Выбрать цвет сайта

Московские стрельцы у стен Лавры

3 января 2017 года возле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошел исторический интерактив «Московские стрельцы у стен Лавры», посвященный 16-месячной героической обороне Троице-Сергиева монастыря в начале XVII века. Сегодня с 10.00 до 17.00 у Святых врат обители размещался стрелецкий гарнизон периода Смутного времени.

Организаторами данного мероприятия выступили Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры и межклубное объединение «Московские стрельцы», относящееся к движению военно-исторической реконструкции в России и включающее в себя несколько клубов и отдельных людей, интересующихся историей России XVI–XVII веков.

Рассказывает глава стрелецкого гарнизона Игорь Пахомов:

«В Лавре мы выступаем уже не в первый раз. Предыдущий исторический интерактив состоялся под стенами святой обители в июле этого года, когда мы представляли стрелецкий полевой лагерь времен осады Троице-Сергиева монастыря поляками.

Сегодня гости Лавры смогли увидеть стрелецкий гарнизон по типу того, какой был устроен для защиты монастыря после снятия его осады польско-литовскими интервентами.

Наш гарнизон состоит из десятка (это боевое подразделение) стрельцов, включающего в себя командира, барабанщика, помощника барабанщика и рядовых стрельцов. Вести быт гарнизона и справляться с хозяйственными нуждами помогает стрелецкая женка».

3 января многочисленные паломники и гости обители имели возможность прикоснуться к живой истории нашего Отечества, окунуться в быт стрельцов, посмотрев их палатку, посуду и одежду.

В стрелецком полевом лагере, оснащенном костровыми наборами, предлагали многочисленным зрителям сладкий взвар, приготовленный на огне стрелецкой женкой.

Во всё время интерактива профессиональные историки вели рассказ для посетителей о военно-бытовой действительности Русского государства начала XVII века.

Гости с удовольствием фотографировались на память в стрелецких кафтанах и шапках, вооружившись бердышом, на фоне стрелецкого лагеря и лаврских стен, помнящих осаду во время Смуты.

Кульминацией сего действа стала демонстрация умения стрельцов вести «вогненный бой» различными тактическими способами: выстрелы производились шеренгой, рядами, «стрешным» ходом на месте, а также в виде массового залпа.

Показ различных тактических способов ведения стрелецкого «вогненного боя» повторялся через каждый час и собирал наибольшее количество зрителей, стремившихся покинуть безопасную зону и приблизиться к производившим выстрелы стрельцам.

Защитой стрелецкого войска служила импровизированная крепость. Как отмечает Игорь Пахомов, из-за погодных условий не удалось осуществить запланированные штурм крепости и метание снежков, но данное обстоятельство нисколько не нарушило праздничную атмосферу и не отразилось на настроении зрителей. Стрельцы надеются, что в следующий раз всё задуманное осуществится.

Руководитель прошедшего интерактива Игорь Пахомов и межклубное объединение «Московские стрельцы» благодарят братию монастыря, наместника обители Преподобного Сергия архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и казначея Лавры иеромонаха Анатолия (Сереброва) за уникальную возможность проявить свои умения в таком святом и исторически значимом месте, как Троице-Сергиева Лавра.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 александр 05.01.2017 20:58
Им сначала нужно "взять" штурмом нашу администрацию, а потом уж на Лавру наступали бы. Проверили свои силы, узнали бы каков наш "полководец". Токареву тоже пригодились такие учения.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии