Выбрать цвет сайта

Вечерняя звезда Андрея Демина

Благодаря Лавре Сергиев Посад, имеющий довольно скромные размеры и численность населения,   известен далеко за пределами Московской области, да и вообще России. Но не только Лаврой славен наш город. Глава   Сергиево-Посадского района конца 90-х и начала 2000-х годов Василий Дмитриевич Гончаров любил отмечать, что в Сергиевом Посаде две достопримечательности – Троице-Сергиева Лавра и местное отделения Союза художников России. И также как Лавра с ее клиром и паствой является оплотом и хранителем традиционных духовных ценностей в эпоху надвигающегося трансгуманизма, так и местный союз художников, сохраняя приверженность русскому реализму, вселяет в нас надежду, что прекрасное в искусстве не умрет, не растворится в хаосе современного мира.

Начало этого года ознаменовалось открытием выставки одного из самых заметных сергиево-посадских живописцев последних лет Андрея Демина.  Продолжатель дела своего отца, заслуженного художника России Леонида Петровича Демина, Андрей уже давно работает в жанре лирического пейзажа, предпочитая улавливать в природе грусть и умиротворение. В чем-то творчество Андрея перекликается с поэзией нашего великого соотечественника поэта Николая Рубцова, также через минорные ноты передающего своими стихами всю прелесть и красоту жизни. Вот и представленные на выставке работы Андрея, непроизвольно объединенные в единый проект, где-то по настроению слегка мрачны, не сияют оптимизмом, но вместе с тем приковывают внимание, останавливают зрителя, заставляя его   задуматься над глубиной и непостижимостью  окружающего нас мира. Андрея можно отнести к тем художникам, кто не успокаивается на достигнутом. Обладая даром чувствовать точку совершенства, он постоянно стремится к ней в своей живописи, порою удивляя знакомых слишком   частой неудовлетворенностью выполненных работ.

Нередко в своих произведениях художник использует в качестве натуры различные уголки Сергиев  Посада и особенно Лавру. «Лавра, ее окрестности, сформировавшиеся еще до революции, всегда притягивали ценителей прекрасного. Ведь именно Лавре мы обязаны, что в Сергиев Посад, тогда еще Загорск, в конце и после Великой Отечественной войны приехало много мастеровитых живописцев, представителей ленинградской художественной школы, таких как Евдокия Беляева, Цочо Стоянов, Лев Трофимов, Сергей Митин. Вместе с нашим земляком, ставшим впоследствии народным художником РСФСР, Николаем Барченковым и осевшим в Загорске еще до войны Николаем Беляевым они и заложили на многие годы основу для поддержания высокой планки мастерства местного отделения союза художников», - говорит Андрей, не скрывая восхищения перед метрами прошлого. «А в истории мировой живописи я бы выделил   Рембрандта, Тициана, и особенно Веласкеса, творчество которого, на мой взгляд, является вершиной реализма», - продолжает он свои размышления об искусстве.

Мы, не торопясь прогуливаемся с Андреем по выставочному залу, рассматриваем представленные на экспозиции работы. Удивляет способность художника  очень точно находить места в природе для написания своих картин. «Это Абрамцево, недалеко от станции, это невдалеке от платформы Заветы Ильича, Перловка, окрестности дачи супруги около Наро-Фоминска», - делится секретами своей живописи художник. Есть на выставке и работы, выполненные  Андреем за рубежом. Полотна, с пейзажами Черногории, Ирландии, Швейцарии отличаются своим, характерным именно для этих стран колоритом, позволяя на расстоянии прочувствовать атмосферу отдаленных от нас уголков Европы.

«В последние годы в мировом искусстве стал очень модным зеленый цвет. Пожалуй я впервые рискнул выставить столько работ, выполненных в этом цвете. Хочется верить, что не сильно ошибся в своем выборе», -   как бы спрашивает Андрей, внимательно всматриваясь в свои полотна.

Я останавливаюсь около картины «Вечерняя звезда».    Буквально перед самой выставкой, художник дорабатывал ее, почти кардинально изменил оттенок неба, и она преобразилась. Словно по мановению волшебной палочки в композиции исчезло лишнее, ранний вечерний лес наполнился тихим светом, заставляя смотреть на картину и смотреть. В такие мгновения приходит сожаление, что ты не толстосум, что не можешь вот так запросто приобрести запавшее в душу бесценное произведение искусства.

А может это и к лучшему. Пусть хоть что-то из самого совершенного в произведениях Андрея не уйдет в частные коллекции, а останется радовать нас на выставках или   в музейных экспозициях, подумал я и, пожелав мастеру дальнейших успехов, покинул зал с ощущением причастности к чему-то пусть полностью не осознанному, но возвышенному и по-настоящему прекрасному.

                                                                                                                              Стас Лефортовский

Выставка заслуженного художника России Андрея Демина открыта для свободного посещения в Доме Художника до 30 января 2019 г. по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Шлякова д.2а со среды до воскресенья с 11-00 до 17-00.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии