Выбрать цвет сайта

Главная улица в Конном дворе

29 ноября в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка "На Главной улице города". В Восточном корпусе музейного комплекса "Конный двор" организаторы представили документы, фотографии, предметы быта конца XIX - начала XX века.

В то время главный проспект Сергиева Посада был разделён на Московскую и Переяславскую улицы.

Это были многолюдные и красивые улицы города с булыжной мостовой, тротуарами, по которым прогуливалась нарядно одетая публика, а по проезжей части извозчики в экипажах везли богомольцев в Троице-Сергиеву лавру.

В те времена город с тринадцатью тысячами жителей принимал до 500 000 паломников в год. Паломники посещали Троице-Сергиеву лавру, Черниговский Гефсиманский скит, окрестные церкви и святые места.

На улицах строились по большей части двухэтажные дома с каменным первым этажом для торговых помещений и деревянным верхом для жилья. По обеим сторонам Московской и Переяславской улиц располагались трактиры, чайные, торговые лавки, постоялые дворы и гостиницы, которых было всё больше по мере приближения к Красногорской площади...

Выставку открыли: Заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области Ирина Медведева и заместитель директора по научной работе Светлана Николаева, а также создатели выставки: заведующая отдела "История и культура Сергиево-Посадского края XX века" Валентина Протопопова и член краеведческого клуба "Хронос" Лидия Дроздова.

Интересно, что сотрудники музея-заповедника изображали представителей городского среднего класса - торговцев, рекламирующих свои товары, в наше время ставшие артефактами давно ушедшей эпохи.

Многие из представленных экспонатов демонстрируются впервые, до этого они хранились в фондах музея.

На выставке немало уникальных фотографий старого города, сделанных заслуженным работником культуры Николаем Соловьевым, работы художников Михаила Боскина, Виктора Мея и других, а также предметы из домашних коллекций жителей нашего города и района.

Выставка будет работать до 1 февраля 2017 года.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии