Выбрать цвет сайта

В КПЦ «Дубрава» в Сергиевом Посаде состоялись XIII Меневские чтения

9 и 10 сентября в культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня состоялась XIII Меневские чтения. Предлагаем вашему вниманию пост-релиз о событии.

«Что бы меня порадовало, если бы я умер и оттуда следил за происходящим? Только одно: чтобы дело продолжалось».

Протоиерей Александр Мень

9‒10 сентября 2018 года в мемориальном комплексе имени протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде прошли памятные мероприятия, приуроченные ко дню убиения известного священника, талантливого проповедника, богослова и миссионера XX века Александра Меня.

9 сентября в этом году снова пришлось на воскресенье, как и в 1990 году, когда отец Александр воскресным осенним утром спешил на платформу Семхоз, чтобы добраться до Сретенского храма под Пушкино и совершить Божественную Литургию, но был убит неизвестными на тропинке по дороге на электричку.

В Сергиевском храме, построенном на месте мученической кончины выдающегося пастыря, была совершена Божественная Литургия, после которой состоялось торжественное возложение цветов на месте убиения протоиерея Александра Меня, в котором приняли участие благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий и депутат Московской областной думы Сергей Двойных. Была совершена заупокойная лития в Сергиевском храме.

Гости перешли в культурно-просветительской центр «Дубрава», где состоялось открытие тринадцатой научно-практической конференции «Меневские чтения». Тема конференции в этом году — «Русская Православная Церковь и государство: история и современность», — приурочена к 100-летию подвига новомучеников и исповедников российских.

Благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий передал благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и поздравил присутствующих с открытием конференции.

Говоря о теме конференции, он сказал следующее: «Оглядываясь назад, мы с радостью видим, что трудный путь, пройденный нашей Церковью в ХХ веке, оказался плодотворным. Отец Александр верил, что история имеет свой смысл и что в ней не гаснут живые огни добра и правды. Надеемся, что образ отца Александра как доброго пастыря, а также память о нем даст нам силы и вдохновение продолжать дело просвещения и возвращения нашего народа в лоно Святой Матери Церкви».

С приветственным словом к собравшимся также выступил протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, который процитировал высказывание протоиерея Александра Меня: «По выражению Тертуллиана — «кровь мучеников есть семя христианства», и новому поколению русских христиан надлежит стать семенами, достойными крови мучеников, и способствовать расцвету христианства на нашей родине и до пределов земли».

Так как «Дубрава» в этом году отмечает 10-летие присвоения центру имени протоиерея Александра Меня, отец Виктор также вспомнил те слова, с которыми жители Семхоза обратились к депутатам с просьбой и присвоении имени священника центру: «чтобы увековечить память нашего земляка, протоиерея Александра Меня, просим вас присвоить культурно-просветительскому центру «Дубрава» его имя, учитывая то, что «Дубрава» во многом стала, культурно-просветительским центром, воплощающим его идеи в жизнь».

Также отец Виктор выразил надежду на то, что музейно-краеведческое подразделение в «Дубраве» будет иметь полноценную возможность далее продолжать свою работу по сохранению и популяризации наследия протоиерея Александра Меня.

Олег Устинов, историк, кандидат философских наук, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» выступил с докладом «Протоиерей Александр Мень и подвиг новомучеников и исповедников российских ХХ века». В своем исследовании он использовал уникальные архивные материалы и свидетельства, собранные в центре за последние годы. В докладе была освещена миссионерская деятельности протоиерея Александра Меня начиная с 60-х годов до сентябрьской трагедии 1990 года в сопоставлении с духовным подвигом православных священников и монахов, пострадавших в годы политических репрессий. Предстоит ещё большая научная работа в осмыслении новых фактов биографии отца Александра, которую планируется осуществить в рамках создания полноценной книги о жизни и творчестве священника.

В завершение были продемонстрированы архивные видеозаписи с протоиереем Александром Менем, выступили музыканты «Дубравы».

Во второй день конференции был проведен круглый стол на тему «Уроки столетия: подвиг новомучеников и исповедников российских».

В качестве основных спикеров выступили настоятель храма Святой Троицы в Хохлах и ведущий телепередачи «Православная энциклопедия» протоиерей Алексий Уминский, заведующий кафедрой вероучительных дисциплин Российского православного университета св. Иоанна Богослова и член Епархиального отдела по делам молодёжи протоиерей Лев Шихляров, протоиерей Виктор Григоренко и историк Олег Устинов, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

Круглый стол прошел в формате живой, свободной дискуссии, были затронуты многие вопросы, касающиеся не только истории, но и современной ситуации во взаимоотношениях между Церковью и государством. Кроме основных спикеров в разговоре принимали активное участие как представители духовенства, так и миряне. Участники отметили важность подобных встреч и обсуждения насущных проблем современной Церкви в контексте современной истории.

 

В рамках конференции состоялось открытие выставки графики Лилии Ратнер «Дорогой великой скорби», посвященной жертвам ГУЛАГа и новомученикам российским, искусствовед Ирина Языкова рассказала о жизни и творческом пути художницы.

Конференция «Меневские чтения» проводится ежегодно с 2006 года в день памяти протоиерея Александра Меня приходом Сергиевского храма в Семхозе и Культурно-просветительским центром «Дубрава» по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Информационный сектор

культурно-просветительского центра «Дубрава»

имени протоиерея Александра Меня

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 Чеснок 15.09.2018 01:17
Как и ожидалось, попЫ несут бредовую пургу... даже эту чепуху комментировать нет никакого желания... Только вот вспомнилось, что при еще жизни А.Меня официальные святоши от РПЦ массово сжигали книги последнего... по какой причине , я не вдавался в подробности... причины у церковников обычно нелепые... ведь вера - это прежде всего - отсутствие знания..
Цитировать
0 #2 Юрий Черников 15.09.2018 06:38
Большое и трудное дело предстоит - внести ещё 2000 экспонатов музея отца Александра Меня в реестр музеев! У Н. Смирновой год заняла подобная эпопея. Потом отец Виктор Григоренко советовался с ней.
Цитировать
+1 #3 Денис 15.09.2018 08:02
Судя по фотографиям, хотя могу и ошибаться, в зале в основном пожилые люди, молодых совсем не видно. Разъехался нац-генофонд на дачи, грибы, рыбалки и шашлыки "'Чтения получились скучными, что видно по засыпающему залу. Дабы оживить спящее царство, господину Устинову пора самому встраиваться в церковную ротацию, перехватывать инициативу и примерить рясу протоиерея.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии