 году было создано областное захоронение запрещённых к применению ядохимикатов в количестве более 300 тонн, в том числе 26,4 тонны высокотоксичных агрессивных химически опасных веществ. Ядохимикаты 1 и 2 класса опасности. Захоронение было проведено в 1978 году.

С 2002 году компания, которая обслуживала полигон, обанкротилась, и полигон стал бесхозным и безнадзорным, стал разрушаться. В ближайших деревнях экспертизы показывают факты несоответствия питьевой воды нормам СанПина.

С начала 2000-х ФСБ ведут переписку с главами Сергиево-Посадского района и Правительством области о необходимости принятия управленческого решения. Но для решения вопроса чиновники никаких мер не принимают.

Мы посмотрели по карте. Рядом с деревней Козлово действительно есть этот могильник.

Ещё несколько лет назад Минприроды России обратилось к властям Подмосковья с просьбой взять на особый контроль ситуацию с несанкционированным размещением ядохимикатов в Сергиево-Посадском районе на территории сельского поселения Шеметово. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель областного Минэкологии, участок захоронения пестицидов и агрохимикатов, который был создан в 1977 году, сейчас является бесхозным, но проходят согласования по его передаче на баланс Сергиево-Посадского района. Площадь захоронения составляет около 2 га. Объем захоронения ядохимикатов 1-2 класса опасности составляет более 300 тонн. Ближайшая жилая застройка в деревне Козлово расположена на расстоянии около 3 км.

В 2011 и 2014 годах в ходе межведомственных обследований состояния могильника было установлено, что его ограждение нарушено, охрана объекта отсутствует, предупреждающие знаки имеются в недостаточном количестве. Выхода на поверхность захороненных веществ и нарушений грунта не выявлено.

В письме замглавы Минприроды РФ Рината Гизатулина губернатору Московской области Андрею Воробьеву говорится, что "на данный момент отсутствует информация о химическом составе и количестве ядохимикатов", "при этом установлено влияние территории места их захоронения на окружающую среду, в том числе вследствие протекающего рядом притока реки Дубна, питающего артерии реки Волга". В своем обращении Гизатулин попросил принять все исчерпывающие меры по ликвидации полигона и последующей рекультивации земельного участка. Однако представители Минэкологии Подмосковья считают "проведение работ недопустимым, поскольку указанный объект построен как могильник для разового захоронения ядохимикатов и является сооружением для бессрочного хранения отходов".

В 2014 году телеканал "360" сделал материал об опасном полигоне.

"Захоронение ядохимикатов – ядов и пестицидов -  первой и второй класса категории опасности обнаружили в Сергиево-Посадском районе. 

Могильник на территории Шеметовского сельского поселения остался с 1977 года, но за ним никто не следит, потерян даже паспорт объекта так как с 2006 года власти не могут разобраться, кто хозяин. Между тем склад грозит экологической катастрофой. 

Ежегодно здесь берут пробы воздуха и проводят экспертизу воды. Пока показатели в норме. Но нужна полноценная проверка. А это стоит больше трех миллионов рублей. В министерстве экологии и природопользования Московской области об этой проблеме знают. "Вопрос находится под контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области. Он на контроле. Наше ведомство этим не занимается, он всё-таки хозяйственного назначения", - пояснил министр экологии и природопользования области Анзор Шомахов.

Контролировать объект всё же должна местная власть - муниципалитет Сергиево-Посадского района. В министерстве экологии и природопользования пообещали найти деньги, чтобы помочь финансово в этой проблеме.  Местным жителям остается надеется, что средства на содержание объекта выделят раньше, чем произойдёт непоправимое".

 

Всё это было почти 5 лет назад. За прошедшие годы ничего для решения вопроса областными и районными властями сделано не было. Вместо принятия мер по ликвидации опасности, администрация района начала судиться с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который обязал администрацию проблему устранить. Судебное дело № А40-173474/14 от 14 июля 2015 года.


Администрация Сергиево-Посадского района Московской области (далее - Администрация, заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными предписаний Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО (далее – Департамент, ответчик) об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований от 29.04.2014 №№ 13-36/535, 13-36/536...............

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16 января 2015 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2015 года, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Не согласившись с судебными актами двух инстанций, Администрация подала кассационную жалобу, в которой просит их отменить, как незаконные и необоснованные, принятые с нарушением норм права, приняв по делу новый судебный акт об удовлетворении заявления.

Все суды администрация Сергиево-Посадского района проиграла.

Вместо того, чтобы выполнить все предписания, устранить опасность для жителей и решить данный вопрос, губернатор и правительство Московской области предлагают нам совсем рядом с опасным полигоном открыть ещё один, огромный полигон и мусороперерабатывающий завод.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+8 #1 Виктор Иванович 30.03.2018 15:37
Видимо планируют открыть новый полигон поверх старого захоронения ядов еще советских времен, два в одном, так сказать...Ни кто из чиновников не хочет с дерьмом связываться...Лежит мол и пусть дальше лежит, на "радость" сменщику...Так и живем, столетиями...
Цитировать
-3 #2 Виктор Иванович 30.03.2018 15:39
а вы думаете почему в подъездах самой "ядовитой" краской красят? Её ведь то же нужно где то "утилизировать", а так...Два в одном...
Цитировать
+11 #3 Виталий 30.03.2018 23:50
Тверская область послала Москву вместе с её деньгами и мусором далеко, далеко на хэ.
И правильно сделали!
Властям верить это себя не уважать. В Зубцово у себя под носом облажались, вспомните карьеры в Голыгино, куда по ночам свозили мусор, сдесь 300! БЕСХОЗНЫХ!!! ядохимикатов! Это полный трындец!

Какой там мусорный завод! свалят всё в кучу. потом с бабками за бугор свалят, а мы подыхай.
Цитировать
+3 #4 Виктор Иванович 02.04.2018 08:54
На самом деле выход один - провести референдум о выходе из МО в "столичный округ". Вот и Рита Григорьевна жалуется, что областные чиновники не очень то реагируют на прошения глав поселения, предпочитая взаимодействовать с главами округов...Ну хотя бы присоединиться к Тверской губернии, где губернатор горой за местных аборигенов...Можно поступать как швейцарцы-грузят свой мусор в багажник своего авто и во Францию...А обратно везут продукты питания, которые у французов гораздо дешевле...Были электрички в столицу, которые в свое время пахли колбасой - теперь будут смердить подмосковным мусором...
p.s. Не мешало бы уже разместить заводы по переработке мусора, которые базируются на столичных землях, для наглядности…
Цитировать
+2 #5 Марат 05.04.2018 16:14
За Скоропусковским химзаводом в лесу лежат какие-то отходы розового цвета.Растительности почти нет, запах летом с ног сшибает, прямо около речки. Подъезд со стороны Сельхозхимии .Никому и дела нет!
Цитировать
0 #6 Юрист 04.06.2018 04:14
Цитирую Марат:
За Скоропусковским химзаводом в лесу лежат какие-то отходы розового цвета.Растительности почти нет, запах летом с ног сшибает, прямо около речки. Подъезд со стороны Сельхозхимии .Никому и дела нет!

Жалоба в прокуратуру и росприроднадзор, письмо в администрацию
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • важно для всех

    галя 06-03-2019
    Что с хлебозаводом. Пошумели и все.
  • О детской песочнице

    Пелагея 05-30-2019
    Начинается лето и более востребованы будут все организованные для детей площадки. Вчера заглянули в парк чудес, что за ДК Гагарина. Много детей развлекались на разных аттракционах. А в маленькой детской песочнице на бесплатной детской площадке копошились малыши. Вид песка, находящегося в этой песочнице, очень сомнительный. Менялся ли он в этом сезоне и проверен ли на соответствие СНиП?. Для ребятишек игра с песком очень полезное занятие, но оно должно быть безопасным.
  • Нет горячей воды!

    Ирина 05-28-2019
    На Скобянке по каким-то причинам опять нет горячей воды!!!!!Это большой посёлок :два детских садика,школа,поликлиника.На посёлке много детей.Наступает лето.Жарко.А воды нет.Лишний раз помыться целая проблема.Каждый год повторяется одно и тоже.Как лето-горачая вода куда-то пропадает!!!!!!!!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии