Выбрать цвет сайта

«Борьба на поясах, подарки и угощения»: «Сабантуй» в Сергиевом Посаде

Сергиево‐Посадский район Подмосковья принимает у себя в этом году национальный татарский и башкирский праздник «Сабантуй». В парке «Скитские пруды» сегодня развернулись масштабные гуляния и соревнования по национальному виду борьбы – куреш, на котором разыгрывали настоящего барана.

Праздник плуга — так с башкирского переводится слово «сабантуй». В народе означает приход весны и окончание посевных работ. Но сегодня «Сабантуй» — это праздник не только фермеров. Национальная традиция — встречаться, угощать и обмениваться подарками. И если раньше отмечали его только татары и башкиры — сегодня это межнациональный праздник дружбы многих народов.

Уже 18 лет «Сабантуй» проводится в разных городах Подмосковья, объединяя более 140 национальностей. В этом году Сергиево-Посадский район стал центром народных гуляний. В 30-ти градусный зной гостям праздника предлагали освежиться традиционными татарскими напитками, попробовать настоящий чак-чак и, конечно же, шашлык. Ежегодно, чтобы поддержать праздник дружбы народов в Московскую область приезжает делегация из Татарстана. В этот раз с подарками и национальными костюмами приехал глава из Лаишевского района республики. Он поблагодарил Московскую область за развитие и поддержание народных традиций татарского народа, а также сам принял участие в гуляниях.

Особое место на празднике областного сабантуя занимал турнир по излюбленной старинной забаве татар — борьбе на поясах — куреш. Как рассказали участники, этому виду единоборств уже сотни лет, и по зрелищности эта борьба не уступает самбо. В нем могут принимать участие даже женщины и дети.

«Это борьба очень красивая, я выступал во многих стилях, но это борьба национальная татарская, она очень зрелищная. Раньше боролись без подножек, борьба куреш, сейчас добавились подножки, так как много участников из других стилей», — сказал Евгений Крымов, участник.

Борцы соревнуются в трех весовых категориях. Главный приз победителю — живой баран. Это, по словам организаторов, тоже старинная татарская традиция «Сабантуя».

360

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.60 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г
  • ООО РегионгазСервис

    Лидия 02-07-2020
    Согласно указа Президента все собственники и наниматели должны заключать договора на ТО газового оборудования.Почему компаеия ООО Регионгазсервис не заключив договора и не осуществив его проверку начала через квитанции МособлЕРЦ выставлять счета на оплату .Это разве законно.Мы заключили договор с Мособогазом-нас заранее предупредили о дате прверки.принесли договор.все пр оверили.почистили.составили акт проверки.получили оплату. Теперь в Регионгазсервис было написано заявление о исключении оплаты.а они все равно продолжают присылать квитанции..якобы за прошлый год.но к нам никто не приходил и нет ни акта проверки и договора. Разве нельзя обязать ООО Регионгаз сервис выставлять счета только за оказанную услугу.
  • Что и зачем рубят?

    Владимир 02-03-2020
    А что это за вырубка леса идет между Фермой и НИИРПом, вагончик поставили, костры жгут по ночам. Кто-то может подсказать?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии