Выбрать цвет сайта

Выставка Марии Ломакиной в музее-заповеднике

7 февраля впервые в Сергиевом Посаде открыта выставка известного российского художника Марии Владимировны Ломакиной (1896-1964), творчество которой с 1928 года было связано с Загорском.

На выставке представлены более 40 работ, созданных в 1930-1950 годы, имеющих несомненную историко-художественную ценность. В основном, это - пейзажи Загорска и села Богородское.

Открывая выставку заместитель генерального директора по научной работе Светлана Николаева обрадовала сообщением, что все выставленные работы Марии Ломакиной её дочь подарила Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику.

Затем выступила дочь художницы - Марина Алексеевна, рассказавшая о жизни и творчестве мамы.

Сергиево-Посадская культурная общественность с интересом ознакомилась с произведениями ученицы Петрова-Водкина. Все каталоги её работ были раскуплены.

Выставка Марии Ломакиной в главном корпусе музея-заповедника продлится до 26 марта.

МАРИЯ ЛОМАКИНА

Родилась в 1896 году под Ялтой, в семье петербургских интеллигентов: её отец участвовал в обустройстве Никитского ботанического сада.

В 1913 году Ломакина окончила гимназию; после чего, вплоть до революции, училась на историко-философском факультете Московских высших женских курсов. Одновременно посещала художественную "Студию К.Юона".

Дебютировала в 1919 году на Второй выставке картин и скульптуры Художественного общества Южного берега Крыма.

В начале 1920-х она работает в крымской Комиссии по охране памятников по мандату ялтинского Наробраза.

В 1923 году Крымский Союз работников искусств направил Ломакину в Петроградскую Академию художеств.

В 1927 году защитила дипломную работу, состоявшую из проекта стенной росписи "Охрана материнства и младенчества" и научного исследования "Художественные манеры фресок церкви Спаса-Нередицы", куда входили копии фресок. В дальнейшем, художница отдала много сил научной реконструкции древнерусской живописи, в частности, фресок Софийского собора в Киеве и церкви Спаса на Нередице под Новгородом. По её копиям стенописи воссоздавался облик Спаса на Нередице, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

В 1931 году Ломакина была командирована в Крым (от сектора искусств Наркомпроса РСФСР) для работы над картиной "На табачных плантациях", однако полотно, посвященное сельскому хозяйству, так и не было реализовано. Дух её композиций на темы труда был далёк от официозного производственного пафоса в духе тогдашнего соцреализма.

В 1933 году Мария Ломакина вышла замуж за скульптора Алексея Петрова, происходившего из семьи потомственных мастеров художественных промыслов подмосковного села Богородское; с тех пор её творчество было связано с Загорском (ныне Сергиев Посад).

В 1933–1936 годах она занималась разработкой образцов игрушек для Загорского научно-экспериментального института игрушек.

В 1959–1962 годах - преподавала в Абрамцевском художественно-промышленном училище теорию рисунка.

Работы Марии Владимировны находятся в коллекции Третьяковской галереи, куда они попали после первой персональной выставки художницы (Москва, МОСХ, 1993), а также в Русском музее, Музее Востока, Художественном музее Грузии, а теперь и в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии