Выбрать цвет сайта

Главная улица в Конном дворе

29 ноября в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка "На Главной улице города". В Восточном корпусе музейного комплекса "Конный двор" организаторы представили документы, фотографии, предметы быта конца XIX - начала XX века.

В то время главный проспект Сергиева Посада был разделён на Московскую и Переяславскую улицы.

Это были многолюдные и красивые улицы города с булыжной мостовой, тротуарами, по которым прогуливалась нарядно одетая публика, а по проезжей части извозчики в экипажах везли богомольцев в Троице-Сергиеву лавру.

В те времена город с тринадцатью тысячами жителей принимал до 500 000 паломников в год. Паломники посещали Троице-Сергиеву лавру, Черниговский Гефсиманский скит, окрестные церкви и святые места.

На улицах строились по большей части двухэтажные дома с каменным первым этажом для торговых помещений и деревянным верхом для жилья. По обеим сторонам Московской и Переяславской улиц располагались трактиры, чайные, торговые лавки, постоялые дворы и гостиницы, которых было всё больше по мере приближения к Красногорской площади...

Выставку открыли: Заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области Ирина Медведева и заместитель директора по научной работе Светлана Николаева, а также создатели выставки: заведующая отдела "История и культура Сергиево-Посадского края XX века" Валентина Протопопова и член краеведческого клуба "Хронос" Лидия Дроздова.

Интересно, что сотрудники музея-заповедника изображали представителей городского среднего класса - торговцев, рекламирующих свои товары, в наше время ставшие артефактами давно ушедшей эпохи.

Многие из представленных экспонатов демонстрируются впервые, до этого они хранились в фондах музея.

На выставке немало уникальных фотографий старого города, сделанных заслуженным работником культуры Николаем Соловьевым, работы художников Михаила Боскина, Виктора Мея и других, а также предметы из домашних коллекций жителей нашего города и района.

Выставка будет работать до 1 февраля 2017 года.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Работа женской консультации г.Сергиев Посад

    Антонина 01-09-2020
    9 января-рабочий день, ни один телефон из указанных на их официальном сайте не отвечает. Хотели уточнить график работы лабораторий, чтобы сдать анализы. Уж очень длинное что-то у них похмелье.
  • ЖКХ

    галя 12-23-2019
    Опять помойка. Ул. Шлякова 19. Серые контейнеры вывезены, а синие рядом с ними завалено. Все разносится в округе. Аналогично у горячего хлеба. За что плачу. Постоянно так.
  • Опасный переход стал еще опасней

    Ворчун 12-22-2019
    В нашем городе реализована очередная хорошая идея так, что лучше б не делали. В период празднования 700-летия Сергия в порыве сделать весь город «пешеходным», был организован переход сразу за вокзальным переездом, создавая аварийную ситуацию: т.к. пешеходы ВСЕГДА идут не думая, а машины останавливаются, просто чудо, что ни одну машину на переезде не снесло поездом. Сейчас же этот переход перекрыли металлическим забором. Мысль, несомненно, здравая мысль, но исполнение: поток пешеходов, идущих с вокзала на Звездочку, направили через переезд, по стороне без пешеходной дорожки, а людей, идущих с вокзала в Центр, заставляют на проезжей части упираться в забор. Переход де-юре не существует, но де-факто люди продолжают им пользоваться. Решить же эту проблему можно хотя бы направив поток людей заранее по новому пути от Базы Цветов к действующему переходу (стоят же не нужные клумбы) и от Тонусовских рядов на другую сторону Сергеевской.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии