Выбрать цвет сайта

В КПЦ «Дубрава» в Сергиевом Посаде состоялись XIII Меневские чтения

9 и 10 сентября в культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня состоялась XIII Меневские чтения. Предлагаем вашему вниманию пост-релиз о событии.

«Что бы меня порадовало, если бы я умер и оттуда следил за происходящим? Только одно: чтобы дело продолжалось».

Протоиерей Александр Мень

9‒10 сентября 2018 года в мемориальном комплексе имени протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде прошли памятные мероприятия, приуроченные ко дню убиения известного священника, талантливого проповедника, богослова и миссионера XX века Александра Меня.

9 сентября в этом году снова пришлось на воскресенье, как и в 1990 году, когда отец Александр воскресным осенним утром спешил на платформу Семхоз, чтобы добраться до Сретенского храма под Пушкино и совершить Божественную Литургию, но был убит неизвестными на тропинке по дороге на электричку.

В Сергиевском храме, построенном на месте мученической кончины выдающегося пастыря, была совершена Божественная Литургия, после которой состоялось торжественное возложение цветов на месте убиения протоиерея Александра Меня, в котором приняли участие благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий и депутат Московской областной думы Сергей Двойных. Была совершена заупокойная лития в Сергиевском храме.

Гости перешли в культурно-просветительской центр «Дубрава», где состоялось открытие тринадцатой научно-практической конференции «Меневские чтения». Тема конференции в этом году — «Русская Православная Церковь и государство: история и современность», — приурочена к 100-летию подвига новомучеников и исповедников российских.

Благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий передал благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и поздравил присутствующих с открытием конференции.

Говоря о теме конференции, он сказал следующее: «Оглядываясь назад, мы с радостью видим, что трудный путь, пройденный нашей Церковью в ХХ веке, оказался плодотворным. Отец Александр верил, что история имеет свой смысл и что в ней не гаснут живые огни добра и правды. Надеемся, что образ отца Александра как доброго пастыря, а также память о нем даст нам силы и вдохновение продолжать дело просвещения и возвращения нашего народа в лоно Святой Матери Церкви».

С приветственным словом к собравшимся также выступил протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, который процитировал высказывание протоиерея Александра Меня: «По выражению Тертуллиана — «кровь мучеников есть семя христианства», и новому поколению русских христиан надлежит стать семенами, достойными крови мучеников, и способствовать расцвету христианства на нашей родине и до пределов земли».

Так как «Дубрава» в этом году отмечает 10-летие присвоения центру имени протоиерея Александра Меня, отец Виктор также вспомнил те слова, с которыми жители Семхоза обратились к депутатам с просьбой и присвоении имени священника центру: «чтобы увековечить память нашего земляка, протоиерея Александра Меня, просим вас присвоить культурно-просветительскому центру «Дубрава» его имя, учитывая то, что «Дубрава» во многом стала, культурно-просветительским центром, воплощающим его идеи в жизнь».

Также отец Виктор выразил надежду на то, что музейно-краеведческое подразделение в «Дубраве» будет иметь полноценную возможность далее продолжать свою работу по сохранению и популяризации наследия протоиерея Александра Меня.

Олег Устинов, историк, кандидат философских наук, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» выступил с докладом «Протоиерей Александр Мень и подвиг новомучеников и исповедников российских ХХ века». В своем исследовании он использовал уникальные архивные материалы и свидетельства, собранные в центре за последние годы. В докладе была освещена миссионерская деятельности протоиерея Александра Меня начиная с 60-х годов до сентябрьской трагедии 1990 года в сопоставлении с духовным подвигом православных священников и монахов, пострадавших в годы политических репрессий. Предстоит ещё большая научная работа в осмыслении новых фактов биографии отца Александра, которую планируется осуществить в рамках создания полноценной книги о жизни и творчестве священника.

В завершение были продемонстрированы архивные видеозаписи с протоиереем Александром Менем, выступили музыканты «Дубравы».

Во второй день конференции был проведен круглый стол на тему «Уроки столетия: подвиг новомучеников и исповедников российских».

В качестве основных спикеров выступили настоятель храма Святой Троицы в Хохлах и ведущий телепередачи «Православная энциклопедия» протоиерей Алексий Уминский, заведующий кафедрой вероучительных дисциплин Российского православного университета св. Иоанна Богослова и член Епархиального отдела по делам молодёжи протоиерей Лев Шихляров, протоиерей Виктор Григоренко и историк Олег Устинов, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

Круглый стол прошел в формате живой, свободной дискуссии, были затронуты многие вопросы, касающиеся не только истории, но и современной ситуации во взаимоотношениях между Церковью и государством. Кроме основных спикеров в разговоре принимали активное участие как представители духовенства, так и миряне. Участники отметили важность подобных встреч и обсуждения насущных проблем современной Церкви в контексте современной истории.

 

В рамках конференции состоялось открытие выставки графики Лилии Ратнер «Дорогой великой скорби», посвященной жертвам ГУЛАГа и новомученикам российским, искусствовед Ирина Языкова рассказала о жизни и творческом пути художницы.

Конференция «Меневские чтения» проводится ежегодно с 2006 года в день памяти протоиерея Александра Меня приходом Сергиевского храма в Семхозе и Культурно-просветительским центром «Дубрава» по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Информационный сектор

культурно-просветительского центра «Дубрава»

имени протоиерея Александра Меня

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-1 #1 Чеснок 15.09.2018 01:17
Как и ожидалось, попЫ несут бредовую пургу... даже эту чепуху комментировать нет никакого желания... Только вот вспомнилось, что при еще жизни А.Меня официальные святоши от РПЦ массово сжигали книги последнего... по какой причине , я не вдавался в подробности... причины у церковников обычно нелепые... ведь вера - это прежде всего - отсутствие знания..
Цитировать
0 #2 Юрий Черников 15.09.2018 06:38
Большое и трудное дело предстоит - внести ещё 2000 экспонатов музея отца Александра Меня в реестр музеев! У Н. Смирновой год заняла подобная эпопея. Потом отец Виктор Григоренко советовался с ней.
Цитировать
0 #3 Денис 15.09.2018 08:02
Судя по фотографиям, хотя могу и ошибаться, в зале в основном пожилые люди, молодых совсем не видно. Разъехался нац-генофонд на дачи, грибы, рыбалки и шашлыки "'Чтения получились скучными, что видно по засыпающему залу. Дабы оживить спящее царство, господину Устинову пора самому встраиваться в церковную ротацию, перехватывать инициативу и примерить рясу протоиерея.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии