Выбрать цвет сайта

Экология: Экобокс ждет свою батарейку!

Экобокс для утилизации батареек, градусников, люминесцентных и энергосберегающих ламп установлен в Сергиевом Посаде на Пятницком подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

 

«Природа уже испытывает на себе разрушительные последствия человеческой деятельности. А вместе с природой эти последствия ощущает каждый из нас. Нам очень важно помнить сегодня, что человек отвечает и перед Богом, и перед другими людьми за бережное отношение к окружающему миру. И здесь каждый может внести свой, пусть и небольшой, вклад. Несколько месяцев назад мы поставили небольшую емкость для сбора старых батареек в притворе храма, а сегодня в сотрудничестве с проектом «Экобокс» устанавливаем для этих целей специальный контейнер. Надеемся, что эта инициатива найдет свою поддержку и продолжение в нашем городе», – сказал настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, доцент Московской Духовной академии, главный редактор научно-богословского портала «Богослов.ru» протоиерей Павел Великанов.

 

Экобокс у стен Лавры – первый, а, например, в Хотьковском поселении их уже 7.

На территории Московской области расположено пока около 1000 экобоксов.

 

По словам министра экологии Александра Когана, который своим присутствием подчеркнул значимость проекта, в Подмосковье необходимо установить не менее 10 000 таких боксов, чтобы проблема с утилизацией бытовых ртутьсодержащих приборов была решена.

 

«Установка первого экобокса на территории Лаврского подворья в Сергиево-Посадском районе – важный шаг, который поднимет на новый уровень экологическую осознанность населения района, а также поможет избежать многих заболеваний, связанных с отравлением ртутными парами. Ведь всего одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 кв. м почвы и 400 литров воды. Мы надеемся, что инициативу установки специальных эко-контейнеров подхватят и другие храмы Русской Православной Церкви», - считает руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

 

На мероприятии также присутствовали врио главы администрации Сергиева Посада Юрий Потякин и начальник отдела экологии администрации района Ольга Королева и Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Татьяна Накорякова.

 

Татьяна Сташенко (телеканал «Тонус») поделилась с нами своими впечатлениями:

 

 

 

Проект «Экобокс»

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» осуществляет на территории РФ полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации опасных бытовых и промышленных отходов 1 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек). Один экобокс собирает в месяц 350 ламп, 7 кг батареек.

Проект «Экобокс» ставит перед собой задачу вести просветительскую деятельность и внедряет специализированные экологические образовательные программы школьного и дошкольного образования. Такой подход позволяет не только формировать экологическую культуру детей, но имеет большое значение при донесении информации до взрослого поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 Олег 26.05.2016 12:19
Столько высокопоставленного народа приезжало открывать один герметичный мусорный ящик...
Вот нашёл hotkovo.net.ru/main.php?id=873 про Хотьково.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии