Выбрать цвет сайта

В новый год с новым "Корабликом".

Новый магазин в Сергиевом Посаде.

     Накануне Нового года в Сергиевом Посаде открылся новый магазин. На Новоугличском шоссе, в доме №36.
  Наверное, впервые за много лет.
  
   То есть, в городе, конечно, открывались в последние годы разные магазины, но торговых зданий строилось немного, за  последние годы, можно сказать, единицы, возможно, поэтому новое строение вызвало вопросы у жителей и даже удивлённые отзывы в СМИ, на которые КОПЕЙКА попыталась найти ответы.
    От имени озабоченных сергиевопосадцев вопросы задавала КОПЕЙКА.
    От имени ответственного застройщика отвечал директор ЗАО "Фирма Сергей" Сергей Сапронов.

   МЕЧТА О "ВИННИ-ПУХЕ"
   - В этом здании должны были открыть детский магазин. Открыли магазин продовольственный. Выходит, обманули?
  - Действительно, здесь должен был открыться большой супермаркет детских товаров под названием "Винни-Пух".
   Немного предыстории. Следует отметить, что эта идея вынашивалась около 10 лет. Ниша "всеохватного" магазина детских товаров была в Сергиевом Посаде незанята или занята самую малость. И потребность в таком магазине в нашем городе ощущается до сих пор.

 ...Знаете, во времена моего детства был один такой магазин на всю страну - знаменитый московский "Детский мир". И я тогда спрашивал взрослых: а почему в нашем городе (там где я жил), нет такого магазина?.. Почему надо ждать весны, когда дядя Гриша поедет в Москву в командировку и купит мне... Но это - дело прошлое.

  В 1995 году наша фирма "Сергей" выиграла конкурс на застройку данного участка, и тогда в бюджет города поступила плата в размере, по сегодняшнему курсу, - около 10 миллионов рублей. Тогда это были огромные деньги - 2,4 миллиона. Надеюсь, что наши выплаты поддержали  районный бюджет.
   С тех пор арендная плата за этот участок составляет 97 тысяч 886 рублей 26 копеек четыре раза в год - каждый квартал.

   В своё время мы открыли магазин "Винни-Пух", однако, в силу определённых  обстоятельств, были вынуждены тот магазин закрыть. Но планы и нереализованные идеи по размещению большого магазина для детей - а в данном случае речь шла о площади в полторы тысячи квадратных метров - эти планы остались.

   - Какие же обстоятельства заставили вас закрыть "Винни-Пух"?
   - "Винни-Пух" мы были вынуждены закрыть в период дефолта 1998 года. В те годы спрос на товары для детей упал почти до нуля.
   И вот, так получилось, что десять лет спустя, едва начала реализовываться мечта об открытии в нашем городе супермаркета для детей, как грянул экономический кризис 2008 года.

   СПАСЕНИЕ ОТ КРИЗИСА
   - Мистика?
   - Экономика. Перед нами было два пути. Первый: остановить проект строительства на полпути, то есть, пустить по ветру немалые, уже затраченные усилия, оставить город без "детского магазина" и, признаюсь, оставить нереализованной, если можно так сказать, детскую мечту. 
   Второй путь: в кратчайшие сжатые сроки довести проект до логического завершения.

   Переориентировать внутреннюю составляющую проекта и уменьшить площадь магазина детских товаров наполовину. А половину отвести под другой социальный проект, который бы окупил затраты и сохранил идею, применительно к нашему случаю, - открытие продовольственного магазина "эконом-класса".
   Поскольку, на наш взгляд, в ближайшей округе не было магазинов для малоимущих и пенсионеров, удовлетворяющих их по ценам и предлагаемому ассортименту продовольственных товаров.
   Мы учли, что жители испытывали неудобства в процессе строительства, более того, пришли к выводу, и с этим согласились все наши эксперты, что именно создание магазина шаговой и, что немаловажно, финансовой доступности будет востребовано, а значит, воспринято положительно проживающими в окрестных домах.
   Так и родилась спасительная схема: первый этаж торгового комплекса решили отвести под ежедневные потребности жителей домов, прилегающих к Новоугличскому шоссе, а второй этаж - оставить за магазином детских товаров.
  
   Хочу подчеркнуть: мы ответственно отнеслись к "спасательному кругу", который помог бы удержать на плаву проект Сергиево-Посадского "Детского мира". Были проанализированы все предлагаемые нам возможности, с тем, чтобы цены в открывающемся продовольственном магазине были минимальные.
   Исследования наших маркетологов показали, что из всех возможных вариантов именно торговая сеть "Дикси" отвечает требованиям: хорошие товары по низким ценам.

   ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ
   - Не только жители окрестных домов, но и многие, кто видел это здание, говорят о невзрачности сооружённой "коробки", которая явно не украшает ландшафт...
   - Разумеется, это - не окончательный архитектурный облик. Могу показать проект оформления здания, который был положительно воспринят на общественых слушаниях.

   Кстати, если у кого-то из сергиевопосадцев возникнут предложения по улучшению, как им покажется, оформления внешнего вида здания, отличающегося от утверждённого проекта, то мы готовы выслушать всех, а ещё лучше - рассмотреть представленные эскизы, и внести изменения, конечно, согласовав их с городским отделом архитектуры.

   Понимаете, заниматься оформлением внешнего вида в зимних условиях, и затягивать открытие до завершения наружных работ, нам не представлялось возможным по целому ряду условий, как погодных, так и финансовых. К сожалению, финансовый кризис пока преодолевается нелегко... Наш подрядчик не смог организовать работы по оформлению в отпущенные для этого сроки.
   Что же касается начала работы продовольственного магазина на первом, а вскоре и детского - на втором этаже в здании, пока не оформленном внешне, как подобает... 

   ПРОЕКТ "КОРАБЛИК"
   - Детский магазин всё-таки будет?
   - Мы можем с уверенностью сказать, что идея магазина детских товаров  выжила, и через месяц центр детских товаров, наконец, откроется. Это будет самый большой магазин детских товаров в Московской области.

   На втором этаже будет располагаться сетевой магазин "Кораблик": с широким ассортиментом - от игрушек, одежды и обуви, и мебели до детского питания.
   Ведь, что получается: пока наш проект оценивают до "рождения".  Если будет позволено такое сравнение, как будто говорят мамочке, у которой малыш еще в животике: да твой ребёнок такой-разэдакий... Простите, но "ребёночек" ещё не родился. Вот когда проект будет завершён, когда "ребёночек" родится, тогда и высказывайте своё мнение.
   РАЗМЕРЫ И ПЛОЩАДИ
   - Ещё одно обвинение: построенное здание не соответствует проекту, представленному на публичных слушаниях. В данном случае, речь идёт не о внешнем оформлении, а о размерах и площадях, и даже о том, что здание будто бы построено не там, где заявлялось и утверждалось архитектурным отделом.
   - Это неправда. Здание не могло бы быть введено в эксплуатацию, если бы были нарушены действующие нормы, согласно которым оно возводилось.  Всё сооружено согласно проекту, утверждённым правилам и нормам.
  
   АВТОСТОЯНКА
   - Жители высказывают также и жалобы на автостоянку, которая вроде бы предполагалась быть меньше и оказалась приближена к жилому дому, что, по их мнению, нарушает соответствующие требования Роспотребнадзора.
   - По размерам автостоянки - проект не был нарушен. Что касается расстояний до ближайшего дома, могу привести   соответствующие требования Санитарных правил и норм (Сергей Сапронов показывает документы. - прим. КОПЕЙКИ): 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03): расстояния от автостоянок вместимостью от 11 до 50 автомобилей до фасадов жилых домов и торцов домов с окнами должно быть не менее 15 метров, до торцов жилых домов без окон – 10 метров.
   В нашем случае, это расстояние более 20 метров. Если вы посмотрите, как паркуются автомобили во дворах окрестных домов, то заметите, что расстояния от автомобилей до окон квартир в несколько раз меньше.
   Мы заметили, что с открытием стоянки у нашего здания, часть автовладельцев близлежащих домов начали  парковаться на нашей стоянке, как в "кармане" перед магазином, так и рядом. Им удобнее выезжать на Новоугличское шоссе, к тому же эти стоянки регулярно очищаются от снега по договору с ДРСУ, в отличие от внутридворовых территорий.
   - Жители жалуются, что очистка от снега производится в утренние часы, когда они ещё спят. А трактора уже шумят, снег грузится на самосвалы...
   - Вы знаете, что в Московской области в последние дни прошёл "ледяной дождь".  Выпало рекордное, за несколько последних десятилетий, количество снега. Остановились железные дороги, аэропорты... 
   Но мы постараемся учесть пожелания жителей, и обратимся в соответствующие службы, чтобы снег, по возможности, убирался позже. Однако, мы также понимаем, что задача дорожных служб в этот непростой, по погодным условиям, период, - обеспечить движение транспорта, избежать коллапса на автодорогах города именно в утренние часы, когда сергиевопосадцы выезжают на работу на своих автомобилях.
  
   ЕЩЁ АРГУМЕНТЫ
   На публичных слушаниях выбор жителей был однозначен: пусть лучше будет магазин, а не многоэтажка, которую предлагали построить на этом месте инвесторы из Электростали. Если это и не было бы 17-этажное жилое здание, то здание в 9 этажей они готовы были возводить.
   По весне вокруг "Кораблика" и "Дикси" будет проведено благоустройство прилегающих территорий, высажен кустарник. Будут  оформлены тротуары. Когда мы встречались с жителями, то взяли на себя обязательство: построить детскую площадку. Мы её построили. - так завершил своё интервью Сергей Сапронов.

   От редакции КОПЕЙКИ: большая детская площадка, в самом деле, была построена, и на ней в этот вечер резвились детишки, вот только всё было занесено снегом, и в том уже не была вина Сергея Сапронова. А родители ближайших домов, наверное, в силу занятости, не смогли выйти и почистить снег вокруг качелей, каруселей и всевозможных горок и лесенок.
   По мнению обитателей ближайших домов, высказанному КОПЕЙКЕ, это - лучшая детская площадка в городе. Но уже выказываются недовольства: площадка такая хорошая, что на неё стали приходить дети из соседних  дворов. Чего им у себя не сидится?
   Оставим этот аргумент на совести граждан. Может быть, просто следует возводить больше таких детских площадок?
  
   Что касается магазина "Дикси", открытого 5 дней назад (КОПЕЙКА была там уже пару раз. - прим. КОПЕЙКИ), кроме низких цен, понравилось то, что работает много касс. В иных, так называемых, супермаркетах задействованы одна или две кассы, и приходиться стоять и ждать - выстраиваются очереди... А тут быстро обслуживают.
  Везде бы так. Всегда бы так.
  И много покупателей в преклонном возрасте. Хочется надеяться, что ценовая политика нового магазина сохранится и в новом году.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Дежавю

    Пелагея 10-23-2019
    Может быть только я такая непонятливая? Хотя эта тема обсуждается и среди народа. Попробую обьяснить: 21 октября А.Трофимов берет интервью у депутата Государственной Думы о его отношении к массовому появлению новостроя палаток в столице городского округа. А паралельно, в это время на территории вокзальной площади напротив автовокзала сооружается такое палаточное убожество, пугающее своим видом. размером и неуместностью в этом месте появления. Что это тоже сделал неуемный Юсупов? Почему склоняется его фамилия и умалчивается другая? Ну, наверное,Юсупова есть за что критиковать. Но есть и поводы отметить, что все его здания отличаются по манере исполнения в лучшую сторону. Даже палатки на Кооперативной выглядят более-менее прилично и не мешают прохожим. Другое дело, что их много не надо. А вот кто разрешил на вокзальной площади со стороны головных вагонов первой платформы два ряда ставить и напротив автовокзала сейчас сарай-палатку сооружать? Да еще и много плитки тротуарной при строительстве поломали. Таким образом изуродовали вокзальную территорию, а было-то неплохо, просторно, прохожие-туристы прогуливались...И торговых точек предостаточно. Да, их надо было усовершенствовать, но не убогими палатками. Вообщем, все это выглядит как дежавю, или более грубо как подстава. Уважаемый Сергей Александрович критикует массовое как в 90-х появление палаток и народ его поддерживает, а в это время в новострое на вокзальной площади ведут внутреннюю отделку и готовятся к сдаче арендаторам , сегодня уже и объявление развесили..Где-то я такое уже видела, в фильме или наяву в 90--х. Мнение мое и большинства "непонятливых" - палаточный городской округ получается.
  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии