Выбрать цвет сайта

В КПЦ «Дубрава» в Сергиевом Посаде состоялись XIII Меневские чтения

9 и 10 сентября в культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня состоялась XIII Меневские чтения. Предлагаем вашему вниманию пост-релиз о событии.

«Что бы меня порадовало, если бы я умер и оттуда следил за происходящим? Только одно: чтобы дело продолжалось».

Протоиерей Александр Мень

9‒10 сентября 2018 года в мемориальном комплексе имени протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде прошли памятные мероприятия, приуроченные ко дню убиения известного священника, талантливого проповедника, богослова и миссионера XX века Александра Меня.

9 сентября в этом году снова пришлось на воскресенье, как и в 1990 году, когда отец Александр воскресным осенним утром спешил на платформу Семхоз, чтобы добраться до Сретенского храма под Пушкино и совершить Божественную Литургию, но был убит неизвестными на тропинке по дороге на электричку.

В Сергиевском храме, построенном на месте мученической кончины выдающегося пастыря, была совершена Божественная Литургия, после которой состоялось торжественное возложение цветов на месте убиения протоиерея Александра Меня, в котором приняли участие благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий и депутат Московской областной думы Сергей Двойных. Была совершена заупокойная лития в Сергиевском храме.

Гости перешли в культурно-просветительской центр «Дубрава», где состоялось открытие тринадцатой научно-практической конференции «Меневские чтения». Тема конференции в этом году — «Русская Православная Церковь и государство: история и современность», — приурочена к 100-летию подвига новомучеников и исповедников российских.

Благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий передал благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и поздравил присутствующих с открытием конференции.

Говоря о теме конференции, он сказал следующее: «Оглядываясь назад, мы с радостью видим, что трудный путь, пройденный нашей Церковью в ХХ веке, оказался плодотворным. Отец Александр верил, что история имеет свой смысл и что в ней не гаснут живые огни добра и правды. Надеемся, что образ отца Александра как доброго пастыря, а также память о нем даст нам силы и вдохновение продолжать дело просвещения и возвращения нашего народа в лоно Святой Матери Церкви».

С приветственным словом к собравшимся также выступил протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, который процитировал высказывание протоиерея Александра Меня: «По выражению Тертуллиана — «кровь мучеников есть семя христианства», и новому поколению русских христиан надлежит стать семенами, достойными крови мучеников, и способствовать расцвету христианства на нашей родине и до пределов земли».

Так как «Дубрава» в этом году отмечает 10-летие присвоения центру имени протоиерея Александра Меня, отец Виктор также вспомнил те слова, с которыми жители Семхоза обратились к депутатам с просьбой и присвоении имени священника центру: «чтобы увековечить память нашего земляка, протоиерея Александра Меня, просим вас присвоить культурно-просветительскому центру «Дубрава» его имя, учитывая то, что «Дубрава» во многом стала, культурно-просветительским центром, воплощающим его идеи в жизнь».

Также отец Виктор выразил надежду на то, что музейно-краеведческое подразделение в «Дубраве» будет иметь полноценную возможность далее продолжать свою работу по сохранению и популяризации наследия протоиерея Александра Меня.

Олег Устинов, историк, кандидат философских наук, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» выступил с докладом «Протоиерей Александр Мень и подвиг новомучеников и исповедников российских ХХ века». В своем исследовании он использовал уникальные архивные материалы и свидетельства, собранные в центре за последние годы. В докладе была освещена миссионерская деятельности протоиерея Александра Меня начиная с 60-х годов до сентябрьской трагедии 1990 года в сопоставлении с духовным подвигом православных священников и монахов, пострадавших в годы политических репрессий. Предстоит ещё большая научная работа в осмыслении новых фактов биографии отца Александра, которую планируется осуществить в рамках создания полноценной книги о жизни и творчестве священника.

В завершение были продемонстрированы архивные видеозаписи с протоиереем Александром Менем, выступили музыканты «Дубравы».

Во второй день конференции был проведен круглый стол на тему «Уроки столетия: подвиг новомучеников и исповедников российских».

В качестве основных спикеров выступили настоятель храма Святой Троицы в Хохлах и ведущий телепередачи «Православная энциклопедия» протоиерей Алексий Уминский, заведующий кафедрой вероучительных дисциплин Российского православного университета св. Иоанна Богослова и член Епархиального отдела по делам молодёжи протоиерей Лев Шихляров, протоиерей Виктор Григоренко и историк Олег Устинов, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

Круглый стол прошел в формате живой, свободной дискуссии, были затронуты многие вопросы, касающиеся не только истории, но и современной ситуации во взаимоотношениях между Церковью и государством. Кроме основных спикеров в разговоре принимали активное участие как представители духовенства, так и миряне. Участники отметили важность подобных встреч и обсуждения насущных проблем современной Церкви в контексте современной истории.

 

В рамках конференции состоялось открытие выставки графики Лилии Ратнер «Дорогой великой скорби», посвященной жертвам ГУЛАГа и новомученикам российским, искусствовед Ирина Языкова рассказала о жизни и творческом пути художницы.

Конференция «Меневские чтения» проводится ежегодно с 2006 года в день памяти протоиерея Александра Меня приходом Сергиевского храма в Семхозе и Культурно-просветительским центром «Дубрава» по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Информационный сектор

культурно-просветительского центра «Дубрава»

имени протоиерея Александра Меня

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 Чеснок 15.09.2018 01:17
Как и ожидалось, попЫ несут бредовую пургу... даже эту чепуху комментировать нет никакого желания... Только вот вспомнилось, что при еще жизни А.Меня официальные святоши от РПЦ массово сжигали книги последнего... по какой причине , я не вдавался в подробности... причины у церковников обычно нелепые... ведь вера - это прежде всего - отсутствие знания..
Цитировать
0 #2 Юрий Черников 15.09.2018 06:38
Большое и трудное дело предстоит - внести ещё 2000 экспонатов музея отца Александра Меня в реестр музеев! У Н. Смирновой год заняла подобная эпопея. Потом отец Виктор Григоренко советовался с ней.
Цитировать
+1 #3 Денис 15.09.2018 08:02
Судя по фотографиям, хотя могу и ошибаться, в зале в основном пожилые люди, молодых совсем не видно. Разъехался нац-генофонд на дачи, грибы, рыбалки и шашлыки "'Чтения получились скучными, что видно по засыпающему залу. Дабы оживить спящее царство, господину Устинову пора самому встраиваться в церковную ротацию, перехватывать инициативу и примерить рясу протоиерея.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Кто нас дурит?????

    галя 11-08-2018
    Покупала в одном из ситевиков миниралку и загрузила в пакет , купленный в магазине в ситевике. Прочитала на нем "пакет хозяйственный из нетканого материала на основе полимеров" . Вопрос - разлагается он или нет? . Чем лучше полиэтиленового пакета. ? В цене что ли?"
  • Логика автоколонны

    Morgulik 10-30-2018
    Уже сколько лет я каждый день езжу на работу из Сергиева Посада в Пересвет и хочу сказать, что действия автоколонны вызывают глубокое недоумение. Почти два года назад АК закупила новые "пазики" и дополнительные Мерседесы "Спринтер", которые трещали по швам, пытаясь увезти всех желающих утром и вечером. Шквал народного негодования показал, что АК несколько недооценила пассажиропоток. К чести руководства АК маразм продолжался недолго. Автобусы поменяли на более вместительные, но... Это вечное но. До сих пор несколько дней в неделю, утром и вечером на рейс выходят те самые пресловутые "Спринтеры". И я вижу, что от вокзала до 21 школы, транспорт забит школьниками и учащимися. От пос. Северный до площади им. Пухова - работнками ФКП "НИЦ РКП", МСЧ 94, отеля "Пересвет" и опять же школьниками. Порой стоя едут 13-14 человек! Это при разрешенных 2 стоячих местах, о чем говорит табличка в салоне. Я стараюсь не думать о том фарше, в который превратятся пассажиры в случае аварии. А еще я стараюсь не вспоминать лето, когда на остановках открывалась дверь и пассажиры в салоне судорожно пытались схватить хоть сколько-нибудь свежего воздуха. Да, порой людей гораздо меньше. Но это непредсказуемо! В большинстве случаев людей на остановках много и им надо ехать. А осенью-зимой ждать следующую маршрутку как-то не очень хочется. Я не понимаю, этой логики, хоть убейте. Не хватает машин? Но вчера-то пришел нормальный автобус, почему сегодня вот это вот недоразумение? Что мешает изо дня в день утром ставить большие автобусы? Утро с 6-30 и до 8-00 и вечер с 16-30 до 18-00, начало и конец работы - больше не надо! Уж как-нибудь можно справиться? Огромные Волгобасы на пустых дневных рейсах на этом фоне выглядят просто, как издевка. А вот же ходит большой автобус на ИТЗ, чего вы на нем не ездите? Сюрприз - потому что нам не надо на ИТЗ. И на ул. Королева нам не надо, и даже на ул. Лесной мы выходить не хотим. Нам нужна площадь им. Пухова и дальше. А 23 ИТЗ туда не идет, вот досада. И вишенка
  • Госуслуги рулят

    Рыжая чайка 10-12-2018
    Потрясающий портал госуслуг позволяющий платить штрафы налоги и прочие долги перед государством но не позволяющий пользоваться государственными услугами без подтверждения личности. Ради чего нужно отстоять живую очередь в МФЦ без возможности возможности цивилизованной очереди. Какой прок от этого портала если услугами в итоге тоже пользуешься через все эти же очереди.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии