Выбрать цвет сайта

В КПЦ «Дубрава» в Сергиевом Посаде состоялись XIII Меневские чтения

9 и 10 сентября в культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня состоялась XIII Меневские чтения. Предлагаем вашему вниманию пост-релиз о событии.

«Что бы меня порадовало, если бы я умер и оттуда следил за происходящим? Только одно: чтобы дело продолжалось».

Протоиерей Александр Мень

9‒10 сентября 2018 года в мемориальном комплексе имени протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде прошли памятные мероприятия, приуроченные ко дню убиения известного священника, талантливого проповедника, богослова и миссионера XX века Александра Меня.

9 сентября в этом году снова пришлось на воскресенье, как и в 1990 году, когда отец Александр воскресным осенним утром спешил на платформу Семхоз, чтобы добраться до Сретенского храма под Пушкино и совершить Божественную Литургию, но был убит неизвестными на тропинке по дороге на электричку.

В Сергиевском храме, построенном на месте мученической кончины выдающегося пастыря, была совершена Божественная Литургия, после которой состоялось торжественное возложение цветов на месте убиения протоиерея Александра Меня, в котором приняли участие благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий и депутат Московской областной думы Сергей Двойных. Была совершена заупокойная лития в Сергиевском храме.

Гости перешли в культурно-просветительской центр «Дубрава», где состоялось открытие тринадцатой научно-практической конференции «Меневские чтения». Тема конференции в этом году — «Русская Православная Церковь и государство: история и современность», — приурочена к 100-летию подвига новомучеников и исповедников российских.

Благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий передал благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и поздравил присутствующих с открытием конференции.

Говоря о теме конференции, он сказал следующее: «Оглядываясь назад, мы с радостью видим, что трудный путь, пройденный нашей Церковью в ХХ веке, оказался плодотворным. Отец Александр верил, что история имеет свой смысл и что в ней не гаснут живые огни добра и правды. Надеемся, что образ отца Александра как доброго пастыря, а также память о нем даст нам силы и вдохновение продолжать дело просвещения и возвращения нашего народа в лоно Святой Матери Церкви».

С приветственным словом к собравшимся также выступил протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, который процитировал высказывание протоиерея Александра Меня: «По выражению Тертуллиана — «кровь мучеников есть семя христианства», и новому поколению русских христиан надлежит стать семенами, достойными крови мучеников, и способствовать расцвету христианства на нашей родине и до пределов земли».

Так как «Дубрава» в этом году отмечает 10-летие присвоения центру имени протоиерея Александра Меня, отец Виктор также вспомнил те слова, с которыми жители Семхоза обратились к депутатам с просьбой и присвоении имени священника центру: «чтобы увековечить память нашего земляка, протоиерея Александра Меня, просим вас присвоить культурно-просветительскому центру «Дубрава» его имя, учитывая то, что «Дубрава» во многом стала, культурно-просветительским центром, воплощающим его идеи в жизнь».

Также отец Виктор выразил надежду на то, что музейно-краеведческое подразделение в «Дубраве» будет иметь полноценную возможность далее продолжать свою работу по сохранению и популяризации наследия протоиерея Александра Меня.

Олег Устинов, историк, кандидат философских наук, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» выступил с докладом «Протоиерей Александр Мень и подвиг новомучеников и исповедников российских ХХ века». В своем исследовании он использовал уникальные архивные материалы и свидетельства, собранные в центре за последние годы. В докладе была освещена миссионерская деятельности протоиерея Александра Меня начиная с 60-х годов до сентябрьской трагедии 1990 года в сопоставлении с духовным подвигом православных священников и монахов, пострадавших в годы политических репрессий. Предстоит ещё большая научная работа в осмыслении новых фактов биографии отца Александра, которую планируется осуществить в рамках создания полноценной книги о жизни и творчестве священника.

В завершение были продемонстрированы архивные видеозаписи с протоиереем Александром Менем, выступили музыканты «Дубравы».

Во второй день конференции был проведен круглый стол на тему «Уроки столетия: подвиг новомучеников и исповедников российских».

В качестве основных спикеров выступили настоятель храма Святой Троицы в Хохлах и ведущий телепередачи «Православная энциклопедия» протоиерей Алексий Уминский, заведующий кафедрой вероучительных дисциплин Российского православного университета св. Иоанна Богослова и член Епархиального отдела по делам молодёжи протоиерей Лев Шихляров, протоиерей Виктор Григоренко и историк Олег Устинов, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

Круглый стол прошел в формате живой, свободной дискуссии, были затронуты многие вопросы, касающиеся не только истории, но и современной ситуации во взаимоотношениях между Церковью и государством. Кроме основных спикеров в разговоре принимали активное участие как представители духовенства, так и миряне. Участники отметили важность подобных встреч и обсуждения насущных проблем современной Церкви в контексте современной истории.

 

В рамках конференции состоялось открытие выставки графики Лилии Ратнер «Дорогой великой скорби», посвященной жертвам ГУЛАГа и новомученикам российским, искусствовед Ирина Языкова рассказала о жизни и творческом пути художницы.

Конференция «Меневские чтения» проводится ежегодно с 2006 года в день памяти протоиерея Александра Меня приходом Сергиевского храма в Семхозе и Культурно-просветительским центром «Дубрава» по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Информационный сектор

культурно-просветительского центра «Дубрава»

имени протоиерея Александра Меня

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 Чеснок 15.09.2018 01:17
Как и ожидалось, попЫ несут бредовую пургу... даже эту чепуху комментировать нет никакого желания... Только вот вспомнилось, что при еще жизни А.Меня официальные святоши от РПЦ массово сжигали книги последнего... по какой причине , я не вдавался в подробности... причины у церковников обычно нелепые... ведь вера - это прежде всего - отсутствие знания..
Цитировать
0 #2 Юрий Черников 15.09.2018 06:38
Большое и трудное дело предстоит - внести ещё 2000 экспонатов музея отца Александра Меня в реестр музеев! У Н. Смирновой год заняла подобная эпопея. Потом отец Виктор Григоренко советовался с ней.
Цитировать
+1 #3 Денис 15.09.2018 08:02
Судя по фотографиям, хотя могу и ошибаться, в зале в основном пожилые люди, молодых совсем не видно. Разъехался нац-генофонд на дачи, грибы, рыбалки и шашлыки "'Чтения получились скучными, что видно по засыпающему залу. Дабы оживить спящее царство, господину Устинову пора самому встраиваться в церковную ротацию, перехватывать инициативу и примерить рясу протоиерея.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Robertnoict 05-09-2019
    Good day! kopeika.org We present oneself Sending your commercial offer through the feedback form which can be found on the sites in the Communication section. Feedback forms are filled in by our software and the captcha is solved. The advantage of this method is that messages sent through feedback forms are whitelisted. This technique increases the odds that your message will be read. Mailing is done in the same way as you received this message. Your business proposition will be seen by millions of site administrators and those who have access to the sites! The cost of sending 1 million messages is $ 49 instead of $ 99. (you can select any country or country domain) All USA - (10 million messages sent) - $399 instead of $699 All Europe (7 million messages sent)- $ 299 instead of $599 All sites in the world (25 million messages sent) - $499 instead of $999 There is a possibility of FREE TEST MAILING. Discounts are valid until May 10. Feedback and warranty! Delivery report! In the process of sending messages we don't break the rules GDRP. This message is automatically generated to use our contacts for communication. Contact us. Telegram - @FeedbackFormEU Skype – FeedbackForm2019 Email - FeedbackForm@make-success.com WhatsApp - +44 7598 509161 http://bit.ly/2Wep0pm Thanks for reading.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии