Выбрать цвет сайта

Выставка Марии Ломакиной в музее-заповеднике

7 февраля впервые в Сергиевом Посаде открыта выставка известного российского художника Марии Владимировны Ломакиной (1896-1964), творчество которой с 1928 года было связано с Загорском.

На выставке представлены более 40 работ, созданных в 1930-1950 годы, имеющих несомненную историко-художественную ценность. В основном, это - пейзажи Загорска и села Богородское.

Открывая выставку заместитель генерального директора по научной работе Светлана Николаева обрадовала сообщением, что все выставленные работы Марии Ломакиной её дочь подарила Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику.

Затем выступила дочь художницы - Марина Алексеевна, рассказавшая о жизни и творчестве мамы.

Сергиево-Посадская культурная общественность с интересом ознакомилась с произведениями ученицы Петрова-Водкина. Все каталоги её работ были раскуплены.

Выставка Марии Ломакиной в главном корпусе музея-заповедника продлится до 26 марта.

МАРИЯ ЛОМАКИНА

Родилась в 1896 году под Ялтой, в семье петербургских интеллигентов: её отец участвовал в обустройстве Никитского ботанического сада.

В 1913 году Ломакина окончила гимназию; после чего, вплоть до революции, училась на историко-философском факультете Московских высших женских курсов. Одновременно посещала художественную "Студию К.Юона".

Дебютировала в 1919 году на Второй выставке картин и скульптуры Художественного общества Южного берега Крыма.

В начале 1920-х она работает в крымской Комиссии по охране памятников по мандату ялтинского Наробраза.

В 1923 году Крымский Союз работников искусств направил Ломакину в Петроградскую Академию художеств.

В 1927 году защитила дипломную работу, состоявшую из проекта стенной росписи "Охрана материнства и младенчества" и научного исследования "Художественные манеры фресок церкви Спаса-Нередицы", куда входили копии фресок. В дальнейшем, художница отдала много сил научной реконструкции древнерусской живописи, в частности, фресок Софийского собора в Киеве и церкви Спаса на Нередице под Новгородом. По её копиям стенописи воссоздавался облик Спаса на Нередице, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

В 1931 году Ломакина была командирована в Крым (от сектора искусств Наркомпроса РСФСР) для работы над картиной "На табачных плантациях", однако полотно, посвященное сельскому хозяйству, так и не было реализовано. Дух её композиций на темы труда был далёк от официозного производственного пафоса в духе тогдашнего соцреализма.

В 1933 году Мария Ломакина вышла замуж за скульптора Алексея Петрова, происходившего из семьи потомственных мастеров художественных промыслов подмосковного села Богородское; с тех пор её творчество было связано с Загорском (ныне Сергиев Посад).

В 1933–1936 годах она занималась разработкой образцов игрушек для Загорского научно-экспериментального института игрушек.

В 1959–1962 годах - преподавала в Абрамцевском художественно-промышленном училище теорию рисунка.

Работы Марии Владимировны находятся в коллекции Третьяковской галереи, куда они попали после первой персональной выставки художницы (Москва, МОСХ, 1993), а также в Русском музее, Музее Востока, Художественном музее Грузии, а теперь и в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие
  • stranstvy 02-20-2020
    Привет! Мы в Москве все испсиховались, верно? Солнца нет, до отпуска далеко... Для таких как мы недавно создали крутую интернет-радиостанцию - "Радио Странствий"! Послушайте скорее: https://www.stranstvy.ru Обнимаю!
  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии