Выбрать цвет сайта

Московские стрельцы у стен Лавры

3 января 2017 года возле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошел исторический интерактив «Московские стрельцы у стен Лавры», посвященный 16-месячной героической обороне Троице-Сергиева монастыря в начале XVII века. Сегодня с 10.00 до 17.00 у Святых врат обители размещался стрелецкий гарнизон периода Смутного времени.

Организаторами данного мероприятия выступили Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры и межклубное объединение «Московские стрельцы», относящееся к движению военно-исторической реконструкции в России и включающее в себя несколько клубов и отдельных людей, интересующихся историей России XVI–XVII веков.

Рассказывает глава стрелецкого гарнизона Игорь Пахомов:

«В Лавре мы выступаем уже не в первый раз. Предыдущий исторический интерактив состоялся под стенами святой обители в июле этого года, когда мы представляли стрелецкий полевой лагерь времен осады Троице-Сергиева монастыря поляками.

Сегодня гости Лавры смогли увидеть стрелецкий гарнизон по типу того, какой был устроен для защиты монастыря после снятия его осады польско-литовскими интервентами.

Наш гарнизон состоит из десятка (это боевое подразделение) стрельцов, включающего в себя командира, барабанщика, помощника барабанщика и рядовых стрельцов. Вести быт гарнизона и справляться с хозяйственными нуждами помогает стрелецкая женка».

3 января многочисленные паломники и гости обители имели возможность прикоснуться к живой истории нашего Отечества, окунуться в быт стрельцов, посмотрев их палатку, посуду и одежду.

В стрелецком полевом лагере, оснащенном костровыми наборами, предлагали многочисленным зрителям сладкий взвар, приготовленный на огне стрелецкой женкой.

Во всё время интерактива профессиональные историки вели рассказ для посетителей о военно-бытовой действительности Русского государства начала XVII века.

Гости с удовольствием фотографировались на память в стрелецких кафтанах и шапках, вооружившись бердышом, на фоне стрелецкого лагеря и лаврских стен, помнящих осаду во время Смуты.

Кульминацией сего действа стала демонстрация умения стрельцов вести «вогненный бой» различными тактическими способами: выстрелы производились шеренгой, рядами, «стрешным» ходом на месте, а также в виде массового залпа.

Показ различных тактических способов ведения стрелецкого «вогненного боя» повторялся через каждый час и собирал наибольшее количество зрителей, стремившихся покинуть безопасную зону и приблизиться к производившим выстрелы стрельцам.

Защитой стрелецкого войска служила импровизированная крепость. Как отмечает Игорь Пахомов, из-за погодных условий не удалось осуществить запланированные штурм крепости и метание снежков, но данное обстоятельство нисколько не нарушило праздничную атмосферу и не отразилось на настроении зрителей. Стрельцы надеются, что в следующий раз всё задуманное осуществится.

Руководитель прошедшего интерактива Игорь Пахомов и межклубное объединение «Московские стрельцы» благодарят братию монастыря, наместника обители Преподобного Сергия архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и казначея Лавры иеромонаха Анатолия (Сереброва) за уникальную возможность проявить свои умения в таком святом и исторически значимом месте, как Троице-Сергиева Лавра.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 александр 05.01.2017 20:58
Им сначала нужно "взять" штурмом нашу администрацию, а потом уж на Лавру наступали бы. Проверили свои силы, узнали бы каков наш "полководец". Токареву тоже пригодились такие учения.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии