Выбрать цвет сайта

Осенний салон 2016. Подведение итогов

24 ноября в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике состоялось подведение итогов выставки-конкурса "Осенний салон 2016".

 

 На мероприятии присутствовали:  заместитель главы Сергиево-Посадского района - начальник управления образования Ольга Дударева, заместитель директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева и председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко.

 

Экспертная комиссия, в состав которой входили по два представителя от каждого учредителя проекта: администрации Сергиево-Посадского района, Сергиево-Посадского отделения "Союза художников России" и Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, - рассмотрела и выбрала лучшие из более 150 работ, представленных 83 авторами.

 

 Впервые в практике проведения Салона организационно-финансовую поддержку осуществлял Арт-салон "Галерея Леже", в лучших традициях российского меценатства учредивший номинацию "Выдающиеся личности. Знаменательные даты".

 

 Кроме основных конкурсных номинациях: "За творческую разработку темы", "За творческую разработку формы" и "За создание яркого образа человека" традиционно были представлены специальные номинации "Удачный дебют" и "Выбор зрителя".

 

 Кроме пейзажей, натюрмортов и портретов, были представлены жанровые живописные композиции, разнообразные по стилистике: это традиционныый реализм, авангард и постмодернистские поиски жанра, характерные для современного российского искусства.

 Только не говорите, что "Зелёные яблоки на красном фоне" напоминают вам "Банки супа "Кэмпбелл"!

 

 

Был разнообразен по качеству и творческому посылу оригинальных и печатных работ графический раздел Салона.

 

 В скульптурном разделе выставки участовали шесть авторов, представивших произведения из бронзы, керамики, гипса, дерева: исторические портреты, образы святых, фантазийные перосналии и абстрактные композиции.

 

 

ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ, как обычно, состояла из специалистов-искусствоведов:

 Светлана Волкова - ведущий научный сотрудникмузея-заповедника "Абрамцево".

 Ирина Жданова - заведующая научно-фондловым отделом "Изобразительное искусство" Сергиево-Посадского музея-заповедника.

 Аркадий Зражевский - заслуженный работник культуры Московской области, директор Картинной галереи города Красноармейска.

 Елена Куценко - заслуженный работник культуры Московской области, советник министра культуры Московской области.

 Виталий Попов - Народный художник Российской Федерации.

 Александр Ветров - Заслуженный художник России, председатель секции графики ВТОО "Союз художников России".

 

 ЛАУРЕАТЫ выставки-конкурса были отмечены специальными дипломами и денежными сертификатами на 15000, 10000 и 5000 рублей.

 

В номинации "За творческую разработку темы" был награждён председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко.

 В номинации "За творческую разработку формы" экспертная комиссия отметила Гагика Лорикяна.

 В номинации "За создание яркого образа человека" награду получил Сергей Чаркин.

 В номинации "Удачный дебют" был отмечен Павел Медведев.

 

 

В течение всего периода действия выставки посетители могли оставить запись в книге отзывов и/или положить в урну для голосования бумажку с фамилией понравившегося автора или названием приглянувшейся работы. В номинации "Выбор зрителя" специальный диплом и приз вручили Сергею Чаркину.

 

  В номинации "Выдающиеся личности. Знаменательные даты" Лариса Леже вручила диплом и денежный сертификат известному скульптору Юрию Хмелевскому.

 

 

Писатель и краевед Юрий Палагин, отметив несомненные достоинства выставки-конкурса, более 20 лет сохраняющей высокий уровень представляемых работ, напомнил нам, что название "Салон" предложил Борис Ведьмин.

 "А пусть будет как в Париже - Салон. Чем мы хуже?" - сказал он при обсуждения проекта в 1994 году. Удивительного просветителя и большого строителя давно уже нет с нами, а название живёт и, хочется верить, что будет жить ещё долго.

 

 

И ещё:  "Осенний салон 2016" закроется через три дня, вы ещё можете успеть...

 

 

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Работа женской консультации г.Сергиев Посад

    Антонина 01-09-2020
    9 января-рабочий день, ни один телефон из указанных на их официальном сайте не отвечает. Хотели уточнить график работы лабораторий, чтобы сдать анализы. Уж очень длинное что-то у них похмелье.
  • ЖКХ

    галя 12-23-2019
    Опять помойка. Ул. Шлякова 19. Серые контейнеры вывезены, а синие рядом с ними завалено. Все разносится в округе. Аналогично у горячего хлеба. За что плачу. Постоянно так.
  • Опасный переход стал еще опасней

    Ворчун 12-22-2019
    В нашем городе реализована очередная хорошая идея так, что лучше б не делали. В период празднования 700-летия Сергия в порыве сделать весь город «пешеходным», был организован переход сразу за вокзальным переездом, создавая аварийную ситуацию: т.к. пешеходы ВСЕГДА идут не думая, а машины останавливаются, просто чудо, что ни одну машину на переезде не снесло поездом. Сейчас же этот переход перекрыли металлическим забором. Мысль, несомненно, здравая мысль, но исполнение: поток пешеходов, идущих с вокзала на Звездочку, направили через переезд, по стороне без пешеходной дорожки, а людей, идущих с вокзала в Центр, заставляют на проезжей части упираться в забор. Переход де-юре не существует, но де-факто люди продолжают им пользоваться. Решить же эту проблему можно хотя бы направив поток людей заранее по новому пути от Базы Цветов к действующему переходу (стоят же не нужные клумбы) и от Тонусовских рядов на другую сторону Сергеевской.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии