Выбрать цвет сайта

Экология: Экобокс ждет свою батарейку!

Экобокс для утилизации батареек, градусников, люминесцентных и энергосберегающих ламп установлен в Сергиевом Посаде на Пятницком подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

 

«Природа уже испытывает на себе разрушительные последствия человеческой деятельности. А вместе с природой эти последствия ощущает каждый из нас. Нам очень важно помнить сегодня, что человек отвечает и перед Богом, и перед другими людьми за бережное отношение к окружающему миру. И здесь каждый может внести свой, пусть и небольшой, вклад. Несколько месяцев назад мы поставили небольшую емкость для сбора старых батареек в притворе храма, а сегодня в сотрудничестве с проектом «Экобокс» устанавливаем для этих целей специальный контейнер. Надеемся, что эта инициатива найдет свою поддержку и продолжение в нашем городе», – сказал настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, доцент Московской Духовной академии, главный редактор научно-богословского портала «Богослов.ru» протоиерей Павел Великанов.

 

Экобокс у стен Лавры – первый, а, например, в Хотьковском поселении их уже 7.

На территории Московской области расположено пока около 1000 экобоксов.

 

По словам министра экологии Александра Когана, который своим присутствием подчеркнул значимость проекта, в Подмосковье необходимо установить не менее 10 000 таких боксов, чтобы проблема с утилизацией бытовых ртутьсодержащих приборов была решена.

 

«Установка первого экобокса на территории Лаврского подворья в Сергиево-Посадском районе – важный шаг, который поднимет на новый уровень экологическую осознанность населения района, а также поможет избежать многих заболеваний, связанных с отравлением ртутными парами. Ведь всего одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 кв. м почвы и 400 литров воды. Мы надеемся, что инициативу установки специальных эко-контейнеров подхватят и другие храмы Русской Православной Церкви», - считает руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

 

На мероприятии также присутствовали врио главы администрации Сергиева Посада Юрий Потякин и начальник отдела экологии администрации района Ольга Королева и Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Татьяна Накорякова.

 

Татьяна Сташенко (телеканал «Тонус») поделилась с нами своими впечатлениями:

 

 

 

Проект «Экобокс»

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» осуществляет на территории РФ полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации опасных бытовых и промышленных отходов 1 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек). Один экобокс собирает в месяц 350 ламп, 7 кг батареек.

Проект «Экобокс» ставит перед собой задачу вести просветительскую деятельность и внедряет специализированные экологические образовательные программы школьного и дошкольного образования. Такой подход позволяет не только формировать экологическую культуру детей, но имеет большое значение при донесении информации до взрослого поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 Олег 26.05.2016 12:19
Столько высокопоставленного народа приезжало открывать один герметичный мусорный ящик...
Вот нашёл hotkovo.net.ru/main.php?id=873 про Хотьково.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии