Выбрать цвет сайта

Шахматы и шахматисты в "Роднике"

5 февраля в Сергиево-Посадском детском доме культуры "Родник" состоялись 5 и 6 туры личного первенства района по шахматам. В следующее воскресенье пройдут 7 и 8 туры, потом - заключительный тур.

Квалификация 18 участников: не ниже 1 разряда, также участвуют кандидаты в мастера, есть и мастер ФИДЕ (Международной шахматной федерации).

Турнир проходит по швейцарской системе: в каждом туре встречаются соперники с равным количеством очков, определяемым компьютерной жеребьёвкой.

На партию каждому игроку отводится 50 минут, и добавляется по 10 секунд за каждый ход.

Цитата из книги "Основы шахмат" (1883 года): "Единственный способ стать умнее, - играть с более умным противником".

Председатель районной шахматной федерации Евгений Шапошников пояснил, что в нашем районе насчитывается 300-350 действующих шахматистов - зарегистрированных в федерации и участвующих в турнирах.

Шахматисты базируются в "Роднике". Здесь в комнате №14, где сейчас проходит турнир, можно вместить 32 человека. Раньше у шахматистов района было своё помещение, но, увы, теперь, там занимаются коммерческими видами спорта.

В малом зале спорткомплекса "Луч" второй год простаивает помещение на 20 человек. Нет мебели.

В Хотькове неплохое помещение выделяет отдел культуры. С учётом имеющегося инвентаря там могут собраться для игры в шахматы до 50 человек.

В Пересвете в школе №8 шахматистам разрешают позаниматься в выходной день...

Хозе Раулю Капабланке приписывают слова: "Научиться играть в шахматы легко, трудно научиться играть хорошо".

С 1990 года преподающий шахматы в нашем районе, Евгений Алексеевич рассказал о шахматах и шахматистах, об играх и турнирах, о взрослых и детях, увлекающихся шахматами и приводимых родителями в малолетнем возрасте, о помощи районной администрации в былые годы и отсутствии прежней заботы со стороны спортивных чиновников.

Федерация не может как раньше выезжать на турниры, не может принимать соревнований и у себя.

В Сергиевом Посаде уже проводился международный турнир среди шахматистов городов-побратимов. Опыт есть. Но на обращения повторить масштабные соревнования приходится отвечать отказом. Причины в нежелании властей развивать престижные, но малодоходные проекты. И не только.

Из письма прусского короля Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению". Конец фразы шахматисты стараются не упоминать: "...а потому не следует их поощрять".

Есть и хорошие новости: шахматистам не грозят санкции в связи с плохими анализами на мельдоний.

А последние два года Сергиево-Посадская шахматная федерация успешно выступает на Чемпионате Московской области. В 2015 году - 1 места по блицу и рапиду, в декабре 2016 года - 2 место по блицу и 1 место по рапиду. (Эти виды турнирных шахматных игр различаются по времени, которое отводится на игру).

Среди воспитанников Федерации - два гроссмейстера, два мастера международного класса, и два мастера ФИДЕ.

Разные времена переживали шахматы и шахматисты, переживут и нынешнее лихолетье.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии