Выбрать цвет сайта

Выставка Марии Ломакиной в музее-заповеднике

7 февраля впервые в Сергиевом Посаде открыта выставка известного российского художника Марии Владимировны Ломакиной (1896-1964), творчество которой с 1928 года было связано с Загорском.

На выставке представлены более 40 работ, созданных в 1930-1950 годы, имеющих несомненную историко-художественную ценность. В основном, это - пейзажи Загорска и села Богородское.

Открывая выставку заместитель генерального директора по научной работе Светлана Николаева обрадовала сообщением, что все выставленные работы Марии Ломакиной её дочь подарила Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику.

Затем выступила дочь художницы - Марина Алексеевна, рассказавшая о жизни и творчестве мамы.

Сергиево-Посадская культурная общественность с интересом ознакомилась с произведениями ученицы Петрова-Водкина. Все каталоги её работ были раскуплены.

Выставка Марии Ломакиной в главном корпусе музея-заповедника продлится до 26 марта.

МАРИЯ ЛОМАКИНА

Родилась в 1896 году под Ялтой, в семье петербургских интеллигентов: её отец участвовал в обустройстве Никитского ботанического сада.

В 1913 году Ломакина окончила гимназию; после чего, вплоть до революции, училась на историко-философском факультете Московских высших женских курсов. Одновременно посещала художественную "Студию К.Юона".

Дебютировала в 1919 году на Второй выставке картин и скульптуры Художественного общества Южного берега Крыма.

В начале 1920-х она работает в крымской Комиссии по охране памятников по мандату ялтинского Наробраза.

В 1923 году Крымский Союз работников искусств направил Ломакину в Петроградскую Академию художеств.

В 1927 году защитила дипломную работу, состоявшую из проекта стенной росписи "Охрана материнства и младенчества" и научного исследования "Художественные манеры фресок церкви Спаса-Нередицы", куда входили копии фресок. В дальнейшем, художница отдала много сил научной реконструкции древнерусской живописи, в частности, фресок Софийского собора в Киеве и церкви Спаса на Нередице под Новгородом. По её копиям стенописи воссоздавался облик Спаса на Нередице, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

В 1931 году Ломакина была командирована в Крым (от сектора искусств Наркомпроса РСФСР) для работы над картиной "На табачных плантациях", однако полотно, посвященное сельскому хозяйству, так и не было реализовано. Дух её композиций на темы труда был далёк от официозного производственного пафоса в духе тогдашнего соцреализма.

В 1933 году Мария Ломакина вышла замуж за скульптора Алексея Петрова, происходившего из семьи потомственных мастеров художественных промыслов подмосковного села Богородское; с тех пор её творчество было связано с Загорском (ныне Сергиев Посад).

В 1933–1936 годах она занималась разработкой образцов игрушек для Загорского научно-экспериментального института игрушек.

В 1959–1962 годах - преподавала в Абрамцевском художественно-промышленном училище теорию рисунка.

Работы Марии Владимировны находятся в коллекции Третьяковской галереи, куда они попали после первой персональной выставки художницы (Москва, МОСХ, 1993), а также в Русском музее, Музее Востока, Художественном музее Грузии, а теперь и в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии